Евгения Кравчик

Демонтаж поселения Западный Тапуах

Во вторник бойцы подразделения дивизии «Шомрон» и полицейские разрушили в поселении Западный Тапуах строение, в котором помещались синагога и колледж по изучению духовного наследия рава Меира Кахане
В ходе демонтажа "незаконного строения" шестеро поселенцев и трое солдат получили легкие ранения. Все ведущие израильские СМИ сошлись во мнении, что снос синагоги имени раввина Кахане, ставший генеральной репетицией грядущего массивного демонтажа, прошел относительно спокойно, без серьезных эксцессов.
...Мой мобильный телефон ожил: "Приезжайте сейчас же! – потребовал взволнованный мужской голос. – К нам поступили сведения, что сегодня ночью в Кфар-Тапуах снесут синагогу». Я как раз находилась в Иерусалиме. Миновав улицу Бецалель, выбежала на Кинг Джордж. Взлетев по лестнице на третий этаж, оказалась в скромном до аскетизма помещении штаба движения "Смена Иудеи, Самарии и сектора Газы" (на иврите название звучит так: "Мишмерет ЙЕША").
- Итамар! – вздохнула я с облегчением, увидев давнего своего знакомого Бен-Гвира. Он говорил по телефону. – Присутствовать? Да, это необходимо.
Рядом с Итамаром по нескольким телефонам звонили другие молодые люди, мне незнакомые: - Наши едут в Западный Тапуах, - извещали они своих невидимых собеседников, - сегодня ночью планируется снести колледж. Присоединишься?
- Всевышний дал человеку главное: свободу выбора! – раздался из смежной комнаты хорошо поставленный мужской голос.
Заглянув туда, я неожиданно для себя увидела, что в битком набитом – яблоку негде упасть –помещении благообразный раввин с внешностью московского интеллигента ведет урок Торы. Слушатели – репатрианты. Одухотворенные лица, сияющие глаза... Тесно, но народ все прибывает и прибывает.
Быстрая ивритская речь Итамара и прибежавшего ему на помощь голубоглазого подростка лет четырнадцати ничуть не смущает учеников русскоязычного раввина. Теперь уже многие из них стоят у двери в битком набитый класс.
- Listen to me… (Послушай!) – просит тем временем голубоглазый на чистейшем оксфордском английском. – Наши едут в Тапуах. Да… Спасибо! Полагаюсь на твою сознательность!
- У тебя прекрасный английский, - говорю я ему минутой позже.
- Еще бы! Я родился в Лондоне, в Израиле всего несколько лет! – отзывается голубоглазый, продолжая методично набирать номера телефонов.
- Итамар!.. – попыталась я подвигнуть Бен-Гвира на короткое интервью.
- Извините, не сейчас, нет времени… - отозвался он.
Пришлось заняться изучением лежащих на полках брошюр, чем-то напоминающих российский самиздат времен брежневского застоя.
"Мишмерет ЙЕША" – прочла я на титульном листе одной из них. "Смена Иудеи, Самарии и сектора Газы" – это добровольная организация, основанная евреями, проживающими в поселениях и на форпостах Эрец-Исраэль, - читала я. – Наша цель – объединять, организовывать и обеспечивать защиту жителям Иудеи, Самарии и сектора Газы, а также предложить нынешним властям Израиля и всему миру четкую и реалистичную политику, основанную на следующих принципах:
- Тора и учение пророков являются идеологической базой еврейского народа. Любое политическое решение должно основываться только на Торе.
- Иерусалим – вечная столица еврейского народа, в которой уже в наши дни – и на века! – будет построен Храм.
- Каждая пылинка и каждый камень на земле Эрец-Исраэль священны для нашего народа. И никакой режим не вправе отступить с земли Эрец-Исраэль либо передать кому-нибудь ее часть".
В этот момент в дверном проеме показался Шломо Ленский.
- Приехал в Иерусалим на встречу с приятелем, а тут, как снег на голову, известие о предстоящем демонтаже в Западном Тапуахе, - выпалил он.
- А что означает эта надпись на двери: "Молодежная организация имени Иегуды Бен-Йосефа"? – спрашиваю я, только сейчас заприметив еще одну вывеску.
- Это добровольное объединение, носящее имя сына адвоката Баруха Бен-Йосефа. Иегуда трагически погиб в Хевроне год назад - он охранял антенну фирмы сотовых телефонов и был по ошибке застрелен нашими же солдатами. Адвокат Бен-Йосеф, кстати, сейчас здесь, в штабе, готовит текст апелляции, которая сегодня к ночи будет подана в БАГАЦ: от жителей поселения Тапуах поступило сообщение, что в их районе наблюдается усиленное движение воинских подразделений. Значит, демонтаж вот-вот начнется и надо успеть опротестовать действия армии в Высшем суде справедливости. Люди, занятые строительством колледжа в Кфар-Тапуах, - продолжает Шломо Ленский, - до сих пор не получили никаких документов, которые свидетельствовали бы о незаконности этой постройки. Кабинет министров принял недавно решение об укороченной процедуре разрушения так называемых незаконных форпостов, и, видимо, под снос попала также синагога в Западном Тапуахе. Узнав, что именно сегодня ночью власти собираются разрушить ее, моментально, буквально за час, были организованы группы противостояния, которые направились в район Тапуаха. Правда, согласно полученной нами информации, многие подъездные шоссе уже, к сожалению, перекрыты.
Ленский взволнованно рассказывает, что лишь недавно было торжественно отмечено завершение строительства колледжа.
- Его строили от всей души: евреи всего мира собрали деньги на комплекс, воздвигнутый в память о раве Меире Кахане. Строительство было окончено в день третьей годовщины убийства сына Кахане, Биньямина-Зеэва, и его жены Талии...
Ленский, его жена Циля и их пятеро детей вот уже 11 лет живут в поселении Ткоа.
- Форпост для нас, - продолжает Шломо, - это всего лишь еще один жилой район. Например, неподалеку от Ткоа выросло новое поселение Маале-Рехаваам, названное так в честь убитого арабскими террористами министра туризма Рехаваама Зеэви (Ганди). Живут там такие же, как мы, семьи, в которых подрастают дети. Они-то в чем провинились?! Трудно понять, по каким причинам нас пытаются изгнать со своей земли, но многократно труднее разъяснить это детям: ведь они родились и растут в поселениях...
В помещении появляется Барух Марзель.
- Ошибается тот, кто считает, что если волка прикармливать, он станет добрым и безопасным, - говорит он, сходу включаясь в наш разговор. – Напротив, аппетит приходит во время еды! Тем не менее я убежден, что Ариэль Шарон не передаст палестинским террористам ни пяди земли. Мы намерены разработать долгосрочную программу еврейского воспитания подрастающего поколения. Нас занимает не только изучение Торы, но и защита окружающей среды, и рост уровня насилия в обществе...
Во вторник утром БАГАЦ отклонил поданную поселенцами апелляцию. После полудня в направлении Западного Тапуаха двинулись армейские и полицейские подразделения. Силы были явно неравны. Бойцам дивизии «Шомрон» удалось довольно быстро конфисковать хранившуюся в помещениях колледжа литературу. Не тронули лишь свиток Торы. После того как двадцать пять человек из числа находившихся на месте события взрослых и подростков были задержаны, строение сравняли с землей.
По телевизору крупным планом показали моего недавнего знакомого, голубоглазого уроженца Лондона. Мальчик рыдал. Уже через пару часов на этом месте начались восстановительные работы. За ночь строение было почти полностью восстановлено. Что дальше?..

"Новости недели", 22.01.2004

  • Фотографии демонтажа поселения Западный Тапуах
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria