яюLink: gazeta/menu-an.inc

Ефим Лоевский

Кто там шагает с правой?

"Интеллектуалы и террор: прошлое и настоящее, аспекты теории и истории". Так называется международная конференция, которая состоится с 3 по 5 мая в Университетском центр Ариэль в Самарии. Наш корреспондент встретился с членом оргкомитета конференции д-ром Еленой Римон.

- Тема конференции - третья сторона террора - террористы и не их жертвы, а те, кто создает среду и духовный климат, условия благоприятные для террора, -подчеркнула собеседница. - Цель конференции - сравнительный анализ исторических ситуаций и созданных ими текстов, с целью создания общей модели отношения интеллектуалов к террору, - модели, повторяющейся в разных обществах, разных культурах и в разные исторические периоды. И сегодня особенно заметно, что складывается такое положение, при котором интеллектуалы, как и в прошлом, не только открыты для искушений романтики террора, они не только его оправдывают - они его провоцируют.

- Елена, а не считаете ли вы это заявление слишком смелым? И нельзя ли прямо сказать, в чей огород этот камень?

- Судя по тому, какая полемика вспыхнула в израильской прессе в тот самый момент, когда стала известна лишь тема конференции, еще до того, как была составлена программа, нас услышали. Это очень болезненная тема для израильских интеллектуалов. Ведь само существование Израиля как еврейского национального государства никак не вписывается в постмодернистское мировоззрение современного левого интеллектуала. Трудно отрицать, что в радикальной левой идеологии западная, так называемая иудео-христианская цивилизация, рассматривается как источник зла и угнетения. Государство Израиль, как форпост цивилизации, с точки зрения левых радикалов, должно просто прекратить свое существование. В пределе это относится к евреям как к народу и как к религиозной группе. Далее эта идея распространяется и на европейские народы. Массовая исламизация Европы, которая происходит сегодня на наших глазах, является ничем иным, как результатом этой идеологии, а вовсе не бестолковой иммиграционной политики властей.

- А не стоит ли оставить европейским интеллектуалам возможность самим разобраться с сегодняшними проблемами старого континента?

- К сожалению, в том-то и проблема, что мы могли бы их оставить, но они нас не оставят в покое… Многочисленная группа израильских профессоров, гуманитариев, включая глав некоторых факультетов, присоединяется к призывам к экономическому бойкоту Израиля, в том числе и нашего Университетского центра в Ариэле, к необходимости добиваться судов против военных преступлений, якобы совершаемых Израилем против палестинского народа, и даже к поддержке израильских и палестинских организаций, ведущих мирную борьбу против строительства поселений и забора безопасности. Здесь я не могу удержаться от упоминания старого афоризма, как нельзя лучше отражающего эту ситуацию: "Неприятель нагло обстрелял наши самолеты, мирно сбрасывавшие бомбы на его города". Можно сказать, что эта глобалистская борьба против Израиля, опирающаяся на идеи левых интеллектуалов, в значительной степени способствует ослаблению его позиции, и вопрос его сохранения как государства зависит лишь от способности Израиля противостоять этим самоубийственным тенденциям.

- Елена, материалы нашего сайта читают не только ваши коллеги - литературоведы, историки, политологи. В чем, наш взгляд, причины явления, который в заголовке конференции названо "фатальным влечением" некоторых интеллектуалов?

- Попытаюсь объяснить предельно приземлено… Понимаете, эти люди никогда не стояли в очереди за яйцами три часа подряд, их жены никогда не стирали белье руками и не бегали по аптекам в поисках аспирина, например, когда у ребенка температура. Они не понимают, что может быть иначе, чем сейчас. Не понимают, что их могут унизить, лишить возможности высказаться, более того, - лишить самой возможности существования. Потому что у них нет такого опыта. Один мой коллега, доктор Йоэль Фишман из Иерусалимского центра общественных исследований, который будет выступать открытии конференции, недавно опубликовал интересную статью про воображение. Он считает, что очень многие проблемы современного интеллектуального мира на Западе заключаются именно в недостатке воображения. Эти люди уже многие поколения живут хорошо. И им, наверное, интересно, как это у других бывает плохо. Но на себя они это никак не проецируют.
А у тех, кто сталкивается с этой опасностью каждый день, нет права голоса. Люди, которые живут в бедных кварталах Европы, требуют ограничить эмиграцию, но их не слушают. А другие люди, которые получают возможность высказываться и публиковаться, то есть имеют доступ к средствам массовой информации, которые получают гранты и премии - вот ведь парадокс! - считают себя революционерами, смело идущими против общепринятых концепций, и зажимают рот всем, кто пытается сказать что-либо, идущее вразрез с левацкой идеологией. Примечательно, что все то происходит на фоне непрекращающихся рассуждений о демократии, плюрализме, диалоге и права быть "другим". Но как только ты действительно пытаешься сказать что-то "другое", они просто перестают тебя слышать. Наша конференция - это именно попытка услышать "другой голос" и таким образом начать диалог по существу.

- Тогда вопрос информационного плана: кто привлечен к такому диалогу на конференции?

- Инициатором и организатором конференции является кафедра Еврейского наследия нашего Университетского центра, возглавляемая д-ром Ури Цуром. Председатель организационной комиссии - профессор Орцион Бартана, известный литературовед, автор многих монографий об ивритской литературе, поэт и прозаик. В конференции принимают участие Ричард Ландес и Анна Гейфман (Бостон), Леонид Кацис (Москва), Пол Холландер (Массчусетс), Давид Букаи (Хайфа), Ирма Ратиани и Бака Эльбакидзе (Тбилиси), Орцион Бартана, Йоси Гольдштейн, Ноах Мильгром Ариэль) и другие.

- Сразу заметно, что среди докладчиков немало русскоязычных ученых и специалистов…

- Вы не ошиблись… Начнем, пожалуй, с москвича Леонида Кациса, профессор Российского гуманитарного университета. Леонид, на мой взгляд, один из самых провокативных исследователей еврейской культуры в мире и, в частности, в России. Например, в России произвела совершенный фурор его книга "Мускус иудейства", о еврейских мотивах в творчестве Мандельштама. Принято считать, что Мандельштам был совершенно ассимилированным евреем и, так сказать, стопроцентно русским поэтом. Кацис открыл неизведанный мир, привлек массу еврейских материалов на русском языке, которые были доступны Мандельштаму в начале 20-го века. Автор "раскопал" реминисценции на еврейские источники на русском языке, которые, как оказалось, существовали в изобилии и, как показывает Кацис, составляли культурную среду Мандельштама и многих других русскоязычных евреев первой половины 20-го века. Это совершенно меняет наши представления о русской литературе той поры. ОказываетсяЮ еврейская культура влияла не нее гораздо больше, чем мы себе представляли. Понятно, что это открытие вызвала очень противоречивые отклики. Леонид Кацис, который преподает на кафедре гебраистики Российского гуманитарного университета, выступит на нашей конференции с докладом "Проблема террора в неизвестных статьях Жаботинского (1903 - 1905)". Не вдаваясь в детали, скажу, что новые изыскания ученого будет оглашены с трибуны нашей конференции в нынешнем году, когда мы готовимся отмечать 130-летие со дня рождения и 70-ю годовщину кончины Владимира (Зэева) Жаботинского. Из русскоязычных исследователей хочу упомянуть профессора Елену Толстую из Еврейского университета в Иерусалиме, автор многих монографий по русской литературе начала 20-го века. На конференции она будет делать доклад о совершенно забытом романе Анастасии Крандиевской "Тайна радости", который проливает новый свет на дело Азефа. На солидном историческом фундаменте основывается и доклад коллеги Толстой по столичному университету д-ра Голды Ахиэзер "Евреи в русских радикальных движениях и проблема идентичности". Уверена, что оппоненты ждут - не дождутся доклада профессора Анны Гейфман из Бостонский университет под полемическим заголовком "Либеральные левые предпочитают террор?"
Среди докладчиков - мои коллеги с кафедры еврейского наследия университетского центра Ариэль. Др. Меир Сайдлер представит очень интересную работу "Красавица и чудовище: Жан Поль Сартр и его отношение к террористической группе Баадер-Майнхоф". Проф. Йоси Гольдштейн будет говорить о еврейском терроре, тема его доклада: "Механизм действия организованного террора против англичан (ноябрь 1945 - июнь 1946)". Др. Юваль Арнон Охана сделает доклад о войне и мирных переговорах в исламских источниках

Подробную программу конференции см.на русском http://entova.livejournal.com/118359.html и на иврите на сайте: http://www.ariel.ac.il/conferences-and-events/site/conferences/intellectuals-and-terrorism. Оттуда есть линк на страницу, на которой можно записаться на заседания конференции, на экскурсию и на специальный прямой автобус из Иерусалима или Тель-Авива в Ариэль (и, конечно, обратно). Справки по телефонам: 03-9066368 (Ирина), 0508109655 (Анна), 0545557141 (Алина)

2.05.2010


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria