яюLink: gazeta/menu-an.inc

Чтобы Европа не осталась без евреев

Аврум Бург рекомендует евреям Европы не репатриироваться в Израиль и определяет сионизм по-новому.

Член Кнессета от партии Авода Авраам (Аврум) Бург, бывший в свое время председателем Сионистского Гистадрута и председателем Еврейского Агенства, в настоящее время предпринимает действия, направленные на прекращение их деятельности. Он говорит, что «миссия сионистского движения закончилась. Оно является дополнением к Еврейскому агентству». По его словам задача способствованию репатриации рассеянной еврейской диаспоры в Израиль завершена, и Еврейское Агенство должно поставить перед собой другие цели, среди которых первоочередными должны быть плюрализм в Израиле и еврейское образование в диаспоре.
Бург, участвовавший на прошлой неделе в семинаре по антисемитизму в Брюсселе, обратился к евреям Европы с призывом оставаться в странах рассеяния, чтобы на местах вести борьбу с антисемитизмом. Бург утверждает, что его революционный подход, противостоящий репатриации в Израиль и самой идее сионизма, основывается на усвоенной им идеологии, в соответствии с которой «антисемитизм в наши дни является частью большой борьбы сынов света и тьмы. Это проблема не евреев, а общества, в котором они живут». Поэтому он верит, что противостояние антисемитизму в наши дни требует совершенно нового подхода. «Я считаю, что мы, как израильтяне, евреи и дети Запада должны везде возвести стены против ненависти и противостоять ей. Я утверждаю, что наиболее важный фронт в современном мире – это противостояние злу. Нужно оставаться в коалиции – не бежать из нее и заниматься улучшением мира(1) - а это и является его исправлением с моей точки зрения».

-В прошлом Вы возглавляли Сионистский Гистадрут, тогда как сионизм начертал на своем знамени объединение евреев диаспоры, и вот теперь Вы советуете евреям не возвращаться.
-Ну и что? Давайте не будем лицемерами. Мы все знаем, что восемь из десяти еврейских репатриантов из Европы переезжают в Америку.
-То есть, нужно переопределить понятие «сионизм»?
-У меня нет никакого сомнения, что эти понятия должны быть пересмотрены. С моей точки зрения, еврейство включает в себя и сионизм и израилизм. Еврейство важнее всего, и сегодня перед ним встает задача, которой у него не было много лет. Сионистское движение было создано в начале века, как реакция на надвигающуюся на евреев катастрофу. Чем хуже для евреев, тем лучше для сионистов. Это были сионисты из-за преследования. Но сейчас эра гонений прекратилась. Не надо спасать евреев Европы и Америки, и поэтому еврейство должно в любом случае переопределить свои цели в эпоху после преследований. И вот и задача – бороться со злом.
-А что с алией?
-Миссия выполнена, и еще немного и большая часть еврейского народа будет жить здесь. Конечно же, нужны новые определения. Больничные кассы перестроились, а сионизм не может?

Реакция на его речь в Брюсселе, по признанию Бурга была разной от евреев, пришедших обнять его за поддержку, дарованную им, до проклятий. По поводу поздравлений он говорит:  «Прекрасная реакция. Я не хочу видеть мир, в котором злу удалось изгнать евреев. Это время закончилось. С моей точки зрения, это ужасный промах современности». По словам Бурга, будущее Еврейского Агенства – организационный вопрос – «если этой организации  есть, что делать – пусть делает».

"Макор ришон", 03.2004

Перевод Игоря Подольского

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria