Мордехай Нисан

Этьен Сакр (Абу Арц) - глава ливанских «Стражей Кедров»

Ливан – это страна, где людей, строго верных какой-либо идеологии, необыкновенно мало, где политическая приверженность меняется очень быстро, а публичные заявления делаются скорее для того, чтобы замаскировать истинные намерения, нежели прояснить их. Этьен Сакр - глава национального движения «Стражи кедров» является в этом смысле одним из самых ярких исключений. Политические обозреватели, занимающиеся ливанской общественной жизнью, не смогут найти хоть малейшие изменения в его идеологии в его речах и статьях за последние тридцать лет.
Несмотря на то, что Сакр всегда ассоциировался с христианскими националистами из-за своей связи с христианской милицией во время ливанской гражданской войны 1975-1990 годов, его представление о ливанском устройстве сугубо светское и даже выражено прозападное, а движение «Стражи кедров» всегда привлекало и небольшой процент мусульман. Христианское движение в Ливане всегда было раздираемо довольно кровопролитной внутренней враждой и временными союзами, но мало кто мог бы обвинить Сакра в предательстве союзников или соглашении с врагом. Его сотрудничество с Израилем, за которое его часто критиковали, происходило не из временных соображений, побуждавших многих христиан-маронитов искать израильского покровительства, а из его глубокой убежденности в естественной согласованности интересов между Ливаном и Еврейским государством.
В рамках культуры, где идеологическая гибкость является исконной чертой, политическая стабильность Сакра трудно поддается осмыслению. Не оставляет сомнения, что его опасаются сирийцы и их ливанские союзники. «Стражи Кедров» является в настоящее время единственной ливанской группировкой, которой полностью закрыт доступ к какой-либо общественной активности в Ливане.
 

Немного истории

Этьен Сакр родился в 1937 году в южноливанской деревушке Эйн Эбель в семье директора школы, в которой было одиннадцать детей. Его воспитывали в традиции памяти о ныне малоизвестном массовом убийстве христиан местными мусульманами шиитами в 1920 году, во время которого была убита его бабушка. Сакр получил французское образование, типичное для детей из маронитских семей, проведя годы юности в колледжах в Триполи и Бейруте. После смерти отца в 1954 году, оставившей семью без средств к существованию, Сакр был вынужден отказаться от университетского образования. Вместо этого в возрасте 17 лет он поступил на работу в ливанское Генеральное Управление Безопасности. Опыт работы в этой организации, где Сакр занимал различные посты, занимаясь сирийской границей, привел его к мысли о хрупкости ливанского суверенитета. В начале 60х годов он принимал участие в неудавшейся попытке наступления на Сирийскую Социалистическую Национальную Партию (SSNP), стоявшей за объединение с Сирией.
В 1962 году Сакр переехал из периферии в столицу и занял пост в президентском дворце. Следующие 8 лет, проведенные при президентах Фуаде Шихабе и Чарльзе Хелоу, дали ему представление о проблемах, возникающих при слабых лидерах. В этот же период Этьен женился на Александре из Захла, и у них родились две дочери, Паскаль и Кароль, и сын Арц, что в переводе означает кедр.
 

Дуновение войны

В 1969 году ливанское правительство подписало Каирское соглашение, официально согласившись на вооруженное палестинское присутствие. Будучи возмущенным неспособностью правительства противостоять этой угрозе национальной безопасности, Сакр уволился из Генерального Управления Безопасности и занялся частным бизнесом, давшим ему необходимую мобильность для политической деятельности. Скоро он установил взаимоотношения с интеллектуалами, обеспокоенными как и он предстоящей катастрофой - такими как поэт Саид Акл (которого он впоследствии назовет своим учителем). В начале 1970х годов, когда Организации Освобождения Палестины (ООП) удалось создать государство внутри государства и предпринять ряд террористических акций, ответом на которые были рейды израильского спецназа в самое сердце страны (Бейрут), Сакр решил, что одних разговоров недостаточно. В 1974 году он отправился в Баальбек для покупки оружия и консолидации небольшой группы национально настроенных ливанцев, чтобы подготовиться к предстоящему противостоянию. В следующем году группа была официально образована под названием «Стражи Кедров» (Хирах Аль-Арц).
Война разразилась 13 апреля 1975 года, когда боевики ООП открыли огонь по Пьеру Гамалю, главе Фалангистской партии, на церковной церемонии в Восточном Бейруте. Дальнейшая эскалация конфликта была ознаменована возрастанием палестинского насилия по отношению к мирному населению, как, например, убийство трех священников в Дир Ашаш в сентябре 1975 года и резня около 600 жителей городка Дамур в январе 1976 года.
 

Стражи Кедров

Сакр (обычно известный в Ливане под именем Абу Арц – отец Арца) не происходил из выдающейся семьи и пришел в политику, не имея сколько нибудь значительного финансового багажа или влиятельной поддержки. Компенсацией этим недостаткам были необыкновенный человеческий магнетизм,  дерзкий дух и широкое национальное видение. «Стражи» считали ливанцев определенно неарабской нацией, происходящей от древних финикийцев (идея, прослеживающаяся в произведениях Саида Акла, считавшего ливанский диалект самостоятельным языком и составившего для него латинизированный алфавит). Группа призывала к полному ливанскому суверенитету и отказу от каких бы то ни было секторальных амбиций. Фуад Бустани, президент Ливанского Университета, однажды заметил, что «грозовые облака» были рассеяны с появлением цельной идеологии «Стражей Кедров». Для того, чтобы подчеркнуть надконфессиональный характер движения Сакр настоял на привлечении телохранителей-мусульман. В 1980 году он направил шиита – члена «Стражей Кедров» - в качестве главы делегации на конференцию Лиги Маронитов в Нью-Йорке. Подавляющее большинство членов делегации были христианами, но не потому, что идеология мусульман противоречила интересам ливанцев. Это происходило благодаря гораздо меньшей вовлеченности ливанских мусульман в светскую западную культуру и из-за их солидарности с борьбой палестинских арабов против Израиля. По вопросу о палестинских арабах Сакр занимал непримиримую позицию и разъяснял цель «Стражей Кедров» в военное время  так: «Ни одного палестинского араба не должно остаться на земле Ливана». Будучи спрошенным в 1982 году в интервью том, как он собирается это сделать, Сакр ответил: «Очень просто. Мы отвезем их к границе с братской Сирией».
 

Война

«Стражи Кедров», имея в своем составе около 1000 бойцов немедленно включились в разгоревшийся в 1975 году конфликт. Они действовали в тесной координации с главными христианскими милициями – фалангистской милицией Пьера Гамаля под командованием его сына Башира, милицией Тигры Камиля Шамуна под командованием его сына Дани и Бригадой Марада будущего президента Сулеймана Франье под командованием его сына Тони. Христианский лагерь противостоял альянсу друзской Прогрессивной Социалистической Партии Камаля Джумблата (PSP), ливанских левацких группировок и палестинских вооруженных формирований. В отличие от христианских олигархических элит Сакр не имел и не стремился к созданию персонального королевства, и «Стражи Кедров» воевали не за свой личный надел, а везде, где требовалось. После того, как «Стражи Кедров» завоевали репутацию своими безжалостными действиями в нескольких сражениях, Сакр усилил дисциплину и, в отличие от других христианских полевых командиров, удерживал своих солдат от мародерства.
В марте 1976 года они противостояли палестинским и левым вооруженным формированиям в восточном Бейруте. Часть бойцов также занимала позиции в Зауре над горной дорогой к Захлу, поддерживая силы фалангистов. В апреле «Стражи» защищали линию в районе Хадета, Кфар Шима и Бсаба южнее Бейрута против коалиции палестинских арабов, PSP и SSNP. Летом 1976 года «Стражи» были одной из первых милиций, захвативших Тель аль-Заатар, последний лагерь палестинских арабов в восточном Бейруте, павший после 52-дневного штурма. После этой победы Сакр повел свои войска в Чекку, где христиане сражались с силами левых. Он сам помогал хоронить мертвых. Затем он вместе с другими милициями захватили район Коры и достигли ворот Триполи, спасая блокированных там христианских жителей. В то время, когда левые и палестинские арабы сеяли разрушение, на страну надвинулась еще большая угроза. Сакр и многие другие ливанские националисты были шокированы, когда президент Элиас Саркис и христианская политическая элита стали вести переговоры с сирийцами. Пьер Гамаль и Камиль Шамун даже ездили в Дамаск с просьбой поддержки от Хафеза Асада, на которую тот был рад согласиться. Сакр созвал на встречу центральных христианских политических лидеров с призывом не заключать сделок с сирийским диктатором и настоять на выводе сирийских сил из Ливана. Когда в середине 1976 года сирийские солдаты вступили в Ливан, президент Саркис призвал ливанцев встретить их с почетом, а фалангисты Гамаля выстроились вдоль дороги на Бейт Мери, устилая путь сирийским солдатам рисом.
Христианское руководство наивно полагало, что Асад нейтрализует и сведет на нет палестинское присутствие и вернет им контроль над страной. Но хотя у Асада и был кратковременный интерес предотвратить захват Ливана палестинскими арабами, которыми он не мог свободно манипулировать, сирийские силы вошли в Ливан не для того, чтобы изгнать палестинских арабов, а для того, чтобы установить над ними свой контроль, усилив таким образом сирийское влияние в Ливане. На Ближнем Востоке враг твоего врага – не всегда твой друг.
Когда в ноябре 1976 года сирийская армия приступила к окружению Бейрута, Сакр созвал пресс-конференцию, где заявил о своем намерении отступить в горы со своими ближайшими соратниками, протестуя против пораженческой политики правительства. Он двинулся на север на Лаклук, около Акуры, затем в Танурин в районе Батруна, затем в Эс-Симан в восточном Кесруане, и, наконец, в район Метна.
Для Сакра разъединенность христианской элиты составляла даже большую проблему, чем ее неспособность противостоять сирийской экспансии. Активная борьба за власть между семьями Гамаля, Франье и Шамуна приводили к кровавым вспышкам братоубийственной войны. В июне 1978 года фалангисты убили Тони Франье и большую часть его семьи, что подтолкнуло семью Франье вступить в соглашение с сирийцами и привело к убийству 342 военнопленных фалангистов год спустя. В июле 1980 года фалангисты практически уничтожили милицию Шамуна в сражении, унесшем 500 человеческих жизней, большей частью гражданских лиц. Раскол был внесен даже внутри семьи Гамаля, когда Асад создал лично преданную ему базу фалангистов. Хотя Баширу Гамалю удалось объединить много отдельных милиций под эгидой Ливанских Сил (LF), сами эти Ливанские Силы стали объектом раздоров. Осознав, что его христианские союзники не имеют достаточно воли к сопротивлению сирийской экспансии или хотя бы к приостановке братоубийственной войны, Сакр в 1982 году открыто призвал к интервенции израильских сил. Начиная с 1970 года Сакр развивал беспрецедентные на Ближнем Востоке отношения с Израилем.  В то время как Шамун и Гамаль прибегали к израильской военной помощи, исхода из кратковременных тактических интересов, Сакр считал, что Израиль и Ливан, находящиеся в доминирующем арабском мире, имеют общую судьбу. И никогда не скрывал своей точки зрения. После того, как израильтяне ускорили изгнание ООП из Бейрута в конце августа, казалось, что его точка зрения оказалась оправданной. Но Башир Гамаль, искавший мусульманской и арабской поддержки в своем стремлении стать президентом, отказался от координации с Израилем и объявил бомбардировку позиций ООП «варварским актом».
После убийства Башира просирийскими агентами в сентябре 1982 года, президентское кресло досталось его брату Амину. При сильной поддержке рейгановской администрации 17 мая 1983 года молодой президент подписал договор с Израилем, который должен был принести мир и спокойствие. Однако после вывода европейских и американских миротворцев позднее в этом же году Амин потерял свою решительность и отказался ратифицировать договор. В свете нежелания Амина Гамаля сотрудничать с Израилем, Сакр привел к вступлению «Стражей Кедров» в произраильскую Армию Свободного Ливана Саада Хадада, впоследствии переименованную в Армию Южного Ливана. Силы «Стражей» под командованием Джозефа Карама (Ака Алуша) играли решающую роль в обороне христианских деревень в 1984-1985 годах, хотя многие из них были опустошены.
По отношению к христианской междуусобной войне Сакр продолжал сохранять нейтралитет, например, как в случае конфликта между Самиром Джайги и Эли Хобейка. Хотя Сакр и критиковал попытки Хобейки присоединить Ливанские Силы к сирийцам (кульминацией чего стало трехстороннее соглашение в сентябре 1985 года), он был очень обеспокоен вооруженной борьбой, начавшейся в конце декабря между этими двумя силами, и убедил армейского командира Мишеля Аюна овладеть обстановкой и не допустить массового убийства людей Хобейки. Благодаря своим усилиям по предотвращению кровопролития Сакр был приглашен Камилем Шамуном вступить в новообразованный, созданный в противовес Ливанским Силам  Ливанский Фронт.
Со взрывом вооруженного насилия между Ливанскими Силами и армией генерала Аюна в 1989 году, Сакр оказался в очень сложном положении. Будучи одним из создателей Ливанского Фронта в 1976 году, он был не согласен с превалированием в нем представителей христианской общины и симпатизировал Аюну, пользовавшемуся поддержкой более широкого общинного спектра. В поисках пути прекращения кровопролития он был посредником между двумя сторонами. В то время Сакр ежедневно появлялся в президентском дворце в Баабда вместе с Аюном.
Он оказал однозначную поддержку Аюну в его декларации освободительной войны против Сирии в марте 1989 года, несмотря на понимание недостатка политического видения для обеспечения успеха. Тем временем захват Сирией Ливана получил сильную поддержку со стороны США, что было окончательно закреплено в октябре 1989 года Таифской декларацией. Сакр советовал Аюну искать поддержки у Израиля, но генерал отказался и продолжал осуждать Израиль в том же тоне, что и Сирию. Тем не менее Сакру удалось создать широкий фронт «За Освобождение и Изменение» Ливана в качестве политической надстройки для вооруженной борьбы, возглавляемой Аюном. После принятия Ливанскими силами Таифской декларации в 1990 году, он вместе со своей семьей был посажен под домашний арест. Впоследствии он был вынужден оставить Бейрут и перебраться в южный Ливан.
Вместо присоединения к Амину Гамалю и другим знатным маронитам в изгнании, находящимся в Париже Сакр решил перевести южный приграничный район под контроль Израиля и Армии Южного Ливана. В эти годы Этьен Сакр секретно дважды встречался со своей семьей и ближайшими партийными соратниками в Бейруте подальше от глаз сирийских спецслужб.
Хотя Сакр и осуществлял определенное политическое влияние из Сабаха около Джезина в это десятилетие, ему было запрещено участвовать в какой бы то ни было военной деятельности. В феврале 1998 года он написал четырехстраничный меморандум, предлагающий использовать зону безопасности южного Ливана в качестве плацдарма для освобождения Ливана, но израильские военачальники и их южноливанские коллеги не заинтересовались этим. С усилением в Израиле в конце 90х годов настроений по одностороннему выводу войск из Ливана, Сакр настойчиво добивался от израильского правительства разрешение на превращение Армии Южного Ливана в самостоятельную силу, способную к отражению атак Хизбаллы, но тщетно. Сакр появился с этим призывом в США на ливанско-американской конференции в Вашингтоне в июне 1998 года, а также был заслушан в комитете Конгресса в 2000 году.
В мае 2000 года Эхуд Барак санкционировал стремительный вывод израильских войск из Ливана без согласования с ливанскими союзниками, приведя к распаду милиции и бегству около 7000 бойцов Армии Южного Ливана вместе с семьями, включая самого Сакра в Израиль. Обращаясь в то время к группе израильских парламентариев несколькими днями спустя, Сакр упрекнул приютившую его страну в "превращении Хизбаллы в героев".
С завершением захвата Ливана сирийцами в 1990 году власти в Бейруте постоянно преследовали «Стражей Кедров». Сакр был заочно приговорен к смерти Ливанским судом за "сотрудничество с сионистским врагом". Члены  «Стражей Кедров», открыто идентифицировавшие себя с этой организацией, получили сходные приговоры. Многие ливанцы преследовались и были заключены в тюрьму только за связь с Сакром. В 1996 году корреспондент еженедельной газеты Аль-Нахар, Пьер Атала был жестоко избит агентами сирийских спецслужб после встречи с Сакром и был вынужден уехать за границу. В августе 2001 года ливанские службы безопасности арестовали Хабиба Юниса, бывшего главу бюро лондонской газеты Аль-Хайят, и Клода Хаджара, известного правозащитника, по обвинению во вступлении с Сакром в заговор по организации оппозиции сирийцам. Несмотря на огромные личные потери Сакр продолжает находиться в оппозиции сирийскому присутствию в Ливане и утверждает, что "склонится только перед Богом".

11.2003



 
Мордехай Нисан - профессор Международной Школы Ротберга в Еврейском Университете в Иерусалиме. Статья любезно предоставлена автором для перевода и публикации на русском языке.

Перевод с английского И.Подольского

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria