Александр Риман

Принцип домино

или О современном израильском «портачестве» в  политике и сфере безопасности

Около недели назад, 10 марта, на Интернет-сайте «Иносми.ru» появился перевод статьи руководителя Демократического фронта освобождения Палестины Наима Хаватме под несколько длинным, но весьма красноречивым  названием: «Крах поселенческой идеологии означает начало конца сионистской оккупации». Арабский оригинал нового сочинения известного террориста был опубликован в бейрутской газете «Дар-аль-Хайат», которая и раньше предоставляла свои страницы высокопоставленным «борцам с израильской агрессией». Не в пример бывшему союзнику и нынешнему конкуренту Ясиру Арафату, чьи публичные выступления обычно наполнены восточной помпезностью и голыми лозунгами, вроде «Даешь Иерусалим!», Наим Хаватме излагает свои мысли четко и конкретно. Их квинтэссенция лучше всего выражена, пожалуй, в следующем абзаце:
«Как только Газу покинет первый израильский грузовик, увозящий еврейских поселенцев и их скарб, будет навсегда похоронена сионистская поселенческая идеология, и, подобно костяшкам домино, рано или поздно, одна за другой падут все израильские колонии, а Палестина и ее народ вновь возродятся… Обеспечение национальных прав палестинцев требует ведения массовой борьбы на всей территории Палестины (подчеркнуто нами – А.Р.) под лозунгом возвращения беженцев на основании  резолюции ООН № 194».
Через несколько дней после появления статьи Хаватме, 14 марта, два молодых человека из лагеря беженцев Джебалия осуществили теракт-самоубийство на территории ашдодского порта. В листовке, выпущенной штатными пропагандистами двух палестинский организаций, (а именно - ХАМАС и ФАТХ-«Танзим»), говорилось о том, что акт возмездия израильским захватчикам осуществили два смелых шахида, чьи семьи пока   что, до полного освобождения Палестины, проживают в секторе Газа. По словам авторов листовки, успешная военная операция была проведена бесстрашными воинами Аллаха во временно оккупированном сионистскими агрессорами арабском городе Исдуд. Городе, который почти все жители нашей страны наивно считают стопроцентно израильским Ашдодом.
Другими словами, идеологические позиции обеих палестинских организаций, одну из которых возглавляет убежденный террорист шейх Ясин, а другую – вполне респектабельный, с точки зрения мировой общественности, нобелевский лауреат Ясир Арафат, в этом вопросе полностью совпадают. Не только Ашдод, но и Ашкелон, Беэр-Шева, а также многие другие хорошо знакомые нам города в пределах «зеленой черты» являются, с точки зрения практически всех палестинских вождей, исконно арабскими населенными пунктами, которые были незаконно захвачены и заселены еврейскими оккупантами после 1948 года. И потому любой теракт в этих городах может и должен считаться вполне легитимной акцией «палестинского сопротивления оккупации».
Нельзя, кстати, забывать о политическом аспекте последних событий и связанных с ними пропагандистских шагов различных палестинских лидеров. И статья Наима Хаватме, и проведенный в полном соответствии с ее основными тезисами теракт в Ашдоде, и выпущенная сразу после этого хамасовско-арафатовская листовка еще больше усложняют и без того непростое положение тех, кто должен «продать» рядовому израильтянину программу «одностороннего отделения» от палестинцев. Накапливается все больше и больше фактов, свидетельствующих о серьезной обоснованности многочисленных предостережений высокопоставленных израильских силовиков: даже разговоры об одностороннем уходе израильтян из Газы могут существенно стимулировать палестинский террор.

По законам «исраблофа»

Неожиданный, и потому особенно болезненный теракт, случившийся вечером 14 марта в пределах хорошо охраняемого, как многие думали, ашдодского порта, вызвал у многих израильтян ряд неприятных вопросов к власть имущим. Главный из них таков: а можно ли отныне вообще полагаться на какие-либо заверения наделенных широкими полномочиями «больших людей» из элитных сфер? Ведь еще недавно эти серьезные дяди уверенными голосами говорили, например, о том, что все «стратегические объекты» в стране «надежно защищены»…
Легкость, с которой самоубийцы проникли на территорию крупнейшего торгового порта страны, тем более удивительна, если учесть, что попытка совершения «мегатеракта» подобного рода уже предпринималась около двух лет назад. Речь идет о крупнейшем в стране хранилище нефти, газа и других топливных ресурсов вблизи Тель-Авива, под названием «Пи-Глилот». Тогда после беглого осмотра охрана впустила на территорию хранилища огромный бензовоз, не обратив никакого внимания на то, что к днищу его кабины чья-то заботливая рука прикрепила взрывчатку с часовым механизмом. В «урочный день, в урочный час» раздался взрыв довольно большой мощности. Кабина шофера загорелась, но, по счастливой случайности, бензовоз с его содержимым не взлетел на воздух. Если бы это случилось, трагедия немыслимого ранее масштаба в самом центре страны была бы неизбежна…
Сразу же после теракта на территории «Пи-Глилот» власти сообщили, что «сделаны необходимые выводы» и «приняты меры по исправлению недостатков». И вот, как выясняется, несмотря на все широко разрекламированные меры предосторожности, 14 марта 2004 года два молодых араба с взрывчаткой без особого труда проникают на территорию «режимного объекта» первостепенной важности на юге страны и осуществляют свое грязное дело…
Накопившаяся за последние годы странная цепочка «трагических случайностей», о которых мы поговорим подробнее несколько позже, наводит на печальные размышления. По-видимому, и в трагический день 14 марта речь шла не просто об одноразовом   провале «компетентных органов», пусть даже и очень неприятном. Налицо очередное проявление того, что уже довольно давно в местной журналистской среде принято называть «исраблофом» («израильским блефом»). В недавней статье ведущего публициста газеты «Ха-Арец» Йоэля Маркуса, опубликованной 27 февраля, использовано еще более сочное ивритское слово (с русскими корнями) – «портачество» (в оригинале - «портачиют»). Полное название статьи можно перевести так: «Сначала портачим, а потом плачем» («Аль портачиют вэ-бохьянут»).
В публикации Йоля Маркуса речь шла о последнем, на то время, случае именно такого, не очень профессионального, мягкого скажем, отношения к делу со стороны весьма уважаемой прослойки израильского истеблишмента, а именно - политиков и дипломатов. Они очень долго, причем с чрезвычайно умным видом, обсуждали вопрос о целесообразности поездки официальной израильской делегации на заседания Международного суда в Гааге, который открылся 23 февраля. В конце концов, было принято решение «не ехать», и решение это, как задним числом признало большинство израильских же специалистов, оказалось ошибочным.
Прошло чуть более двух недель, и известный израильский политолог д-р Алон Лиэль в программе «Ха-арахат мацав» («Оценка ситуации»), транслировавшейся по первому каналу израильского радио вечером 15 марта, назвал очередным «исраблофом» широко разрекламированную в последние недели программу «одностороннего отделения». После этого заявления в студии повисла неловкая пауза. Однако ни постоянный оппонент Лиэля, профессор Ави Дискин, ни радиоведущий Менахем Фридман не смогли ничего возразить доктору политологии по существу…
Ни для кого не секрет, что ошибки политиков обходятся простым людям (особенно в Израиле) намного дороже профессиональных неудач специалистов в других общественно значимых отраслях – ну, скажем, в строительстве. Грубый провал в инженерных расчетах создателей пешеходного мостика через речку Яркон в июне 1997 года привел к гибели четырех участников тель-авивской «Маккабиады» и больно ударил по международному престижу еврейского государства. «Расчетливость» и «экономность» специалистов, руководивших реконструкцией зала «Версаль» в Иерусалиме, стоила жизни 25 участникам свадебного торжества в мае 2001 года… Ошибки архитекторов политического процесса «Осло» (очень хочется верить, что это были именно ошибки, а не что-то похуже)  уже привели к гибели 1200 человек, и этот список продолжает расти.
Самое удивительное то, что «профессионалы» подобного рода, имеющие прямое отношение к самому сомнительному достижению израильского истеблишмента за всю историю страны, продолжают активно функционировать и сегодня. Более того, их и сейчас   привлекают к разработке новых закулисных сделок сомнительного свойства. Яркий пример тому – участие Шимона Шевеса (бывшего руководителя канцелярии главы правительства при Ицхаке Рабине) в тайных переговорах о возможности формирования в ближайшее время правительства национального единства.
  

Рука руку моет?

Пикантность ситуации заключается в том, что со стороны «Ликуда» переговоры о правительстве «Национального единства» ведет адвокат Дов Вайсгласс. Вот что пишет об этом странном альянсе журналист «Новостей недели» Александр Галкин: «В свое время он (Вайсгласс – А.Р.) защищал Шевеса в деле о незаконных торговых сделках, за что его подопечный поучил условный срок. Адвокат и подзащитный легко нашли общий язык, и Вайсгласс организовал встречу представителя «Аводы» с премьером» (А. Галкин «Марш, марш – влево?». «Секрет», 14.03.04).
Сомнительность этого не слишком профессионального «междусобойчика» становится еще отчетливее, если дочитать заметку А. Галкина до конца. И тогда выясняется еще одна более чем странная вещь. Оказывается, «из канцелярии председателя «Аводы» Шимона Переса сообщили, что Перес никому не давал указаний вести переговоры, и потому никаких переговоров о создании правительства национального единства не ведется».
Ну вот теперь, наконец-то, все встало на свои места! Если Шимон Перес не давал никаких указаний, значит, переговоры о ПНЕ и не ведутся. А, может быть, и ведутся, но без его указаний. В любом случае наш самый опытный политик всегда останется в выигрыше: и если переговоры закончатся успешно, и наоборот. А вот будут ли от этого в выигрыше простые израильтяне, которым любое правительство, по идее, должно, прежде всего, обеспечивать личную безопасность, а также хотя бы минимальную экономическую стабильность – большой вопрос. Причем вопрос, по-видимому, риторический…
О том, что Шимон Перес вряд ли в ближайшее время согласится на вступление своей партии в коалиционный союз с «Ликудом», свидетельствует, среди прочего, и весьма агрессивная речь главы оппозиции на пленарном заседании Кнессета 15 марта. В присущем ему стиле Перес подверг весьма резкой (хотя и не лобовой) критике прозвучавшее   ранее политическое заявление главы правительства. Заявление, которое тот, с явным усилием и слегка запинаясь, прочитал «по бумажке» после того, как в понедельник вечером его буквального вытащили на свои парламентские «разборки» раздраженные депутаты Кнессета, без труда собравшие накануне необходимые для этого сорок подписей...
Впрочем, вечером 15 марта главная загвоздка была как раз вовсе не в плохом физическом состоянии 76-летнего премьера. Практически все политические обозреватели в тот печальный день (тогда в разных городах страны хоронили жертв ашдодского теракта) говорили об одном: глава правительства на заседании Кнессета 15 марта был явно подавлен грузом свалившихся на него проблем и говорил с чужого голоса. Его главная политическая декларация последних недель – о необходимости одностороннего отделения от палестинцев - была смягчена до предела и получилась совершенно беззубой.
Но даже в этом варианте, продиктованном, по мнению журналистов первого телеканала, оппозиционно настроенными коалиционными партнерами Шарона из партии МАФДАЛ, политическое заявление премьер-министра было одобрено Кнессетом с минимальным перевесом: 46 голосов «за» и 45 «против». Да и этот результат был достигнут только потому, что Ариэль Шарон потребовал рассматривать голосование в поддержку основных тезисов его выступления как «вотума доверия» действующему правительству…
Пожалуй, наиболее жесткую оценку произошедшего «по горячим следам» мы услышали вечером 15 марта из уст Рины Мацлиах - парламентского корреспондента второго израильского телеканала («Аруц штаим»). Выступая с актуальным комментарием в главном выпуске новостей, выходящем в эфир на этом канале в 20.00, молодая журналистка безаппеляционно заявила: «Время, отпущенное для реализации политических планов Ариэля Шарона, подходит к концу. Любое новое голосование в Кнессете может оказаться для него фатальным. Если глава правительства действительно всерьез намерен осуществить свой план «одностороннего отделения» от палестинцев, он должен предпринять первые практические шаги уже в ближайшие недели».

Опять евреи виноваты!

Как выражаются в таких случаях некоторые умные люди, умудренные жизненным опытом, «ей легко говорить!» Время действительно уходит, а внутрипартийная ситуация в Израиле и внешнеполитическая обстановка в нашем регионе только усложняется. Причем под «нашим регионом» мы понимаем, в данном случае, все страны средиземноморского бассейна, на западном рубеже которого находится Испания. В нашем обзоре мы не будем давать подробный анализ жутких терактов, потрясших центр Мадрида 11 марта (этой теме посвящена специальная статья в приложении «Политика»). Ограничимся лишь замечанием профессора Шауля Шая, специалиста по проблемам исламского террора, прозвучавшим в уже упомянутой нами программе «Оценка ситуации» вечером 15 марта.
Профессор Шай однозначно определил действия «Аль-Кайды» на Пиренейском полуострове как продуманную акцию, направленную на изменение политической ситуации в Испании. Как показали результаты парламентских выборов, состоявшихся в этой стране 14 марта, расчет Бин-Ладена и его команды оказался верным. Победившие на выборах социалисты сразу же заявили о выводе испанского военного контингента из Ирака. Трудно, правда, понять, как сочетается это заявление новых политических лидеров страны с их же декларациями о необходимости усиления борьбы с международным терроризмом.
Впрочем, нас с вами должны намного больше волновать тревожные тенденции, которые отчетливо проявляются в последнее время в высказываниях и публикациях некоторых израильских политиков и журналистов. Речь идет о странных попытках если и не оправдать действия палестинских террористов, то уж, во всяком случае, «объяснить» их провокационными действиями «еврейских экстремистов». Ярким примером подобного рода можно считать заметку, под названием «Первый террорист-самоубийца», опубликованную 7 марта в газете «Маарив».
Автор статьи – Амнон Хольцман – является членом руководства новой партии «Яхад», которая в последнее время уверенно «набирает очки» на левом фланге израильского политического спектра. Поэтому его высказывания не могут считаться всего лишь выражением «частного мнения» того или иного публициста. Тем тревожнее выглядит то обстоятельство, что идеологическая платформа новой партии, избиравшей 16 марта своего первого официального лидера, скорее всего, будет основана не на исторических фактах, а на весьма определенных политических предрассудках. Итак, Амнон Хольцман на страницах газеты «Маарив» утверждает следующее:
«Со дня подписания «соглашений Осло» 13 сентября 1993 года и до хевронской резни, которую устроил Барух Гольдштейн 25 февраля 1994 года, погибло всего 22 израильтянина, лишь десять из них – в пределах «зеленой черты». Такое количество погибших не превышает число жертв со стороны израильтян, которое регистрировалось в годы первой интифады… Появление такого феномена, как террористы-самоубийцы с палестинской стороны, с которым израильтяне до этого не сталкивались, стало прямым следствием преступления, совершенного Гольдштейном во время мусульманской молитвы в пещере «Меарат ха-Махпела».
  Мы далеки от мысли оценивать этот отрывок с политической точки зрения. Поговорим о «голых фактах», точнее об их грубом передергивании. Сравнивая «минимальные» потери с израильской стороны в первые пять месяцев «медового периода» Осло с количеством гражданских лиц и солдат, погибших во время первой интифады, г-н Хольцман «забывает» уточнить, что 20-25 человек становились жертвами палестинского террора за год, а не за пять месяцев. Причем в первый «полный» год «интифады камней» (1998-й), когда израильская армия действовала достаточно решительно, погибли 12 израильтян. И лишь в 1992 году (времени прихода к власти левых партий во главе с «Аводой») палестинским бандитам, вооруженным тогда преимущественно ножами и топорами, удалось убить 22 человека.
Однако на этом пропагандистские трюки Амнона Хольцмана не заканчиваются. Он, очевидно, не читал или просто проигнорировал фундаментальное исследование профессора Шауля Шая, под названием «Шахиды - ислам и террористы-самоубийцы». Эта книга была опубликована на иврите в начале 2003 года таким профессиональным учреждением, каким является «Межотраслевой центр исследований проблем террора», расположенный в Герцлии.
Господину Хольцману было бы полезно заглянуть на 81-ю страницу книги профессора Шая, с которой начинается глава «Палестинские теракты с участием самоубийц». В разделе «Первые террористы-самоубийцы» написано следующее: «Первый теракт с участием террористов самоубийц был осуществлен 16 апреля 1993 года (подчеркнуто нами – А.Р.). Член организации ХАМАС направил автомобиль, нагруженный взрывчаткой, в сторону автобусов с израильскими солдатами, которые остановились у продуктового киоска вблизи поселка Мехола (он расположен в Иорданской долине, южнее Бейт-Шеана – А.Р.). В результате   погиб палестинец, работавший в киоске, и были ранены семь израильских солдат. Как выяснилось, речь шла о самодельном взрывном устройстве».
Ну что ж, с тех «почти былинных», по выражению Высоцкого, времен мы продвинулись очень далеко. В ходе последнего теракта в Ашдоде террористы-самоубийцы использовали новый тип взрывчатки самого высокого качества (с точки зрения факторов поражения «вражеского объекта»)… Но вернемся еще ненадолго к истории, чтобы у читателя не сложилось впечатления единичности события, описанного профессором Шаулем Шаем: «В сентябре 1993 года силами безопасности был задержан активист ХАМАСа, пытавшийся совершить теракт-самоубийство в иерусалимском автобусе 23 маршрута (в непосредственной близости от рынка «Махане Иегуда»). Тогда же, в сентябре 1993 года, палестинцы осуществили несколько попыток совершить теракты-самоубийства в секторе Газа... Всего в течение 1993 года были подготовлены девять таких терактов».
Вот такая история с географией. Как справедливо писал много лет назад Михаил Афанасьевич Булгаков, разруха начинается в головах. Сегодня, например, непрошенные адвокаты палестинских террористов из «лагеря мира» всеми силами пытаются приуменьшить страшное значение нового факта использования в террористических целях несовершеннолетнего подростка. Того самого, которому добрые дяди из шхемского отделения организации ФАТХ-«Танзим» нагрузили на плечи семь килограммов взрывчатки.
Вполне вероятно, что именно в Шхеме проживает один из руководителей этой милой группировки - господин Зияд Абу-Аин. Почему это так важно? Чтобы это понять, нужно открыть номер газеты «Ха-арец» за 13 января нынешнего года. Там во всю страницу опубликован призыв палестинских соавторов «женевской инициативы» к гражданам Израиля прийти 24 января на тель-авивскую демонстрацию в поддержку мирного процесса (кстати, эта манифестация так и не состоялась «из-за погодных условий»).
Среди подписавших на первом месте, естественно, г-н Ясир Абед-Рабу, неоднократно сфотографированный в Женеве в обнимку с улыбающимся Йоси Бейлиным. А следом за Абед-Рабу к прочному миру со страниц «Ха-арец» нас призывает… ни кто иной, как г-н Зияд Абу-Аин! Свой статус он определяет просто и со вкусом: «член руководства ФАТХ-«Танзим». А не этим ли господином был отдан «миролюбивый» приказ снарядить в последний путь палестинского мальчика со взрывоопасным рюкзаком?..  

  «Новости недели», 18.03.2004 г. 


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria