Александр Риман

Весеннее обострение

или О принципе цикличности в появлении новых политических инициатив
                         
Утром 30 марта одна из наиболее информированных израильских газет - «Маарив» - вышла в свет с крупным заголовком на первой странице: «Рекомендация Эдны Арбель торпедировала переговоры о правительстве национального единства». Этот заголовок явно противоречил решительному заявлению главы правительства, сделанному им утром предыдущего дня на заседании одной из комиссий Кнессета. Суть этого заявления была проста и однозначна: после окончания ожидаемого в середине апреля визита Ариэля Шарона в США план «одностороннего отделения» будет немедленно представлен на утверждение кабинетом министров. Партии, которые не поддержат этот план, будут сразу же выведены из правительства, и их место займут другие. Иными словами, премьер-министр вел себя так, как будто список нового правительства национального единства уже находится у него в кармане…
Бурные и противоречивые внутриполитические события последних дней, которые, скорей всего, предвещают еще более сильные потрясения на израильской государственной авансцене в самые ближайшие недели и месяцы, заставляют вспомнить об одном старом журналистском штампе. Он появился в незабываемые брежневские времена и широко использовался советскими корреспондентами при подготовке репортажей о борьбе трудящихся капиталистических стран за свои законные права. Права эти, естественно, грубо попирались бесчеловечными эксплуататорами во всех странах буржуазного Запада, а также индустриально развитого Востока (прежде всего, в Японии).
Плодотворную работу журналистов из Москвы в Стране восходящего солнца  существенно облегчал цикличный характер классовых волнений японских трудящихся. Независимо от степени угнетенности зловредными буржуями, труженики различных предприятий Токио, Саппоро и Нагасаки выходили на улицы своих городов всегда в одни и те же месяцы. А именно, в апреле и в октябре, когда классово ориентированным гуляниям потомков гордых самураев обычно не мешали капризные погодные условия Японских островов. И потому, не вдаваясь в социальные и климатические нюансы, главный японовед советского телевидения Владимир Цветов называл все эти хорошо организованные и обычно мирные демонстрации «весенним и осенним наступлением трудящихся в борьбе за свои права».
Правда, однажды у опытного советского журналиста случилась досадная накладка. То ли после избыточной дозы рисового «сакэ», то ли по какой-то иной причине, г-н Цветов слегка исказил часто употреблявшееся им устойчивый лингвистический оборот. И вместо «весеннего наступления» он вдруг заговорил о «весеннем обострении» классовой борьбы японского пролетариата. Как известно, у многочисленных телезрителей в Стране победившего социализма словосочетание «весеннее обострение» прочно ассоциировалось с сезонными припадками обитателей психбольниц. Поэтому легко понять, что подобный пассаж заметно снизил идеологическую заостренность репортажа Владимира Цветова. Разумеется, журналист почти сразу осознал свою ошибку и попытался загладить ее, но, как говорится, «слово не воробей»...

«Новинки сезона»: как это было раньше

На израильском политическом фронте, как выясняется, также наблюдаются весенние обострения, причем происходит это далеко не в первый раз. Да и последствия этих обострений для жителей здешних мест выглядят намного серьезнее, чем результаты весенних демонстраций японского пролетариата. Весной прошлого года, например, местная парламентская и журналистская «тусовка» долго и страстно ломала копья по поводу целесообразности принятия новой американской ближневосточной инициативы, под названием «Дорожная карта». После бурных дебатов в Кнессете и в правительстве этот план был утвержден кабинетом министров с мизерным большинством голосов в конце мая 2003 года (да и то вкупе с известным приложением «14 поправок»). Как оказалось, колоссальная энергия, затраченная для доказательства своей правоты сторонниками и противниками «Дорожной карты», была использована напрасно. Сегодняшняя судьба американского плана (как, впрочем, и израильских приложений  к нему) хорошо известна…
Интересно, что ко времени утверждения этой «мирной инициативы» почти никто уже не вспоминал о судьбе предыдущего американского проекта, также наделавшего в свое время очень много шума. Речь идет о программе политического урегулирования, названной по имени двух ведущих пентагоновских «силовиков» - Тенета и Митчелла. Разработка основных пунктов этого плана закончилась поздней весной 2001 года, вскоре после официального вступления в должность нынешнего президента США Джорджа Буша-младшего. Новый премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, сформировавший в марте 2001 года правительство «национального единства», согласился принять американскую программу «мирного урегулирования» далеко не сразу, выдвинув при этом три обязательных условия:
Десять дней полной тишины, в течение которых палестинцы не должны сделать ни одного выстрела в сторону израильтян.
Шесть недель «пропагандистского перемирия», то есть полное отсутствие какой-либо антиизраильских подстрекательских материалов в палестинских СМИ.
Три месяца на «восстановление атмосферы» доверия, в течение которых представители израильских и палестинских властей будут осуществлять неофициальные контакты с целью подготовки к возвращению за стол переговоров в официальной обстановке.
…Помнится, в то время сам факт принципиального согласия Израиля на реализацию плана «Тенета-Митчелла» (даже при соблюдении «трех условий Шарона») был воспринят лидерами правых парламентских фракций и, прежде всего, покойным руководителем партии «Моледет» Рехавамом Зеэви как явное свидетельство капитуляции нашего правительства перед террором. Сегодня позицию Шарона трехлетней давности все воспринимали бы как предельно жесткую и неуступчивую. То, что происходит на политической кухне «Арика-бульдозера» сейчас, намного больше напоминает события весны 2000 года. То есть последней весны пребывания на посту премьер-министра бывшего лидера партии «Авода» Эхуда Барака.
Как известно, тогда многим казалось, что потеря Израилем Голанских высот (в рамках почти готового мирного договора с Сирией) практически неизбежна. Впрочем, никогда не бывает худа без добра. Именно в этих условиях заметно увеличились текущие заработки израильских лекторов и экскурсоводов (в том числе и русскоязычных). Многие из них без труда набивали туристские автобусы группами возбужденных путешественников, используя беспроигрышный и, как им казалось, абсолютно реалистичный лозунг: «Съездим на Голаны в последний раз!»
Правда, были и исключения из этого правила. В середине марта 2000 года в самом конце очередной встречи с репатриантами в центре страны один популярный лектор и публицист сообщил своим слушателям приятную новость: местный муниципалитет выделил средства для организации путешествия на Голанские высоты и попросил его самого быть в этой поездке экскурсоводом. Тут же последовала ожидаемая реплика из зала относительно своевременности экскурсии накануне неизбежного расставания с Голанами. И тогда обычно вежливый и бесконфликтный лектор вдруг довольно жестко заявил: «Хотя это и не входит в мои полномочия, но я выдвигаю одно условие. Поедут только те, кто уверен, что наша поездка на Голаны НЕ будет последней!» Как ни странно, на экскурсию записались абсолютно все присутствовавшие в зале репатрианты…
А через полторы недели после этого путешествия, 26 марта 2000 года, в Женеве провалилась «историческая встреча» президента Клинтона и покойного уже президента Сирии Хафеза Асада. Сирийский лидер отказался тогда пойти даже на минимальные уступки Израилю в вопросе о месте прохождения новой линии границы в районе озера Кинерет. И в этой ситуации даже такой бескомпромиссный миротворец, как Эхуд Барак, не рискнул подписать заведомо неравноправное и унизительное для Израиля соглашение с «дамасским львом». Летом все того же, 2000 года, Барака и Клинтона ожидало новое фиаско. На этот раз им не удалось уговорить Ясира Арафата поставить свою подпись под документом, где содержались бы хоть какие-то, пусть даже чисто символические жесты доброй воли с его стороны в обмен на беспрецедентные уступки со стороны Израиля.
Единственным военно-политическим решением, которое все-таки удалось осуществить тогдашнему премьер-министру Израиля, было односторонне отступление ЦАХАЛа из Южного Ливана. Это произошло 24 мая, на исходе все той же, богатой событиями весны 2000 года… Похоже, именно «сухой остаток» противоречивого опыта оперативных и стратегических успехов и неудач Эхуда Барака стал отправной точкой в процессе принятия последних крупных политических решений нынешним премьер-министром Израиля. При всей непохожести ситуации и заметных различиях в поведении Эхуда Барака весной 2000 года и Ариэля Шарона накануне реализации плана предполагаемого отступления из Газы, принципиальная стратегическая концепция «Арика-бульдозера» основана, прежде всего, на просчетах и достижениях его предшественника на посту премьер-министра.
Суть подхода Шарона в самых общих чертах можно определить так: опыт Барака подтвердил, что даже при поддержке американцев договориться о территориальных уступках с арабскими лидерами на основе двухсторонних договоров невозможно. Остается сделать то же самое, но без них, опираясь, насколько это удастся, на активную поддержку Вашингтона. Тем более что после разгрома Саддама Хусейна военно-политическое присутствие США на Ближнем Востоке проявляется заметнее, чем когда бы то ни было.

Можно ли дважды войти в одну и ту же реку?

Однако, как показывает практика, существенное отличие политической реальности от юридической казусов особенно заметно именно тогда, когда государственные мужи пытаются опереться в своей деятельности на какой-либо «прецедент» из недавнего времени. За четыре года, пролетевшие после реализации «одностороннего плана» Эхуда Барака, произошли заметные социально-экономические и морально-психологические подвижки во всем израильском обществе, а также в многостороннем комплексе взаимоотношений евреев и арабов на узком пространстве между рекой Иордан и Средиземным морем. И изменения эти далеки от положительных.
Чутким барометром истинного соотношения сил между нами и нашими соседями из палестинской автономии является поведение арабов, имеющих израильское гражданство. Об этом особенно уместно вспомнить именно сейчас, то есть, опять-таки, весной, когда сезонное обострение поведенческих реакций у израильских арабов достигает своего пика 30 марта, в так называемый «День земли». Он отмечается уже в 28-й раз, с того памятного дня в 1976 году, когда группа жителей галилейской деревни Кфар-Арабе попыталась силой воспрепятствовать представителям Земельного управления Израиля выполнять свои служебные обязанности. В последовавших вслед за этим столкновениях c полицией погибли шестеро участников беспорядков.
В нынешнем году израильские арабы выходят на улицы своих городов и деревень всего лишь через неделю после массовых демонстраций, которые были организованы ими в память о шейхе Ясине, «невинно убиенном» ненавистными сионистскими захватчиками утром 22 марта. Об экстремистском характере этих «траурных митингов» с тревогой говорили даже арабские участники специальной программы, прозвучавшей вечером 29 марта на главном ивритоязычном канале (решет «бет») радиостанции «Голос Израиля» сразу после сводки новостей в 18.00. В ходе очень крупной и прохамасовской, по сути, демонстрации, состоявшейся на прошлой неделе в Нацерете, открыто звучали не только антиизраильские, но и антиеврейские лозунги и речевки. Одну из них воспроизвел арабо-израильский адвокат, участвовавший в радиопрограмме. В переводе на русский язык ее текст звучит приблизительно так: «Евреи, горе, горе вам! Наш меч пройдет по вашим головам!»
Важно отметить, что заметное пробуждение национального самосознания израильских арабов началось вскоре после того, как в конце 1975 года наше правительство пошло на первую крупную одностороннюю уступку своему главному противнику - Египту. Правда, уступка эта имела внешние признаки «двухстороннего соглашения», однако суть дела от этого не менялась. Не получив абсолютно ничего взамен, Израиль обязался покинуть выгодные стратегические позиции на берегу Суэцкого канала и отводил свои войска к перевалам Митла и Гиди на Синайском полуострове. Кроме того, египтяне абсолютно безвозмездно получали на Синае крупное нефтяное месторождение Абу-Родес, разведанное, кстати, израильскими геологами.
Арабы-граждане Израиля, как и любые жители Востока, всегда внимательно следили за малейшим изменением поведения власть имущих. Именно весной 1976 года они поняли, что «сионистские оккупанты» не так страшны, как казалось ранее, и решили провести первую «пробу сил»… Все последующие годы размах и степень антиизраильской направленности выступлений мусульманских обитателей Галилеи в «День земли» был всегда строго пропорционален уровню твердости и самостоятельности, проявляемых нашим правительством во внутренней и международной политике. Многочисленные факты на эту тему можно найти, например, в фундаментальном исследовании д-ра политологии Рафаэля Исраэли, заглавие которого говорит само за себя: «Израильские арабы: друзья или враги?» (Иерусалим, 2002, иврит).
Любопытно, но факт. Прямую связь антиизраильской активности арабов Галилеи с общим состоянием ближневосточного конфликта, а также провокационную роль местных коммунистических агитаторов и эмиссаров Арафата в событиях 1976 года косвенно признал даже советский историк Леонид Барковский в брошюре «Арабское население Израиля» (Москва, 1988). По словам Барковского, «драматический День земли 1976 года оказался поворотным пунктом в борьбе арабских жителей Израиля. Из многочисленных сионистских комментаторов, пытавшихся… возложить вину за происшедшее тогда столкновение арабов с полицией на «подстрекательство коммунистов», выделяется более или менее объективный обозреватель газеты «Давар» по фамилии Агрис».
О чем же писал «более или менее объективный обозреватель» несуществующей ныне профсоюзной газеты левого направления? А вот, о чем (цитируя Барковского): «То, что произошло 30 марта, является результатом действия многих факторов: устранения барьеров между арабами Израиля и арабами «территорий», оккупированных в ходе Шестидневной войны, чувство триумфа, возникшее у арабов после «войны Судного дня», а также появление на международной арене ООП как весомого политического фактора» (Указ. соч., с. 103-104).
…В последнее время едва ли не каждую неделю израильские СМИ публикуют очередную порцию информации о задержании израильских арабов, подозреваемых в прямой причастности к террористической деятельности. Последние факты подобного рода были обнародованы на прошлой неделе. Причем, по мнению высокопоставленного сотрудника Северного округа израильской полиции, двое молодых жителей Галилеи, разрабатывавшие планы нападения на израильских солдат в районе Нагарии, действовали в рамках «местных структур», то есть не принадлежали к уже известным террористическим организациям. А это обстоятельство, по словам офицера полиции, значительно затрудняет выявление потенциальных «шахидов» из числа арабов с израильскими удостоверениями личности.
Подводя итог всему, что было сказано раньше по поводу антиизраильской активности израильских арабов (и это даже не «вершина айсберга», а лишь малая ее часть), можно высказать следующее предположение. Обсуждая план «одностороннего отступления» из Газы, местные политики, военные и представители СМИ принимают в расчет только то влияние, которое это отступление может оказать на настроения жителей Палестинской автономии. Об израильских арабах в этом контексте почти никто не вспоминает. Между тем, усилению радикальных настроений среди представителей этой группы населения страны может способствовать даже раскручиваемый в эти дни новый виток политической дестабилизации, связанный с последними подробностями «дела Шарона» и партийными «разборками» внутри правящей коалиции. Но пока что, как уже говорилось, об этом никто всерьез не думает, по крайней мере, не думает «вслух».
…Все утро вторника, 30 марта, различные политические комментаторы «Голоса Израиля» гадали о том, состоится ли на предстоящей этим же вечером конференции «Ликуда» голосование по поводу утверждения набившей оскомину поправки к Уставу партии под номером «19-гимель». Другими словами, обязаны ли будут ликудовские министры и депутаты Кнессета принимать те или иные решения в соответствии с духом и буквой партийной Программы. Программы, которая пока что отвергает даже теоретическую возможность создания палестинского государства, не говоря уже о плане одностороннего отступления.
В общем и целом, в утреннем радиоэфире 30 марта все было «чинно и благородно» до тех пор, пока после десятичасовой сводки новостей слово не получил председатель законодательной комиссии Кнессета Михаэль Эйтан. К удивлению ведущих, он обрушился с беспрецедентной критикой на руководство «Ликуда», обвиняя председателя партийной конференции Исраэля Каца и «серого кардинала» Шарона – Ури Шани - в жестком подавлении принятых ранее либеральных норм «демократического централизма». Фамилия премьер-министра при этом поначалу не упоминалась, но в конце интервью Эйтан вдруг напрямую заговорил о диктате «семье Шарона», кулуарно решающей важнейшие политические вопросы…
Означает ли это, что внутренняя оппозиция в «Ликуде» пополняется все новыми и новыми «политическими тяжеловесами»? И есть ли связь между неожиданным демаршем Михаэля Эйтана и весьма загадочным поведением министра иностранных дел Сильвана Шалома на предпасхальном партийном «междусобойчике» вечером 29 марта в Тель-Авиве? Именно на нем израильский «дипломат номер один» в явно недипломатичной манере отверг витающее в воздухе предположение о том, что Шимон Перес уже «проветривает костюм», готовясь заменить Шалома на посту руководителя МИДа. «Господин Перес сейчас не будет размениваться на такие мелочи, - саркастически заявил Сильван Шалом своим партийным товарищам. – Он слишком молод для этого. А вот через четыре года 85-летний Шимон как раз созреет для очередной попытки побороться за пост премьер-министра»…
Вообще-то в 2007 году Шимону Пересу будет не 85 лет, а всего лишь 84 (пусть живет и здравствует до 120-ти!) Но это так, мелочь. Важнее другое: в какое время года состоятся следующие выборы – осенью или все-таки весной…    

  «Новости недели», 1.04.2004 г. 


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria