яюLink: gazeta/menu-an.inc

Неидеальное государство Израиль.

Израильтяне о "Славянском союзе" внутри еврейского государства.

Андрей, спешащий куда-то (думаю на работу) молодой человек в форме охранника.
Прекрасно отношусь к этому объединению. Евреи что себе думали - они вечно смогут угнетать арабов и нас. Нет, хватит, много крови из наших народов выпили, и, главное, еще удивляются, что терактов и самоубийц все больше и больше. А вы думали, что только вам можно пользоваться властью и силой? Я сам думаю вступить в русский союз -просто раньше не знал, что он есть, - и мы покажем еще Израилю с Америкой, кто сегодня реальная сила.
Инна Константиновна, женщина средних лет, настигнутая мной в раздумчивости перед книжными стеллажами в магазине русской книги.
- Пропал Израиль. Сначала вдруг стало страшно ходить по неосвещенным скверам - там появились русские парни с пивом и водкой, орущие матом и сидящие ночь напролет. А теперь вот всем нам нужно ждать появления бритоголовых на улицах Израиля, и бить они будут всех с небелой кожей - так получается? В Москве ведь, как говорят, выйти на улицу неграм и кавказцам невозможно — бьют и даже убивают. У русских это просто - агрессию девать некуда. И никакой это не патриотизм - в России всегда было трудно с умеренностью и политкорректностью, поэтому патриотизм там почти что сразу трансформировался в национализм.
Жанна, просто так гуляющая по центру Иерусалима под руку с десятилетней дочкой (которая явно не понимала о чем мы говорим с ее мамой)
— Все начинается с малого. Сегодня "Славянский союз". Завтра диктатура, в данном случае — славян. Или русских или украинцев, не важно. Нужно ведь учитывать ментальность людей, объединившихся в этот Союз, - их, равно как и наш, опыт — тоталитарность, строгий режим и жесткая рука. И если мы хоть как-то прижились и ассимилировалсь в Израиле - а, значит, и изменились, стали более свободными и уважающими права личности, то они противопоставляют себя нашей стране и культивируют советскую ментальность с ее авторитарностью. Ну не получилось у них устроиться в Израиле - не Израиль в этом виноват. Учить иврит надо было и не были бы они такими угнетенными и бесправными.
Игорь — отоваривался в магазине деликатесов деликатесами, а именно — пивом.
- Вы знаете, я уже читал в вашей газете об этом Союзе и о его программе и очень, очень рад его созданию. Я сам русский и не могу видеть, как делается все, чтобы уменьшить нашу роль — я имею в виду роль нашей алии, которую все израильтяне считают русской без кавычек, - в жизни Израиля. По израильским телеканалам есть масса программ на арабском — а где на русском? Ведь русскогово-рящих не меньше, чем арабов, а их роль в жизни Израиля значительнее. Постоянно идут программы о проблемах олим — из Эфиопии, Аргентины, США - а наших олим как будто нет. Когда обсуждаются на ТВ важные темы, за круглым столом присутствуют представители многих общин, и только русские там — редкие гости. И очень правильно говорят создатели Союза в своем письме о дискриминации русских и могилах русских за оградой. Да, именно на пустыре за забором, а ни на каких ни на "нееврейских участках" - просто среди таких же товарищей по несчастной нееврейской судьбе.
Лена, работает в одном из фотомагазинов в центре Иерусалима.
— Знаете, чем больше я смотрю по телевизору на то, что происходит в России, тем больше мне нравятся американцы. еще пару лет назад слово полит-коррекность я воспринимала как ругательство. Но лучше уж полит-корректность и фильмы, где всегда белый и негр друзья, чем бритые головы и битые негры. Надеюсь, что в Израиле такого не будет, но этот Союз - первый звоночек о том, что агрессия нашей алии перехлестывает уже через край.
Семен, пожилой мужчина, сидящий на скамейке с толстой пачкой газет на русском языке.
- Вы спрашиваете меня о моем отношении к "Славянскому союзу" - вопрос не по адресу, к славянам я не отношусь. Но я отношу себя к здравомыслящим людям и понимаю, что создание этого Союза было неизбежно. Политики могут сколько угодно провозглашать с трибун, что мы-де "Государство демократическое, государство еврейское", но это позиция страуса, спрятавшего голову в песок. Это напоминает мне утопию, выдуманную кем-то из древних, которую мы изучали в школе под названием "идеальное государство", которое представляло собой четкую пирамиду, где все слои населения были на своих местах и выполняли свою функцию. Но идеальное государство никогда не существовало реально и не могло существовать, так же как невозможно в реальном мире существование еврейского демократического государства Израиль. Какое мы еврейское государство, если шестую часть нашего населения составляют арабы и есть еще тысячи неевреев стран СНГ? Израиль — не еврейское государство, пора посмотреть правде в глаза и перестать относиться к неевреям как к людям второго сорта. Только не говорите мне, что нет дискриминации по национальному признаку - неравенство наций витает в воздухе, я сам сколько раз испытывал гордость (и каждый раз мне было стыдно за это чувство превосходства), когда у нас на работе в компании неевреев я оказывался единственным евреем. Сами основы нашего государства утопичны, и если их не оздоровить и не привести хотя бы в мало-мальское соответствие с реальной жизнью в стране - долго мы не протянем, а уезжать отсюда будет очень жаль.
Александр, компьютерный график из Иерусалима.
— Было бы странно, если бы такой Союз не был создан. Израиль хочет забрать у нас нашу русскость, ничего не предложив взамен. Он, конечно, что-то предлагает - израильскую культуру так называемую, но что-то ни одного русского это не удовлетворяет, и никто из нашей алии не спешит ассимилироваться, а те, кто пытался стать израильтянином сразу после алии, через несколько лет возвращается назад, к русским. А Израиль не понимает, что нам нужно что-то еще кроме хумуса и музыки мизрахи, и ничего не берет у нас, русских, и нас к себе не пускает — я имею в виду нормальные рабочие места. Ну и не надо, мы и сами прекрасно обходимся. Я хоть и не русский, но очень рад этому объединению русских людей — теперь всегда есть, куда пойти, когда совсем будем задыхаться в израильской духоте.
Лев, инженер.
- Когда я двенадцать лет назад уезжал из Союза в Израиль, я уезжал прежде всего в свою страну, подальше от антисемитизма, а значит — и от русского народа. И вот сегодня те самые русские, от которых я когда-то пытался уехать в надежде жить среди своих, приехали сюда и говорят мне: "Убирайся, жид -или принимай наши правила игры, наш взгляд на культуру, на то, что правильно или не правильно!" Куда же мне, еврею, ехать сейчас? Нет, я понимаю, многие поддержат эту идею, наши демократы сочтут ее вполне легитимной, но просто скажите: куда мне ехать? Почему мне отказывают в праве иметь свое государство и жить в нем так, как мне хочется, среди тех, с кем мне хочется? И если это государство перестало быть еврейским, я первый начну требовать того, чтобы на его месте возникло государство арабское! Когда арабов сгоняли с их земель те, у кого на эти земли было историческое право, - все можно было оправдать. Но когда выяснилось, что это делалось для того, чтобы русские могли пить водку и бить морду инородцам не только на Москве-реке, но и на Иордане -извините, этому нет никакого оправдания. Русским — Россия, арабам - Палестина!

"Русский Израильтянин", 13.08.02






  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria