яюLink: gazeta/menu-an.inc

Наташа Мозговая

"Славянский союз" в Рамалле

По бетонному коридору на КПП "Каландия" гуськом идут по направлению к Рамалле представители "Славянского союза". За прошедший год многие израильтяне поминали эту организацию, основанную выходцами из СНГ с целью создания "русской культурной автономии" в Государстве Израиль, словами, которые трудно назвать незлыми и тихими. Скандал начался с того, что "Славянский союз" отказались регистрировать как официальную общественную организацию. Далее последовало обращение основателей союза к российскому президенту с просьбой защитить общину "этнических русских" от дискриминации, производимой по отношению к ним властями в целом и этническими евреями в частности. Путин не пришел на помощь "Славянскому союзу", и основателей организации - Алексея и Елену Коробовых -благополучно уволили с работы. Какое-то время русскоязычным политикам и общественным деятелям казалось, что презрительного термина "провокаторы" и игнорирования союза вполне достаточно для того, чтобы организация угасла сама по себе. Но, несмотря на возмущение израильтян и отказ как израильских, так и российских официальных структур сотрудничать, "Славянский союз" оказался на удивление живуч. К моменту последних выборов его основатели неожиданно обратились к русскоязычным израильтянам с призывом голосовать за коммунистическую и преимущественно арабскую партию ХАДАШ. ("Нас привезли сюда как пушечное мясо и дешевую рабочую силу - давить и вытеснять коренных жителей Палестины, но нам нечего делить с ними. Выступим вместе против расизма и нищеты, за равенство и демократию!")
Следующим шагом стала попытка заключить "исторический союз" с собственно палестинцами. Это и было целью поездки четырех "славян" в Рамаллу. Про то, что пару лет назад посещение вотчины Арафата кончилось для двух израильских резервистов зверской расправой, Коробов и трое его товарищей, конечно, слышали. "Мы боимся не этого, - заявили они. -Многие люди, которые нас поддерживают, хотели сюда поехать и в итоге не поехали только из-за того, что испугались расправы... в Израиле".
Впрочем, в качестве партнера по "историческому союзу" был выбран вполне "кошерный" персонаж. С одной стороны, доктор Мустафа Баргути - двоюродный брат Маруана Баргути, пребывающего ныне под арестом. Несколько лет назад он даже баллотировался в палестинский парламент и, имея все шансы стать народным избранником, не прошел ("помешали подлоги при пересчете голосов"). Но, с другой стороны, он яркий представитель гражданской оппозиции Арафату, возглавляет одну из наиболее эффективных общественных организаций, занимающихся оказанием врачебной помощи палестинцам, социологическими исследованиями и попытками создания гражданского общества. Мустафа Баргути выступает за демократизацию Палестинской автономии, прозрачность ее структур и не замечен ни в каких связях со службами безопасности ПА. Впрочем, это еще не делает его другом Израиля.
- Вы в курсе, что в Израиле ваш шаг может быть расценен как провокация? - спрашиваю я Коробова. - Ну ладно русская культурная автономия, но при чем здесь палестинцы?
- Не то чтобы мы в один прекрасный день решили начать воевать против всех, - ответил он. - Такого не было. Мы пытались вести диалог с израильским обществом. Нас оттолкнули. Мы пытались наладить связи с российской парламентской комиссией по связям с русской диаспорой. Но большинство ее членов оказались евреями - и дело застопорилось. Этот протест - от накопившегося унижения. Раньше мне казалось, что я чувствую себя в Израиле гражданином второго сорта потому, что я приехал три года назад и не знаю иврита. Но потом я встретил людей, которые живут здесь по десять лет и чувствуют себя точно так же.
- Может, проблема не столько в стране, сколько в вашем отношении к Израилю? Вы приехали сюда по Закону о возвращении, но тем не менее подчеркиваете, что вы "этнический русский", который репатриировался, по вашему же выражению, потому, что "рыба ищет, где глубже".
- Я бы поехал в Европу, если бы мне не расписали Израиль как демократическое государство. Сейчас я здесь номинально считаюсь равноправным гражданином, плачу налоги -и значит имею право пытаться влиять на то, что происходит в этой стране. Если бы про еврея в России написали то, что пишут о нас в Израиле, там газету давно бы закрыли по обвинению в антисемитизме. Поэтому мы решили попытаться найти союзников среди палестинцов и добиваться настоящего равенства и демократии.
...Представителей "Славянского союза" Баргути встречает со скупым радушием предельно занятого человека. "Я вас слушаю", - говорит весь его вид, и "славяне" несколько тушуются. "Может, договоримся сразу, на каком языке будем говорить и кто будет переводить?" - предлагает Игорь Жемайлов.
- Что вы хотите переводить? - вопрошает на чистом русском Баргути. Далее выясняется, что доктор Баргути, наряду со многими представителями палестинской элиты, в 1984-м получил медицинское образование в советском институте. Общий знаменатель найден, неловкость замята, и далее, за чаем, беседа идет как по маслу.
- Вначале мы пытались добиваться культурной автономии для русских в Израиле, - пытается объяснить цель визита Игорь Жемайлов. - Чтобы наши дети могли учить в школе историю России, русский язык. Хотели интегрироваться в израильское общество, не отказываясь от своих корней. Но наша деятельность натолкнулась на жесткий отпор. Нас пытались оклеветать, преследовать, наших детей унижали. Даже тот, кто приехал в Израиль как еврей, стал здесь русским. Мы пришли к антисионизму уже здесь, после того как нас сделали гражданами третьего сорта.
- А в чем проявляется эта дискриминация? - спрашивает Баргути, не совсем понимая какое отношение могут иметь к нему проблемы репатриантов-неевреев.
- Посмотрите на состав служащих государственных учреждений: на ключевых постах там нет ни одного этнического русского, - поясняет Жемайлов. - А еще недавно министр внутренних дел Эли Ишай заявил, что неевреям нечего делать в Израиле. После этого один из моих сослуживцев подошел ко мне и сказал: "Я готов подарить тебе чемодан, чтобы ты отсюда уехал". Шасовцы даже показывали нас в своих предвыборных роликах - они пугали нами израильтян.
- Мы хотим добиться создания одного государства для двух народов, - переходит к делу Алексей Коробов. - Мы хотим настоящее равенство и демократию, а не еврейскую демократию. Нам трудно высказать эту идею, потому что русскоязычная пресса - это промывка мозгов, она проповедует правый экстремизм.
- В среде "русских" накоплены огромные запасы ненависти, - добавляет Жемайлов. - К примеру, тот же "Батальон алии", который вызвался охранять еврейские поселения. Это же карательные отряды, натуральные эсэсовцы! А они еще собирают сейчас в Америке пожертвования на свою деятельность. Мы считаем, что палестинцы сейчас проигрывают информационную войну. И все эти разговоры о плане "Карта дорог" в итоге не приведут ни к каким переговорам -ШАБАК опять организует какой-нибудь теракт, как у "Дельфинариума", -и все. Евреи получают компенсацию из Германии, а что получают палестинцы, которых евреи выгнали в 1948 году из их домов?
- То, что происходило в 1948-м, продолжается и сейчас на Западном берегу, -говорит Баргути. - Я надеюсь, что история Осло не повториться. В основе мирных переговоров не может быть лжи. Что такое "временное палестинское государство"? Это только индикация того, что Израиль не хочет решать принципиальные вопросы: проблемы беженцев, границ, Иерусалима. "Временное государство" - это означает лишь то, что палестинцы должны сидеть и смотреть, как Израиль продолжает расширять поселения и ставить нас перед свершившимися фактами. То, что вы пытаетесь делать, замечательно. Но как мы можем с вами сотрудничать?
- Мы можем пробить монолит израильской пропаганды, дать миру понять, что не все израильтяне против арабов, - отвечает Коробов. - "Русские" израильтяне пребывают в информационной блокаде, у нас практически нет возможности получить объективные сведения о том, что происходит на территориях. Мы считаем, что нет никакой разницы между террористом, который идет взрываться в кафе, и террористом, который пускает ракету по машине с детьми из вертолета, подаренного ему американским дядей. Судить нужно обоих.
- Мы можем работать вместе, -говорит Баргути. - У нас есть большой сайт в Интернете, много объективной информации на арабском и английском. Если бы вы могли перевести эти материалы на русский, мы бы начали их распространять. Многие палестинцы говорят по-русски, мы могли бы организовать встречи с русскими израильтянами, рассказать им о том, как страдает палестинский народ. Многие из вас даже не знают, что большинство палестинцев хотят мира, что у нас есть мощное демократическое движение. Мы сможем даже создать телепрограмму на русском языке, которая будет вещать отсюда на Израиль. Иногда я встречаю на КПП русских солдат и разговариваю с ними по-русски. Их отношение сразу меняется.
- Их привозят в Израиль подростками, держат три года в закрытом интернате, промывают им мозги, и потом они идут в армию убивать арабов, - поясняет Игорь Жемайлов. - А затем, когда эти неевреи демобилизуются из армии, они в Израиле никому не нужны. То, что происходит в Израиле, - это не демократия, это практически военный режим. Режим генералов. Мы сможем распространять флайеры, возможно, выйдем на демонстрации протеста. Но, может быть, для начала организуем совместную пресс-конференцию? Скажем, в Иерусалиме?
- Я не могу поехать в Иерусалим, - извиняется Баргути. - В прошлый раз, когда я туда попал, меня задержали, а на обратном пути на КПП меня избили и сломали мне колено,
Участники встречи договариваются о дальнейших планах сотрудничества, и "славяне" собираются уходить. Перед уходом они предлагают Баргути подписать обращение русской общины Израиля к правительствам разных стран. В обращении высказано опасение "многомиллионной русскоязычной общины Израиля", что власти Израиля воспользуются войной в Ираке "для уничтожения палестинского народа". Баргути не спешит подписывать бумагу. "Я должен посоветоваться с коллегами", - вежливо, но жестко заявляет он.
На прощание Коробов и Баргути обмениваются рукопожатием. Я щелкаю фотоаппаратом. "Завтра тебя уволят", - неуклюже шутит Жемайлов.
- Мне трудно сказать, кто из вас больше компрометирует другого в глазах его общины, - говорю я в сторонке Баргути. - Но вам-то это зачем нужно? Палестинцы ведь считают привоз этнических русских в Израиль верхом сионистской наглости.
- Не нам решать, кого привозят в Израиль, а кого нет. Понятное дело, что "русская" алия - это плохо для палестинцев, потому что за из счет, в частности, расширяют поселения. Но поскольку они уже здесь, они - часть израильского общества, мы не можем игнорировать их существование и влияние. Возможно, если они поймут, что здесь реально происходит, это поможет нам вместе создать новое будущее.
- Ну как? - спрашиваю я Коробова, когда мы выходим из офиса Баргути в промозглые сумерки Рамаллы,
- Мне палестинские деятели понравились гораздо больше, чем израильские русскоязычные политики, - говорит он. - Они гораздо более теплые, прямые люди. И, как мне кажется, слов на ветер не бросают, и мы будем реально работать вместе. Постараемся послать за границу совместную делегацию.
- Реакции на вашу деятельность были крайне резкими. Вы не боитесь, что на этот раз люди посчитают, что вы перешли некую границу дозволенного - во время войны помогать пропаганде вражеского лагеря?
- О нас еще не то говорили. Будет сложно, но кто-то же должен принять на себя первый удар, чтобы изменить ситуацию.
- Как-то вы сказали, что не собираетесь уезжать из Израиля потому что ваш сын уже израильтянин. Через паруу лет его должны призвать в армию. Пойдет ли он служить?
- Надеюсь, что нам удастся сделать так, чтобы наши дети нес. в армии, которая сегодня выполняет карательные функции и служба в которой оставляет пятно на репутации человека на всю жизнь. Мы ищем сейчас контакты с европейскими организациями, надеемся помочь тем, кто не хочет служить в армии, получить европейское гражданство.
- А если за подобную деятельность вас лишат израильского гражданства?
- Мы стараемся действовать в рамках закона. А если такое все-же произойдет, мы обратимся в международный суд и другие правозащитные органы.
...За пару дней до выхода этой статьи в печать мне позвонил Анатолий Герасимов, исполняющий обязанности председателя Русской общины Израиля. "С тех пор как мы услышали, что вы пишете про "Славянский союз", мы сидим как на иголках, -признался он. - Каждый раз они делают провокативные заявления от имени "многомиллионной русской общины Израиля", а нам приходится потом это опровергать..."
- Однако в Интернете поиск "Славянского союза" почему-то приводит на ваш сайт...
- Какое-то время мы с ними сотрудничали. Алексей Коробов пришел к нам, сказал, что он эмигрант, в Армавире руководил отделением ЛДПР а теперь собирается основать русскую партию в Израиле. Он нам понравился - настоящий лидер. Но один из наших людей, человек осторожный, решил на всякий случай навести о нем справки. И выяснилась куча подробностей, которые оставили у нас неприятный осадок, - вроде того, что он был изгнан из ЛДПР чуть ли не за кражу... И не бесправный эмигрант он, а внук еврея, который приехал в Израиль по Закону о возвращении... Я не поверил, перезвонил по всем телефонам сам... Да и помимо этого были всякие моменты в его поведении... Через неделю после нашего знакомства он прислал нам проект устава русской партии. Потом переделал это в партию выходцев из славянских государств. А в сентябре он хотел встретиться с деятелями из ШАСа и поговорить с ними о выборах, мол, если ШАС поддержит их материально, они будут способствовать тому, чтобы русские уезжали из Израиля... Из-за этого мы с ними разошлись. Наша община ставит своей целью интеграцию русских в израильское общество. И заявления, которые делаются от имени "всех русских", наносят вред и русским, и евреям. Тем более что мы им таких полномочий не давали, Коробов имеет право высказывать свое мнение - так пусть высказывает его от имени своих 12 человек...

-----------------------------------------------------------
От редакции газеты "Вести".
Мы понимаем, что этот материал вызовет весьма неоднозначную реакцию. Не причисляя "Славянский союз" к заметным явлениям нашей жизни, мы все же считаем, что читающие и думающие по-русски израильтяне имеют право и на такую информацию. Редакция "Вестей" не считает нужным подробно комментировать этот материал, предоставляя читателям право самим сделать соответствующие выводы.


"Вести", 20.02.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria