яюLink: gazeta/menu-an.inc

Египетский муфтий : у палестинцев есть полное право взрывать всё, что они пожелают

          Египетский исламский сайт www.lailatalqadr.com опубликовал интервью с верховным муфтием Египта д-ром Ахмадом Ат-Тибом. В этом интервью муфтий выразил своё отношение к терактам-самоубийствам, в том числе, и к событиям 11-го сентября, а также к американской войне с терроризмом. Далее идут выборки из этого интервью.

Вопрос:

- Являются ли события 11-го сентября терроризмом?

Ат-Тиб:

-Весь арабский мир и все мусульмане осудили то, что произошло в Америке 11-го сентября, так как они не желали бы, чтобы это случилась с ними, и поэтому они не желают этого другим. Ислам запретил подобные атаки на мирных граждан. Однако с тех пор наши чувства изменились, так как нам стало ясно, что американская администрация использовала это событие против арабского мира и мусульман, и, в первую очередь, против Афганистана и Палестины. Западная пресса пишет, что до сегодняшнего дня не доказана личность ответственного за эти события, и, вместе с тем, Америка с самого начала утверждала, что Усама Бин-Ладен стоит за этой атакой.

          Несколько дней назад мы видели по телевидению группу израильтян, депортированных из Америки, так как они снимали атаку на ВТЦ на видео, то есть они знали заранее об этой атаке. Я не утверждаю, что ответственность лежит именно на евреях, мусульманах или на других людях, так как никто не знает всех подробностей, однако почему афганский народ расплатился за грехи, совершённые не им?

          Америка воспользовалась этими событиями для того, чтобы разрушить исламский мир и приклеить к нашей религии ярлык терроризма и экстремизма. Америка разрушила Афганистан, а сейчас она уничтожает Палестину, убивает её народ и её детей вследствие этих лживых обвинений.

 

Вопрос:

-Вы сказали, что события 11-го сентября являются грехом. Чем отличаются действия палестинцев от этих событий?

Ат-Тиб:

-Ситуация в Палестине отличается от того, что произошло в Америке, так как то, что делают палестинцы, называется самообороной. Они защищают самих себя, свою Родину и свою религию. Они восстают против опрессии и варварства. Это отлично от того, что произошло в Америке.

Вопрос:

-Значит ли это, что убийство израильских граждан разрешено шариатом?

Ат-Тиб:

-Я скажу так: если бы Израиль существовал бы в своих естественных границах и не оккупировал палестинскую землю, а палестинцы были бы оккупантами и убийцами израильтян, я сказал бы, что это запрещено. Однако поскольку Израиль является агрессором, а американская администрация поддерживает израильскую политику насилия, у палестинцев есть полное право взрывать всё, что они пожелают.Если бы Германия атаковала сейчас Францию, или вашу страну, неужели  вы бы не защищали её?

Вопрос:

-На Западе часто используют термин “столкновение цивилизаций”, который возник как результат того, что исламский мир обвиняет Запад в аморальности и коррупции. Ваши комментарии?

Ат-Тиб:

-Западная цивилизация отличается от восточной, особенно своим отношенем к религии, которая является божественным даром. Для нас на Востоке, религия священна и находится во главе пирамиды наших приоритетов. На Западе же общество не интересуется религией. В целом, это секулярное общество, однако это не значит, что мы не относимся с уважением к западной цивилизации. Напротив, мы испытывает глубочайшее уважение к этой цивилизации и уверены, что мусульмане участвовали в её создании в средних веках несмотря на то, что Запад отрицает этот факт. Однако когда Запад пытается навязать нам свои ценности и свою цивилизацию, это неизбежно приводит  к конфликту. Пример тому – утверждение некоторых зарубежных организаций в том, что сексуальное извращение (гомосексуализм) не является грехом. Мы уверены, что это извращение является грехом. Вышеуказанные организации пытаются навязать нам свои убеждения под флагом прав человека...На западе должны понять, что мы не обязаны принимать всё, что несёт их цивилизация...

Вопрос:

-Какова ваша позиция в отношении следующих вопросов: свобода личности, равенство между мужчиной и женциной, моральная свобода, вмешательство государства в личную жизнь гражданина, литературы и кино?

Ат-Тиб:

-Это возвращает нас к прежнему вопросу о разном подходе к религии в  двух цивилизациях. Если западный мужчина идёт на поводу у своих страстей, он не ограничен религией, идёт ли речь о сексе, еде или алкоголе. В его обществе не существуют запретов. На Востоке же религия ограничивает наше поведение..

          В отношении равенства между мужчиной и женщиной – ислам достаточно ясно говорит об этом равенстве. Несмотря на то, что западная женщина считается более свободной и раскрепощённой, настоящее равенство между полами существует только у нас, исключая некоторые ограничения в отношении наследства. Мы уверены, что в некоторых случаях женщина получает даже больше прав, чем мужчина. Мы также уверены, что мусульманскую женщину муж балует больше, чем на Западе. Стоит хотя бы вспомнить, что ислам освободил женщину 14 веков назад и дал ей права, которые западная женщина получила лишь в 19-м веке.

          В отношении же искусств, то ведь у ислама есть одна единственная цель – служить человечеству, жаждущему мира. Всё, что служит этой цели, - разрешено. Проблема в том, что существуют некоторые виды искусств, унижающие человеческое достоинство, и поэтому ислам не приемлет их – я имею в виду кино, театр и другие виды искусств...” 

Перевод выполненен MEMRI - независимой некоммерческой организацией, которая переводит и анализирует масс-медиа стран Ближнего Востока.

25.07.2002

К списку статей
  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria