яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Пролетая над Храмовой горой

В первое воскресенье октября, на пике Суккот и христианского праздника Кущей, в пятидесяти тысячах церквей 72 стран Земного шара прошла беспрецедентная акция: прихожане вознесли молитву за мир в Иерусалиме
Проще всего привести статистику. Гораздо труднее передать атмосферу, царившую в тот день в столичном Саду роз.
До начала массовой молитвы, в которой примут участие 4000 верующих из разных стран мира, остается полтора часа, но организаторы вселенской акции доброй воли уже в сборе: проверяют исправность микрофонов и динамиков, в последний раз уточняют порядок выступлений.

Призвание - волонтер

Мое внимание привлекает энергичный пожилой человек. Приколотый к белоснежной сорочке значок гласит: «Доброволец».
Знакомимся. Доктор Патрик Делэми. В Израиле впервые. Приехал из Нью-Йорка.
- Что означает надпись на вашем значке?
- Это значит: мы с моей женой Кэтлин прибыли в Израиль для того, чтобы поддержать ваш народ в столь трудные времена, - объясняет мой собеседник. - Массовая молитва - тоже поддержка, причем очень мощная, крайне энергетичная.
- Вы сказали, что находитесь в Израиле впервые. Каковы ваши впечатления?
- Я потрясен красотой вашей страны, искренностью и открытостью людей, - говорит доктор Делэми. - Нам удалось съездить на Мертвое море, подняться в крепость Массада. Крайне огорчает, что ваши арабские соседи ненавидят евреев, уничтожают ваш народ и всячески пытаются отнять у него землю, дарованную ему Богом. Ничего у них не получится! Читайте Библию, там ясно написано: силы Добра победят. Однако задача  христиан всего мира - благословить  Израиль, и тогда Всевышний ниспошлет и нам благословение. Я молюсь также за то, чтобы мой президент - Джордж Буш был избран вторично, а после своего избрания продолжил оказывать Израилю политическую, военную и денежную помощь. Я не только молюсь за переизбрание Буша, но и провожу в этих целях колоссальную агитационную работу.
Патрик Делэми - хиропракт с 42-летним стажем.
- Отрасль медицинской науки, которой я посвятил всю жизнь, крайне перспективна, - говорит он. - Под моим руководством работает большая  группа специалистов. В  Израиле мне довелось познакомиться с коллегой - военным врачом. Побеседовав с ним, я пришел к выводу, что в хиропрактике израильские специалисты опережают американских. Я несколько лет обслуживал военнослужащих армии США и был убежден, что наши костоправы - впереди планеты всей. А здесь неожиданно для себя выяснил, что в медицинском корпусе ЦАХАЛа услугами моих коллег эффективно пользуются уже много лет.
11 сентября 2001 года доктор Делэми был мобилизован для оказания первой помощи жертвам мегатеракта на Манхэттене.
- Три месяца подряд я не вылезал из госпиталя: мы дневали и ночевали у постели раненых, - вспоминает он. - Именно тогда я понял, какие  страдания испытывают израильтяне практически ежедневно, с какой непрекращающейся болью - физической и душевной - вам приходится  справляться. Американская трагедия раскрыла мне глаза на вещи, о которых я прежде и не задумывался. Я понял, что террор никогда не прекратится, напротив - со временем он будет усиливаться, причем повсеместно. Я начал с предубеждением относиться к мусульманам: ведь они культивируют терроризм по всему миру. В отличие от христиан, нет в них ни любви, ни сострадания: единственная их цель - разрушать, приносить людям горе. В  Израиле я познакомился с раввином - мудрым человеком. Мы обнаружили настолько мощную духовную близость, что я даже стал подумывать о переезде в Иерусалим. Единственное, что меня удерживает от этого шага, - внуки. В любом случае я еще не раз вернусь на эту землю, непременно вернусь...

На крыльях солидарности

Подготовил и организовал всепланетную акцию солидарности американец Роберт Стерн, глава международной христианской организации «Орлиные крылья».
- Как вам это удалось? - спрашиваю я.
- Очень просто! - улыбается Роберт Стерн. - На наш призыв с готовностью откликнулись священнослужители 50.000 тысяч церквей. Их прихожане и участвуют в молитве.
- Господин Стерн, чем является для вас Иерусалим?
- Иерусалим - духовная столица иудейской и христианской морали, центр двух религий, святое для христиан всего Земного шара место.
- Вы бываете в нашей стране в среднем дважды в год. Не пугают ли вас непрекращающиеся террористические атаки?
- Если быть предельно точным, то я со семьей и с семьюдесятью активистами нашей организации бываю в Израиле минимум три раза в год, - улыбается Роберт Стерн. - Что же касается безопасности, то она, к сожалению, не гарантирована сегодня ни в Мадриде, ни в Нью-Йорке. Именно в связи с усилением деятельности во всем мире террористических группировок мы обязаны продемонстрировать, что Иерусалим был и остается нашей духовной столицей и никакие вылазки боевиков нас не запугают: мы продолжим посещать святой город и молиться за его процветание.
Роберта Стерна поддерживает Джоэль Джеймс.
- Впервые мы с женой и детьми побывали в Израиле пару лет назад, - говорит он. - Когда самолет приземлился и мы спустились по трапу, меня охватило чувство, что я дома, это - единственное в мире место, бесконечно близкое мне по духу.
Джоэль Джеймс и другие активисты христианской организации «Орлиные крылья» разработали программу «Израильский опыт», в рамках которой ежегодно в нашу страну приезжают тысячи американских студентов.
- Только посетив Израиль, можно узнать о нем всю правду, - подчеркивает Джоэль Джеймс. - Только попутешествовав по вашей стране, можно проникнуться искренней любовью к вашему народу, приобщиться к его культуре, восхититься духовностью. Юноши и девушки, посетившие  Израиль в рамках нашей программы, возвращаются в Америку подлинными сионистами, становятся посланниками доброй воли. Студенты проводят огромную разъяснительную работу, рассказывают своим соотечественникам-американцам правду о событиях в Израиле.

Антисемитизм: европейская версия

Знакомлюсь с пастором Мозесом (Моше) Хансеном из Дании, прибывшим в Израиль в составе делегации из 61-го человека.
- Среди нас восемь норвежцев, два шведа, остальные - датчане, - говорит он.  - Это - мой пятьдесят шестой визит в Израиль.
- Сколько же вам лет?!
- О, более пяти тысяч!.. - шутит пастор Хансен. - А если серьезно, мне 53 года. С моей точки зрения, Израиль - самое безопасное место в мире. Правда, если верить репортажам датского телевидения, здесь постоянно совершаются теракты, причем повинны в этих жутких террористических атаках... сами израильтяне! И лишь когда ты лично  оказываешься в этой стране, получаешь возможность познакомиться с реальными израильтянами - душевными, открытыми, гостеприимными, мудрыми, жизнерадостными, - начинаешь молить Всевышнего, чтобы он обуздал фанатиков-мусульман, пытающихся уничтожить избранный Богом народ.
- Отчего же простые люди это понимают, а правительства европейских стран продолжают оказывать на Израиль чудовищное давление, требуя, чтобы мы отступили с «оккупированных» территорий? Вот и сейчас, с началом военной операции «Дни ответа», правительство Франции осудило действия «израильской военщины» в секторе Газа...
- Осудило их и правительство Дании, - констатирует пастор Хансен.
- Почему?
- Ответ прост: рядовые граждане - люди верующие, однако члены наших правительств Библию не читают и к Богу не обращаются. Они провозглашают себя гуманистами и при первой же удобной возможности голосуют в ООН за антиизраильские резолюции, а простые люди тем временем читают Святое писание и благодаря ему знают: эта земля по праву принадлежит еврейскому народу. Эрец-Исраэль будет жива до тех пор, пока на ней будут оставаться евреи.
- Тогда отчего же простые люди в Европе не организуют массовые акции в поддержку Израиля?
- К несчастью, мы пока в меньшинстве, - констатирует пастор Хансен. - Большинство европейцев нередко ассоциируется у меня с молодчиками, под контролем которых в 30-е годы прошлого века оказалась Германия. Неудивительно, что  безмозглая массовка бойкотирует Израиль и яростно поддерживает палестинцев. Происходит это из-за того, что большинство слепо доверяет прессе, а от религии оно отказалось. В результате в Европе преобладает мнение, что каждый теракт - это реакция «несчастных», «обездоленных» палестинцев на действия «израильской военщины». И никто не сознает, что Армия обороны Израиля нейтрализует только отъявленных террористов, в чьи намерения входит убийство максимального числа мирных граждан - детей, стариков,  беременных женщин. Когда бомбят Фалуджу, «гуманистов» из числа европейцев ничуть не возмущает, что вместе с террористами там гибнут  мирные граждане. И только Израиль на международной арене - вне закона. Знаете, как это называется?
- Как?
- Это - антисемитизм!

Любовь сильнее терроризма

Лу Ман Ли с мужем прибыла из Гонконга. На первый взгляд, оба кажутся молодыми людьми, поэтому, узнав, что супругам под пятьдесят, я не в силах скрыть удивление.
- Ничего не поделаешь: обитатели Дальнего Востока - люди без возраста, - произносит Лу Ман Ли на прекрасном английском. - Мы посещаем вашу страну в шестой раз, а наша подруга Чень Йо Линь - в третий. Стоит ступить на эту землю, как ощущаешь, что здесь присутствует сам Господь Бог. Когда возносишь молитву у Стены плача, тобой владеет удивительное чувство: за спиной вырастают крылья. Прогуливаясь по узким улочкам Старого города, мы ощущаем, что это - наш дом. Мы покидаем Израиль со светлым чувством, наполненные живительной энергией. И мечтаем о возвращении сюда. Мы никогда не прощаемся с Израилем навсегда, потому что за расставанием непременно последует новая встреча.
Пег Байерс - специалист банковского дела, прибыла в страну из Торонто (Канада).
- В седьмой раз приезжаю в Израиль и не могу налюбоваться, - говорит она. - В марте прошлого года, когда стало очевидно, что военные действия в Ираке неизбежны и Израилю может угрожать опасность ракетных обстрелов, мы с друзьями собрались и прилетели в Иерусалим, чтобы здесь, на месте, в случае надобности оказать израильтянам реальную помощь. Мы привезли не только лекарства и деньги, но и - любовь. 
- И сколько же канадцев находилось в Израиле в тот смутный период?
- Шестьдесят человек. Несмотря на то, что все они христиане, каждый считает себя убежденным сионистом. А сейчас правительство Израиля решило отступить из сектора Газы и из северной части Самарии (слово «Шомрон» г-жа Байерс  произносит в ивритской транскрипции - Е.К.). Бог не велел евреям передавать врагу дарованную им землю. Она принадлежит вам по праву. Если вы отступите из Эрец-Исраэль, это не остановит террористов - они лишь активизируют свою деятельность. Неужели господин Шарон не понимает, что эта земля была дарована евреям навечно, а не на короткий период времени?! Несколько лет назад Эхуд Барак заявил о своей готовности пойти ради достижения мира на раздел Иерусалима. Но делать этого нельзя: Вечный город - единая и неделимая столица Израиля!
- В нашей стране считают, что можно достичь мира в обмен на территории...
- Никакого мира с палестинцами достичь нельзя, - возражает Пег Байерс. - Нереально это, невозможно - у мусульман другая ментальность. Когда канадская пресса выбрасывает в эфир очередную порцию лжи об Израиле, мы заявляем протест. Делать это приходится постоянно, потому что СМИ настроены антиизраильски. Чтобы рассказать как можно большему числу канадцев правду о вашей стране и ее народе, я организовала при школах специальные кружки. Наши активисты проводят со старшеклассниками занятия, в том числе и по истории иудаизма и еврейского народа. Мы будем рядом с вами всегда, будем во всем вас поддерживать.

Извне и изнутри

Начинается официальная часть. Роберт Стерн поднимается на трибуну.
- Мы счастливы приветствовать вас в Саду роз в Иерусалиме! - провозглашает он. - Сегодня в этом святом месте закладывается основа новой традиции: ежегодно в первое воскресенье октября христиане всего мира будут браться за руки и объединять свои сердца в страстной молитве за мир в Иерусалиме.
Стерн говорит о той поистине неоценимой помощи, которую оказывают Израилю христиане из нескольких десятков стран мира. Упоминает он и депутата кнессета Юрия Штерна, создавшего инициативную группу, в состав которой входят Гилад Ардан (Ликуд), Ицхак Герцог (Авода) и другие парламентарии.
Огромную организаторскую работу проводит Международное христианское посольство в Иерусалиме во главе с Малькольмом Хеддингом. Страстный сторонник Израиля, Хеддинг несколько лет назад репатриировался с семьей из Южной Африки. Иерусалим стал для него не только местом работы, но и  домом.
Десятки христианских объединений разных стран постоянно сотрудничают с Израилем. Только в США активисты произраильски настроенных объединений распространили 750.000 листовок с текстом молитвы за мир в Иерусалиме.
Хотим, чтобы вы знали: Израиль не одинок, за вас молится весь мир, - подчеркнул Роберт Стерн, вызвав искренний восторг среди присутствующих.
Пока христиане произносят взволнованные речи, израильские телерепортеры «допрашивают» народных избранников. В центре всеобщего внимания - депутат от Ликуда Гилад Ардан, один из противников отступления из сектора Газы. Именно к нему обращены наиболее каверзные вопросы моих коллег.
- Неужели не ясно, что наши друзья-христиане собрались здесь вовсе не для того, чтобы выразить свою поддержку той или иной израильской партии, - негодует Ардан. - Единственная их цель - донести до правительств своих государств правду об Израиле и о том, какую опасность представляет для всего цивилизованного мира мусульманский терроризм.
- Однако многие христиане, прибывшие в Израиль, позволяют себе открыто высказываться против демонтажа поселений, - замечает Ницан Хен, корреспондент первого телеканала.
- Христиане убеждены, что Эрец-Исраэль и Иерусалим по праву принадлежат еврейскому народу - они подкрепляют это цитатами из Библии, - говорит Гилад Ардан. - Мне же остается только сожалеть, что далеко не все израильтяне, включая нынешнее руководство страны,  придерживаются аналогичного мнения. Хотелось бы надеяться, что искренняя вера наших гостей в право евреев на эту землю окажет влияние и на наших соотечественников.
- Вы воспитаны в хорошей семье, - не унимается Ницан Хен. - Не мешает ли вам то обстоятельство, что, согласно концепции евангелистов, рано или поздно все евреи перейдут в христианство?
- А как вы относитесь к израильским политикам, которые получают от правительства Швеции деньги на пропаганду Женевского плана Йоси Бейлина? - парирует Ардан. - Общеизвестно, что официальная Швеция постоянно осуждает «израильскую военщину» и не слишком дружелюбно относится к нашей стране. Однако это ничуть не смущает израильских левых. В свое время Менахем Бегин также сотрудничал с христианами-евангелистами. И его тоже многие осуждали: мол, согласно принятой у евангелистов концепции, после прихода Мессии евреи перейдут в христианство. Бегин выслушал эти «аргументы» и сказал: «Для начала пусть все евреи мира соберутся в Эрец-Исраэль, а когда придет Мессия, мы начнем беспокоиться о том, что будет дальше».

Вместо эпилога

На другой день, перед началом традиционного марша Иерусалима, столичный муниципалитет преподнес журналистам уникальный подарок: нам дали возможность полетать на вертолете над Вечным городом.
Как «лицо еврейской национальности», я, к сожалению, ни разу не смогла подняться на Храмовую гору. Не удалось реализовать свою мечту даже под «прикрытием» депутатов: года полтора назад пограничники на глазах  журналистов бесцеремонно оттеснили от ведущих на Храмовую гору ворот тогдашнего министра туризма Бени Элона.
И вот моя мечта сбылась - похожий на стрекозу летательный аппарат накренился и на секунду завис над Храмовой горой, увенчанной золоченым куполом мечети Омара и зловещим силуэтом Аль-Аксы. На огромной площади вокруг мечети копошились, как муравьи, фигурки редких прохожих. Многолюдно было лишь в одном-единственном месте. Присмотревшись, я «опознала» площадку у Стены плача - Западной стены Храма. Ту самую, которая в дни еврейских праздников вмещает сотни тысяч верующих.
Однако с высоты птичьего полета знакомое каждому из нас пространство  у Стены кажется крошечным углублением по сравнению с нависшей над ним огромной площадью с Аль-Аксой.
Впрочем, больше всего поражает другое: мечеть, давшая имя новой войне, стоит на контролирующей высоте. Выше - только небо...
Фото автора

"Новости недели", 14.10.2004



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria