яюLink: gazeta/menu-an.inc

Григорий Рейхман

Первый заммэра Ашдода Владимир Гершов: «Все службы работали оперативно…»

  Встреча с заммэра Ащдода Владимиром Гершовым («Наш Дом Ашдод») состоялась спустя четверть часа, как морские порты и аэропорты Израиля почтили длинными долгими гудками память погибших в теракте работников Ашдодского порта. Владимир Гершов живет в Израиле уже 14 лет, репатриант-90 из Туапсе, в муниципалитете  у него 2-я каденция, в первую занимал должность заммэра, теперь – первый заммэра(«рош мэмале маком»).
   - Теракт подобного рода в Ашдоде – впервые?..
  - У нас уже был прецедент. Два года назад террорист проник на окраины Ашдода, пытался совершить теракт в синагоге ортодоксальных евреев, но у него, очевидно, заклинило оружие, и он лишь ранил одного из юношей, он был задержан. Тогда, слава Б-гу, спасло просто чудо. До вчерашнего дня горькая чаша сия миновала Ашдод...
   - Где Вы были в момент взрыва?..
  В момент, когда произошел теракт, я вел прием посетителей с 4 часов дня, и сразу же, как получил сообщение из информационного центра муниципалитета, сразу же выехал на место, но меня вернули…
  - Почему?..
  - В подобных случаях у каждого сотрудника есть свое место, он выполняет определенные функции. У меня была обязанность держать связь с Сохнутом и Минабсорбции, потому как могут возникнуть самые различные ситуации, когда, например, надо перевозить тело за рубеж, или привозить сюда родственников. Через 15 минут  в мэрии уже была группа добровольцев, они отвечали на звонки по-русски, потому как по телефонам «горячей линии» звонков были сотни, если не тысячи. Ведь в Ашдоде более 40 процентов русскоязычного населения. У нас есть и те, кто отвечает на звонки на испанском – ведь в Ашдоде есть евреи и из Аргентины…
  - Среди пострадавших русскоязычных не было?..
  - Нет, пострадал один из работников – репатриант из Эфиопии…Когда стало ясно, что это именно теракт, в институт судмедэкспертизы Абу-Кабир( там находится и тюрьма) были посланы социальные работники. Самое тяжелое было в том, что родственники погибших, узнавшие, что среди раненых их близких нет, а мобильники не отвечают, звонили нам, но мы не могли, не имели права сказать им, что их близких нет в живых, хотя список погибших и был у нас перед глазами.  Закон требует – сообщать об этом должен представитель местной власти вместе с представителем полиции, а если это военнослужащий, то и представителем армии. На вопрос, как проник террорист на территорию порта, я отвечать не буду, замечу, что одет он был в форму солдата израильской армии – это по поводу имевших место спекуляций о том, что он прорезал брешь в заборе. Он раньше работал в ашдодской промышленной зоне…
  - Разумеется, сразу были приняты адекватные меры безопасности?..
  - Естественно, службы безопасности совместно с полицией перекрыли город, прибыло также 300 полицейских со всего Израиля, потому как поначалу было неясно, остался ли и скрывается ли где-то в городе третий террорист. Сразу же были обнаружены 22 араба силами «мишмар эзрахи» (аналог советской ДНД), их сразу выслали в Газу…
   Мы же, со своей стороны, обеспечили находившихся в районе порта питьевой водой, послали социальных работников по больницам – в Реховот («Каплан»), в Ашкелон («Барзилай») и в тель-авивский «Тель а-Шомер». Все службы работали слаженно, скорая помощь («магендавид адом») была в считанные минуты…
   - Этот теракт – спланированная акция?..
  -Разумеется. Но последствия взрывов могли быть гораздо страшнее, произойди все это около цистерн с бромом или канистр с горючим, с аммонием и т.д., жертв могло быть гораздо больше…
   - Какова была реакция горожан?..
   - В первый момент - шок. Это естественно. Теперь – все спокойно, все общественные места охраняются, в 2 часа в Ашдоде пройдут похороны погибших, организовывается подвозка людей на кладбище, представители муниципалитета будут присутствовать, и это понятно…
   - Есть ли какие-то личные впечатления?..
   - Некогда было, надо было работать, оперативно принимать конкретные решения…
   - Теракт и похороны погибших – наложит ли все это отпечаток на жизнь города в ближайшие дни?..
  - Трагедия есть трагедия, но несмотря ни на что, жизнь продолжается, мероприятия отменяться не будут, отменить – значит, поддаться панике, показать террористам, что мы полны страха. Нет, этому не бывать!..
Фото автора

«Вести-Юг», 18.03.2004

  • Архив: Терракты
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria