Александр Риман

Обман зрения

…Шестого октября, накануне праздника Симхат Тора, пресс-служба ЦАХАЛа организовала для русскоязычных журналистов увлекательную поездку в предместья неспокойного арабского города Бейт-Ханун. Приблизительно в 9.30 утра весёлая компания с микрофонами, фотоаппаратами и видеокамерами бодро вывалилась из автобуса прямо у въезда на военную базу «Гиват-Низмит». Базу, которая расположена у северо-восточного изгиба границы сектора Газа, почти вплотную примыкающего к Сдероту. С невысокого холма открывался живописный вид на ту часть зловещего сектора, где, согласно, утверждениям ивритоязычной прессы, находится одно из самых густонаселённых мест на земле – лагерь беженцев Джебалия, плавно переходящий в северные кварталы города Газа.
Впрочем, по непонятной причине (возможно, из-за пасмурной погоды) никакой особой скученности населения в том районе, где ЦАХАЛ вот уже две недели проводит операцию «Дни раскаяния», никто из журналистов не заметил. Зато на горизонте были прекрасно видны трубы ашкелонской электростанции, названной в честь русско-еврейского революционера и пламенного сиониста Пинхаса Рутенберга. Кому-то из моих коллег такое близкое соседство одного из главных стратегических объектов израильской экономики с многоэтажными зданиями враждебно-таинственной Газы показалось просто нереальным. «Наверное, это просто обман зрения», - задумчиво заметил не на шутку встревоженный журналист, пытаясь успокоить то ли самого себя, то ли окружающих…
       

Военно-полевой рассказ

Ну что ж, поговорим об обмане зрения. Да и вообще о правде и обмане. Но вначале – небольшая ностальгическая киноцитата. Как справедливо заметил закадровый рассказчик в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», настоящая жизнь в любом городе начинается лишь тогда, когда в нём появляются военные. В описываемой мною поездке произошло то же самое. Мрачновато-растерянное созерцание окрестностей журналистами сразу же прекратилось, когда к сбившимся в кучу мастерам пера и телеэкрана подошли два бодрых человека – в гражданской одежде и в военной форме. Это были заместитель министра обороны Зеэв Бойм и заместитель командира военно-инженерного батальона действующей армии Шарон Хадад.
…Сначала на несколько вопросов ответил Шарон Хадад, а затем настала очередь Зеэва Бойма. Заместитель Шауля Мофаза выглядел собранным и решительным, давая собравшимся журналистам чёткие и однозначные ответы. Смысл их сводился к следующему – ЦАХАЛ не уйдёт из северной части сектора Газа до тех пор, пока обстрелы Сдерота не прекратятся. Когда очередь задавать вопросы дошла до автора этих строк, то почти все темы для разговора были, практически, уже исчерпаны. Осталась лишь одна нетронутая область для поддержания диалога – ближайшее будущее «южной Кирьят-Шмоны», а точнее, судьба обещанной горожанам еще накануне праздника Рош-а-Шана «системы раннего оповещения».
 В ответ на мой вопрос по этому поводу Зеэв Бойм заявил, что введение системы в эксплуатацию ожидается уже через несколько дней. Оказалось, что это правда. Во вторник, 12 октября, о введении соответствующего военно-технического изобретения в эксплуатацию не без гордости сообщили все израильские СМИ. К счастью, в первый день и, что особенно важно, в первую ночь функционирования «системы раннего оповещения» проверять на себе эффективность этого нового чуда израильской техники жителям Сдерота не пришлось. Хочется верить, что так будет и дальше. Хотя бы потому, что в эффективность «системы раннего оповещения» верят далеко не все. Причём не только в Сдероте.
 Еще 21 сентября, когда все ожидали успешного использования в реальной обстановке предыдущей версии «системы раннего предупреждения об обстрелах», в газете «Ха-Арец» появилась статья Йоэля Маркуса, которая называлась просто и со вкусом: «Жизнь по оповещению». Весьма резонные вопросы, которые задал автор этой публикации, остаются актуальными и сегодня. Вот лишь некоторые из них: «А что, собственно, сможет успеть сделать рядовой житель Сдерота за те 15-20 секунд, которые будут в его распоряжении от объявления тревоги до падения ракеты «кассам»? Как быть, если, например, звук воющей сирены разбудит человека среди ночи? Куда он успеет добраться за это время в полусонном состоянии, даже если представить, что речь идёт об олимпийским чемпионе в беге на короткие дистанции?».
Далее Йоэль Маркус еще больше усложняет ситуацию: «А что делать семейным людям, которые, кроме самих себя, должны за 20 секунд спасти от летящих «касамов» беременную жену, троих маленьких детей и, в особенности, любимую тёщу? Оставить их дома или схватить в охапку и всем вместе нестись в бомбоубежище? Думаю, что в такой ситуации вся семья предпочтёт остаться на прежнем месте, махнув рукой на сирену воздушной тревоги».

Наука отступать

Но каков же реальный выход из сложившейся ситуации? Как ни странно, его дала в последние дни сама жизнь. Затишье, которое наблюдалось в Сдероте в начале нынешней деле, говорит само за себя и подтверждает справедливость старой пословицы: «Сила солому ломит». Не слишком сильное (по сравнению с «доословскими» временами) но беспрерывное и систематическое военное давление ЦАХАЛа на инфраструктуру террора в северной части сектора Газа уже через полторы недели принесло ощутимые плоды. Одурманенные собственной наглостью и безнаказанностью двадцатилетние сопляки-отморозки в чёрных масках, которые еще две недели назад визгливыми голосами угрожали бомбить Ашкелон ракетами повышенного радиуса действия, трусливо разбежались по норам, когда поняли, что на этот раз евреи не шутят.
Красивые восточные фразы типа «Мы любим смерть намного больше, чем вы любите жизнь» почему-то быстро утратили актуальность - после того, как число арабов, встретивших свою «любовь» с помощью точных огневых ударов израильских танков и вертолётов, превысило сто человек. Новых «черномасочников» (это слово приходит на ум по аналогии с фашистами-чернорубашечниками), которые пожелали бы пополнить своими именами список второй сотни бесстрашных шахидов, оказалось на удивление мало. Однако именно такое положение почему-то очень тревожит определённую часть ивритоязычных политиков и журналистов.
 Ярким примером очередного зигзага странной логики нынешних «борцов за мир» может служит статья «Шарон в ловушке ХАМАСа», которая была опубликована в газете «Маарив» 5 октября. Автор публикации – г-н Йоси Бейлин, представлять которого давно нет необходимости. Как нет необходимости и фантазировать на тему: «Что же на этот раз написал автор «Женевской инициативы» и профессиональный голубь мира?».  И действительно, уже подзаголовок статьи Бейлина   подтверждает правильность наших предположений о возможном содержании статьи:
«Очередное вторжение ЦАХАЛа в сектор Газа – это новый подарок для ХАМАСа, который хочет увековечить присутствие нашей армии в этом регионе, - утверждает  г-н Бейлин. - Неизбежный провал новой попытки Шарона решить проблему террора военным путём ни к чему не приведёт и ничему его не научит. Глава правительства намерен по-прежнему использовать заведомо ошибочные силовые   методы и стратегические установки, вместо того, чтобы попытаться наладить диалог с умеренным палестинским руководством».
На эту же тему и с использованием того же творческого метода написана также статья постоянного автора газеты «Ха-Арец» Акивы Эльдара. Она была напечатана в разгар нынешнего долгожданного затишья в Сдероте - 11 октября. Даже название публикации г-на Эльдара практически повторяет заглавие очерка Йоси Бейлина - «Это как раз то, чего хотят террористы». Правда, в отличие от высоких общеполитических выводов Йоси Бейлина, который явно обижен на «одностороннего» Ариэля Шарона, отвергшего «Женевскую инициативу», автор публикации в «Ха-Арец» ходит по грешной земле. Он сразу же берёт «быка за рога» и напрямую касается ситуации в конкретном городе Сдероте.   При этом Акива Эльдар утверждает следующее:
«Нет никакого сомнения в том, что ракетные обстрелы Сдерота призваны сорвать программу одностороннего выхода Израиля из сектора Газа. Ведь, как известно, Ариэль Шарон заявляет, что предполагаемое отступление не будет осуществляться под огнём противника. Мало того, в последнее время к этому прибавилось новое требование – полное прекращение ракетных обстрелов Сдерота со стороны ХАМАСа. Таким образом, террористы теперь точно знают, как они должны действовать, чтобы сорвать реализацию планов Шарона».
Какой же выход из сложившейся ситуации предлагает автор статьи? Акива Эльдар отвечает: «Если Шарон настроен серьёзно и его план действительно является «односторонним», необходимо осуществить вывод войск и эвакуацию поселенцев из сектора Газа, не обращая внимания на вылазки террористов».
Последний пассаж автора из «Ха-Арец» представляет собой странную смесь вопиющего цинизма (главное – быстро отступить и неважно, летят ли ракеты на Сдерот!) в сочетании с определённой логикой, в которой г-ну Эльдару нельзя отказать. В самом деле, уж если глава правительства объявил об «односторонней программе», зачем тогда требовать взаимности от кого бы то ни было с арабской стороны? И, в особенности, от ХАМАСа, добиваясь от него фактически двухстороннего, (пусть даже и  негласного) соглашения о прекращении огня взамен на приостановку операции «Дни раскаяния»?

Гора песка с доставкой на дом

Впрочем, те или иные нюансы статей политика Бейлина и публициста Эльдара не меняют главного  - их смысла. А смысл этот довольно прост. Перефразируя слова известной песни из фильма «Белорусский вокзал», лейтмотив упомянутых публикаций таков– «…а значит нам необходимо отступление – мы за ценой не постоим!». О причинах этого явления в современной израильской политике и журналистике размышляет депутат Кнессета Арье Эдьдад в статье с несколько тяжеловесным названием - «Гора песка для желающих спрятаться от реальности». Она была напечатана в газете «Едиот ахронот» 12 октября, на следующий день после болезненного парламентского фиаско Ариэля Шарона.
Для пояснения главной идеи своего очерка г-н Эльдад отталкивается от одного из эпизодов недавней трагедии в отеле «Хилтон»: «Некий израильтянин, давая интервью журналистам вскоре после взрывов на Синае, сказал, что ему в принципе непонятны причины происшедшего и поведение террористов. «Неужели на них не оказала никакого влияния та пасторальная обстановка, которая царила в Табе накануне терактов? - наивно спросил этот молодой человек. – Я бы на их месте, оказавшись в таком райском уголке, попросту забросил бы подальше «пояса шахидов» и наслаждался жизнью».
Легко понять, что именно в этом сочетании поразительного постсионистского инфантилизма и гедонистического стремления получить от жизни как можно больше удовольствий любой ценой Арье Эльдад видит питательную среду для усиливающихся пораженческих настроений. Именно поэтому тысячи израильтян с такой готовностью сунули голову в виртуальный идеологический песок «односторонней» политической инициативы Ариэля Шарона, которая туманно обещает ослабление опасности террора хотя бы в отдалённой перспективе.
«Ариэль Шарон и его стратегический советник Вайсгласс цинично используют накопившуюся за годы вооружённого противостояния с врагами моральную усталость определённой части израильского общества. В результате большинство граждан страны попросту сбиты с толку», - пишет депутат Кнессета Эльдад и продолжает: «Данные последнего опроса, проведённого Статистическим центром Мины Цемах и опубликованные в прессе 8 октября, показывают: 61%   его  участников уверены, что одностороннее отступление будет воспринято нашими врагами как признак ослабления Израиля. Кроме того, 57% опрошенных утверждают, что  политическая инициатива Шарона не окажет положительного влияния на процесс общего ближневосточного урегулирования. Вместе с тем, 65% участников опроса в принципе поддерживают план «одностороннего  отделения».

Победа и вечность неразделимы

 Эту же проблему, но уже с других, историко-религиозных позиций, рассматривает англоязычный публицист Даниэль Ландес. Его статья, опубликованная в праздничном приложении к газете «Джерузалем пост», называется немного парадоксально - «Теология пораженчества». Текст публикации построен на противопоставлении победоносной философии ТАНАХа, призывающей евреев бесстрашно бороться  врагами до их полного разгрома и современной постсионистской теории и практики самобичевания и поисков своей вины для оправдания капитуляции перед врагом.
 Даниэль Ландес пишет о встрече с молодыми людьми, которых он недавно увидел беззаботно гуляющими в одном из небезопасных районов Иерусалима (сам автор в это время благоразумно ехал в автомобиле).  Судя по одежде, они принадлежали к так называемой «молодежи холмов», то есть большой группе юношей и девушек, преимущественно студентов «военных иешив», которые, иногда с риском для жизни, создают новые еврейские форпосты в Иудее и Самарии. Именно от них он услышал ключевую фразу «Эцлейну эйн кишалон» («Поражение нам неведомо»), которая и побудила публициста из «Джерузалем пост» написать упомянутую нами статью.
 К этому можно добавить знаменитую формулу «Нецах Исраэль ло йишакер» («Победа (вечность) Израиля непоколебима») - сокращенно НИЛИ. Именно этот победоносный лозунг приняли в качества названия своей боевой организации представители достаточно благополучной семьи Аронсон из Зихрон-Яакова, которые решили в годы Первой мировой войны «помочь» тогдашним турецко-мусульманским хозяевам Страны Израиля завершить свое четырёхсотлетнее правление на Святой земле. Пришедшие   1917 году на смену османским пашам английские джентльмены поначалу демонстративно проявляли лояльность к сионистскому движению, однако уже в начале 1920-х годов «забыли» обо все обещаниях, которыми они щедро одарили евреев в знаменитой «Декларации Бальфура».
Именно поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что и сегодня прогрессивная международная общественность «любит» Государство Израиль, да и евреев вообще, весьма странной любовью. В этой связи представляется малоперспективной многодневная зарубежная поездка, в которую вот-вот должен отправиться мэр Сдерота Эли Муяль по просьбе Министерства иностранных дел Израиля. Именно о своём предстоящем зарубежном вояже г-н Муяль беседовал с журналистами ведущего радиоканала «Решет бет» утром 13 октября. Мэр «города падающих касамов» выразил уверенность в том, что ему удастся убедить высокопоставленных политиков в Европе и Америке в жизненной необходимости для жителей «южной Кирьят-Шмоны» (или «Кирьят-Сдерота», как остроумно выразился Эли Муяль) военной операции «Дни раскаяния».
Искренне желая успеха этому мужественному человеку и ответственному руководителю, позволю себе усомниться в том, что гладко выбритые господа  из усиленно мусульманизируемой Европы примут аргументы Эли Муяля без привычных уже реприз о «невыносимых страданиях палестинского народа». Моё предположение подкрепляется личными беседами с несколькими репортёрами   западных СМИ, которые буквально наводнили Сдерот после трагических событий двухнедельной давности. Особенно мне почему-то запомнился г-н Крейг Нельсон – ближневосточный корреспондент вашингтонского бюро американского газетно-издательского концерна «Кокс».
Мы встретились около траурного шатра в одном из районов Сдерота, где принимали соболезнования представители двух семей репатриантов из Эфиопии, которые потеряли малолетних детей во время ракетной атаки из сектора Газы 29 сентября. Мы говорили вроде бы о трагедии мирных жителей Израиля, но почему-то, беседуя со мной, г-н Нельсон все время смотрел в сторону Бейт-Хануна, откуда время от времени доносились звуки ожесточённой перестрелки.
Как выяснилось несколько позже, американский журналист искал холмик на окраине Сдерота, откуда можно было бы наблюдать за боевыми действиями невооружённым глазом. Впрочем, честно говоря, даже с самого высокого из сдеротских холмов невозможно увидеть объективную картину происходящего. Особенно, если у человека есть серьёзные дефекты зрения. Которое, правда, обманывает лишь тех, кто этого сам очень хочет…                                              

«Новости недели», 14.10.2004

  • О Газе и плане Шарона выселения Гуш-Катифа
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria