яюLink: gazeta/menu-an.inc

Дмитрий Лазоревский

“Во всем виноваты евреи”

Тезис, вынесенный в заголовок нашего сегодняшнего обзора арабской прессы, не является цитатой. Скорее, так можно определить основную направленность публикаций в газетах и Интернет-изданиях наших соседей - вне зависимости от страны и политических взглядов журналистов и издателей. Мало того: зачастую именно таков подтекст большинства статей, касающихся вопросов внешней политики - как в регионе, так и в мире вообще


Что бы где ни происходило, какое бы событие ни оказалось в центре внимания обозревателей и корреспондентов, неизменно одно: миром управляют евреи. Конкретнее - израильские евреи. Я делаю эту оговорку постольку, поскольку к евреям диаспоры отношение бывает разным. Например, в Интернет-издании islam-online появилась несколько дней назад статья Халеда Шауката под названием "Раввин призывает ликвидировать Израиль". Сайт принадлежит арабским иммигрантам, проживающим в Голландии. А статья повествует о письме голландского раввина Мордехая Вебермана, призывающего вернуть палестинцам не только Иудею, Самарию и сектор Газы, но и территорию нынешнего Израиля. "Предоставим им, - пишет Шаукат, - единоличное право решать, сколько евреев сможет жить на этой земле". В пересказе журналиста раввин представляется ярым антисионистом, утверждающим, в частности: "Страдания палестинцев были самыми страшными в XX веке и не прекращаются до сих пор".
Если это действительно цитата из письма раввина, а не намеренное искажение его слов автором статьи, остается лишь поздравить Уцелей с тем, что полку евреев-антисемитов прибыло: не так часто наши соплеменники - даже те из них, кто не разделяет взгляды сионистов, искренне сочувствуя страданиям палестинцев, - выносят за скобки истории XX века Катастрофу.
С сочувственными комментариями пересказав письмо раввина (оно называется "Потому что мы евреи" и в основном разоблачает "сионистскую ложь", превознося веротерпимость и открытость мусульман), Халед Шаукат в заключение с удовлетворением добавляет: "Сильная еврейская община Голландии пользуется влиянием в политических и экономических кругах. Это влияние было приобретено за четыреста лет, с тех пор как группа торговцев-иудеев перебралась в Амстердам из Испании после падения там мусульманского государства, в котором евреи пользовались всеми правами..."
Вообще-то мусульманское государство в Испании пало за несколько веков до того, как евреи покинули Пиренейский полуостров, да и не пользовались они всеми правами - еще со времен Альмохадов им пришлось перебираться из Севильи и Гренады в христианские королевства Северной Испании: правители мусульманских государств потребовали от евреев либо перейти в ислам, либо убираться на все четыре стороны...
Ну да ладно. А вот дальше Шаукат пишет, полагаю, чистую правду, показывающую, что Мордехай Веберман отнюдь не единственный еврейский борец за права палестинцев: голландский "Комитет защиты прав палестинского народа" ("Палестина комити") возглавляет, по словам Шауката, известный и влиятельный политик-еврей Бени де Леви.
Интересным выглядит то, что арабские интеллектуалы отнюдь не считают "защиту прав палестинского народа" и борьбу за мир, которую ведут представители израильских левых кругов, равноценными или даже близкими. Более того: сионизм рассматривается ими как прямое продолжение "талмудического иудаизма". Иными словами, раввин Мордехай Веберман со своим антисионизмом выглядит чуть ли не еретиком. Во всяком случае, в статье Фадыля Башнака говорится: "При рассмотрении характера сионистских представлений о борьбе за будущее Израиля следует учитывать основополагающие постулаты талмудического иудаизма". И далее: "Один из лидеров сионистского движения за мир Амос Оз обосновывает легитимность существования Израиля и необходимость его
защиты и заявляет: "Мы все готовы к войне и битве во имя двух целей - сохранения Израиля и его свободы, и только потом можно уже вести речь о справедливом разводе с палестинцами".
Вот так. Оказывается, мир при сохранении независимого Израиля - и не мир вовсе, а очередная увертка сионистов. Подлинный мир - это без Израиля и евреев.
Башнак пишет: "Арабо-израильский конфликт не является пограничным или политическим. Это борьба за существование, идеологическая борьба, а вовсе не то, о чем заявляют некоторые арабские государства, которые пытаются угодить Западу и сионистам и потому поддерживают идею о том, что конфликт должен быть разрешен дипломатическими мерами..." По поводу же слов Амоса Оза он говорит: "Если подобные представления имеются у лидеров сионистских пацифистских движений, то тогда какими же они могут быть у лидеров террористических и расовых сионистских движений милитаристского толка?!"
Что такое Палестина? Во всяком случае, не территории, занятые  Израилем в ходе Шестидневной войны: "Экспансия, которую осуществлял  "Израиль" на протяжении последних десяти лет под сенью так называемого мирного процесса,  действительно изменила географические  признаки до такой степени, что нам, палестинцам, не осталось ничего, кроме нашей земли, оккупированной в 1967 году".
Далее объясняется, что именно Израиль развязал обе американо-иракские войны - чтобы расколоть арабский мир: "Именно поэтому Израиль активно действует в сотрудничестве со всеми силами, имеющими интересы в данном регионе, для углубления пропасти и провоцирования столкновений в арабском мире, как это произошло после первой и второй войн  в Заливе и оккупации Ирака. В результате этих событий образовалась глубокая пропасть на уровне межарабских отношений,  проявились сильные распри и раздулось пламя открытой ненависти в регионе. Таким образом произошло именно то, к чему стремились сионисты, а вместе с ними и силы мирового империализма..."
Далее следует весьма знаменательное замечание: "Всякий внимательный наблюдатель может сделать вывод, что евреи и все другие империалистические силы не боятся ни социализма, ни национализма, ни республик, ни монархий и даже империй... Основа сионистского государства - мировое еврейство, все его организации и учреждения, возникшие с того самого момента, когда был выдвинут лозунг "Твоя родина, Израиль, от Евфрата до Нила", призывающий к созданию великой империи "Израиль", когда была принята Декларация Бальфура, а перед этим Ленин дал обещание сионистам создать национальный очаг для евреев..."
Ну, с историей у этих деятелей не все в порядке, но ведь они не историей занимаются, а создают идеологию, мифологическую картину противостояния сил Добра (читай - ислама) и сил Зла (евреев и их прислужников). В этой картине фигуры типа раввина Вебермана тоже неуместны. Поскольку полутонов быть не должно.
Что же до иных взглядов - тут уместным будет представить статью иного характера, до известной степени (с точки зрения палестинцев) утопическую. Она называется "Решение палестинской проблемы: не два государства, а одно". Честно говоря, прочитав название, я решил, что предстоит чтение очередной воинствующей  антиизраильской поделки, требующей сбросить евреев в море. Но нет. В каком-то смысле автора, Халеда Амайри можно было бы назвать палестинским идеалистом.  Прежде всего, он пишет не о территориях вообще, а о Западном береге, секторе Газа, Восточном Иерусалиме, и констатирует  невозможность создания здесь полноценного палестинского государства. О поселенцах он пишет:  "Большинство жителей поселений - непреклонные мессианские евреи, чувствующие себя глубоко укорененными на этой земле, которая расценивается ими как колыбель еврейской религии и  цивилизации. Поселенцы, которые пользуются широкой поддержкой в Израиле и среди мощного еврейского сообщества в Соединенных Штатах, открыто предупреждают, что они не позволят любому израильскому правительству разорвать "пуповину",  соединяющую их с этой землей.  Некоторыё поселенцы даже угрожают гражданской войной - в случае, если израильское правительство начнет выселять их силой. Они убедительно доказывают, что холмы Западного берега, где, они теперь живут, намного более важны, чем прибрежные города Израиля, например Тель-Авив или Хайфа. Их убеждения не могут быть проигнорированы  никаким  израильским правительством. Многие из них резонно  удивляются: о каком мире между Израилем и будущим палестинским государством можно говорить, если он основан на демонтаже   200 городов и деревень и выселении более чем 300.000 человек из их домов? Это не может являться миром вообще; это только пополнило бы и без того полную чашу ненависти".
И далее: "Зловещая этническая  чистка 1948 года, которая закончилась уничтожением 500 палестинских городов и деревень, а также массовой высылкой более чем 700.000  палестинцев, должна служить незабываемым уроком в этом отношении, Неспособность учиться на событиях прошлого может кончиться очень плачевно - как для арабов, так и для  евреев..."
     Несколько неожиданно: палестинский журналист фактически  предостерегает израильское правительство от действий, способных   разжечь гражданскую войну в  израильском обществе! И далее он пишет (тоже вполне логично):  "Решение о создании двух государств нереалистично, неосуществимо и  опасно, потому что подлинные обиды не могут быть подавлены навсегда близорукими политическими решениями. Необходимо искать реальную демократическую и цивилизованную альтернативу".     Какую же альтернативу видит автор? Только одну: создание единого государства, в котором, как он   полагает, "постепенно можно будет  достичь окончательного умиротворения евреев и арабов". Идиллическая  картина, рисуемая им далее,   вряд ли осуществима. Впрочем, он осознает это и сам: "Я понимаю,   что многие палестинцы и большинство израильских евреев отклонят это предложение сразу же. Палестинцы и большинство евреев воспитаны в ненависти и отрицании друг друга, и признание простой гуманности по отношению к другой стороне станет вызовом для обеих общин. Тем не менее эти две  общины должны понять, что им необходимо порвать с  анахроническими взглядами и - особенно - с их  взглядами друг на друга. Палестинцы должны отказаться - раз и навсегда от болезненной мечты об очистке Палестины от евреев. А евреи должны смириться с тем фактом, что палестинцы имеют равное право на эту землю. Когда взаимная толерантность будет преобладать и когда гражданская культура, основанная на принципе "живи  и дай жить другим", будет создана, не будет никакой потребности в  коварных комендантских часах и  разрушениях домов. Такое видение одного государства для всех, где евреи и палестинцы живут одинаково и мирно в унитарном, демократическом, гражданском государстве не так уж идеалистично. Так произошло в Южной Африке, и это  осуществилось во многих странах на земном шаре. Если такое работает в другом месте, почему это не может сработать здесь?"
И последнее. Небольшой сюрприз для наших читателей. Все три статьи, которые рассматривались выше и которые, как мне кажется, отражают позиции достаточно больших групп арабских интеллектуалов,  опубликованы одним и же изданием - Интернет-сайтом "Палестинский информационный центр". Что тут необычного, спросите вы? А то, что это издание является неофициальным органом "исламского с сопротивления" - ХАМАСа и   "Исламского джихада".

"Вести", 25.09.2003



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria