яюLink: gazeta/menu-an.inc

Виктория Мартынова

Правосудие эпохи террора

Проведение судебных процессов над террористами и терроризмом долгое время считалось невозможным как раз из-за отсутствия лиц, которых можно было бы предать суду,
"Кто отвечает за терроризм? Никто. Нет у него ни мамы, ни папы..." - так говорили в Израиле еще совсем недавно. Никто даже не пытался взыскать денежную компенсацию за злодеяние с тех, кто его совершил. Помощь семьям, пострадавшим от террора, возлагалась целиком на Службу национального страхования.
Сейчас израильское правосудие делает первые робкие шаги на пути привлечения организаторов террора к ответу, то и дело спотыкаясь и боязливо оглядываясь на Америку.
Наш собеседник - иерусалимский адвокат Роланд Рот, один из тех, кто занимается этой темой со времен подписания соглашений в Осло.
В его кабинете полки с бумагами - от пола до потолка. Здесь собраны не только дела за многие годы, но и различные международные документы, определяющие правомочность тех или иных шагов в мировой юридической практике.
- Несколько месяцев назад Вашингтонский окружной суд вынес приговор о взыскании колоссальной суммы в 183 миллиона долларов в пользу семьи Арье Вайнштейна, погибшего в теракте в Иерусалиме. В сентябре окружной суд в Александрии, штат Вирджиния, принял к производству иски семей жертв теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке на общую сумму сто триллионов долларов.
Израильские же семьи жертв палестинского террора до сих пор не получили от администрации ПА ни одной агоры. Все, что они имеют, это компенсация от "Битуах леуми" в сорок тысяч шекелей плюс небольшое ежемесячное пособие. Выходит, человеческая жизнь в Израиле стоит дешево?
- Вопрос в точку. Мы сталкиваемся с крайним цинизмом судебной системы. Семья американского гражданина, погибшего в террористическом акте в Иерусалиме, имеет право на получение материальной компенсации со спонсоров террористических организаций, а семья израильского гражданина, погибшего в том же теракте, до сих пор на компенсацию рассчитывать не могла. Эта абсурдная ситуация стала следствием недоработок в израильских правовых механизмах и того двойственного положения, в которое попал Израиль после Осло.
Судьи долгое время не решались на открытое и однозначное осуждение лидеров ПА, которые считались нашими партнерами по переговорам. Но теперь дело сдвинулось с мертвой точки.
Судебные процессы, которые проходят в США над иранскими, иракскими, саудовскими покровителями террористов, безусловно, оказывают свое влияние и на наши суды, отрабатывается механизм подачи иска и выплаты установленных сумм.
В распоряжении Иерусалимского окружного суда сейчас находятся двенадцать дел против ПА и около десятка дел - в Тель-Авиве. Большинство исков относятся к периоду, предшествовавшему нынешней интифаде.
Израильская судебная машина раскручивается медленно. Два месяца назад я подал очередной иск против администрации ПА - это иск родственников двух израильских гражданок А., матери и дочери, погибших в первый день Пурима 1996 года у "Дизенгоф-центра". В исковом заявлении я привожу факты, свидетельствующие о непосредственной причастности властей автономии к организации этого преступления.
Хотел бы заметить, что и в США выплаты компенсаций пока проходят отнюдь не гладко: госдепартамент до сих пор разрешал снимать с замороженных счетов гораздо меньшую сумму, чем назначал суд. Так, семья погибшей в Израиле девятнадцатилетней Ализы Флато получила двадцать два миллиона долларов вместо назначенных двухсот. Тем не менее прецедентные решения о выплате денег существуют, и нам в израильской практике необходимо ими пользоваться.
- За последнее время в печати несколько раз появлялись сообщения о резервировании судами определенных сумм на замороженных счетах ПА - на иврите это называется "икуль". Когда же пострадавшие получат эти деньги?
-Нет сомнения - вынесение постановлений о резервировании сумм свидетельствует о продвижении израильской правовой системы в правильном направлении. В случае вынесения приговора суда эти деньги или их часть будут выплачены пострадавшей семье. Конечно, размер компенсаций, установленных в Израиле, будет меньше, чем в Штатах, и все-таки речь должна идти об очень значительных суммах. Я уверен, что получение компенсаций реально, и суды начнут выносить соответствующие приговоры в течение ближайших месяцев.
Основной, как говорят специалисты, процедурный вопрос - это сумма компенсации семьям погибших в террористических актах граждан Израиля. Нет никаких предписаний на этот счет. В нашей стране этот вопрос ранее не проходил утверждение ни в одной из юридических инстанций. Мы исходим из нормативов, выработанных для американских судов, с поправкой на местные условия. Понятие растяжимое, вот споры и идут.
Обычно американский суд устанавливает компенсацию, преследуя следующие цели: возместить в денежном эквиваленте ущерб, нанесенный пострадавшей семье; наложить штраф на государство, финансировавшее террористов, чтобы заставить его отказаться от подобной политики в будущем. Это не только наказание, но и попытка экономического давления на покровителей террористов. В размере суммы нам трудно угнаться за Америкой, где, во-первых, другой уровень жизни, а во-вторых - другой масштаб решений. Для США присуждение огромных штрафов на сотни миллионов долларов различным компаниям - в порядке вещей. Для нас пока нет. Шестьдесят четыре миллиона шекелей - такова сумма иска по делу Вадима Нуржица, растерзанного в Рамалле в октябре 2000 года, пока это максимальная сумма.
- Но считается, что ПА оштрафовать нельзя в принципе. Какой, мол, с них спрос...
- Это неправда. Палестинская администрация уже была оштрафована за срыв коммерческих сделок. На моей памяти она выплатила компенсацию в сто восемнадцать миллионов долларов компании телефонной связи ITT за то, что нарушила условия договора. Деньги были взысканы через международный суд. Если есть прецедент такого рода, почему он не может быть распространен на иски иного характера? Я не вижу здесь препятствий с юридической точки зрения.
- Мне приходилось писать о том, что в мире до сих пор не разработаны международные документы, определяющие, что же такое терроризм. Не существует единой антитеррористической конвенции, которую бы подписали лидеры различных государств мира. Неужели не найдены юридические формулировки, согласно которым можно осуждать ответственных за совершение террористических актов?
- Если преступления, совершенные руководством ПА, признать преступлениями против человечества, а именно такими они являются по целому ряду признаков, знаменитая отговорка "Ясер Арафат - законно избранный демократический лидер и не может быть смещен" отпадет сама собой. К сожалению, в Государстве Израиль до сих пор не был проведен скрупулезный подбор фактов, свидетельствующих о том, что ПА изначально действовала как террористическая структура. А ведь их множество, начиная с трогательной речи Арафата на смерть "Инженера", где он называет деятельность бандита "чудом" для палестинского народа. Я собрал список свидетельств против Арафата по материалам израильских газет и журналов. Высказывания израильских политиков, руководителей ШАБАКа и АМАНа, свидетельства старших офицеров ЦАХАЛа вполне могут служить показаниями против Арафата. Я передал этот список в Тель-Авивский окружной суд. Названные адвокатом свидетели по закону могут быть вызваны в суд для дачи дополнительных показаний против ПА.
- Сейчас уже понятно, что суд над Баргути не стал тем актом торжества израильского правосудия над палестинским террором, ради которого он, собственно, и затевался.
- Я считаю, что Баргути надо было судить в Международном суде в Гааге, тогда это имело бы политический резонанс. Преступления, совершенные им, подпадают под действие целого ряда международных документов. Что касается израильского суда, то он слишком подвержен политическим влияниям и давлению со стороны левых кругов.
- Насколько продвинуло дело принятие специального Закона об интифаде, которое инициировал министр юстиции Меир Шитрит?
- Закон не нов и не оригинален. Подобный закон существует во многих государствах мира. Если армия вынуждена отвечать на атаки враждебной стороны, лица, пострадавшие от ее действий, не имеют права на получение материальной компенсации.
Этот пробел в израильском законодательстве позволял палестинцам, пострадавшим от действий ЦАХАЛа, благополучно получать компенсацию от Государства Израиль. С 1995 года им выплачено более трехсот миллионов шекелей. Закон, разработанный Шитритом, закрыл для палестинцев эту лазейку. Израиль ставил себя в заведомо ложное положение, не приостановив действие правовых механизмов, которые фактически защищали врагов государства в условиях военного времени. Принятие закона - реальное достижение в израильской юридической практике. Но к защите интересов израильских семей, пострадавших от палестинского террора, все это не имеет никакого отношения. В этой области все осталось по-прежнему.
- В Иерусалимском и Тель-Авивском окружных судах вынесение приговоров откладывается из-за дискуссий по поводу "государственной неприкосновенности ПА", Есть ли возможность прояснить ситуацию?
- На самом деле эта тема давно исчерпала себя, и затягивание дел против ПА в израильских судах происходит из-за отсутствия необходимых юридических процедур и споров вокруг размера компенсаций, Да еще благодаря политическому давлению сторонников "процесса Осло". Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн давно уже сделал вывод: "после подробного рассмотрения документов, необходимых для установления государственного суверенитета, мы пришли к выводу о том, что Палестинская автономия им не обладает. Государственный суверенитет может быть установлен только при завершении переговоров и выработки окончательных договоренностей". Во время работы комиссии Тенета палестинцы сами на заседании специального комитета заявили о том, что ПА не обладает государственным суверенитетом. Для международного признания государственного суверенитета необходимо, чтобы государство не нарушало международных правовых норм, чем постоянно занимаются палестинцы. Поэтому затягивание судов под предлогом дискуссий о суверенитете - явление искусственное.

"Вести", 24.10.2002




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria