Борис Шустеф

ОЗДОРОВИТЬ ОТНОШЕНИЯ С АМЕРИКОЙ!

Оздоровить отношения с Америкой призывало много израильских политиков. Но никто, так не чувствовал в этом необходимость, как профессор Ювал Нееман. В своей книге "Политика без Иллюзий", появившейся в свет в 1988 году, он бил в набат, предупреждая, что Израиль ожидает большая беда, ибо страна "медленно,но верно преващается в сателлита США, зависимого от Америки во всем, что в конце концов вызовет у американцев отвращение".
Израильское заискивание перед дядей Сэмом могло быть оправдано лишь в том случае, если бы вело к укреплению еврейского государства. Тогда еще можно было проглотить унижения и наступить на собственную гордость, заискивающе улыбаясь хозяину. Но ведь то, что сегодня происходит, идет Израилю лишь во вред. Ни в коей мере не умоляя ту помощь, которую Америка оказывает Израилю, объективности ради надо признать, что делает она это не за красивые израильские глаза, а исключительно ради собственной выгоды. И значит, если Израиль начнет себя вести не как бедный родственник, а как сильный партнер, и разъяснит Америке почему он так поступает, то эта помощь только увеличится.
Не Израиль в долгу перед Америкой, а Америка в большом долгу перед Израилем.Крохотное еврейское государство из кожи вон лезет, доказывая свою преданностьмогучему другу, а тот принимает все, как должное, изредка бросая подачки, которыми без конца потом попрекает. Взять хотя бы Войну в Заливе. Какая еще другая страна, кроме Израиля, пошла бы на то, чтобы ее граждане сидели в противогазах в ожидании вражеской атаки, не отвечая на обстрел своей територии ракетами? Да никакая! Сильнейшая держава земного шара, во имя дружбы, истребовала от маленького Израиля, чтобы тот терпел надругательства арабов, ибо иначе Америка-де потеряла бы лицо перед арабским миром.
Когда Буш-старший посчитал, что Америка своих целей достигла, он выключилкнопочку войны, совершенно не беспокоясь о том, какую угрозу будет являтьИрак для Израиля через 10 лет. Однако стоило американским политикампридти к выводу, что Саддам Хуссейн опять стал опасен для Америки, каквеликая сверхдержава, снова снисходительно похлопав по плечу своего"еврейского друга", потребовала от него, чтобы тот расплачивался жизнямисвоих детей и не возмущался, хороня их, ибо великой Америке лучше известно,что пойдет Израилю на пользу.
Упрек относится не к Америке, а к Израилю, допустившему, чтобы с ним так обращались. Америка, как раз делает все совершенно правильно, смотря на мир только со своей колокольни, и заботясь лишь о своих интересах. Так поступаютвсе страны мира, за исключением одной - Израиля. И не надо ссылаться на то, что у Америки, сразу же признавшей Израиль, особые отношения с еврейским государством. Гораздо полезнее будет помнить, что к моменту создания еврейского государства, Америка была совершенно не в восторге, от его намечавшегося появления. Она уже пожалела о своем решении голосовать за раздел остатков британского мандата на две страны, и в марте 1948 года американский представитель заявил в ООН, что "план о разделе Палестины невыполним" и выдвинул предложение передать эти земли под опеку ООН. Евреи обязаны существованию своего государства не Америке и не ООН, а отчаянной смелости Бен-Гуриона, не побоявшегося объявить о создании еврейского государства, вопреки настоятельным советам американского госдепартамента не делать этого.Прояви Бен-Гурион слабинку, и через месяц было бы новое голосование в ООН, после которого ни о каком еврейском государстве мировое сообщество речь уже больше не вело бы.
Дешевая похвала, которую ищет у Америки израильское руководство, готовностьвстать по стойке смирно по первой команде, свидетельствует о том что Израильсовершенно не понимает, как сделать свои интересы интересами Америки, или,если такое невозможно, как свои интересы отстаивать. Стоит вспомнитьисторию развития взаимных контактов между двумя государствами, чтобыполучить однозначный ответ на вопрос что делать. Ведь Америка сталапересматривать свое изначально негативное отношение к еврейскомугосударству лишь после блестящей победы Израиля в Шестидневной войне, тоесть после того, как Израиль продемонстрировал свою мощь.
До этого американская администрация интересовалась еврейским государствомочень мало. Достаточно сказать, что первый визит израильского премьера вБелый Дом состоялся в 1964 году, то есть через 16 лет после созданиягосударства. В течение первых трех арабо-израильских войн Америкапоставляла оружие не Израилю, а исключительно арабским режимам. Во времяШестидневной войны, Америка так беспокоилась о своих военных договорах сарабами и о получении арабской нефти, что даже и не подумала выделить хотькакое-нибудь оружие еврейскому государству, несмотря на то, что была прекрасно осведомлена о намерении арабов сбросить евреев в море. Да и не выкрути Америка Израилю руки в 1956 году, пригрозив ему всяческими карами, если он не оставит Синай, события сейчас могли бы развиваться совсем иначе.
После израильской победы в 1967 году Америке стало выгодно иметь дело с еврейским государством, являвшим для американцев вариант беспроигрышной лотереи. Оказывая давление на Израиль, и тем самым разыгрывая израильскую карту перед арабами, американцы получили возможность выступить в роли арабских благодетелей, пекущихся о том, чтобы помочь тем "вернуть захваченныеИзраилем земли". Американский госсекретарь Киссинджер откровенно сказал египетскому президенту Анвару Садату, что "Америка сможет заставить Израиль отдать завоеванные земли".
Интересно, что вариант израильского "упрямства" тоже вполне устраивал Америкуи был ей выгоден по двум причинам. Во-первых, американские корпорациибаснословно наживались на поставках оружия на Ближний Восток. Во-вторых,если бы Израиль поступил как на его месте поступили бы ВСЕ без исключениягосударства, подвергшиеся агрессии, то есть аннексировал сразу же завоеванныеземли, изгнав оттуда местных жителей и занявшись их заселением своими гражданами, то в этом случае Америка приобретала бы в лице Израиля сильнейшего стратегического партнера, доминирующего на Ближнем Востоке и помогающего ей в противостоянии с Советским Союзом.
Увы, лишь очень немногие израильские политики понимали насколько важно былодля Израиля сохранить за собой все приобретенные в Шестидневной войне земли.Профессор Ювал Нееман писал 18 июня 1967 года в "Маариве": Единственный шансобеспечить мир на долгие годы — создание условий, при которых арабы нетолько не смогут нас одолеть силой, но даже не смогут надеяться, что будутспособны на это... [Этим условием могут стать] только естественныестратегические рубежи, которыми являются границы, образовавшиеся в результатеэтой дерзкой войны... Географическая слабость наших прежних границ, приузости прибрежной полосы Израиля и иерусалимского коридора, при том, чтоТель-Авив и Иерусалим оказались на самой границе, — все это служило арабам'приглашением к агрессии' против Израиля. Когда государство так легкорасчленить пополам, перерезав его центры, и когда есть отчаянное желание егоуничтожить, НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ, что арабов что-нибудь сможет удержать отэтих попыток. Лишив арабов этих баз и создав определенную стратегическуюглубину на всех фронтах, мы положим конец соблазну нападать на нас, соблазну,который до сих пор создавала немыслимая география Израиля."
Стоит представить на мгновение еврейское государство, включающее в себя всеприобретенные в 1967 году земли, чтобы понять трагизм ошибочной отдачи Синая. Израиль был бы сегодня совершенно другой страной с аэропортамив Синае, морским портом в Газе, полной обеспеченностью страны синайской нефтью и газом из прибрежных залежей у побережья Газы, снабжением ядерныхреакторов урановой рудой, только что обнаруженной на Синайском полуострове,резким притоком в страну евреев со всего мира, вызванным экономической мощьюстраны, и самое главное - с границами, которые не позволили бы арабам даженадеяться на то, что они будут способны одолеть Израиль силой.
Не поймите превратно. Речь не об объявлении войны Египту в попытке забрать Синай назад, а о недопустимости дальнейшего разбазаривания освобожденных в 1967 году земель. Категорически недопустимо не просто обсуждать тему создания арабского государства в ЕША, даже думать об этом воспрещается. Ликование в Израиле по поводу слов Буша о том, что он "признает право Израиля на защиту", но требует за это "создание демократического палестинского государства" является апофеозом позора израильских политиков. Суверенное государство не нуждается в том, чтобы кто-либо разрешал ему защищаться. Сувереннное государство не позволяет никому хозяйничать на своей территории.
Сегодня настал момент, когда четко обозначилось расхождение в стратегическихинтересах Америки и Израиля. Американский госдепартамент считает, что создание еще одного арабского государства пойдет на пользу США, для Израиля же потеря ЕША смерти подобна и неизбежно приведет к гибели еврейского государства. Американский президент с подачи госдепа может сколько угодно говорить о своем видении Ближнего Востока, но он не имеет никакого права распоряжаться еврейской землей. По израильскому закону нет никакой разницы в статусе территорий обретенных Израилем в 1948 году и в 1967 году. И на те и на другие распространяется одинаковый суверенитет Израиля (согласно пункту 11-бет Закона об Устройстве Власти). Если Бушу хочется иметь карманное "демократическое палестинское государство" он может предложить для этого кусок Техаса, где совсем недавно был губернатором, или любой кусок Америки, но требовать у Израиля землю для экспериментов с арабской демократией - верх беспардонности.
Хотя правильнее будет сказать, что дело не в Буше, и евреи должны благодарить Всевышнего, что сейчас у власти в Америке не Гор и тем более не главный социалист Билл Клинтон, нанесший страшый вред еврейскому государствуза время своих двух каденций. Противниками Израиля на самом деле являются американский госдепартамент, ЦРУ и олигархи торгующие оружием. Именно по их интересам и карманам очень больно ударит израильская позиция, недопускающаясоздание арабского государства в ЕША. Это ЦРУ принадлежит идея устранения Арафата и взятия под свой контроль структур власти в намеченном ими марионеточном арабском государстве. Это олигархи, торгующие оружием, противятся усилению мощи Израиля, ведь для них обернется огромными убытками ситуация, когда арабы даже не смогут надеяться, что будут способны одолеть Израиль.
Еврейскому государству пора перестать заглядывать в рот Америке. Тем более, что это не рот Америки, а жадные пасти определенных групп, пекущихся о своих колоссальных доходах. Речь идет о выживании еврейского государства, и значит все остальные интересы должны отступить перед необходимостью сохранения ЕША и Голан. Израиль должен не прекращать поселенческую деятельность, как это видится Бушу с подачи госдепа, а наоборот, резко ее усилить. Как указал израильский адвокат Зеев Фарбер, Израиль с момента своего образования "всегдаисходил из концепции, что ему нет необходимости аннексировать территории, которые были частью подмандатной Эрец Исраэль, потому что он никогда не признавал притязаний арабских стран на захваченные ими в 1948 году территории".
Похоже, что настало время Израилю пересмотреть эту концепцию и выступить с декларативным заявлением об аннексии ЕША (относительно Голан такое уже сделано). Это послужит первым шагом в расширении поселенческой деятельности в ЕША и прологом к переселению арабов из Эрец Исраэль. А что касается Америки, то стоит вспомнить, что Америка уважает тех, кто уважает себя. Америка пересмотрит свою позицию к аннексии ЕША, как она в свое время пересмотрела свою позицию, направленную против создания еврейского государства. 14 мая 1948 года, через несколько часов после провозглашения Израиля, главный американский посланник в ООН был вынужден прервать речь, направленную в поддержку передачи остатков подмандатной Палестины под опеку ООН, и зачитать заявление президента Трумэна о признании еврейского государства. Так что не станем удивляться, если в результате решительных действий Израиля, Америка станет первой страной, которая признает аннексию США.

30.06.2002



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria