яюLink: gazeta/menu-an.inc

Вадим Ротенберг

ЦАХАЛ против взрывов…энтузиазма.

Перед нашей армией и страной сегодня стоит задача гораздо более сложная и фундаментальная, чем арест и уничтожение боевиков и изъятие оружия. Эта задача – сбить тот энтузиазм в палестинском обществе, который порождает террористов-самоубийц – энтузиазм предвкушаемой окончательной победы над Израилем. Под победой палестинцы понимают не создание своего государства, а только ликвидацию Израиля. Палестинские средства пропаганды совершенно этого не скрывают.
Наши инициаторы «мирного процесса» всегда игнорировали эту цель палестинцев, как принципиально недостижимую и подталкивали Израиль ко все увеличивающимся односторонним уступкам. Между тем, независимо от ее реальной достижимости, цель эта, при каждой нашей очередной уступке выглядит в сознании палестинцев все более близкой, способствует повышению энтузиазма и вербовке в ряды боевиков и террористов-смертников все большего числа совершенно реальных людей, совершающих совершенно реальные убийства.
Наша левая пропаганда, сознательно или бессознательно заинтересованная в деморализации всего общества, идеализирует арабских смертников. Она представляет их как фанатичных идейных борцов, которых невозможность достижения цели делает еще более фанатичными. Естественно, при таком подходе единственным решением проблемы является наша полная капитуляция и исчезновение Израиля – вы ведь помните, какова их конечная цель.
Между тем это грубое искажение реальности (но может быть и не сознательное , ведь интеллектуальный уровень израильских левых удручающе низок, в отличие от уровня демагогии). Разумеется, арабские смертники – фанатики, но с сильной поправкой на особенность арабской психологии. Сравнивать их с японскими камикадзе (смертниками), как это часто делают наши журналисты, просто психологически безграмотно. Камикадзе приносили себя в жертву, добросовестно выполняя так понимаемый ими долг, безо всякой ажитации, с ощущением суровой необходимости этой жертвы. Самоубийство камикадзе - это личностный, а не демонстративный поступок, не зависящий от эмоциональной атмосферы в обществе.
Арабские террористы идут на самоубийство в обстановке общественной истерии, порожденной энтузиазмом и ожиданием скорой победы. Посмотрите, как в любых обстоятельствах ведет себя арабская толпа, и у вас не будет соблазна сравнивать их с японцами. Вспомните, с какой скоростью происходила массовая капитуляция вооруженных террористов на захваченных нами территориях, когда спокойно и профессионально действующая армия стала систематически выбивать из них их истерический энтузиазм.
И психиатрам, и психологам хорошо известно, что любая попытка «уговорить» истерика, готовность пойти навстречу его требованиям и найти компромисс только провоцирует и усиливает истерическое поведение, доводя его до беспредела. Напротив, нетерпимость, жесткая и даже жестокая реакция на истерику (например, резко повышенный голос или внезапная пощечина) способна ее оборвать. На уровне массовой психологии действуют те же закономерности.
Я приведу еще один пример, иллюстрирующий особенности арабской психологии. Этот эпизод, к сожалению, не попал в средства массовой информации, но я знаю о нем от непосредственных свидетелей. 11 сентября 2001 года в Америке, в штате Нью-Джерси, через несколько часов после атаки на «Близнецов», жители мусульманских районов города высыпали на площади и улицы. Они устроили праздник – пели, плясали, угощали друг друга сладостями. Заметьте, это были полноправные, ничем не ущемленные американские граждане, не оккупированные израильской армией, люди, пользующиеся всеми благами процветающей страны – и они с таким энтузиазмом откликнулись на ее величайшую трагедию. Добропорядочные англосаксы и евреи были в растерянности и шоке. И вдруг в район въехало несколько автомобилей с американцами итальянского происхождения, и эти темпераментные и не вполне политкорректные граждане (но зато патриоты Америки) начали стрелять во все стороны, несколько человек убили и несколько ранили. И праздник закончился в одночасье. Более того, в окнах квартир мусульманского района появилось множество американских флагов – как демонстрация благонадежности. Это вывешивание флагов заслуживает отдельного комментария. Это не было проявление страха – в Америке мусульманские граждане, убравшись в свои квартиры, могли чувствовать себя в полной безопасности. Это было проявление уважения к поведению стрелявших и признак того, что энтузиазм сбит. Что и говорить, такого рода уважение носит несколько рабский характер – но это то, что мы имеем, и с этим надо считаться. Вспомним, что только стихийный отпор населения остановил мятеж израильских арабов в сентябре 2000г.
Между тем, когда в разгар военных действий наше правительство дает гарантии неприкосновенности главному врагу – Арафату, и даже не позволяет ворваться в его убежище, то это полное нежелание считаться с этими психологическими закономерностями и стимул для сохранения надежды врагов на конечную победу. Для них это признак нашей нерешительности, слабости и ощущения собственной неправоты.
Сбить этот энтузиазм сегодня гораздо труднее, чем раньше – после того, как все наши правительства, и левые, и правые отдавали территории, раздавали оружие, предлагали, как при Бараке, отказаться от наших национальных символов, вводили войска в арабские города и тут же их из них выводили. Подавление энтузиазма требует решительности и много времени. Тем не менее, это возможно – учитывая истерический характер их энтузиазма. Это может стоить крови, но крови будет гораздо больше, если мы опять остановимся на полпути и опять отступим, не подавив этот энтузиазм.
Сегодня правительство Израиля декларирует следующие основные цели военной операции на территориях Палестинской Автономии:
1. Ликвидация инфраструктуры террора.
2. Арест боевиков террористических организаций.
3. Возвращение к мирным переговорам с палестинцами после достижения двух первых целей.
Эта навязчивая идея возвращения к мирным переговорам, выдвигаемая в разгар ожесточенных боев, очень настораживает и сбивает с толку. Мирных переговоров с кем?
Уже официально признано, что Арафат и созданная им структура не могут быть теми, с кем эти переговоры могут вестись.Альтернативных партнеров для переговоров пока нет, и не похоже, чтобы они появились сразу после завершения военной операции. Нужно время и определенные условия.
Все это не является секретом для нашего правительства, так что искреннее желание поскорее начать переговоры может означать, по-видимому, только стремление в каком-то виде сохранить нынешнюю структуру власти в Автономии. (Этот вывод выглядит абсурдным, только если не учитывать интересы узкой, но исключительно влиятельной группы финансовых олигархов нашей страны, заинтересованных в монопольной торговле с Автономией, приносящей баснословные доходы – торговле любой ценой.)
Возможно, это и объясняет тот факт, что, несмотря на все жертвы, понесенные страной за годы «мирного процесса» и особенно за последний год, правительство всячески пыталось уклониться от той военной операции, которую оно было вынуждено начать после кровавого Песаха (после того, как рейтинг Шарона в стране стремительно упал).
Совсем незадолго до Песаха, на фоне непрекращающейся резни, правительство отказалось от им же выдвинутого условия семи дней (!) без терактов для проведения мирных переговоров. Оно неоднократно гарантировало неприкосновенность Арафату и подтверждает эту гарантию даже сейчас, одновременно объявив его врагом Израиля и главным пособником террора.
Но даже если бы декларация готовности к немедленному возобновлению мирных переговоров диктовалась исключительно пропагандистскими соображениями и задачами политического камуфляжа, сама эта декларация, понимаемая арабами как проявление слабости, делает практически невозможным прекращение террора по всем вышеописанным причинам, которые, к несчастью, постоянно игнорируются – причинам психологического порядка.
Надо помнить, что взрывы на наших улицах – это следствие взрыва людоедского энтузиазма на арабской улице, и самая главная задача – любой ценой этот энтузиазм подавить.

(Вадим Ротенберг - д-р психиатрии, профессор)
04.2002



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria