Гершон Левицкий

Нетаниягу или Фейглин? Мнение избирателя

Стена молчания,  старательно воздвигаемая левыми СМИ вокруг персоны Моше Фейглина, разваливается со все нарастающей скоростью: его статьи и статьи о нем и "Еврейском Руководстве", а также интервью с ним появляются уже не только в Интернете, но и в газетах и даже на радио. Всем любопытно, кто этот малоизвестный политик, который осмелился тягаться с самим Биби за руководство Ликудом.
Для начала стоит вспомнить, что в сравнительно недолгой политической карьере Фейглина у него были противники и  более грозные. 
Первым из них оказался премьер-министр  Израиля Ицхак Рабин во времена начала авантюры "Осло". Массовые и яростные демонстрации противников Осло натолкнулись на полное равнодушие и пренебрежение властей и захлебнулись, оказавшись бессильными на что-то повлиять. В этот момент на арену вышло возглавляемое М. Фейглиным движение "Зо Арцейну", которое организовало перекрытие дорог по всей стране, что вызвало необузданный гнев, смешанный с удивлением и растерянностью самого премьера. Тогда еще не удалось свернуть авантюру, но удалось заставить власти хоть чего-то опасаться и вести себя несколько более осмотрительно. Кстати, одним из итогов этой деятельности и последующей самоотверженной работы (разумеется, не только Зо Арцену) в предвыборной кампании 1996г. был приход к власти правого лагеря во главе с Биби Нетаниягу.
Вторым противником Моше Фейглина стал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон во времена подготовки к разрушению Гуш-Катифа и изгнанию его жителей. Ситуация была не менее безнадежной, чем во времена Рабина. Вопрос о предстоящем изгнании удалось вынести на референдум Центра Ликуда, несмотря на сопротивление Шарона, хотя у сторонников ПМ, казалось, там было явное большинство. Оно создавалось с помощью подкупа, давления и даже прямого запугивания людей. Этим силовым методам генерала Шарона М. Фейглин противопоставил  политическую кампанию с участием поселенцев и жителей Гуш-Катифа. Противники выселения в разговорах по телефону и в прямых контактах с членами Центра Ликуда объясняли, что, в действительности, речь идет об организации  погрома евреев евреями. Ликуд отверг предложение Шарона об изгнании, и только переформировав коалицию и приложив сверхусилия, Шарон провел закон в Кнессете. Интересно, что в стороне от этой борьбы стояли правые партии, у которых было немало мандатов в Кнессете, но они оказались бессильными сделать то, с чем справилась группа Моше Фейглина и все те, кто объединились вокруг него. Правда, в этой борьбе патриоты Израиля потерпели поражение (если словом "поражение" можно назвать трагедию изгнанников,  позор и горечь всех видевших это), но, очевидно, борьба была совсем не напрасной. Проигранный Шароном референдум и последующее сопротивление ликудников разрушению Гуш-Катифа настолько ударили по авторитету Шарона, что он понял: на предстоящих праймериз в Ликуде у него не так уж много шансов. И он ушел в созданную им «Кадиму», так что после праймериз Биби стал председателем Ликуда.
Интересно сравнить за тот же период и в той же области достижения Нетаниягу, у которого как члена Кнессета, а потом и премьр-министра Израиля было куда больше возможностей, чем у Моше Фейглина.
Будучи членом Кнессета, он голосовал против законопроекта об аннулировании Соглашения Осло, несмотря на то, что арабская сторона его постоянно нарушала. Став Главой правительства на волне протестов против Осло он ничего не сделал, чтобы отменить этот гибельный для Израиля план, не смог отстоять Хеврон и передал его, а потом и другие территории Иудеи и Самарии Арафату (которого даже назвал своим другом?!).
Далее, став министром в правительства Шарона, как член его Кабинета он 4 раза голосовал за (!) изгнание евреев из сектора Газа и Северной Самарии (правда, один раз при голосовании в Кнессете по этому вопросу он все же осмелился воздержаться1 ). А на недавнем интервью Седьмому Каналу (СК от 7.06.07) он уклонился от ответа на прямой вопрос о том, как он относится к закону о распространении Израильского суверинитета хотя бы на те территории, на которых нет арабского населения.
От этих его "достижений" и ряда высказываний складывается впечатление, что справедливы подозрения проф. Пола Эйдельберга, опубликованные им в "Комментарии на интервью с Б. Нетаниягу" (СК от 20.06.07), что позиция Биби относительно Иудеи и Самарии "заключается в дальнейшем сокращении территории еврейской родины".
Как же так, ведь в действующем сегодня официальном Уставе Ликуда
(Часть 2: Цели) однозначно сказано о совсем иных целях партии:
"Охрана права еврейского народа на Землю Израиля как вечного права, не подлежащего сомнению, удержание поселений и планомерное развитие всех частей Земли Израиля, распространение на них государственного суверинитета ". И эти цели самоотверженно пытается осуществить новый (сравнительно) ликудник М. Фейглин, а старый (потомственный!) и весьма заслуженный ликудник Нетаниягу старательно уклоняется от них.
Да, возразят мне, ведь Биби искренне пытался  что-то сделать, но ненависть к нему левых кругов, огромное давление на него, постоянные судебные и полицейские провокации против него мешали ему чего-либо добиться. И чтобы хоть как-то удержать власть он вынужден был идти на различные компромиссы. Я и сам лично верю, что в душе Биби против отдачи частей Земли Израиля нашим заклятым врагам, но если он испытывает слабость перед давлением извне, зачем ему снова и снова пытаться взобраться на самую вершину израильской политики? Ведь придется взять на себя ответственность за кардинальное решение национальных проблем Израиля в столь драматический период для страны – а давление сейчас возрастет многократнократно, - и одной только прагматической хватки (в чем он так силен) ему здесь не хватит. В критические моменты, как очень точно отмечает проф. В. Ротенберг ( "Вести 2" от 26.07.07), когда "прагматические расчеты невозможны и на них нельзя опереться, когда надо почувствовать духовный климат и благодаря этому чувству проявить качества  лидера, который не ориентируется на опросы общественного мнения, а сам его формирует своим поведением и харизмой, здесь Нетаниягу, как правило, пасует, ибо здесь нужно выходить за рамки чисто прагматического расчета и брать на себя ответственность за то, чего он не чувствует и в чем не уверен. Между тем в условиях нашего существования такого рода решения и есть самое главное – вся история нашего возвращения на эту землю и есть непрерывная череда "непрагматических" поступков".
Так что же, спросит читатель, я категорически отвергаю Биби и становлюсь на сторону врагов его и Ликуда? Вовсе нет, я очень ценю его разнообразные способности: дипломата, политика, экономиста, энергичного организатора; он мне и просто симпатичен как широко образованный и интеллигентный человек.  Большим грехом и непростительной ошибкой было бы отталкивать такую личность, гораздо правильнее было бы дать применение ее талантам именно в тех прагматических областях, где они проявились (и еще проявятся, я надеюсь) наиболее ярко.
Сегодня Ликуду нужен лидер с явно выраженной духовной составляющей и характером бойца. Из сказанного следует, что это – Фейглин. Вместе с тем праймериз в партии должны проходить не на фоне открытой вражды претендентов на радость врагам Ликуда, а с пониманием необходимости предстоящего сотрудничества во имя блага еврейского народа и его страны. И, разумеется, следует отказаться от сложившейся в Ликуде«традиции» аморальных методов «подковерной» борьбы и мафиозных сделок, особенно укрепившихся в период Шарона.
И потому на вопрос, поставленный в заголовке статьи, - Нетаниягу или Фейглин? – я ответил бы так: нам нужны оба! Но лидером Ликуда должен стать Моше Фейглин, а вторым за ним – Биби Нетаниягу. Так было бы лучше для нас всех.
  ------------------------
1 Нетаниягу проголосовал  за «План размежевания» во время голосования в правительстве 6 июня 2004 года;
За законопроект «Депортация-Компенсация» во время голосования в правительстве 12 сентября 2004 года ;
За закон о депортации во время голосования в правительстве 24 октября 2004 года.
За закон о депортации во время голосования в Кнессете 26 октября 2004 года.
Отсутствовал во время голосования в Кнессете по предложению отложить реализацию плана о депортации в июле 2005 года во время марша протеста в Кфар-Маймоне.

"7 канал", 10.08.2007


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria