яюLink: gazeta/menu-an.inc

Александр Лихтикман

Произойдет ли в Газе произраильский переворот?

"Чего вы хотите от мирных жителей, страдающих от действий израильской армии в секторе Газы? – спросил журналист Дан Маргалит министра юстиции Хаима Рамона (Кадима). – Ведь не только простые палестинцы, но и командование ЦАХАЛа точно не знает, где находится ефрейтор Гилад Шалит! Чего же вы добиваетесь от мирных жителей?"
Рамон – один из самых воинственных в последние недели членов правительства – с готовностью ответил: "Палестинцы должны оказать давление на свое руководство!"
Рамон сказал чистую правду. Нынешняя операция ЦАХАЛа, как и все предыдущие, длительные и краткосрочные, массовые и точечные рейды армии преследует единственную цель – испортить жизнь населению автономии с тем, чтобы давление снизу привело к изменению курса руководства. Например, чтобы администрация ПА не поощряла антиизраильский террор и предотвращала ракетные обстрелы.
В последний раз более или менее конкретная боевая задача ставилась перед армией накануне операции "Защитная стена". Тогдашний начальник генштаба Шауль Мофаз пообещал конфисковать все незаконное оружие на территории ПА, какового, по его словам, на тот момент насчитывалось "сотни тысяч стволов".
По окончании операции, в апреле 2002 года армия рапортовала о конфискации около 2 тысяч стволов, начальник генштаба получил от Ариэля Шарона портфель министра обороны, а его наследники в генерал-лейтенантских погонах конкретными цифрами стараются не оперировать, предпочитая обтекаемые формулировки.
Но и в дни "Защитной стены" Израиль не воевал с регулярными подразделениями автономии, а лишь с теми, кого наше правительство на тот момент считало террористами: с Танзимом, НФОП, ХАМАСом, "Исламским джихадом" и другими организациями Фронта отказа. Председатель Арафат был объявлен не релевантным, равно как и подчиненные ему вооруженные структуры, повышавшие боевую и политическую подготовку на полигонах Иерихона и Газы.
Цель "Защитной стены" была выполнена менее чем на 1% – факт, который не привлек тогда внимания общественности, откликнувшейся на модные в те дни лозунги "ЦАХАЛу – почет и уважение!" и "Дайте армии победить!" Последним документом, в котором содержится ультимативное требование изъятия незаконного оружия и роспуск террористических формирований, стал американский план "Дорожная карта", потерявший актуальность именно по причине заложенного в нем принципа взаимности.
С тех пор правительство занимается материализацией метафоры – возводит за народные деньги настоящую защитную стену из бетона и колючей проволоки, а проводимые ЦАХАЛом операции на территории автономии больше не преследуют военных целей. Даже боевиков, готовящихся взорваться в городах Израиля, армия, как сообщается в сводках новостей, не берет в плен, но "арестовывает" или "задерживает".
Военная операция едва началась, а мест в тюрьмах для будущих арестованных боевиков уже нет. Всерьез рассматривается идея переоборудования под тюрьмы… коровников. Чем больше армия арестует, тем острее проблема с последующим содержанием задержанных в тюрьме. И тем, соответственно, ближе очередная массовая амнистия "террористов, не замешанных в подготовке и планировании диверсий".
Пленных не отпускают восвояси до конца военных действий, а арестованных, подследственных и осужденных всегда можно выпустить по президентскому указу, сдобренному настоятельной рекомендацией служб безопасности.
Настоящая цель военных операций, как подтвердил Хаим Рамон, – попытка добиться перемен в политике администрации ПА. Перемены эти, по мнению израильского правительства, должны стать результатом давления общественности. А причиной давления должны стать тяжелые условия жизни рядовых граждан автономии: бедность, безработица, многочасовое ожидание на КПП, бомбежки, перебои с гуманитарными поставками и проч. Побочный эффект военных действий – страдания гражданского населения – играет в данном случае главную роль. Это и имел в виду откровенный министр Хаим Рамон.
Другими словами, трепетать от лязга гусениц и грохота канонады должны не вооруженные боевики, а запертое в секторе Газы гражданское население, от которого правительство Ольмерта ждет не дождется демократической революции. Логика проста, как стена: деваться арабам все равно некуда, въезды-выезды перекрыты, пусть требуют от Абу-Мазена и Хании смены курса!
Это война без беженцев, без колонн автомобилей с многодетными семьями внутри и матрасами на крыше. Израиль никогда не представлял гражданскому населению возможности спастись по безопасному коридору. Потому что гражданское население – главное действующее лицо в этом театре военных действий. Для него и устраивается – уже в который раз - зрелищное шоу с вводом танков, отключением электричества и комендантским часом. И, конечно, со случайными пострадавшими и нашими глубочайшими соболезнованиями, в искренность которых никто в Израиле и за границей не верит.
Незачем арестовывать (и вскоре отпускать) всех, кто числится во всевозможных списках разыскиваемых террористов, если теоретически существующие абсолютно не замешанные в терроре арабы – не пострадают. Надо, чтобы пострадали! Для того наше правительство огород и городит!
Незачем, по большому счету, и "точечно ликвидировать" боевиков, заряжающих ракетную установку, если поблизости не проезжает карета скорой помощи или, на худой конец, школьный автобус. Всех террористов все равно не арестовать и не ликвидировать. Содержание заключенных и использование ракет с лазерной наводкой обойдется дороже. Да, и ни к чему все это делать, если цель израильского правительства – запереть и перепугать арабов, чтобы те не выдержали и потребовали перемен снизу. По логике Рамона, гражданское население, которое не намокнет под "Летним дождем", не станет требовать прекращения обстрелов Сдерота, и тогда вся операция – псу под хвост.
Правительство решает сложнейшие задачи. Как победить врага, но так, чтобы он остался цел? Как провести операцию, чтобы она оказалась не последней? Как нанести болезненный, но не смертельный удар по террору? Чтобы автономия осталась, но из-за забора не летели "касамы"? А кто сказал, что это вообще возможно? Ольмерт? Перес?
Поставленная цель – добиться произраильской революции в Газе – относится к области ненаучной фантастики. Давление, оказываемое ЦАХАЛом на гражданское население автономии, даже не приближается еще к отметке, после которой арабы начнут сомневаться в целесообразности ракетных обстрелов Сдерота. Если, конечно, такая отметка существует в природе.
Вот, например, граждане Израиля, никогда не голосовавшие за создание палестинской автономии в сердце Эрец-Исраэль, не согласные с практикой вооружения наших врагов и переводом денег на нужды террора, граждане Израиля, в большинстве своем выступавшие против отступления из сектора Газы и будущих односторонних планов Ольмерта, не верящие в возможность мирного сосуществования двух народов и предлагающие осуществить трансфер арабов или поощрять их эмиграцию, многого они добились в самом демократическом на Ближнем Востоке государстве?
Как только мы ни пытались воздействовать на политику собственного государства! Голосовали на выборах, участвовали в демонстрациях, возносили молитвы Всевышнему, чтобы по-своему вразумил правительство! А толку?
Тысячи людей погибли и покалечены из-за экспериментов необузданных политиков, освобожденных от ответственности за свои действия. Однако, по логике Хаима Рамона, израильским низам не так уж плохо живется в последние годы, если верхи могут управлять по-старому, меняя лишь время от времени партийную вывеску. И, надо признать, он совершенно прав. Давно известно, что каждый народ имеет ту власть над собой, которую он заслужил. Арабы заслуживают ХАМАС, мы – правительство Ольмерта-Переца-Переса.
Напоследок – три вопроса к Хаиму Рамону.
1. Как, по его мнению, должны действовать жители автономии, чтобы израильское правительство осталось ими довольно?
2. Какие ответные действия, с точки зрения министра юстиции, должно будет предпринять против бунтовщиков законно избранное террористическое правительство ПА?
3. Признает ли Хаим Рамон легитимность аналогичных действий со стороны израильских патриотов, обеспокоенных скатыванием государства в пропасть?

«Курсор», 6.07.2006



  • Другие статьи на тему: демократия и право
  • Другие статьи о войне и мире
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria