Алекс Тарн

Отказчик

Пес у меня совсем обнаглел, собака. Он и раньше-то все больше дрых без задних ног, а теперь еще и телевизор включать насобачился. Ткнет когтем в пульт и сидит, нахал, все подряд смотрит. Особенно к новостям пристрастился. Там комментатор есть один, по фамилии Сукеник, так он на этого Сукеника прямо облизывается, как на догли. Кобель, что вы хотите...
Я уж как его совестил, как объяснял – ничего не помогает. «Ты, говорю, дом сторожить поставлен, а не у телевизора сидеть...» Куда там! Глаза закатит, язык набок свесит и на Сукеника своего любимого смотрит, аж слюна течет. Весь ковер замызгал, сукин сын. Еще и спорит со мною, возражает, понимаете ли. «У тебя, говорит, нету такого права - меня информации лишать. Я, говорит, кругозор расширяю. Мне, говорит, этот Сукеник прямо как родной, и не только из-за клички его аппетитной, но и потому еще, что он, как и я, сторожевой пес демократии».
Во как! Совсем шизанулось животное... Хотя в чем-то это даже неплохо. Новости мне всякие стал сообщать. Я-то телевизор уже давно не включаю, чтоб не расстраиваться. Разве что футбол иногда или кино какое американское, с хорошим концом... если, конечно, пес в этот момент «Пополитику» не смотрит. С этой передачей, кстати, беда, с «Пополитикой». Они ведь там, чуть что, так все разом кричать начинают, ну и он тоже в такой раж входит, что натурально гавкать принимается, подлец. Рычит, когтями скребет, с ковра аж клочья летят. Да так злобно, что хоть из дому беги. В такие минуты к нему лучше не подходить – укусит.
В общем, проблема. А самое неприятное в том, что стал я замечать изменение отношения с его стороны. Ко мне, то есть. Раньше-то он меня любил, с работы встречал, хвостом вилял и все такое. А теперь и ухом не ведет. Мало того, поглядывает как-то неодобрительно и воздух портит чаще обычного. Я уже и с соседом советовался. Сосед говорит, что это, мол, влияние Сукеника. Не знаю, не знаю...
Позавчера я только пришел, так он меня сразу, с порога огорошил – а слышал ли я, что принцесса Диана была беременной? И глядит так зверски-осуждающе, ни дать ни взять - судья Барак. И шерсть – дыбом. Мне даже как-то неуютно стало. «Ты, говорю, в чем меня обвиняешь? Я-то тут при чем? Не знаю я никакой Дианы и к беременности ее не имею ровным счетом никого отношения! Давай, я тебе лучше еды положу, а, песинька ты мой ненаглядный? Кобелек ты мой необрезанный...»
А сам прямо потом холодным покрылся – а вдруг не поверит? Как ему, собаке, докажешь?.. Но на тот раз пронесло – похмурился, побурчал, а потом сожрал две миски доглей и на ковер завалился, передачу смотреть, из кнессета. Ну я и успокоился. Только, как выяснилось – зря. Потому как оказалось, что это была всего-навсего первая ласточка, пробная кость, если можно так выразиться. Да-а...
Короче, вчера пес мой показал зубы по-настоящему. Я с работы вернулся, а он меня домой не пускает. «Я, говорит, на оккупированных территориях больше служить не собираюсь! Я, говорит, присоединяю свою личную подпись к письму тринадцати отказников!» И, представляете, задирает, гад, ногу и внаглую на угол дома... того... писает... подписывается, то есть.
Я ему говорю: «Тоби! Ты что, сдурел?» А его Тоби зовут, я вам забыл сказать. «Ты что, говорю, Тоби? Ты ж никогда здесь, прямо у двери, не подписывался... Это ж дом твой, ты что, забыл? Подожди, гулять пойдем, там и погадишь.»
А он рычит, глядит злобно так, из пасти – пена... ну собака-собакой. Беда... Да, я вам еще одну вещь рассказать забыл – живем-то мы в Самарии, в округе Беньямин. По телевизору эту часть Израиля почему-то называют «территориями» или «западным берегом» или еще как... хотя почему – ума не приложу. Вроде, реки здесь никакой не наблюдается, так при чем же тут «берег»? Может канал какой прокопать думают?.. не знаю, я телевизор-то не смотрю. Хорошо бы – прокопали. Но даже если прокопают, то это все в будущем, а пока что – какой же мы «берег»? Одним словом - чушь, да и только. Чего ж тогда собаке мозги крутить? Ох, попадется мне этот Сукеник...
«Ты, говорю, Тоби, вот что. Слушай сюда, пес. Твое дело – дом сторожить, ты уж извини, что я тебе это в очередной раз напоминаю. Ты, брат, за это догли каждый день получаешь. А все остальное от лукавого. Я уж не знаю, что там тебе твой Сукеник нагавкал, но, поверь мне, он ошибается. Это твой дом, псина. Ты отсюда должен воров гонять, грабителей и прочую нечисть. А ты вместо этого имеешь наглость на него гадить. Ты уж не заболел ли, случаем? Дай-ка я тебе лоб потрогаю...»
А он как гавкнет! «Нет! – кричит. – Нет! Гав-гав-гав! Ты мне теперь не хозяин! Ты – злостный оккупант, мерзкий поселенец и враг гуманизма! Самим своим присутствием здесь ты подло попираешь достоинство палестинских собак! А Сукеника ты не тронь, я тебе за него пасть порву!»
«Подожди, - говорю. – Если я – оккупант, то сам-то ты кто? Я ж тебя, поганца, в этот дом слепым щенком в кошелке привез, молочной смесью из соски выкармливал. Ты ж тут два десятка тапок сгрыз и кресло хорошее разодрал. Ты же сам это место вот уже десять лет как оккупируешь. Что ж теперь-то случилось, а, Тоби?»
«Нет! – рычит мой пес. – Гав-гав-гав! Никакой я тебе не Тоби! Я уже и имя поменял! Теперь звать меня Тиби, так и знай! Тиби, а не Тоби! Это моя земля и мой дом! А ты - пшел вон отсюда, наглый жидовский захватчик!..»
Ну тут уже мое терпение лопнуло. Я вообще-то животных не бью. Я и на этот раз скорее бы из дому ушел, но руку на него бы не поднял. Просто, знаете, когда я это слово слышу – «жид», так прямо сам не свой делаюсь. Пелена какая-то перед глазами образуется, и соображалка отключается напрочь. Есть у меня такая особенность... что уж тут поделаешь – у каждого своя слабость. В общем, схватил я, стыдно сказать, ремень и выдрал собаку. Как сидорову козу. Он сначала пытался укусить, что-то гавкал про какие-то там права, про какой-то там Багац... Потом долго и безнадежно звал на помощь Сукеника... Когда же и тот не пришел, смирился мой кобель. Да и я уже остыл к тому времени. Жалко его стало, дурака. Что с него взять – собака ведь... и чего это я так взъелся? Накормил, погладил... он мне руку лизнул... ну и слава Богу.
Но телевизор я все-таки выбросил, от греха подальше. Вместе со всеми тамошними Сукениками. Пусть себе на помойке гавкают.

25.12.2003




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria