яюLink: gazeta/menu-an.inc

ТУ-БИШВАТ в обновленной стране Израиля

Когда придете в - эту страну - насадите в ней плодовых деревьев (Ваикра, 19:23). Сказал Всевышний сынам народа Израиля: Хотя вы обнаружите, что страна эта полна всевозможных благ, не говорите, что раз так, мы можем спокойно сидеть и не заниматься посадкой деревьев. Вы найдете в ней деревья, которые другие посадили для вас, - так и вы сажайте деревья для ваших потомков. Пусть никто не говорит: Я уже стар - сколько лет я еще проживу на свете? Зачем мне трудиться для других, если, может быть, уже завтра я умру... Нет, пусть никто, даже старик - не уклоняется от посадки деревьев: сколько ни нашел, пусть прибавит к ним еще. (Танхума, Кедошим)
С самого начала сотворения мира Всевышний был занят посадкой деревьев - как сказано в Торе: И насадил Г-сподь Б-г сад в Эдене (Брейшит, 2:8). Так и вы: едва придете в Страну Израиля, не занимайтесь ничем иным, как посадкой деревьев. (Ваикра Раба)
Нет у нас другого праздника, весь, облик которого так связан с природой, как Ту-Бишват. В этот день зима встречается с весной: он означает конец зимы и начало весны. Повсюду - в виноградниках, садах, на полях, даже в скалистых горах - в этот день ощущается пробуждение к жизни.
В первые дни месяца шват еще льют дожди, сверкают молнии и гремит гром. Со всех склонов гор текут ручьи. Русла рек, пересыхающих летом, еще заполнены водой. Отовсюду слышны журчание, звон, шум, грохот... Все впадины, ямы, колодца и водохранилища переполнены. Но этот ливень - последний в этом году: начинается весна.
* * *
Миндальное дерево может служить образцом перемен, происходящих в природе в это время. Не случайно на иврите миндаль называется шакед: это слово - однокоренное с глаголом шакад, что означает торопиться, быть усердным. И миндаль в самом деле торопится: он первым из всех деревьев возвещает о приходе весны. Еще до того, как на его ветках набухнут почки, он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд из цветов. И ветки, и ствол его покрываются изумительно красивыми цветами, источающими тонкий аромат, похожий на запах роз. Прекрасно миндальное дерево, стоящее в этом праздничном наряде среди других, еще голых плодовых деревьев. Воздух вокруг него звенит от пчел, прилетающих пить нектар его цветов, а земля словно легким снежком усыпана лепестками. Недаром в течение столетий мрачного галута миндаль служил символом связи евреев с их страной: вкус его напоминает еврею о родине.
И все-таки миндаль - не единственное дерево, расцветающее в начале месяца шват. Рано утром выходит садовник в сад и видит, что и на инжире набухли почки, и прекрасный зеленый росток выглядывает из них. Виноградник одевается в бархатистые одежды. На полях, среди зелени травы, появляется все больше и больше цветов - еще немного времени, и они превратятся в роскошный разноцветный ковер. Из расселин скал глядят цикламены: черная луковица, из которой тянутся стебельки, заканчивающиеся нежными цветами. Дети обожают цикламены: они плетут венки из его цветов, высасывают кисленький сок его стеблей, держат во рту кусок стебля, изображая курение трубки. Наверно поэтому цикламен известен в народе под названием пастушья трубка. А еще зовется он - венец Шломо...
Предание рассказывает: когда Шломо взошел на царский трон, перед ним появился ангел Всевышнего и сказал: Шломо, царь Израиля! Знай, что все цари на голове носят корону - так и ты сделай себе корону: выйди в поле, выбери самый красивый цветок и сделай себе венец по его образцу. Шломо вышел в поле и не нашел цветка красивей цикламена, цветки которого в те времена смотрели вверх и формой напоминали корону. Вот поэтому цикламену дали имя венец Шломо. А когда, спустя много времени, враги захватили Иерусалим, разграбили его и унесли в качестве трофея корону Шломо, цикламен от горя потупился в землю. Но говорят, что когда потомок Давида взойдет на царский трон в Израиле и возложит на голову себе царский венец, цикламен поднимет свои цветки, и будут они гордо смотреть вверх, как в прежние дни...
В дни месяца шват цветут анемоны - это время, когда они встречаются буквально на каждом шагу. Анемон - любимый детьми красный цветок, из которого они плетут прекрасные венки. Между красными анемонами виднеются маленькие красные точки цветов, называемые на иврите дмумит. Предание гласит, что этот цветок вырастал из каждой капли крови, пролитой на землю героями-Маккавеями. Вот он и получил свое название от слова дам - кровь. По-русски он называется горечавка.
В тех местах, где почва болотистая, расстилается ковер желтых звездчаток. А на южных склонах гор праздник своего цветения празднуют асфоделы. То тут, то там встречаются вам целые ковры розовых и желтых вьюнков.
На полях и в горах, между скалами, расцветает благоухающий нарцисс. Полагают, что он был известен и любим еще в глубокой древности. Среди длинных и узких его листьев горделиво поднимается стебель, несущий целую гроздь круглых белых цветов с золотыми чашечками. Об этом цветке есть красивое предание Древней Греции: жил-был один пастух, отличавшийся необыкновенной красотой. Звали его Нарцисс. Все девушки только о нем и говорили, а он и не знал, что так красив, потому что ни разу в жизни не видел своего лица. Однажды вместе со своим стадом он подошел к ручью, наклонился над ним и увидел свое отражение в воде. Ошеломленный своей красотой, он поскользнулся, упал в воду и утонул. А на том месте вырос прекрасный цветок, напоминающий белое лицо того пастуха, окаймленное золотыми кудрями. Поэтому этот цветок назвали нарцисс.
Весна - время великих перемен в природе, и день Ту-Бишват - начало их. Наши предки, понимавшие язык деревьев и трав, тонко чувствовали обновление природы весной и в честь этого создали праздник - Рош-Ѓашана деревьев, Ту-Бишват.

Праздник посадки деревьев

Как было сказано, в еврейской традиции Ту-Бишват - Рош-Ѓашана деревьев. Этот день - середина месяца шват, когда в Стране Израиля начинается пора цветения. Деревья просыпаются ото сна, одеваются в прекрасные одежды из зеленых листьев и цветов и наполняют воздух ароматом и благоуханием.
Много изменений претерпел этот праздник, пока не приобрел современную форму праздника посадки деревьев. Сейчас уже очень трудно воссоздать, как его отмечали в древние времена, когда народ Израиля жил на своей земле. Связь евреев с жизнью природы их страны была тогда непоколебимо крепкой, но выражалась она, главным образом, в праздновании трех праздников в году - Песах, Шавуот и Суккот, а также в различных обычаях. Как видно из книги Шофтим, праздновался также какой-то праздник, связанный с виноградниками, когда девушки выходили на лоно природы и водили хороводы, однако совершенно неясно, можно ли его отождествить с праздником Ту-Бишват.
Во время нынешнего изгнания Ту-Бишват приобрел совершенно особый характер - он стал выражением связи народа Израиля со своей страной. Фрукты - особенно семь видов плодов, которыми славится Страна Израиля, - стали символом стремления еврейского народа вернуться в Святую Страну, тоски по освобождению и любви к той земле, на которой жили праотцы.
Инжир и рожки, доставлявшиеся тогда из Страны Израиля, приносили с собой в еврейские дома запах отчизны, вселяя новую жизнь в иссохшиеся кости и ободряя дух измученных изгнанников.
В государстве Израиль Ту-Бишват стал днем посадки деревьев. Молодежь выходит на лоно природы, поднимается в горы, спускается в долины и высаживает в землю саженцы деревьев, преображая пустынные ландшафты нашей страны. Этот обычай привился чрезвычайно быстро и стал очень распространенным. Правда, он совершенно лишен религиозного содержания: люди, выходящие для посадки деревьев, выражают свою связь с землей Израиля лишь в плане национальном, чисто поверхностно. И, тем не менее, к этому обычаю следует относиться достаточно серьезно и постараться придать ему черты еврейских традиций, как средству возрождения более глубоких, духовных ценностей.
Посадка деревьев в период пробуждения природы должна символизировать обновление нашей жизни -жизни народа на своей родной земле. И не может быть, чтобы связь евреев с природой своей страны не отзывалась в их душе, вечно стремящейся к своему Творцу. Ведь в течение многих столетий природа Страны Израиля была символом и источником глубоких религиозных переживаний, выражением еврейской духовной жизни.
Заселение Страны Израиля - это заповедь Торы, для осуществления которой есть много путей, но самый простой из них - это возрождать нашу землю, сажая на ней деревья и занимаясь земледелием.
Посадка деревьев должна стать и наверняка станет религиозным актом. Множество заповедей Торы связаны с жизнью природы и земледелием. Посадка деревьев - это мицва, посредством которой исполняется заповедь заселения Страны Израиля и которую в условиях изгнания выполнить было совершенно невозможно.
Основанием для нее являются слова Торы: Когда придете в эту страну - насадите в ней плодовых деревьев (Ваикра, 19:23). В древности связь человека и природы, еврея - с его Страной, выражалась в прекрасном обычае сажать дерево в честь рождения ребенка - Ибо человек - дерево в поле. С этой точки зрения обычай сажать деревья в Ту-Бишват обязывает нас превратить его в часть исконной еврейской традиции.

Зачем нужны леса в стране?

Дерево, на первый взгляд, вещь обыкновенная и привычная. Например, вы привыкли видеть деревья, посаженные у края тротуара, или рощу на краю деревни. А когда вы едете в Иерусалим, вы восхищаетесь видом гор, сплошь покрытых лесами. Но задумались ли вы хоть раз над тем, насколько важен лес для страны и насколько разнообразны его функции?
1. Тень
Те, кто хоть раз путешествовал по Негеву или карабкался по откосам гор Галилеи, обливаясь потом, едва увидев какое-нибудь дерево, пусть одинокое и почти лишенное листвы, разом устремляются к нему, чтобы насладиться его тенью. Как было бы прекрасно, - думаете вы, - если бы леса покрывали галилейские горы и окрестности пыльной Беэр-Шевы, а по краям шоссе на Эйлат росли бы высокие пышные деревья!...
2. Пейзаж
Страна наша прекрасна, не правда ли? Когда вы стоите на вершине горы Ацмон и видите на востоке озеро Кинерет, а на западе - Хайфский залив, когда вашим глазам внезапно открывается первозданная красота Маале-Акрабим, вы не можете сдержать возгласа восхищения. И все-таки невольно закрадывается мысль с привкусом горечи: как пустынна наша страна - совсем голая, ни капли зелени!... Эта земля достойна великолепных одежд, и нет лучше наряда для нее, нежели леса.
3. Плоды
Конечно, вы помните, как гуляли лунной ночью в садах Гвата и Эйлона и наслаждались сливами - то красными, то голубыми с серовато-медным отливом. Сады - источник заработка и источник пропитания, источник здоровья для тех, кто стар и для тех, кто молод, сады - это все увеличивающийся объем импорта сельскохозяйственных продуктов, важнейший источник благосостояния страны.
4. Материалы
Наверняка вы видели, как по большим рекам сплавляют лес в плотах - миллионы древесных стволов плывут по течению к какому-нибудь порту или большому заводу. Знаете ли вы, что лес - основное богатство многих стран? Наша же страна - страна строящаяся, вся суть ее - в новостройках. А что более необходимо для строительства, чем лес?
5. Препятствие для смыва почвы
Когда вы подъезжали к Иерусалиму, вы наверняка восхищались мудростью и умением наших далеких предков-земледельцев, построивших террасы на склонах Иудейских гор. Ту же самую роль выполняет и лес: он препятствует дождям смывать с гор плодородный слой почвы. Известно ли вам, что огромные заболоченные пространства, от которых страдала вся низменная часть нашей страны, образовались именно из-за того, что земля, смытая дождями с гор, препятствовала стоку воды в море. Знаете ли вы, что сказал Лаудер-милк - известнейший американский специалист по охране почвы? Вот его слова: Только за то, как евреи воюют со смывом почвы и создают новый плодородный слой, им по праву должна принадлежать их страна. А достигается это только благодаря деревьям. Их корни проникают в расселины скал и постепенно дробят их, стволы мешают дождевой воде уносить с собой землю - столь ценную в нашей стране, а опадающие на землю листья создают новый плодородный слой земли.
6. Условие безопасности
Как по-вашему, почему югославские партизаны смогли противостоять нацистам? Только потому, что укреплялись в своих городах, окруженных лесами! Лес - это убежище для бойцов. Он надежно укрывает их от врага на земле, и от наблюдений с воздуха. Леса - преддверие Иерусалима - заменяют собой крепостные стены: в них можно укрепиться и с успехом вести оборонительную воину.
Озеленение границ также означает их укрепление. Поэтому Керен Каемет леИсраэль (ККЛ) продолжает вести большую работу по озеленению страны, выбирая деревья, максимально соответствующие данному району и его климатическим условиям. А для того, чтобы насадить лес. необходимо предварительно подготовить почву. Так что задачи, которые приходится решать ККЛ, чрезвычайно разнообразны и сложны, а поле его деятельности расширяется из года в год. (Иланот, изд. ККЛ)

"Институт изучения иудаизма", 23.01.2005

  • Комментарии к недельным главам Торы и еврейские праздники
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria