Авторский сайт Раисы Эпштейн

Я И МЫ   »»К главной странице>>

Раиса Эпштейн

Я и МЫ

"Вести-2", 16.09.1999 (Статья опубликована в газете под названием «Процесс»)

В той, доизраильской, жизни я всегда,  еще с детства, была "белой вороной". До поры до времени жилось мне с этим плохо, обидно, больно. Неясно было, почему  меня не понимают, не принимают, порою  резко и беспричинно не любят. Мама, как  видно щадя меня, не объясняла это антисемитизмом.

Как видно, потому и я сама не относила неприязнь и отталкивание к моему еврейскому происхождению. К тому же среди отталкивающих нередко попадались и  евреи. Короче, распространенного комплекса национальной неполноценности по поводу преследования меня как еврейки я  благополучно избежала. Но зато долгое  время страдала от другого комплекса.  Очень хотелось быть принятой и любимой.  Хотя, впрочем, это никакой не комплекс, а,  наверное, вполне естественное человеческое чувство.

В общем, хотелось совпасть, может  быть даже слиться. Однажды решила - хватит, надо переступить, сломать что-то  мешающее в себе. Это был один из немногих неудавшихся экспериментов над собой.  Стала частью какой-то тесно сплоченной  студенческой компании: вместе готовиться  к экзаменам, вместе сидеть в университетских аудиториях, вместе проводить время, и  главное - иметь вместе одну точку зрения  на происходящее, на все.

Ребята были вполне славные и интеллигентные, но тем острее ощущалась ненормальность ситуации, в которой ты наряду с  другими оказываешься статистической единицей, не более того. В какой-то момент  ты замечаешь, что это уже начинает восприниматься как нечто естественное, то  есть ты просто теряешь себя. И тогда ты испытываешь чувство ужаса, чувство затягивающего тебя кошмара. И ты резко, в  один момент, рвешь отношения, сжигая за   собой мосты. И - о! - это дивное чувство  обретенной свободы!

Они удивлялись и многие годы спустя; спрашивали: "Что случилось тогда?" - когда отношения были восстановлены, став на этот  раз не обязывающими ни к чему. А ты понимаешь задним числом, что в этом было  везение, подарок судьбы, может быть даже  - чудо свыше. Что выдралась все-таки, обдирая в  кровь чувства, нервы и сердце, из этих тисков мнимой дружбы, и тем спасла душу  от анемии безличной принадлежности, осознала раз и навсегда великое благо и абсолютное преимущество своей бело-воронности, своего адекватного Я.

И если дружила потом, и любила потом, то с такими же и таких же. Одиноких.  Принадлежащих себе, а не другим. Не-совпадающих. Не-слитых. Несущих свою особость спокойно и достойно. Несущих свое  Я.

С этим, конечно, там было трудно всегда, иногда очень и очень трудно. Но никогда уже больше не сожалела о том, что я  "не такая, как все", не пыталась приспособиться, присоединиться. Знала, что, даже  если захочу, - не получится. Но главное,  правда - не хотела.

В Израиле вдруг показалось, что "бело-воронство" кончилось и нет в нем никакой  нужды. Принадлежность метафизическая и  корневая, которая действительно была   счастливо обретена и которая со мною теперь уже навсегда и до конца, спуталась в сознании с  принадлежностью физически-повседневной  и даже (со временем) - идеологической и  политической. Когда возникало непонятное  внутреннее беспокойство, чем-то отдаленно  напоминавшее эпоху той компании, глушила его в себе не лишенной изощренности  теорией, что для того, мол, и вырабатывалось там мое бунтующее бескомпромиссное Я, чтоб соединить-слить его здесь с  мощным МЫ израильства-еврейства вообще и национального лагеря в частности.

Вот такие игры с самой собой, интонации которых просачивались даже в письмах  в страну исхода. Лет эдак 9-10 тому назад,  когда переписки были еще в полном разгаре, приятель из таких же неисправимых индивидуалистов, за это сильно ценивший и меня, написал, что просто не узнает  подругу молодости и выражает полную  уверенность в том, что долго я в этом глупейшем  самовздрючивании не продержусь. Не та,  мол, особа. Я что-то иронически ответила   и пристыдила его, еврея, за то, что не понимает, какое это благо и счастье быть и  чувствовать себя такой клеточкой (почти  "винтик", а?) в организме (Левиафане?)  своего народа.

Нет, конечно же, что-то все-таки мешало, царапало, хотя я  и держалась довольно долго. Но как бы мне не хотелось сопротивляться тому,  все возможности тотально-коллективистской идентификации  поступенчато, но чрезвычайно последовательно отнимал у меня «мирный процесс». Тем он, в конце концов,  довел процесс лично мой до его  логического завершения.

И значит, снова осталась сама с собой,  со своим бело-вороньим Я, со своим несовпадением ни с каким (эмпирическим) МЫ,  ни левым, но и, увы, ни правым. Ни с каким тотально-групповым «вместе все». Как  же надо было прежде суметь оглупить себя, чтобы начать всерьез верить, что может быть и есть такое "все" - даже если это о все равно остающихся более всех других близкими мне религиозных поселенцах  и в целом «вязаных кипах».

Иногда хочется позавидовать друзьям и  знакомым, бывшим и настоящим, которые  и после отступления из Хеврона, и после  Уай-плантейшн, и после того заседания  Центра Ликуда,. и после того заседания Центра МАФДАЛа, и после того как Совет поселений на территориях бойкотировал похороны убитого арабами раввина Шломо Раанана в Хевроне, и после всего этого распада, не только и не столько политического, а гораздо более тяжелого и горького, продолжают мыслить и чувствовать  в категориях "МЫ - ОНИ", продолжают  играть в эти игры, бесконечно разоблачая  левых, СМИ, американских советников,  "экстремистов, сбросивших правительство  Нетаниягу", "русских" репатриантов, проголосовавших за Барака, в общем, только бы  не задуматься об ответственности правых,  о себе, об этом самом нашем МЫ.

И все-таки я не завидую. Распад, конечно же, разбивает сердце. Оно болит и сейчас, когда уже понимаешь, что он начался  не вчера и не сегодня, не с Уай и в каком-то смысле даже не с Осло. Его начало далеко-далеко, в сумерках давних дней. Может быть, даже в самом начале, в исходной  точке. Хотя детерминистски ничего не предопределено. Все можно было, и можно  еще, пока мы есть, изменять в каждый момент. При одном условии. Если ты не влит  в тотальное МЫ, сколь угодно твое и любимое. Если ты останешься Я во всех обстоятельствах.

И в этом смысле мой личный процесс,  в отличие от Процесса Мирного, оказывается вполне благотворным и оздоровляющим. Ты освобождаешься от иллюзий, которые сама настроила. Это больно, немыслимо больно. Но это необходимо. Как для  тебя самой, так и для МЫ твоего народа.  Не тотального - но состоящего из всех этих  отдельных, особенных и живых Я.

Ты освобождаешься от надежд на "наш  лагерь", и "наших лидеров", и "наших интеллектуалов", и "наших героев", на все  эти модификации и проекции коллективного существования, и начинаешь видеть все  таким, как оно есть, в подлинном свете - без мистификаций, мифологических решений и перенесения ответственности на чужие плечи .

Мистификации, мифологические решения и отказ от собственной ответственности, порожденные слабостью, растерянностью и отчаянием части из тех, кто называет себя правыми, симметричны торжествующей и на первый взгляд оптимистичной утопии левых.  Мифологии - это опасно, не менее опасно,  чем утопии. Те и другие требуют коллективной принадлежности и порождены ею.  Те и другие вводят человека в систему коллективного мышления, внутри которой он неизбежно теряет свое индивидуальное Я. Те и другие ищут быстрых решений и нуждаются в мудрых, сильных или хитрых  Вождях. Те и другие выражают потребность бегства от пугающей действительности. Те и другие иллюзорно спасают от  ужаса перед бытием.

Ах, это так банально. Об этом так много сказано и написано, в особенности в нашем прогрессивном XX веке, последнем  веке завершающегося тысячелетия – веке, породившем ужас нацизма и коммунизма. Но у  утопий и мифов есть одна гадкая привычка - они возвращаются, снова и снова превращая только что свободных людей в винтики - атомы - клеточки плотно сжимающихся во взаимной ненависти МЫ. И все- таки этот жестоковыйный народ, живущий  на заповеданной ему Господом историей и  судьбой Земле, не может позволить себе  эту роскошь, которую позволяли себе другие. Он уже немало перенес от утопий и  мифов тех, других. Он уже пришел сюда,  спасаясь от тех, других. И он окружен  здесь такими же, другими, стремящимися  в отношении его к тем же целям. Отчаяние и бегство в мифы точно служит этим целям. И даже вера в необыкновенных героев-лидеров, сильных, умных или хитрых, тоже служит им.  Им служит слепота, бегство от ответственности, самообман. Им служит иллюзорное  укрытие в каком угодно "нашем" МЫ.

  Им  служит отказ от своего Я.


Я И МЫ    »»

Авторский сайт Раисы Эпштейн

К главной странице>>