Ася Энтова

Возвращение на "Холм 26"

В воскресенье 13-го апреля в Кириат-Арбе собрались люди, желающие подняться на "холм №26" и восстановить дом Нати Озери (да отомстит Всевышний за его кровь) . "Холм 26"- это условное название участка территории в пределах муниципальных границ города Кириат Арба. Здесь семья Озери построила времянку из жести, фанеры и камней и поселилась в ней с 5 детьми (Возвести постоянный дом они не могли до получения решения Багаца.) Озери мечтали о том, чтобы вести здесь жизнь, не нарушающую экологический баланс окружающей природы. У них не было в доме электричества, они обходились только самым необходимым, зато земля расцветала под их руками, и дети могли расти в непосредственной близости к природе. У семьи была ферма, в свободное время Нати занимался с учениками, а потом Нати не стало.

Рядом с "холмом 26" расположены огромные каменные арабские дома , построенные, естественно, без всякого права и разрешения на муниципальных землях, но арабов такие мелочи не смущают. В январскую субботнюю ночь из одного из этих арабских домов вышли убийцы и застрелили Нати, заслонившего от ворвавшихся террористов свою семью и гостей. Молодая вдова Нати - Ливнат умоляла разрешить ей похоронить мужа там, где он жил - на "холме 26". Но то, что позволено, например, Шарону, который похоронил свою жену на своей ферме, не разрешили простой жительнице Кириат-Арбы. Нати похоронили на городском кладбище, а вдова с детьми продолжали жить в домике, где все напоминало им отца и мужа. Не прошло и 2-х месяцев, как армия отдала секретный приказ - вдову с детьми срочно ночью выселить, а дом на глазах у них разрушить. Чем была вызвана необходимость разрушения дома? ЦАХАЛ ссылается на постановление БАГАЦА, но постановление гласило только о невозможности возведения капитальных построек до окончательного выяснения всех обстоятельств. Десяток незаконных арабских вилл (в одной из которых скрывался убийца Нати) продолжают спокойно стоять, и армии до них дела нет. Только вдову с детьми среди ночи схватили, не дав спокойно собраться и одеться, и вышвырнули вон. Этот вопиющий факт беззакония так поразил всех, что стихийно возникла петиция протеста , под которой продолжают ставить свои подписи сотни людей, проживающих как в Израиле, так и за его пределами.
Видя, что пошло уже 3 недели, а никто и не собирается расследовать историю незаконного и жестокого выселения, люди решили собственноручно восстановить справедливость и восстановить дом Нати Озери. В этой акции участвовали все - подростки и пожилые профессора, жители Кириат-Арбы и Хайфы, Иерусалима и Тель-Авива. Когда они подъехали к "холму 26" их встретил град камней из соседнего арабского дома . Только люди принялись разбирать сваленные обломки дома , как появилась армия. "Шетах цваи сагур" ("закрытая военная зона"), - объявил командир и потребовал разойтись. А когда люди попросили объяснить, какая именно территория является закрытой зоной, то со стороны армии в ход пошли угрозы и насилие . Собравшимся не сталось ничего другого, как отступить вниз в вади. Эта территория не принадлежала "холму 26", и здесь можно было находиться, не нарушая армейский приказ. Однако, дождавшись подкрепления полиции (части ЯСАМ- спецназ) армия приступила к насильственной эвакуации. На каждого человека пришлось по 2-3 солдат и полицейских. Тех, кто не торопился выполнять уже ничем не оправданное требование армии, хватали и тащили силой.
В очередной раз евреи были изгнаны с собственной земли собственной армией. Арабы даже перестали бросать камни. А зачем, если за них работу по изгнанию евреев выполняет Армия Обороны Израиля? Несмотря на многочисленные просьбы мэра Кириат-Арбы Бени Кацовера арабские незаконные виллы по-прежнему остаются на месте.
Нати убили, дом его разрушен, но цветут деревья, которые он посадил . Начальники приходят и уходят, а земля не выполняет их конъюнктурных приказов. Рядом с арабскими виллам свален мусор и остовы разобранных машин. И только там, где за обработку земли берутся евреи, она расцветает. Земля, рядом с которой похоронен наш праотец Авраам, остается еврейской и ждет своих истинных хозяев. И они вернутся, евреи уже возвращаются.

Фотографии автора
left
1.Шауль Нир (отец вдовы Озери) показывает собравшимся границы "Холма 26"

2. Арабский дом

3. Дети помагают взрослым в восстановлении дома

4, 5 Армия силой изгоняет собравшихся

6.Арабский дом, откуда летят камни

7. Деревья, посаженные Нати Озери

Остальные фото

"Новости Недели", 15.04.2003



Послесловие:
Выселение Ливнат Озери было проведено полицией с грубейшими нарушениями законности

Новости Седьмого канала 02.06.2003

Как выяснилось на сегодняшнем заседании подкомиссии Кнессета по внутренней безопасности, выселение Ливнат Озери и ее детей из форпоста "Высота-26" в Кирьят-Арбе, осуществленное в марте с.г. по решению политического руководства страны, было проведено полицией с грубейшими нарушениями законности.
Имущество Ливнат было уничтожено и/или разграблено. Десятки тысяч долларов, которые она получила от друзей, соратников и частных благотворителей в виде материальной помощи после гибели мужа, бесследно пропали.
Полицейские прибыли на место без опознавательных знаков, а на законное требование представиться блюстители порядка отвечали поселенцам одинаково: "Шахар Аялон". Оказалось, что так зовут начальника управления полиции Иудеи и Самарии, командовавшего операцией и велевшего всем своим подчиненным говорить, что их зовут "Шахар Аялон".
Даже не отличающийся симпатией к поселенцам представитель "Шинуя" в подкомиссии Хеми Дорон выразил мнение, что за такое вероломство "настоящий" Шахар Аялон должен быть немедленно уволен из рядов полиции.
Характерно, что приглашенные представители полиции не соизволили явиться в Кнессет. Зато в парламенте побывала Ливнат Озери, получившая возможность подробно рассказать депутатам свою историю.
Отец Ливнат - Шауль Нир - намерен подать на Государство Израиль в суд и предъявить властям иск, охватывающий материальный и моральный ущерб от действий полиции.
Председатель подкомиссии Юрий Штерн ("Ихуд леуми") в беседе с корреспондентом "Седьмого канала" Хагаем Сери-Леви выразил мнение, что нынешние действия Ариэля Шарона, угрожающего разрушением форпостов и целых поселений, чреваты новыми нарушениями закона со стороны властей.
  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria