Александр Риман

Гуманисты на марше

                                                                               «Люби ближнего своего, как самого себя»
                                                                                    Тора, кн. «Ваикра», 19:18
                                                                               «Гуманизм – исторически изменяющаяся
                                                                             система воззрений, признающая ценность
                                                                             человека как личности»
                                                                                    БСЭ, 3-е изд., т.7, ст.1319, 1972 год

Начавшаяся несколько дней назад  голодовка заключенных в израильских  тюрьмах арабских террористов вызвала, как и ожидалось, новый всплеск гуманистических порывов у целого рада израильских политиков и журналистов. На нынешнем витке «исторически изменяющейся системы воззрений», как уже неоднократно отмечалось нами в предыдущих статьях, гуманистический подход, по мнению вышеуказанных товарищей, применим исключительно к арабоязычной части населения Израиля, а также родственным им жителям «оккупированных территорий».
Принцип любви к ближнему (то есть, прежде всего, к своему брату-еврею) для современных гуманистов левого толка неинтересен и неактуален. Возможно, поэтому ни один из представителей многочисленных правозащитных организаций Израиля  - ну скажем, той же вездесущей «Бе-Целем», не счёл необходимым побывать в городе Ашкелоне, чтобы собрать видеоматериал о недавнем избиении полицией новых репатриантов. Да и то сказать – где найти на это время, если буквально через несколько дней после ашкелонского безобразия  гуманисты из «Бе-Целем» порадовали мировую прогрессивную общественность свежим правозащитным отчётом. Разумеется, о новых «караванах», которые несносные еврейские поселенцы ухитрились установить за последние месяцы на холмах Иудеи и Самарии.

«Кондиционеры – в студию!»

…Самой душещипательной, из всех статей на тему о страданиях арабских террористов в израильских тюрьмах, можно считать, пожалуй, публикацию Амита Коэна в газете «Маарив» от 15 августа. Она называется «Дело чести» и уже по этому названию легко догадаться, к чему клонит автор. И действительно, Амит Коэн популярно объясняет, в чём смысл главных требований господ террористов. Их, оказывается, возмущает, прежде всего, ущемление их человеческого достоинства при обысках и  свиданиях с родными и близкими. 
В качестве иллюстрации к статье Коэна редакция «Маарива» выбрала фотографию, на которой изображен молодой бородатый человек с гордым орлиным взглядом, который задумчиво смотрит вдаль из-за прутьев проржавевшей тюремной решётки… Впрочем, всё тот же тюремный интерьер выглядит несколько иначе на другой фотографии, размещённой на первой странице газеты «Ха-Арец» 16 августа. Внутренний дворик тюрьмы выглядит на ней ничуть не хуже холлов некоторых израильских больниц.
На фотографии хорошо виден чистый мраморный пол, а также белые колонны, которые поддерживают балкон с красивыми перилами, окрашенными в приятный голубой цвет…   Можно было даже подумать, что речь идёт о чём угодно, кроме тюрьмы для особо опасных террористов - если бы не смуглая рука с томиком Корана в руках, демонстративно протянутая из окошка для раздачи пищи. Короче говоря, в данном случае фотоиллюстрация плохо сочетается с гуманистическим содержанием статьи передовой статьи двух постоянных авторов «Ха-Арец» - Йоханана Лиса и Арнона Регьюлара. Гражданская позиция двух прогрессивных журналистов изложена уже в заглавии публикации – «Тюремное начальство собирается бороться с голодовкой заключённых, нервируя их при помощи запаха дымящихся мангалов».
Действительно, дразнить добровольно голодающих террористов при помощи запаха поджаривающегося мяса - это неслыханное зверство! И понять гуманистов из «Ха-Арец» и «Маарива» было бы совсем легко, если бы не одна мелочь. Что-то не был слышен их голос протеста, когда в одиночной камере, в намного худших условиях, несколько лет находился Цви Бен-Ари (Григорий Лернер), который, по крайней мере, никого не убивал…
Не было в камере Лернера и кондиционера, за установку которых борются сегодня, среди прочего, голодающие заключенные-террористы. И действительно, зачем же заставлять таких милых людей мучиться на израильской жаре! Не могут не вызвать сочувствия и такие  справедливые требования узников сионистских застенков, как установка в их камерах мини-баров и электрических грилей. Ну и, конечно, невозможно оспорить желание молодых террористов учиться в период заключения в университетах Шхема и Рамаллы – известных очагах миролюбия и прогресса…
Тема весьма односторонней «компенсирующей дискриминации» проявилась в последние дни и в довольно неожиданном визите главы правительства Ариэля Шарона в один из бедуинских посёлков Негева. Большая фотография нашего уважаемого премьера, нежно обнимающего за плечо арабского мальчика в национальной одежде, украсила 13 августа статью журналиста «Маарива» Надава Эяля под названием «Они хотят свободы». Хотелось бы видеть такое же личное участие государственных мужей в судьбе новых репатриантов, пострадавших от террора или полицейского произвола в последнее время. Однако, пока что, они не сочли нужным посетить и морально поддержать ни «русские» семьи в неблагополучном Ашкелоне, ни мать погибшего солдата Олега Шойхета из Нацерет-Элита, которую прямо в зале суда грубо оскорбил израильский араб, подозреваемый в убийстве. Чисто формальная декларация главы правительства, посвященная недавнему ашкелонскому инциденту выглядела не очень убедительно и, по моим наблюдениям, не произвела практически никакого впечатления на новых репатриантов…

«Русских» обижать не рекомендуется…

Необходимо заметить, что в последнее время всё больше высокопоставленных чиновников убеждаются в том, что безнаказанно «наезжать» на выходцев из стран СНГ небезопасно. Последним, кто мог в этом убедиться, был мэр Арада Моти Бриль, который позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес новых репатриантов на страницах на страницах газеты «Ха-Арец» 30 июля. Любопытно, что  ивритоязычный оригинал соответствующей статьи, подписанной Даниэлем бен-Симоном, назван, прямо-таки, с патетическим надрывом - «Горе мне, мы превращаемся в Димону!». Однако тот же текст, опубликованный в англоязычной версии «Ха-Арец», озаглавлен намного политкорректней, хотя тоже не без намёка  – «Буря в пустыне».
Впрочем, суть дела от этого не меняется. И состоит она в том, что г-н Бриль напрямую обвинил новых репатриантов из СССР-СНГ в разрушении пасторального облика интеллигентного Арада двадцатилетней давности, где «все знали всех и жили дружно, как в хорошем киббуце». Уже через несколько дней один из возмущенных русскоязычных депутатов Кнессета обвинил Моти Бриля «в пропаганде расовой ненависти в отношении репатриантов из бывшего СССР», что, на мой взгляд, тоже выглядит «перебором».
Так или иначе, уже 13 августа Даниэлю Бен - Симону пришлось вернуться к поднятой им ранее теме и признать, что Моти Бриль сделал неверный ход и недооценил уровень политической зрелости и сплочённости новых репатриантов. Причём не только в Араде, но и в Димоне, жители которой возмутились словами Моти Бриля ничуть не меньше. «Вот уже вторую неделю высказыванию Моти Бриля продолжают будоражить русскоязычное население обоих городов, - констатирует автор публикации в «Ха-Арец». – Местные газеты публикуют возмущенную реакцию на эту тему политиков различного ранга, а четверо депутатов-репатриантов, входящих в муниципалитет Арада, добились экстренного заседания городского совета с участием самого Моти Бриля. Они потребовали от мэра города публичных извинений и пообещали, в случае отрицательного ответа, продолжить борьбу до победного конца».
Можно лишь приветствовать такую активную гражданскую позицию наших бывших и нынешних земляков, которая выражается самыми разными способами и касается как вопросов внутриизраильской жизни, так и внешнеполитических  проблем. Буквально вчера автор этих строк получил увесистую бандероль от жителя Тель-Авива Исраэля Левита. В ней содержится подборка его опубликованных и неопубликованных статей и очерков на актуальные темы.
В одной из статей г-на Левита содержится текст «Доктрины выживания еврейского народа и государства». Многие положения этого документа выглядят особенно актуально накануне приближающейся 11-й годовщины подписания «Договора Осло», а также четвёртой годовщины начала террористической войны против Государства Израиль, именуемой также «интифадой Аль-Акса». В предисловии к тексту «Доктрины» Исраэль Левит пишет:
«Осло и Мюнхен – близнецы-братья, а «палестинцы» – такой же народ, как и судетские немцы. Их («палестинцев») объявили народом для осуществления «аншлюса» государства Израиль. Не осознав того факта, что (спекулируя на стремлении еврейского народа заключить «шалом ахшав»), в Осло нам навязали вторую войну за независимость Израиля, которую мы вынуждены вести не только против арабов, но и против объединившихся с ними антисемитов всего мира… мы обречены на поражение.  Нет предела коварству и изощрённости наших врагов (далеко переплюнувших «сионских» и прочих мудрецов), расколовших наш народ на два лагеря и сумевших внушить свои мысли и замыслы даже нашим друзьям».

«Кто-то гордится знакомством с Европой…»

Сам проект «Доктрины выживания» мы не можем опубликовать из-за ограниченности объёма статьи. Однако заметим, что поднятая Исраэлем Левитом тема в целом, как и отдельные её аспекты, в последние дни и неделе занимает всё больше места на страницах ивритоязычной прессы. Параллель между событиями, которые происходили более чем полвека назад на европейском континенте и современным отношением политиков с берегов Темзы, Рейна и Сены к событиям на ближнем Востоке проводит 16 августа  на страницах газеты «Едиот ахронот» адвокат и публицист Эльяким Аэцни.
Его публикация посвящена приближающейся 65-й годовщине начала   Второй мировой войны и названа так: «И это тоже европейское наследие». В своем историко-документальном очерке Эльяким Аэцни подчёркивает, что просвещённые демократии западной Европы проявили себя с самой худшей стороны накануне гитлеровского вторжения и сегодня пытаются навязать концепцию «умиротворения агрессора» современному Израилю.
Обращаясь к наследию известного историка и философа Ахад ха-Ама, Эльяким Аэцни указывает, что этот проницательный человек еще около ста лет назад предостерегал против того, чтобы руководители будущего еврейского государства постоянно «заглядывали в рот» просвещенным европейцам, ожидая от них ценных указаний на все случаи жизни. Ахад ха-Ам подчёркивал, что после двухтысячелетнего пребывания евреев в галуте, народы и правители различных государств «Старого света» еще долго будут относиться к евреям свысока, даже если у нас и будет независимое государство.
«Однако и сегодня, имея страшный опыт предательского поведения европейцев в период Холокоста, мы не прислушиваемся к советам Ахад ха-Ама, при этом искренне удивляясь откровенно антиизраильской, а по сути своей, антиеврейской позиции Европейского сообщества по отношению к нашей стране», - пишет Эльяким Аэцни.
Тема необъективности и предвзятости мирового общественного мнения к различным актуальным вопросам мировой политики была представлена в конце прошлой неделе в газете «Джерузалем пост» в статье «Они не ездят туда, где нет «Хилтона». Её автор –известный итальянский журналист еврейского происхождения Эммануэль Оттоленги  является ведущим научным сотрудником Центра изучения Израиля при  оксфордском Институте еврейских исследований и постоянным автором ежедневных британских и итальянских газет. Оттоленги - специалист, посвятивший много времени изучаемой проблеме - обращает внимание на то, с какой неохотой и невниманием ведущие западные журналисты относятся к такой животрепещущей проблеме как массовые репрессии против коренного африканского населения в провинции Дарфур на юге Судана.
Эммануэль Оттоленги пишет о том, что на весь африканский континент, где расположено более 50 государств, крупнейшее лондонское издание «Таймс» имеет всего двоих корреспондентов – одного где-то в Северной Африке, а другого в ЮАР. Аналогичная ситуация наблюдается и в других ведущих британских изданиях – «Индепендент» и «Дейли телеграф».   И лишь редакция «Гардиан» командировала целых три журналиста для освещения актуальных событий на необъятных пространствах «Чёрного континента», где практически ежедневно разыгрывается гуманитарная катастрофа, причём не только в Судане.
Совсем другая ситуация в Израиле. Как пишет Оттоленги, многочисленным и высокооплачиваемым мастерам пера из западных стран намного приятнее жить и трудиться не в диком исламистском Судане, а в комфортабельных гостиницах Тель-Авива и Иерусалима. «Там они могут, покуривая дорогие сигары, отстукивать на современных компьютерах высокоморальные фразы о том, как «экстремисты с обеих сторон» мешают продвижению мирного процесса. В такой обстановке можно порассуждать и о загадочном «круге насилия», который неизвестно кто инициировал и который почему-то никак не удаётся разорвать».
…Возвращаясь к теме гуманизма, о которой так любят поговорить прогрессивные журналисты в Израиле и на Западе, упомянем яркую статью депутата Кнессета от партии  «Ликуд» Моше Кахалона. Она было напечатана в конце июля в газете «Ха-Арец» и посвящена предлагаемому Кахалоном закону об ограничении, для израильских арабов,  права на «воссоединения семей» в случае заключения брака с жителями «территорий».  Все  последние недели эта статья постоянно находилась в поле нашего зрения, «выпадая», по различным причинам, из рамок последних публикаций. Однако теперь, когда в Израиле наблюдается новая вспышка гуманизма в связи с голодовкой арабских террористов, главные тезисы статьи Кахалона просто необходимо процитировать. Тем более, что и называется она строго по теме: «Что же все-таки гуманнее?», Подзаголовок публикации не менее однозначен  – «Палестинцы не просто «не такие как мы». Они наши враги».

«Новости недели», 19.08.2004

     
Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria