яюLink: gazeta/menu-an.inc

Петр Люкимсон

Памяти Ицхака Рабина

Полиция Герцлии разогнала участников и гостей научно-практической конференции, посвященной загадкам убийства Ицхака Рабина.
Идея проведения конференции принадлежала созданному еще в 2001 году Общественному комитету за пересмотр дела об убийстве Ицхака Рабина. Как рассказывают ее организаторы, еще в начале октября они договорились со школой "Але" в герцлийском квартале Кфар-Разиэль об аренде ее актового зала для проведения этого мероприятия. Однако 31 октября, перед наступлением субботы, руководство школы по факсу неожиданно известило одну из организаторов конференции Кати Коэн, что они отказываются предоставить свой зал для проведения этого мероприятия. При этом как-то мотивировать свое решение или объяснить, по чьему указанию он действует, представитель школы отказался. Так как до назначенной даты конференции оставалось меньше двух суток, одни из которых приходились на субботу, то было ясно, что на поиски нового помещения у ее организаторов времени практически не остается. В этой ситуации Кати Коэн и ее соратники решили обратиться в суд с требованием заставить школу "Але" выполнить подписанный ею договор - или выплатить неустойку. Однако судья посчитал, что в данной случае школа находится в своем праве и счет требования организаторов конференции необоснованными.
Тем не менее, в назначенный час в герцлийский квартал Кфар-Разиэль из различных частей страны прибыло более 100 человек, привлеченных распространенной в интернете информацией о том, что на конференции должны прозвучать некие сенсационные "результаты новых исследований дела об убийстве Ицхака Рабина".
Впрочем, вполне возможно желающих побывать на этой конференции было куда больше, но они просто не сумели добраться до района Кфар-Разиэль, так как буквально через полчаса въезд в него был перекрыт полицией, причем в качесвте подкрепления к обычным "синим" полицейским прислали подразделение пограничной охраны (МАГАВ). С этого момента внутрь квартала могли попасть лишь его непосредственные жители - все остальные машины блюстители порядка без всяких объяснений разворачивали.
Это произошло после того, как собравшиеся на площади перед школой люди предложили проводить конференцию под открытым небом - раз уж вход в школу преградил полицейский патруль. Было решено прямо на улице установить микрофоны и демонстрационные экраны, с помощью которых выступающие смогут донести свою точку зрения на убийство Ицхака Рабина до аудитории. В этот момент на площади и появились десятки "магавников". Объявив все происходящее незаконной демонстрацией, они конфисковали все демонстрационное оборудование, включая ноутбук профессора Зарицкого. Вопрос о том, на каком основании они предпринимают свои действия, полицейские отвечать отказались.
Действия полиции вызвали взрыв возмущения у собравшихся в Кфар-Разиэле людей. Многие из них призывали полицейских отказаться подчиняться приказу и дать возможность провести конференцию. - Когда-нибудь вам станет страшно стыдно за сегодняшний день, - бросил в лицо парням из МАГАВа пожилой мужчина. - Это я говорю вам как человек, много лет стоявший на той стороне, на которой сейчас стоите вы. - Все происходящее - это очередное доказательство того, чего на самом деле стоят все заявления об израильской демократии и свободе слова. Как выясняется, вновь и вновь, свобода слова существует у нас не для всех! - констатировала какая-то женщина.
Любопытно, что за всем происходящим пристально следили съемочные группы сразу нескольких израильских телевизионных каналов, но ни один из них не показал в своем эфире репортажа из Герцлии - как впрочем, ни одна из ивритских газет не пожелала сообщить об этих событиях.
- Все объясняется просто, - считает уже упоминавшаяся Кати Коэн. - Если бы у кого-то из собравшихся сдали нервы, и он бросился бы с кулаками на полицейских, эти кадры непременно показали бы по всем каналам - как еще одно доказательство экстремизма сторонников правого лагеря. Но в тот вечер в Герцлии собрался цвет израильской интеллигенции, и мы просто не дали им такого шанса. Это вовсе не означает, что мы сдались и отказались от своих планов. Конференция состоится в любом случае, но в другом месте и в другое время, о которых мы сообщим дополнительно.
Центральным событием конференции должен был стать доклад профессора Беэр-шевского университета Арье Зарицкого. Микробиолог и генетик по своей основной специальности он вот уже 12 лет ведет свое расследование обстоятельств убийства Ицхака Рабина. По словам Зарицкого, за последние годы выдвинуто множество версий этого преступления, ни одну из которых он не считает приемлемой.
- Поэтому я предпочитаю опираться на не версии, а исключительно на существующие документ, - говорит профессор Зарицкий. - В частности, на свидетельства о смерти премьер-министра Ицхака Рабина. Именно на свидетельства, так как таких документов существуют два. Сначала врачи больницы "Ихилов" констатируют смерть премьера от одной пули, не имеющей выходного отверстия. Затем спустя некоторое время они констатируют его смерть второй раз - теперь уже от двух пулевых ранений, одно из которых было навылет и побудило их предпринять операцию на селезенке. При этом в отчете отмечается "отсутствие кровотечения". Однако любой врач вам скажет, что непосредственным следствием ранения селезенки как раз является обильное кровотечение, и именно оно и становится, как правило, причиной смерти при такого рода травмах. В любом случае выходит, что Рабин умер, воскрес, а потом снова умер - уже от других ран. Я не хочу делать никаких спекулятивных заявлений, но сами эти документы наводят на мысль, что ШАБАКу есть что скрывать в деле об убийстве Рабина, и наше требование о пересмотре этого дела вполне обоснованно.
Есть у профессора Зарицкого и другие вопросы к ШАБАКу. Например, из протоколов допроса Игаля Амира и видеозаписи его препровождения в суд, когда он перебрасывается фразами с журналистами, становится ясно, что Амир был лично знаком с телохранителем Ицхака Рабина, кричавшим в момент покушения "Это холостые! Холостые!" и затем погибшем при загадочных обстоятельствах.
- В любом случае уже сам факт, что "сверху" поступило указание не допустить проведения данной конференции, доказывает, что профессор Зарицкий прав, - заявила одна из участниц "незаконной демонстрации". - Похоже, ШАБАКу, да инее только ШАБАКу действительно есть что скрывать в деле об убийстве Ицхака Рабина. Иначе все случившееся просто не объяснишь.
Впрочем, в ШАБАКе утверждают, что не имеют к срыву конференции никакого отношения, и речь идет исключительно о "местной инициативе", призванной предотвратить "оскорбление памяти покойного премьер-министра Ицхака Рабина". Хотя как именно версия Зарицкого и его соратников оскорбляет память убитого политического деятеля, понять трудно. Тем временем, траурные церемонии, посвященные памяти Ицхака Рабина находятся в самом разгаре.
4 ноября члены детского и юношеского движения "Цофим" ("скауты") прошли траурным маршем к мемориалу Ицхака Рабина у тель-авивской мэрии и установили у него почетный караул. В тот же день друзья и родственники покойного собрали на могиле Ицхака Рабина на горе Герцль. В панихиде по убиенному премьеру приняли участие министр национальной инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер, зам. министра обороны Матан Вильнаи и профессор Зеэв Штернхаль. Завершился этот день в Ган-Шмуэле траурной церемонией "Низкор бэ-ширим" ("Помянем его песнями").
7 ноября на тель-авивской площади Ицхака Рабина (бывшая Площадь Царей Израилевых) молодежное социалистическое движение "Ноар овед ве-ломед" развернет шатер памяти Рабина, где, как сообщило руководство движения, "будет развернут экспозиция посвященная жизни Ицхака Рабина и подстрекательской кампании, предшествующей его убийству". 8 ноября на той же площади Рабина состоится центральный митинг памяти Ицхака Рабина с участием президента Шимона Переса, профессора Зеэва Штернхаля и других израильских интеллектуалов.
10 ноября на горе Герцля состоится официальная церемония памяти Ицхака Рабина и специальное заседание Кнессета, посвященное 13-й годовщине со дня его убийства.
11 ноября на площади им Ицхака Рабина будет убран траурный шатер его памяти.

Фото Д.Рабкина

«Новости недели», 6.11.08

  • Другие статьи о Рабине


  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria