яюLink: gazeta/menu-an.inc

Элиягу Ки-Тов

Обычай праздника Суккот

Из книги «Сефер Гатодаа», 1991

От Йом Кипура к Сукот

Четыре дня между Йом Кипуром и Сукот — это дни радости. В эти дни не постятся, даже если на них приходится годовщина смерти отца или матери; в них не произносят Тахнун — часть молитвы, в которой мы признаем свои недостатки и просим Всевышнего выручить нас из беды. Если на эти дни выпадает суббота — в нее не произносят фрагменты Ав гарахаман ("Отец милосердный") и Цидкатха цедек ("Твоя справедливость — истинная"), включающие поминовение душ усопших.
Почему мы так радуемся в эти дни? Дело в том, что именно в эти дни было закончено строительство жертвенника в Храме, возведенном царем Шломо. Мы в это время тоже строим суку, запасаемся "четырьмя видами растений" — словом, исполняем многочисленные заповеди.
Не следует есть во второй половине дня, предшествующего празднику, чтобы сохранить аппетит для вечерней праздничной трапезы в суке.

Праздник Сукот

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Всевышнего — праздник Сукот. Его символом являются слова: "У чистосердечных — радость". Это значит, что после того, как мы очистили свое сердце раскаянием в Рош Гашана и Йом Кипур, мы достойны провести Сукот в радости.
Пятнадцатого числа месяца Тишрей начинаются праздники, продолжающиеся восемь дней, как сказано в Торе (Ваикра, 23):
"В пятнадцатый день седьмого месяца — праздник Сукот, семь дней Гсподу. В первый день — священное собрание: не делайте никакой работы. Семь дней приносите огнепалимую жертву Гсподу; в восьмой день да будет у вас священное собрание, приносите огнепалимую жертву Г-споду; это — праздничное собрание, не делайте никакой работы".
Первые семь дней названы "Сукот", ибо в эти дни заповедано жить в суке.
Следующий день назван днем Священного собрания (Ацерет), а поскольку он восьмой (Шмини) с начала праздника, его называют Шмини Ацерет.
Первый и восьмой дни — праздничные; в эти дни запрещена любая работа, кроме приготовления пищи. Шесть промежуточных дней — полупраздничные (хол гамоэд). За пределами Израиля их только пять — об этом ниже. В это время разрешены некоторые виды работ.

Вне Эрец Исраэль — два праздничных дня

Все праздники, которые названы в Торе словами хаг или моэд продолжаются только один день. Так их и празднуют в земле Израиля — всего один день — все, кроме Рош Гашана. Вне пределов Эрец Исраэль все праздники празднуются два дня. Только Йом Кипур, как мы уже знаем, "не удваивается".
Итак, пять праздников — первый и последний дни Песаха, Шавуот, первый день Сукот и Шмини Ацерет — празднуются в Израиле один день, а за его пределами — два дня. Все эти праздники заповеданы нам Торой.
Первый из этих двух "заграничных" праздничных дней называется просто йом тов — праздник — или же йом тов ришон, — первый день праздника; соблюдение его заповедано Торой. Второй день называется йом тов шени — второй день праздника. Мудрецы заповедали праздновать его только за пределами земли Израиля.
Отчего же мудрецы заповедали праздновать йом тов шени. После того, как суд в Иерусалиме, выслушав свидетелей, объявлял о начале нового месяца, во все стороны рассылались гонцы с сообщением об этом — чтобы все знали, когда в этом месяце наступает праздник. Но гонцы не успевали достичь отдаленных мест диаспоры, и там праздновали йом тов два дня, потому что не знали, когда суд освятил начало нового месяца — на исходе двадцать девятого дня истекшего месяца или на его тридцатый день. Только Йом Кипур не удваивался и евреи постились лишь один день, ибо поститься два дня подряд опасно для здоровья. Было известно, что на протяжении многих столетий суд освящал начало месяца Тишрей на исходе двадцать девятого дня месяца Элула — на это и полагались.
Хотя в дальнейшем дни новомесячий и праздников были рассчитаны наперед, еврейский народ в диаспоре решил не отказываться от обычая, освященного отцами, и продолжал праздновать все праздники два дня, как и раньше. Но и в Израиле остались верны обычаю праздновать все праздники (кроме Рош Гашана) один день.
Все законы первого дня праздника распространяются и на второй день, кроме законов о похоронах и некоторых сомнительных случаев — для них предусмотрены облегчения, поскольку второй день заповедан мудрецами, а не самой Торой. В первый день эти облегчения не допускаются.
Следует иметь в виду, что отклонение от правил, установленных мудрецами, равносильно нарушению закона Торы, ибо в ней самой сказано: "Не отклоняйся от указанного ими [мудрецами]".

Семь заповедей праздника

Нет праздника, с которым связано столько мицвот, столько жертвоприношений, как Сукот: сука и "четыре вида растений"; заповедь возлияния воды, полученная Моше на Синае; восходящий к пророкам обычай обрывать листву с ветвей аравы в день Гошана Раба, наконец, сама радость праздника — ведь и она заповедана Торой.
Об этом говорят слова молитвы: "Праздник Сукот — время нашего веселья".
Наши мудрецы, комментируя слова Книги Псалмов (Тегилим, 16) — "Насыщен радостью перед Лицом Твоим", — сказали, что их можно прочитать как "Семь радостей перед Лицом Твоим", ибо на иврите корень слова, "насыщенный" (сва) близок корню слова "семь" (шва).
Что же такое "семь радостей"? Это семь заповедей праздника. Вот они: "четыре вида растений", сука, праздничная жертва ((Хагига) и мирная жертва в честь праздника.
Сказал рабби Авин: "Когда двое людей выходят от судьи, мы не знаем, кто их них победил, пока не увидим в руке победителя жезл. Так Израиль и народы мира — они обвиняют друг друга перед лицом Всевышнего в Рош Гашана, и заранее неизвестно, что решит Судья. Только когда Израиль выходит с лулавом в руке, мы узнаем — он победил" (Ваикра Раба, 30).
В чем же состоит победа Израиля? В том, что сыновьям его прощены грехи прошедшего года. Ведь они дети Всевышнего, и Он милостив к ним. Они несут царский жезл, исполняют Его заповеди и радуются всем Его указам: живут в суке, благословляют "четыре вида растений", возливают воду на жертвенник, как Он заповедал, и черпают воду с ликованием. Они берут в руки ветви аравы (ивы) в Гошана Раба, приносят жертвы всесожжения, чтобы умилостивить Всевышнего и искупить свои грехи и грехи всего мира. Когда завершаются семь дней праздника, они не торопятся по домам, а устраивают священное собрание перед лицом Царя, празднуют Шмини Ацерет и радуются Его Торе.

"Заняты заповедями"

"Возьмите себе в первый день плод дерева гадар (этрог)", — говорит Тора. Первый день — это первый день подсчета грехов. (Ваикра Раба, 30).
Обычно человек, оправданный судом, веселится и пирует, услаждает себя на все лады и чувствует облегчение от того, что хотя бы часть неприятностей свалилась с его плеч. Израиль ведет себя иначе. Как только кончается Йом Кипур, сыны Израиля, оправданные судом, погружаются в хлопоты, исполняя заповеди Всевышнего, и не имеют досуга для веселья вплоть до пятнадцатого дня месяца Тишрей — начала праздника Сукот.
Все четыре дня, отделяющие Йом Кипур от праздника Сукот, евреи так заняты, что у них не остается времени даже для мысли о грехе. Поэтому "первый день подсчета грехов" наступает пятнадцатого числа месяца Тишрей. С этого дня, наполненного заповедями, как гранатовый плод косточками, начинается новый счет грехов Израиля.
"И возьмите себе в первый плод дерева гадар (буквально — "прекрасного дерева")..." Почему все-таки пятнадцатое Тишрей названо первым днем? Рассказывают историю о городе, который должен был заплатить царю дань. Царь явился, чтобы ее взыскать. В десяти милях от города царя встретили славнейшие граждане, вышедшие навстречу ему с восхвалениями — и царь простил треть дани. В пяти милях от города предстали перед ним простые граждане — и он простил еще треть. Когда царь вошел в город, его обступили с радостными хвалами женщины с детьми — и он простил все остальное и сказал: "Что было — то было. Теперь откроем новый счет".
Так и перед Рош Гашана — лишают себя удовольствий выдающиеся мудрецы Израиля, и прощается треть грехов народа. Между Рош Гашана и Иом Кипуром все евреи лишают себя удовольствий — и Он прощает еще треть. Когда наступает Йом Кипур и постятся даже женщины и дети, Всевышний говорит Израилю: "Что было — то было. Теперь мы откроем новый счет". А поскольку между Йом Кипуром и Сукот все евреи заняты заповедями, — строят суку, выбирают лулав, — то этот счет открывается в первый день праздника Сукот. Поэтому и предупреждает Тора Израиль: "Возьмите себе (то есть для вашей же пользы) в первый день плод дерева гадар" (Ваикра Раба, 30).
Как счастливы в эти дни сыны Израиля! Если придет обвинитель, чтобы уличить их в грехе, он застанет их окруженными заповедями со всех сторон. Все их существо устремлено к Царю царей и они находятся под Его защитой.
Рассказывают историю о царе, который сказал своим слугам: ступайте в дом такого то и выведайте: не ввозит ли он товары беспошлинно, не нарушает ли другие законы? Слуги вошли и увидели, что дом полон подарков, предназначенных царю, а на кухне готовится обильная трапеза в его честь.
Они возвратились и доложили царю: "Человек, к которому мы были посланы, любит тебя, чтит твои законы и печется только о твоей славе".
Счастлив тот, чьи обвинители сделались заступниками!

Заповедь суки

Написано в Торе (Ваикра, 23); "В суках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта".
За полгода до исхода из Египта евреи вышли из рабского состояния и безмятежно жили в своих домах, а египтяне искали их расположения и осыпали подарками. Даже злодей Паро (царь Египта) и его приближенные уговаривали их: оставайтесь в Египте, и все сокровища Египта будут вашими. Но когда пришел день избавления, отправились сыны Израиля из Раамсеса в Сукот. Вместе с ними из Египта вышли шестьсот тысяч детей и стариков и миллион двести тысяч женщин. Всего — вместе с иноплеменниками — три миллиона человек покинули свои дома и имущество и последовали за Всевышним в безлюдную пустыню, кишащую ядовитыми змеями и скорпионами! Они не спрашивали у Всевышнего: "Куда мы идем, где найдем кров, убежище от холода и зноя, как добудем себе пропитание?"
"Из Раамсеса — в Сукот." Между ними — сто двадцать миль, по меньшей мере три дня пешего пути для крепкого человека. Тем не менее, все, кто вышел из Египта, включая стариков и детей, пришли в Сукот в тот же день, как сказано: (Шмот, 19): "Я перенес вас на орлиных крыльях".
Этот пример учит нас, что тот, кто идет путем Всевышнего и надеется на Него, удостаивается чудес.
Они прибыли в Сукот и встали там лагерем до следующего дня.
Некоторые из мудрецов говорят, что Всевышний построил им настоящие сукот. Другие утверждают, что Он окружил их облаками Славы: одно под ногами, вместо почвы, одно над головой, чтобы отбрасывать тень, еще четыре — со всех четырех сторон света, а седьмое — впереди, чтобы указывать путь. Все сыны Израиля укрылись в этой суке, образованной облаками Славы.
И то, и другое мнение — слова Бга живого. Сперва Он сделал им настоящие суки, а потом — в награду за то, что они добровольно оставили свои дома в Египте, пошли за Ним в пустыню и поселились в непрочных шалашах, — окружил их Всевышний облаками Славы.
Естественно спросить: разве не мог Всевышний совершить чудо и поселить евреев в домах даже посреди пустыни? Но Он поселил их во временном жилище, в суке, чтобы они и их потомки знали, что никакое здание, никакое пристанище не будет надежным, если сам Господь не построит его. Иначе — "Напрасно трудились строители".
По Своей воле Он разрушает жилища и превращает их в могилы их обитателей, как это было в Сдоме и Аморе. По Своей воле Он превращает пустыню в город, а облака — в укрытие от дождя.
Египтяне в те времена были сильнее, богаче и могущественнее всех народов. Они надеялись на свое богатство и открыто похвалялись своей мощью. Они сказали: "Никто не проникнет в наши пределы, и никто не сумеет уйти от нас. Есть у нас великая река Нил, это — наш бог, дарующий нам все блага".
И действительно: "Прежде ни один раб не мог убежать из Египта, так плотно закрыты были его границы, а теперь — Всевышний вывел оттуда шестьсот тысяч человек!" (Мехилта, Йитро)Даже сыны Израиля в том поколении стали неустойчивы в своей вере. Они поверили было, что сила на стороне египтян. Они просили только облегчить их рабскую долю, чтобы и они могли жить, как другие обитатели Египта.
Тогда-то и исполнил Всевышний обещание, данное Аврааму, Ицхаку и Яакову, и вывел евреев из Египта, очистил их от грехов и показал, что Его рука легко сокрушает всех тех, кто хвастается своей мощью.
Сильные мира сего пали, и даже стихии покорились сынам Израиля. Это было необходимо, чтобы научить их истине, чтобы они оставили суеверия и укрепились в вере.
Они увидели:
Нил — не божество, ибо поразил его Всевышний и превратил его воды в кровь!
Дом — не крепость, ибо из Нила поднялись лягушки и переполнили все дома!
Земля — не прибежище, ибо она была поражена презренной тварью — вшами!
Народ — не опора, ибо Всевышний послал диких зверей, и народ охватил ужас!
Скот — не подспорье, ибо Он наложил руку на стада египтян!
Удовольствия — лишены смысла, ибо Моше развеял горсть пыли — и их не стало — весь Египет был поражен язвами и позорной болезнью!
Силы природы — ничто, ибо обрушился на Египет град, подобного которому никогда не бывало! Деревья полевые — тлен, ибо все их пожрала саранча! Солнце, месяц, звезды — принадлежат Всевышнему, ибо их покрыла непроглядная тьма, осязаемый мрак!
Все первенцы, лидеры, герои — равны в своем ничтожестве, ибо Гсподь поразил всех первенцев в Египте — нет подобного Ему!
Отныне евреи больше не рабы Паро, они не служат идолам, не подвластны суевериям. Они — слуги Всевышнего, освободившего их и избавившего их от страданий. Они вышли изпод крова, который больше не укроет, оставили свои дома, собрались под Его сенью, под Его крылами. Он — истинное убежище и надежный кров.
Сказано в Торе: "И отправились сыны Израиля из Раамсеса в Сукот".
Они вышли из городов, чтобы укрыться под сенью суки Всевышнего. Перед тем, как выйти из Египта, они заклали ягненка — египетское божество, отпраздновали Песах и признали власть Всевышнего. Теперь, под сенью Его кущей, Он навеки сделал Израиль Своим народом.

Сукот — в Тишрей, а не в Нисане

Тора обязывает евреев покидать свои дома и перебираться в суку в пятнадцатый день месяца Тишрей в память о шалашах, которые построил им Всевышний во время Исхода из Египта. Но ведь Исход произошел в месяце Нисан. Разве не правильнее было бы отмечать память об этом событии тогда, когда оно случилось, — в Нисане? Почему же заповедано нам строить суку в месяце Тишрей?
Потому что должно быть заметно, что мы покидаем постоянные жилища, чтобы исполнить заповедь, а не для собственного удовольствия.
В весенний месяц Нисан так естественно покинуть дом и заночевать в шалаше! Дожди уже прекратились, и с каждым днем становится теплей.
В Тишрей, напротив, люди возвращаются под крышу, покидают свои летние жилища из-за приближающихся дождей и вечерних холодов. Но сыны Израиля как раз в это время переселяются из домов в суку — ясно, что они делают это, исполняя приказ Всевышнего. Тора так и говорит: "Чтобы знали поколения ваши" — знали, что это — заповедь, что сука строится по повелению Всевышнего.
Наши мудрецы называют и другие причины, объясняющие, почему Тора заповедала переселяться в суку в месяце Тишрей.
"Не в память о первых облаках Славы, окутывавших Израиль при Исходе из Египта установлена заповедь строить суку, — ибо те облака рассеялись, когда евреи сделали "золотого тельца", — а в память о тех облаках Славы, которые возвратились и не покидали больше Израиль в течение всех сорока лет странствий по пустыне.
Когда Израиль сделал "золотого тельца", облака Славы удалились и не возвращались до тех пор) пока Моше не получил заповедь строить Мишкан (Скинию завета) в знак того, что Всевышний простил еврейский народ и вновь будет пребывать в его лагере.
Моше спустился с горы Синай в Йом Кипур. На следующий день "созвал Моше всю общину Израиля... и сказал Моше... соберите среди вас приношение Гсподу..."
В течение двух дней — 12 и 13 Тишрей — евреи приносили пожертвования, 14-го Тишрей пожертвованные материалы были переданы мастерам, а 15-го Тишрей мастера приступили к возведению Мишкана Тогда и возвратились облака Славы и покрыли лагерь Израиля подобно суке. Поэтому день 15-го Тишрей был избран для исполнения этой мицвы. Подобно тому, как Всевышний покинул небеса, возвратившись в лагерь сынов Израиля, так и они переселяются в шалаши, чтобы уединиться с Ним в суке, в Его сени.
И еще: праздник Сукот приходится на пору уборки урожая, когда человек приносит в свой дом плоды и радуется им. И вот, чтобы не возгордиться от неожиданного изобилия, человек встает, покидает дом и отправляется в суку. У нас нет иной радости, кроме одной-единственной — быть с Всевышним, в сени Его Шехины. Поэтому в ашкеназских общинах в Сукот читают книгу Когелет, напоминающую нам, что не следует гордиться своими приобретениями и имуществом, ибо "все — суета". Следует прислушаться к словам, завершающим эту книгу: "Вот итог всему: бойся Б-га и соблюдай Его заповеди, ибо в этом — весь человек".
Наши мудрецы добавляют: заповедь суки следует исполнять в Тишрей, после Рош Гашана и Йом Кипура, потому что в эти дни Израиль продолжает раскаиваться в грехах, совершенных им в предыдущем году. И хотя грехи прощены, они все еще не могут найти себе места, ибо таково свойство искренне раскаявшихся — чувствовать себя изгоняемыми отовсюду своими грехами.
Видя это, Всевышний говорит: "Они не могут найти себе места от стыда за свои грехи. Дам Я им место у Себя, пусть под Моей сенью они обретут мир, пусть соберутся в Моей суке".

"Как в дни Исхода из Египта"

Каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта". (Ваикра, 23)
Евреи вышли из Египта с огромным достоянием — с имуществом египтян и добычей, выброшенной морем. Но в пустыне они не нашли употребления своему имуществу и не могли извлечь из него никакой пользы. Сказал им Всевышний: возьмите все свое серебро, золото и драгоценности и уберите их подальше. Ешьте хлеб, падающий с небес, пейте воду, выходящую из скал. Платье ваше не обветшает, и обувь на ногах не износится. У вас будет все необходимое. А если вы всетаки зададитесь вопросом, что делать со вашим имуществом, то пожертвуйте его на строительство Мишкана, постройте Мне Храм, чтобы Я мог находиться среди вас. Я не забуду о том, что вы пожертвовали Мне свое имущество.
Даже после того, как кончились их странствия, они, убрав с полей благословенные земные дары, покидают дома и переселяются во временные жилища: "Дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля", — знали, что изобилие, которым вы ныне наслаждаетесь, — это не благословение земли, а благословение Всевышнего. И поэтому: "Празднуйте же этот праздник Гспода семь дней в году".
Обратим внимание: о Сукот сказано не просто "семь дней", как о празднике Песах, а "семь дней в году".
Это как бы говорит нам: если ты эти семь дней радовался Его заповедям, живя в Его суке, то все труды и хлопоты целого года были посвящены только Ему одному и направлены на освящение Его Имени.







  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria