Лиора Зив-Ами

Размышления о евреях, еврейской судьбе и Сионе в письмах к друзьям, которые не с нами.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ



Привет, дорогая.
Я понимают твоё состояние. Действительно, всё изменилось после кошмара 11 сентября. Раньше все думали, что наши проблемы с арабами – это местная разборка. Все упрямо хотят «забыть», что война с евреями никогда не бывает просто войной с евреями. Война с евреями – это всегда война за мировой порядок.
После 11 сентября Израиль превратился в печальную столицу мира. Многие израильтяне рассказывали мне, что в их разговорах с теми, кто никогда не жил в Израиле, появился новый элемент – люди стараются примерить израильский опыт на себя в новых условиях. Я тоже это почувствовала: спрашивают, вроде бы о нас, но на самом деле хотят понять, как вообще нужно вести себя, когда случайный прохожий может оказаться твоим палачом. Можно ли ходить в рестораны и кинотеатры, нужны ли в доме противогазы, как вести себя с детьми в этих аномальных условиях?
Вдруг все поняли, что мы так живём годами. Опытными стали.
Люди не могут привыкнуть к мысли, что их хотят просто убивать. Просто напиваться человеческой крови. Только скажи, неужели нужна была эта страшная трагедия в Нью-Йорке для того, чтобы все поняли то, что мы всегда знали – евреи – это только начало, лакмусова бумажка.
Когда после очередного теракта мне звонят из-за границы и намекают, что есть места и поспокойней, я всегда отвечаю: «Да оглядитесь вы по сторонам! Они же у вас у всех под носом! Неужели вы думаете, что они удовлетворятся только нами?».
Может только сейчас начинает до многих доходить, что сила с которой мы здесь столкнулись, ненавидит всех. У тех, кто нас терзает, жизнь никогда ничего не стоила, а кровь всегда была дешевле воды.
Самое ужасное, что их отношение к жизни и смерти, к которому они привыкли, как к родному очагу, с ужасающей быстротой становится нормой для всех. Они целенаправленно приучают нас к смерти и мы уже и сами не замечаем, как меняемся в цепенящей повседневности.
Я помню, как однажды, разглядывая фотографии, сделанные в Варшавском гетто, я подумала: как повседневно выглядит смерть. И никак не могла понять психологию людей, для которых смерть стала обыденной. Вот они проходят по улице. Рядом сидят истощённые дети, валяются умирающие, а люди проходят так, как будто это – нормальное явление.
Как реагировали на гибель людей в начале интифады – каждая жертва запоминалась по имени, о ней говорили, знали, как она выглядела! А недавно у нас убили профессора, который всего навсего выехал на дорогу и попал под обстрел. И событие промелькнуло практически незамеченным. Мы на смерть отдельного человека уже не реагируем. Мы теперь реагируем только на массовость. Жертвы превратились в статистические единицы. Вчера я поймала себя на том, что смотрю по телевизору репортаж о новом побоище, не переставая складывать диски. И вдруг я вспомнила те лица из варшавского гетто и подумала: вот так и их приучили к мысли, что убийство евреев – это дело обыденное.
Я представляю, с каким чувством люди гетто выходили из дому, зная, что они могут не вернуться, что могут попасть под ликвидацию. Представляю, как вглядывались в лица своих близких, зная, что, может быть, они видят их в последний раз. Но сколько израильтян, попрощавшись со своими близкими, которые всего лишь вышли в магазин, отправились в дискотеку, кафе, сели в автобус, в следующий раз увидели их в морге или искалеченными на больничной койке.
Никто не знает, кто из нас попадёт под ликвидацию. После каждого теракта я начинаю обзванивать своих знакомых: «У тебя всё в порядке? У вас все вернулись домой?». Так и хочется спросить: «Сегодня вы не попали под ликвидацию?».
Каждый день поступают новые сообщения о готовящихся терактах. Эта нечисть выползает из всех щелей, просачивается из-под земли. Их каннибальский аппетит растёт как на дрожжах , а нам вбивают в голову, что систематические ликвидации евреев – это нормальное явление.
Какой поднялся переполох после теракта в Нью-Йорке – в Европе испугались, что это несчастье может положить конец систематической ликвидации евреев в еврейском государстве. Политические деятели поспешили в Израиль защищать этих выродков. Их объявили «национально-освободительным движением». Естественно – они же освобождают Святую землю от евреев – что может быть важнее?
Всю историю неевреи выдумывали причины, по которым, убийство евреев можно превратить в собственную нееврейскую святыню.
«Христа распяли» – убей еврея!
«Из крови христианского младенца мацу пекут» – убей еврея!
«Навязали нордической расе свои идеалы через христианство» – убей еврея!»
«Кремлёвские врачи-евреи губят святой советский народ» – убей еврея!
Теперь они придумали себе новую «святыню» – освобождение Святой земли от еврейских «оккупантов». Вновь мы в их глазах грешны.
Своему новому кровавому навету они дали название – «еврейская оккуппация территорий». Значит, вновь можно орать «убей еврея!» и при этом корчить из себя праведных святош.
Только какие это такие «территории» оккупировали евреи? Ведь о чём повествует Священное писание, на котором выросла вся их цивилизация, с детских лет все знают: и о союзе евреев с Творцом, и о Синайском откровении, и о скрижалях завета, и…о Земле Обетованной. «Потомкам твоим в наследие вечное даю я эту землю» - клялся Творец каждому из еврейских праотцев – Аврааму, Ицхаку и Яакову. «Оккупированные территории» и есть эта самая Обетованная Земля – Иерусалим, Шхем и Хеврон.
Они говорят о каких-то «территориях», рассчитывая на то, что рядовой обыватель плохо разбирается в подробностях - ему кажется, что какая-то супредержава Израиль заняла земли маленького героического народа. Это укладывается в привычный для них образ еврейского спрута, в мощные лапы которого попадают невинные туземцы.
А знаешь, что собой представляет реально «супердержава»: расстояние от моря до границы в районе Натании, если их планам будет суждено сбыться - не поверишь! – будет равняться 14-ти километрам. Это не только для танка не расстояние. Это не расстояние даже для велосипеда.
Кто орёт о «еврейской окуппации»? Да те же самые люди, которые с энтузиазмом очищали от евреев территории собственных государств во времена Гитлера. Как они орали нам, когда мы жили в их среде: «жиды, убирайтесь в свою Палестину». А теперь они орут «убирайтесь из Палестины». Оказывается, мы «Палестину» «оккупировали».
В Освенциме они очищали от евреев Европу. В Осло они поставили перед собой новую задачу – очистить от евреев земной шар.
Привычка европейцев орать «убей еврея» всосалась в кровь, стала второй натурой. Именно поэтому Гитлер своим откровенным антисемитизмом никого не смущал. И арабская пропаганда, которая является копией пропаганды нацистской, тоже не смущает никого. Все делают вид, что не понимают, о чём идёт речь.
Нас вновь изображают кровопийцами. В Абу-Даби прошла демонстрация сериала «Терроризм». Кто же главный террорист? Еврей Ариэль Шарон, который пьёт арабскую кровь. Причём такой он страшный террорист, этот Шарон, что даже вампир отравился его кровью. Это из области «искусства». А вот из области реальности – представитель ЮНИСЕФ в Иерусалиме потребовал от Израиля, чтобы он освободил из тюрем 160 арабских детей, которых никто в глаза не видел. Он не потребовал от арабов, чтобы они закрыли школы, в которых маленьких детей готовят в самоубийцы.
Мы в их глазах преступны просто потому, что существуем на этом свете. И они изыскивают любой, самый нелепый повод, чтобы доказать - евреям положено умирать. Весь мир хочет приучить нас к этой мысли. Приучить к необходимости собственной смерти.
Ликвидация евреев превратилась в манию. Я уверена, что единство Европы с арабскими антисемитами в первую очередь основано на этой мании, а на нефти во вторую очередь. «Палестинский народ» – тоже продукция этой мании. Замысел прост – если скомкать наше государство, от которого и в нынешних границах осталось 20 % территории, отведённой еврейскому государству Лигой Наций, значит превратить его в такой Освенцим, из которого никто уже не вырвется.
Ты спрашиваещь, как выглядит наша повседневная жизнь? Как обычно. Или почти как обычно. Мы так привыкли к этому вечному «убей еврея», что оно, похоже, сублимировалось в какую-то вакцину против стресса. Мы, наверно, сделаны из особого материала, если можем жить среди этой вакханалии, веселиться, строить планы.
Страшно ли? Страшно.
Страшно, когда убивают. Но ещё страшней, когда ты видишь, как на глазах у тебя идёт подготовка к убийству. Когда со всех сторон тебе вбивают в голову его оправдание. Поверь опыту – от оправдания убийства человек дуреет ещё больше, чем от сознания того, что случайный прохожий или попутчик может оказаться его палачом.
Всё, однако, дело в том, что от этой вакханалии дуреет весь мир. Никто никогда на протяжении всей истории не выиграл от ненависти к евреям. А вот проигрывали все.
Это всех, весь мир приучают к мысли, что случайный прохожий может быть твоим убийцей. Это всех приучают к тому, что детей можно растить шахидами-самоубийцами. Это весь мир приучают к тому, что можно лгать, так как это делают BBC, CNN и вся «свободная» пресса.
Весь мир приучают к легитимации массовой смерти.
По этой причине Израиль и превратился в печальную столицу мира. Нечему тут удивляться. Так сказано на все времена: «В семени твоём благославятся народы. Благословен благословляющий тебя. Проклят проклинающий тебя».
Нью-Йорку просто не повезло. Он был первым.
На сегодня всё. Привет всем твоим. Лиора.




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria