яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Брат мой - враг мой?

Полтора года назад, когда отборные подразделения армии и полиции были брошены на демонтаж форпоста в районе поселения Ицхар, Ципи Даган пережила травму, от которой не оправилась до сих пор. Во время разгона поселенцев, отличавшегося особой жестокостью, один из ее сыновей, военнослужащий ЦАХАЛа, неожиданно для себя столкнулся со своим родным братом, находившимся по другую сторону «баррикады»
Жутко представить, что младший сын - боец элитного подразделения, воспитанный в духе беззаветной преданности отчизне, был вынужден противостоять своему старшему брату-поселенцу, что солдата заставили  вступить в поединок с беззащитными еврейскими женщинами, стариками и детьми, - рассказывает Ципи Даган. - К счастью, вовремя заметив старшего брата, младший бросился к нему. Мальчики обнялись... Тем не менее, пережитый мною шок не поддается никаким описаниям. Главная и единственная задача военнослужащего - защита мирного населения, но никак не осуществление по отношению к нему карательных акций. На мой взгляд, моя личная, семейная трагедия - это капля, в которой отражается море. Допустимо ли, чтобы руководство цивилизованного демократического государства сознательно ставило 18-19-летних юношей-солдат перед неразрешимой дилеммой: выбором между беспрекословным подчинением приказу командиров или отказом от его выполнения на том основании, что перед тобой не враг, а - брат?
С Ципи Даган и ее единомышленниками я познакомилась 11 апреля в тель-авивском Доме выходцев из Бессарабии, на слете активистов движения «Голос матери». Основано это объединение поистине легендарной личностью - Яэлью Шираз-Полотовски. В свое время, когда не было принято говорить вслух о расстреле бойцов ЭЦЕЛа, доставивших летом 1948 года оружие на корабле «Альталена», Яэль первой подняла голос протеста против осуществленной режимом Бен-Гуриона карательной акции. Правда, тогда ей бы и в голову не пришло, что пройдет немало лет, и придется снова поплыть против течения, на сей раз - в бушующем страстями водовороте под названием «Размежевание».
Надеюсь, наше движение станет достойной альтернативой печально известной леворадикальной организации «Четыре матери», - сказала Яэль незадолго до начала слета. - Мало кто из матерей отдает себе отчет в том, что мы стоим на пороге чудовищной, беспрецедетной войны, в ходе которой брат будет вынужден воевать с братом.

Звезды за бортом

Познакомившись с активистами «Голоса матери», прихожу к выводу, что  большинство составляют звезды! Взять, к примеру, Меира Узиэля. Известнейший в стране публицист и сатирик, 30 с лишним лет проработал в редакции газеты «Маарив». Многие израильтяне с нескрываемым удовольствием цитируют выдержки из его колонки. На этой неделе, однако, Узиэль был уволен.
«Последний из Могикан», - так называет его Яэль Шираз-Полотовски, намекая на то, что Большая отечественная пресса избавилась от единственного инакомыслящего журналиста.
Мне пришлось выдержать неравный бой, - сказал Узиэль. - Ведь я работал среди людей, каждый из которых считает себя просвещенным и культурным, каждый точно знает, что хорошо, а что плохо. По правде говоря, они уже и к миру стремятся вовсе не так отчаянно, как раньше. Единственное, чего им нужно, - спокойствие. Они воспитывают в своих читателях НАДЕЖДУ на мир. И депортация, с их точки зрения, может дать народу надежду на то, что когда-нибудь у него появится... надежда!
Каламбур Узиэля был по достоинству оценен. Хотя, конечно, грустно видеть блистательного публициста, выброшенного на пике драматических для народа событий за борт.
А вот что рассказала Асха Лапид, художник из Рамат ха-Шарона, депортированная в свое время из Ямита. 
- Мы с мужем, художником Цви Гера, были единственной светской парой, поселившейся в Ямите вскоре после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений, года за полтора до демонтажа. Когда был отдан приказ, Цви с другими мужчинами залез на крышу, а я безвольно уселась посреди дома, дожидаясь прихода солдат. Вскоре на пороге появилась высокая статная девушка-офицер. Глянула на меня - и чуть в обморок не упала: «Тетя Асха?!.» То была племянница моего мужа. Вместо того, чтобы тащить меня за руки и за ноги, девушка опустилась на пол, обливаясь горькими слезами... Считаете ли вы, что наш народ способен во второй раз пережить такую трагедию?
Поднял солдатским матерям настроение известный израильский певец и композитор Ариэль Зильбер, переселившийся в знак солидарности с поселенцами в Гуш-Катиф: он исполнил песню-аллегорию. Про акулу.
Известному актеру Дуду Эльхарари я задала один-единственный вопрос: «Правда ли, что деятель искусства, посмевший публично выразить мнение, не совпадающее с точкой зрения его профессиональной «бранжи», тут же оказывается выброшенным за борт?»
Чистая правда, - ответил он. - Просто в Израиле чисто по-ждановски ведут себя не только те, кто «наверху», но прежде всего твои коллеги. Стоит кому-нибудь открыть рот и сказать все, что он думает,  - на него сходу навешивают обвинение в подстрекательстве! Упомянул я однажды в своем выступление гражданскую войну – мои слова тут же переиначили, обвинив, что я угрожаю гражданской войной. Человеку искусства в нашей «демократической» стране требуется не только смелость, но и нечто большее: приняв решение быть правдивым со зрителями, слушателями и с самим собой, ты автоматически отказываешь себе в возможности работать и зарабатывать.
- Материальные потери существенны?
- Более чем ощутимы: инакомыслящий никогда не получит никаких заказов от государственных организаций, а свободный рынок отвернется от него сам. «Бранжа» не переносит белых ворон.
- Несмотря на это, вы без колебаний отказали себе в заработке.
- Да. Потому что происходящее в стране кажется мне полным безумием - я не в силах молчать.
Анат Ливни, специалист по психологии поведения, производит впечатление типичной обитательницы Рамат-Авива. Таких женщин - красивых, «породистых», ухоженных, уверенных в себе обычно встречаешь на научных  конференциях и на демонстрациях «лагеря мира».
Живете в Рамат-Авиве? - спрашиваю я, нисколько не сомневаясь, что ответ будет положительным.
Я - поселенка, одна из основателей самарийского поселка Нофим, чем искренне горжусь, - улыбается Анат. - А еще я - потенциальная изгнанница: нас наверняка депортируют, просто с нами этот кошмар произойдет на следующем этапе отступления.

Противник размежевания? Вон из армии!

Полковник Хаим Морад до недавнего времени занимал командный пост в дивизии «Биньямин». После того, как он с сослуживцами-офицерами поставил свою подпись под открытым письмом с просьбой не использовать военнослужащих в ходе депортации, Морад был уволен из ЦАХАЛа.
Хаим стал первым мужчиной, влившимся в движение «Голос матери». В настоящее время в БАГАЦе слушается апелляция, поданная изгнанными из армии высокопоставленными офицерами, авторами «крамольного» письма.
- Группа офицеров была уволена несмотря на то, что все подписанты категорически против отказа от выполнения приказов командиров, - подчеркнул он. - В начале недели всего за сутки по поселениям сектора Газы было выпущено сто снарядов и ракет. Как опытный офицер, я убежден: Абу-Мазен со товарищи только того и ждут, чтобы евреи приступили к демонтажу и в израильском обществе произошел окончательный раскол. Ведь если 18-20-летние солдаты будут брошены на выполнение столь непосильной - с психологической и моральной точек зрения - задачи, как депортация, армия будет деморализована. После размежевания Израиль рискует лишиться дееспособных вооруженных сил. Часть призывников наверняка попытается  увильнуть от армии, другие служить, возможно, и пойдут, но - с крайне низкой мотивацией.
- Среди активистов движения «Голос матери» немало представителей сильного пола. Это случайность?
- Никоим образом! Все мы - родители, каждый печется о нравственном здоровье собственных детей в частности и подрастающего поколения в целом, - говорит полковник Морад. - «Голос матери» планирует проведение разнообразных акций протеста, включая забастовки и демонстрации.
- Следовательно, и вы готовы попасть под арест, подобно верующим евреям, посмевшим в минувшее воскресенье приблизиться к воротам Старого города в Иерусалиме?
- Да, именно так: возможно, та часть населения Израиля, которая пока остается равнодушной и отсиживается дома у экрана телевизора, встрепенется лишь в тот момент, когда в тюрьмах уже не останется свободных камер, - предполагает Хаим Морад. - Я думаю, что подавляющее большинство представителей моего поколения, переживших Шестидневную войну, не в состоянии смириться с капитуляцией. Однако многие ничего не предпринимают ради ее предотвращения. В обществе воцарилась апатия. Под давлением новой, более чем четырехлетней волны террора многие опустили руки. Единственное, чего бы им хотелось, - чтобы палестинцы оставили Израиль в покое, дали нам хоть немного пожить.
К сожалению, - продолжает Хаим Морад, - те, кто поражен вирусом равнодушия, не знакомы с подробностями плана размежевания и не понимают, какими бедами чревата его реализация для Израиля. Ведь депортация поселенцев из сектора Газа - всего лишь начало. За ней последует демонтаж поселков в Иудее и Самарии. А это повлечет за собой ракетные обстрелы Герцлии, Нетании и Прибрежного шоссе. Группировки боевиков только и ждут, чтобы можно было начать обстреливать «кассамами» шоссе, ведущее из Тель-Авива в Хадеру и Хайфу. По сути, с «прекращением оккупации» сектор Газы  внедрится в самое сердце страны - в центр. Кстати, если бы израильтяне умели слушать речи палестинских лидеров, им было бы известно, что «оккупированной территорией» арабы считают отнюдь не только Иудею или Самарию, но и Тель-Авив, Хайфу, Яффо, Акко... Представьте на секунду, в какую панику впали бы наши теоретики-миротворцы, если бы за сутки по Тель-Авиву было выпущено сто «касамов» и минометных снарядов. К сожалению, многие пытаются загнать мысль о возможных последствия отступления  поглубже в подсознание и, подобно страусу, прячут голову в песок.
- В чем причина воцарившейся в обществе апатии?
- Причина - усталость человеческого материала. Многие сломались. Тем временем пресса, как сказал Меир Узиэль, постоянно подпитывает ничем не подкрепленную надежду: «Давайте еще раз попытаемся достичь с палестинцами мира. А вдруг?!» Но ведь Израиль уже пытался сделать это посредством подписания Норвежских соглашений. И что мы получили в обмен на договор? Новую, чудовищную волну террора. А сейчас Израиль готов отступить и вовсе без договора, то есть - безо всяких обязательств со стороны врага.

Устав, мораль и... тюрьма

Выступивший перед участниками слета полковник Моше Лешем, ветеран Шестидневной войны и войны Судного дня, подчеркнул:
Советники главы правительства изощренно подбирают эвфемизмы, которые стушевали бы подлинный смысл надвигающейся на народ катастрофы. Вместо слова «депортация» или «изгнание» они внедряют в сознание общества нейтральный термин «размежевание». Давайте называть вещи своими именами. Я уверен, что если правительству это потребуется, Верховный суд признает заведомо противозаконный приказ армейских командиров о депортации евреев легитимным и даже - желательным. Но если подобное решение будет принято, это отнюдь не означает, что еврей обладает моральным правом изгонять другого еврея из собственного дома, со своей земли. Ведь, кроме юриспруденции, существует еще и нравственность. У меня семеро детей, шесть из них служат в армии. Я говорю своим детям прямо: если вы не считаете возможным - не подчиняйтесь заведомо аморальным приказам. Уверен, что если 20 июля солдаты усядутся за землю и не двинутся с места, нравственность одержит победу над беспределом.
Пресса систематически демонизирует инакомыслящих, - продолжает Моше Лешем. - С ее точки зрения, мы - нацисты и подстрекатели, поэтому нас допустимо не только депортировать, но и бросить за решетку. Мы, с точки зрения прессы, - абсолютное зло. Я убежден, что если израильские тюрьмы заполнят тысячи и тысячи таких же преданных стране и народу граждан, как мы с вами, правительство падет. С моей точки зрения, величайшая честь угодить за решетку по обвинению в участии в борьбе за выживание Эрец-Исраэль. Только так мы и должны воспринимать распространяемые правительством с помощью прессы угрозы.
Полковник Лешем подчеркнул: сопротивление депортации будет ненасильственным. Больше всего противники отступления опасаются подобных «шампанье» провокаторов, внедренных в их ряды спецслужбами.
Лешем выразил уверенность, что по мере приближения даты размежевания несколько видных генералов уволятся из армии в знак протеста против  аморальной акции.
Нив Натензон, студент Тель-Авивского университета и офицер-резервист, свел свое выступление к тому, что зачитал выдержки из армейского Устава, который в день призыва вручается каждому солдату. Ни в одном из его параграфов не сказано, что допустимо использовать военнослужащих в целях депортации или осуществления иных карательных акций по отношению к гражданам государства. Эти функции, согласно закону, возложены на полицию.
В минувшее воскресенье около кампуса университета прошла демонстрация студентов в знак солидарности с поселенцами, - сказал Натензон. - Аналогичные акции продолжатся.

Образ врага в кипе и с цицитом

Барух Лиор привел такой факт: дней 10 назад его старший сын был неожиданно вызван в тыловую часть на добровольные двухдневные сборы.
Сын спросил у звонившей ему девушки-солдатки, связано ли это с размежеванием, - сказал Лиор. - Она ответила отрицательно. Парень явился на базу тыловых частей, расположенную в центре страны. Оказавшись на месте, где велись «боевые учения», сын чуть в обморок не упал. На крышах нескольких строений выстроились солдатки, переодетые в поселенок: длинные юбки, шляпки. Там же находились  загримированные солдаты с торчащими из-под сорочек цицитами - и все они хором распевали религиозные песни (даже этому их обучили). Тем временем товарищи по роте тренировались: приставляли к домам лестницы, открывали дверцы металлических клеток, взбирались на крышу и стаскивали оттуда «поселенцев». Следовательно, военнослужащие будут принимать в депортации самое непосредственное участие, хотя в настоящее время командование всячески это замалчивает. Есть в армейском лексиконе такой термин: инсценировка враждебных действий. Ее обычно устраивают в ходе учений: должны же солдаты явственно представлять, с кем им придется сражаться. Нынешнее армейское командование при поддержке прессы старательно убеждает народ, что никакого отношения к военным действия операция по «эвакуации поселенцев» иметь не будет: даже оперативные штабы в честь размежевания переименовали, дав им более мирные названия. Однако демонизировать поселенцев в глазах солдат не забыли. И готовят военнослужащих к сражению с братьями по крови, как к битве с заклятым врагом. Многие из нас задаются вопросом: «Что ожидает наших детей-военнослужащих в день отдачи приказа?» Ответ прост: уже сегодня, за три месяца до депортации, их готовят к... войне со своими братьями. На мой взгляд, тем, кто отдал приказ о проведении подобных «боевых учений», не место у кормила государства.
Зеэв Жаботинский, внук основателя ревизионистского движения Владимира (Зеэва) Жаботинского, сказал прямо: армию бросают на подавление собственного народа лишь в тех странах, где господствует тоталитарный режим, но никак не в государствах, претендующих на звание цивилизованных.
В конце концов можно было призвать в армию на какое-то время десятки тысяч полицейских и должным образом их подготовить, - сказал Жаботинский, чем вызвал у многих из присутствующих искреннее недоумение: неужели даже внук идеолога национального лагеря  смирился с неминуемой депортацией?!
Жаботинский озвучил еще одну опцию, которой не воспользовался Шарон: по его мнению, можно было предложить солдатам, готовящимся к демобилизации, поступить на службу в полицию.
И такой шаг был бы воспринят в обществе иначе, чем использование при демонтаже армии, единственная задача которой - защита отечества от внешнего врага, - продолжал Жаботинский-внук. - К сожалению, мы живем при диктаторском режиме. И подавляющее большинство журналистов всячески этот режим поддерживает. Вот почему вести битву за общественное мнение в таких условиях крайне сложно.
Тем не менее, участники слета наметили целую серию акций протеста. А когда отзвучали речи, люди вышли с плакатами на ближайший перекресток.

Фото автора. На снимкe: Асха Лапид с полковником Хаимом Морадом демонстрируют постер, сделанный художником Цви Гера в период депортации поселенцев из Ямита

"Новости недели", 14.04.2005

  • Другие статьи о демократии и праве

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria