яюLink: gazeta/menu-an.inc

Зеев Ицхар, Юрий Линец

Евреи, будьте бдительны!

В этом году Франкфурская ежегодная книжная ярмарка посвящена арабской литературе.  Специально приглашена для участия в ярмарке Лига Арабских Государств. Не арабские литераторы, не издательство или пен-клуб, не журналисты или книготорговцы, а политическая организация, объединяющая два десятка государств, в каждом из которых нарушаются права человека, люди преследуются за свои убеждения, нарушаются права женщин, национальных и религиозных меньшинств, планируются, финансируются и осуществляются террористические акты в  разных странах мира.  Приглашение такой организации на международную ярмарку, являщуюся крупнейшим мировым культурным форумом, это не рядовое событие, это – большая политика, несомненно согласованная на высшем уровне. И акцентировал это не кто иной, как сам канцлер Германии, господин Шредер, прибыв  на открытие ярмарки и произнеся приветственную речь. Были сказаны хорошие слова о дружбе и сотрудничестве с арабскими странами, канцлер приветствовал Лигу арабских государств и, конечно, ни слова ни о терроризме, об антитеррористической коалиции... Со всех сил, пытается господин Шредер убедить арабский мир: «Мы – не Америка, мы белые и пушистые, лучшие друзья мирного арабского народа. Не трогайте нас, не взрывайте, не режьте головы нашим инженерам и журналистам, а продавайте нам нефть подешевле и мир воссияет...».
Ни одна общественная организация Германии, ратующая на словах за идеалы демократии, не выступила против этого события, которое мы склонны оценивать, как принципиальное изменение политики послевоенной Германии.
  И только сионистская организация Германии,  в пределах своих скромных возможностей, провела акции протеста, включавшие постоянное пикетирование у главного входа на ярмарку, организацию серии лекций, на базе университета Франкфурта на темы «Идеология фундаментализма и арабско-европейские отношения», «Европейское сообщество в конфронтации с исламистским террором», «Преследования инакомыслящих, национальных и религиозных меньшинств в арабском мире», «Война в Ираке»и другие, с привлечением ведущих ученых –востоковедов и общественных деятелей. В рамках акции были проведены дискуссии по этим темам. Организовал и руководил акцией председатель франкфуртского отделения сионистской организации Германии, господин Rene Polak.
  Девизом акции было: «Свержение диктаторских режимов вместо критического диалога!» (Принципы так называемого «критического диалога» - основная сегодняшняя парадигма восточной политики стран европейского сообщества.)
  Мимо нашего пикета прошли тысячи посетителей ярмарки. Многие равнодушно не замечают, кто-то задерживается, берет брошюры и листовки, в которых раскрывается суть нашей позиции, некоторые вступают в дискуссии:
Пожилая француженка, немецкий слабый, но мозги промыты левоевропейской прессой: «Вы хуже фашистов, вы пускаете танки на палестинских детей, вы незаконно оккупируете земли палестинского народа – дежурный набор словоблудия... 10 минут беседы «в одни ворота» и она отходит с видом гордого борца за мир. Да тетушка... Твои дети не взрывались в кафе и на дискотеках, куски твоего тела не вынимали из развороченного автобуса, твою беременную невестку не расстреляли в автомобиле... Твой сын на военном посту не снимал пояс шахида с тринадцатилетней девочки, которая шла убивать израильских ровесников... 
Немка, лет «за 70» ... «Как только городские власти разрешают вам здесь стоять? (...грубое ругательство...)» уходит чуть ли не строевым шагом – выправка ветеранши гитлерюгенда! Бывает...
Немец средних лет. С интересом набирает брошюры, залает вопросы. По виду – христианин, сочувствующий. Уходя, желает нам удачи.
Группа женщин в платках и смуглых мужчин... Увидив израильские флаги – отворачиваютс, что-то шепчут..призывают все кары аллаха на наши головы? Диалог   не начинается.
Немецкая студенткапросит: поясните вашу позиию. Поясняем. Соглашаетсяс нашей озабоченностью
Толерантный араб-египтянин, лет пятидесяти. Война нам не нужна, мы должны жить, работать, растить детей...
Книготорговец из ПА увидел наши материалы: «Так в чем состоит арабо-израильский конфликт? В чем состоит конфликт между мной и тобой? (смеется...)»  Набирает образцы всех наших книг: бизнес важнее политики.
Христианка из бывшей Югославии (сербка из Боснии): «Я понимаю Ираиль и уважаю евреев. Это ваша земля!»
Немецкий полицейский, смуглый, восточный тип лица, приветствует нас на иврите и желает всяческих успехов
А с этим пожилым немцем – дискуссия на полчаса. Начинает он с лозунга «Оккупанты», но – вполне вменяем и под конец признает неправоту арафатовцев.
Первое столкновение. Двое, смуглые, худощавые (Иракцы? Палестинцы? Ливанцы? – не представились...) проходя мимо увидели израильские флаги. Один, ругаясь на арабском, бросился трясти стенд с нашими материалами... мы выскочили из под навеса – шестеро, численный перевес у нас, - второй оттащил нападающего от пикета, уходят, ругаясь...поста полиции рядом нет, наше единственное оружие – газовый баллончик у Рене и  вера в свою правоту – у каждого. На всякий случай ставим в известность полицию,...
Семнадцатилетний гимназист из интеллигентной египетской семьи: «Я мусульманин и я готов умереть за мусульманский мир.  А взрывы гостиниц в Синае произвели агенты Моссада, чтобы иметь повод душить палестинцев. Вы здесь завтра будете стоять? Да? Тогда я приду с друзьями и мы вас изобъем.» Ого, вот это темперамент...Что-то будет завтра?
Наш пикет посетил Беня Блох – председатель ZWST.  Свою причастность к нашему делу он ощущает однозначно. Знакомится с материалами, смотрит, как мы разбираемся с публикой, задает вопросы, расказывает об очердных  программах ZWST, которые можно рекламировать через сионистскую организацию.
Мы стоим напротив гравного входа на ярмарку между остановками трамвая и метро, и мимо нашего пикета люди идут непрерывно.
Закрытие мессы – поток густеет.... В какой то момент нас обступает плотная толпа интересующихся, Вытаскиваем новые пачки листовок и брошюр....
Наш пикет функционирует ежедневно, с 9 до 18 часов, а в 20 часов каждый вечер начинается вторая часть нашей программы: доклады, дискуссии, бурные обсуждения   Большой зал университетского кампуса заполнен неравнодушными. Евреев – меньшинство. Большинство – немецкие студенты-христиане. Они помогают нам во время пикетирования,дежурят, раздают литературу... Самые разные мнения, самые фантастические предложения, но цель одна – всем нужен мир, мир, как высшая ценность и работаем мы ради мира.
Пятница. С утра непрерывный дождь, холодно... Неожиданно приходит помощь: подъезжает девочка-гимназистка, привозит домашние пирожки и термосы с горячим кофе... Мы дружно благодарим добровольну помощницу, становиться веселее.
К нам подходит сотрудник парижского центра Симона Визенталя. Демонстрирует снимки,сделанные на арабских стендах мессы. Карта ближнего востока, где отсутствует государство Израиль, книги, посвященные отрицанию Холокоста, кровавый навет и протоколы сионских мудрецов, геороическая борьба Ясира Арафата за свободу народа, идеология джихада... – «джентльменский» набор вранья, подлости и ненависти..
Немец предпенсионного возраста. Почему Израиль продолжает вайну? Гибнут тысячи палестинских женщин и детей.... Стандартный набор слов из левых европейских медиа... Неожиданно соглашается с нашими аргументами... «Все равно, я – за мир!» Отходит улыбаясь... Симптом! Убеждений по сути нет, есть повторение расхожих фраз телекомментатора.
Подходят к нам два хасида в черных сюртуках и шляпах. Предлагают одет тфиллин. Мы благодарим и просим их задержаться – мужчин у нас всего трое, а мы ждем вчеращних воинственнных арабов. Увы! Услышав о возможности конфликта хасиды мгновенно исчезают.
  О проведении акции сионистская органзация Германии известила еврейскую общину Франкфурта (7000 членов!) и Центральный Совет евреев Германии. К сожалению, за все дни пикетирования нас поддержали лишь несколько десятков франкфуртских евреев. Ни председатель общины Франкфурта, ни председатель центрального совета не только не организовали евреев в поддержку акции и не явились лично, но даже письмом не отреагировали на это событие. Мы понимаем, что подобная реакция – результат экономической и политической зависимости еврейского истэблишмента от правительства. История не нова. Еще Теодор Герцль по аналогичной причине был вынужден перенести первый сионистский конгресс из Мюнхена в Базель.  Нас удивляет другое – безразличие простых евреев, независимых от высокой политики. Неужели кому-то сегодня не ясно, что благополучие евреев диаспоры определает сильный Израиль, а спокойствие и уверенность в будущем Израиля определяется сильной диаспорой?  Сегодня еврейских эмигрантов принимают многие страны мира, еще и потому, что у них за спиной – свое Государство. В тридцатые годы беженцев из Германии не принимала ни одна демократическая страна, потому что Государства не было.
  Конечно, может быть евреи Франкфурта были очень занята в эти дни: осенние праздники, финансовые проблемы, внутренние интриги, да мало ли какими важными делами они занимались. Не хочется приводить громкие примеры, но любопыно, какие вопросы беспокоили еврейскую общину Варшавы в конце августа 1939 года?


Зеев Ицхар, Юрий Линец – участники пикета, члены сионистской организации Германии www.zionru.de



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria