яюLink: gazeta/menu-an.inc

Отрывки из статей Нади Матар о трагедии Ливнат Озери и "высоты 26"

Существуют неоспоримые доказательства того, что ферма на Высоте-26 была возведена абсолютно законно, и ее разрушение не имеет под собой никаких юридических оправданий.
Араб, живущий рядом с высотой, заявляет, что это его земля. За последние годы он несколько раз обращался в суд, пытаясь доказать свою правоту, но каждый раз проигрывал иски. Адвокат Надав Хаэцни, представляющий интересы жителей Высоты, обнаружил, что этот араб использовал подложные документы. Примерно год назад он обратился в Верховный суд справедливости (БАГАЦ). Суд вынес промежуточное решение, в котором говорится, что поскольку эта территория является спорной, то до окончательного постановления суда на ней запрещено возводить стационарные постройки.
За все то время, пока Нати Озери (да отомстит Вс-вышний за его кровь) жил на Высоте, там не было никаких стационарных построек. После похорон Элазара Лейбовича (да отомстит Вс-вышний за его кровь), убитого арабскими террористами, Нати был на 5 месяцев выслан из дома. Его жена Ливнат, дети и молодые люди оставались на высоте. Перед началом зимы молодые люди решили отремонтировать и укрепить дом. Они добавили каменную кладку, что, согласно БАГАЦу, превращало дом в "стационарную постройку".
Адвокат араба подал жалобу в суд. Когда Нати через пять месяцев вернулся на Высоту, представители гражданской администрации (поддерживающие добрые отношения с Нати), пришли и объяснили ему, что положение нужно исправить. Они посоветовали Нати убрать крышу, и тогда все будет в порядке. Четвертого января (1 числа месяца Шват) Нати согласился выполнить требование гражданской администрации. 17 января (в ночь с пятницы на субботу 15 Швата ) он был убит арабскими террористами прежде, чем успел поменять стационарную крышу на временный навес.
В ночь 20 Адара II (с 23 на 24 марта, ночь c воскресенья на понедельник), армия снесла до основания дом и все постройки на ферме. Разрушено было все.
Авива Нир (бабушка вдовы Ливнат Озери) не может рассказывать без слез о судьбе внучки. Авива напомнила, что дом был разрушен в ночь с воскресенья на понедельник, тот понедельник, когда поселенцы намечали высадить на ферме новые саженцы в память Нати Озери (да отомстит Вс-вышний за его кровь). Эти посадки должны были символизировать заселение евреями своей земли. Народ Израиля, земля Израиля и народ Израиля были светочем всей жизни Нати.
Но вместо посадки деревьев на семью, пережившую смертельный удар, обрушилось новое горе. Пришли люди, которые ТАНАХ не читают, и не понимают в чем смысл заселения земли и овладения ею, и разрушили дело всей жизни Нати. В газете "Гаарец" сообщается, что приказ о сносе дома и всей фермы отдал командующий Центральным военным округом, генерал-майор Моше Каплинский, несмотря на то, что в решении суда говорилось не обо всем комплексе, а только о постоянных постройках. Причем, министр обороны, Шауль Мофаз, и начальник генерального штаба, Моше Яалон, просили дать им возможность лично изучить этот вопрос, до начала сноса фермы. Но командир хевронской дивизии (сменивший на этом посту убитого террористами полковника Дрора Вайнберга, да отомстит Вс-вышний за его кровь), лично принял решение о выполнении этого деяния, о которых теперь услышали все.
"Когда моя внучка рассказала все, что ей пришлось пережить, я могу назвать это не иначе как Катастрофа. Во время Катастрофы евреев точно также изгоняли из их домов, как изгнали мою внучку, вдову с пятью сиротами. Пресвятой отплатит каждому за это преступление".
Плача, Авива сказала, что у ее внучки Ливнат нет ни мужа, ни дома, ни детской одежды, ни обуви: "Одни добрые люди из поселения Кдумим прислали ей одежду. Вчера еще одни люди оставили детскую одежду за дверью. Они не хотели, чтобы мы знали, кто это сделал. Поэтому теперь у детей есть одежда".
Но Авиве нужны деньги. Дети, пережившие такую страшную травму, нуждаются в отдыхе, их нужно вывезти отдохнуть хотя бы на неделю, на две. Кроме того, им требуется срочная психологическая помощь. Помимо всего прочего, детей нужно кормить. Пока мать Ливнат взяла отпуск на работе, чтобы помочь дочери, но нести все бремя по воспитанию пятерых детей, мать которых лишили главного источника ее доходов - фермы - невозможно.
Номер счета, на который можно переводить деньги, чтобы поддержать вдову с пятью сиротами. Это банк "Мизрахи", Гиват-Шауль, номер счета 178597, на имя Исраэля и Авивы Нир. Поскольку вдова Нати Озери, Ливнат, с детьми живет у бабушки с дедушкой, чеки на ее имя можно также высылать по почте по адресу: Исраэль и Авива Нир, ул. Хаим Виталь 14, Гиват-Шауль, Иерусалим 95470

Перевод на русский "Аруц 7"

"Новости недели", 03.04.2003


Выселение Ливнат Озери было проведено полицией с грубейшими нарушениями законности

Новости Седьмого канала 02.06.2003

Как выяснилось на сегодняшнем заседании подкомиссии Кнессета по внутренней безопасности, выселение Ливнат Озери и ее детей из форпоста "Высота-26" в Кирьят-Арбе, осуществленное в марте с.г. по решению политического руководства страны, было проведено полицией с грубейшими нарушениями законности.
Имущество Ливнат было уничтожено и/или разграблено. Десятки тысяч долларов, которые она получила от друзей, соратников и частных благотворителей в виде материальной помощи после гибели мужа, бесследно пропали.
Полицейские прибыли на место без опознавательных знаков, а на законное требование представиться блюстители порядка отвечали поселенцам одинаково: "Шахар Аялон". Оказалось, что так зовут начальника управления полиции Иудеи и Самарии, командовавшего операцией и велевшего всем своим подчиненным говорить, что их зовут "Шахар Аялон".
Даже не отличающийся симпатией к поселенцам представитель "Шинуя" в подкомиссии Хеми Дорон выразил мнение, что за такое вероломство "настоящий" Шахар Аялон должен быть немедленно уволен из рядов полиции.
Характерно, что приглашенные представители полиции не соизволили явиться в Кнессет. Зато в парламенте побывала Ливнат Озери, получившая возможность подробно рассказать депутатам свою историю.
Отец Ливнат - Шауль Нир - намерен подать на Государство Израиль в суд и предъявить властям иск, охватывающий материальный и моральный ущерб от действий полиции.
Председатель подкомиссии Юрий Штерн ("Ихуд леуми") в беседе с корреспондентом "Седьмого канала" Хагаем Сери-Леви выразил мнение, что нынешние действия Ариэля Шарона, угрожающего разрушением форпостов и целых поселений, чреваты новыми нарушениями закона со стороны властей.
  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria