Евгения Кравчик

Дельфинарий-2: ортодоксальная версия

19 человек, среди них 11-месячный младенец, были убиты во вторник вечером, когда возвращались с молитвы у Стены плача. Убийца - молодой имам Хевронской мечети, служитель культа... 38 раненых остается в больницах, состояние двух крайне тяжелое. Практически все жертвы и пострадавшие - люди верующие

"Встретимся у здания Института судебно-медицинской экспертизы в Абу-Кабире", - обещал Мойше Вайсберг, репатриант из США с 20-летним стажем, ныне житель Иерусалима.
Вместе с Мойше в машине оказалась его престарелая мать ("Чудом уцелела в Освенциме, - скажет она, продемонстрировав на  старческой морщинистой руке клеймо с порядковым номером заключенного-смертника, - а сейчас нас уничтожают на нашей земле, в еврейском национальном государстве").
Вайсберг родился и вырос в Америке. Человек образованный, он накоротке с компьютером, слушает радио, иногда смотрит телевизор.
Вот, привез в Тель-Авив Элиа, добровольца Объединения по опознанию жертв террора, - сказал он, высадив попутчика у  ворот Института судебно-медицинской экспертизы. – Вчера в теракте погиб отец одного нашего приятеля, и Элиа привез рентгеновский снимок зуба, чтобы хотя бы по нему можно было опознать погибшего...
На сей раз процесс опознания затянулся на много часов: сила взрывной волны была такова, что тела разорвало на части.
Накануне вечером в столице было прохладно. Школьные каникулы в разгаре – и сотни семей верующих со всех уголков страны собрались в Старом городе у Стены плача, чтобы не только помолиться, но и отдохнуть от дневной жары. Ближе к девяти часам многие собрались домой. Автобус второго маршрута был набит до отказа - яблоку негде упасть. Его-то и избрал своей мишенью молодой имам крупнейшей в Хевроне мечети.
Взрывной волной крышу автобуса разнесло в клочья,  вывернуло наизнанку, - говорит Мойше. – Сколько детей пострадало... В больницах госпитализировано 40 душ. Но, кроме сайта телекомпании "Fox-news", никто более ни словом не обмолвился, что в столице суверенного Израиля, в автобусе, следовавшем по шоссе номер один от главной еврейской святыни - Стены плача, зверски убиты беременные женщины, малые дети и старики. Да и в Израиле об этом помалкивают, хотя после резни, учиненной доктором Барухом Гольдштейном в Меарат ха-Махпела, местные миротворцы неистовствовали несколько лет подряд, обвиняя во всех наших бедах евреев-поселенцев. Да и весь мир еще долго не мог успокоиться. А где же сейчас просвещенное человечество? Ослепло? Оглохло? Одурело от арабского террора, угрожающего и Америке, и Франции, и другим странам?
(Буквально несколько минут назад радиостанция "Решет бет" в прямом эфире обсуждала "замкнутость" и "странность" общины ортодоксов: родители убиты, но дети молчат, не кричат, не плачут; погибли дети - но родители не устают повторять: "Всевышний дал – Всевышний отнял"...)
"Крамольные" речи Мойше переворачивают представления, навязываемые нам прессой, убеждая в том, что община верующих не просто в шоке, но и - в гневе, причем полагается она не только на  Всевышнего, но и – на правительство и армию.
А вот и сын убитого, - говорит тем временем Мойше, указывая на выскочившего из автомобиля растерянного молодого мужчину. – Я со вчерашнего вечера глаз не сомкнул, всю ночь разъезжал по домам убитых и раненых, пытался помочь, поддержать. Знали бы вы, сколько верующих из Бней-Брака находится сейчас в Иерусалиме, в квартале Бейт-Исраэль, какую поддержку оказывают они осиротевшим детям и родным убитых...
А правда ли, что ортодоксы относятся к смерти хладнокровно, философски? - спрашиваю я.
Чудовищная ложь! - возмущается Мойше. - Кстати, то же самое можно было бы сказать и о репатриантах из СНГ: будучи людьми культурными и глубоко интеллигентными, вы тоже никогда не кричите на похоронах. Но означает ли это, что вы не переживаете боль потери?! В Израиле, к несчастью, вся жизнь построена на стереотипах. Отсюда – недоверие, а порой и ненависть одной этнической группы к другой, вечные "иудейские войны". Хотя в действительности все мы люди и судьба страны объединяет нас в радости и в горе...
Удостоверившись, что на территорию Института никого, кроме родных убитых, не впускают, еду в Иерусалим, в тот самый квартал Бейт-Исраэль, где в марте прошлого года был совершен чудовищный по последствиям теракт. Тогда, как и в этот раз, в банкетном зале праздновали бар-мицву. И тоже погибли целые семьи, включая малышей. Вчера в автобусе второго маршрута была убита 22-летняя Лилах Керди (да отмстит Господь за пролитую кровь). Мать годовалого ребенка, Лилах была на последнем месяце беременности...
В 16 часов состоятся похороны 11-месячного Шмуэля Заргари, сообщает "Решет бет". Отец, мать и старшая сестра младенца ранены, они не смогут проводить ребенка в последний путь...
В Бейт-Исраэль многолюдно. Суетятся корреспонденты зарубежных телекомпаний, пытаясь разговорить еще не оправившихся от шока обитателей квартала.
Вчера вечером я находился в ешиве, - говорит Бенцион Вайнберг, гражданин США (Детройт). – Услышал раскат грома – и сразу догадался: теракт. Выскочил на улицу, попытался оказать раненым первую помощь... Никогда, никогда в жизни не забуду того, что увидел. До последней минуты буду ощущать запах горелого человеческого мяса, слышать крики окровавленных детей и женщин.
Собираетесь домой, в Штаты?
Ни в коем случае! Я еврей и мое место - здесь, на этой земле.
Рав Кахане был прав, - произносит на американском английском мужчина, везущий в коляске младенца. – Не понимаю, куда смотрит правительство? Неужели и после вчерашнего, как после теракта дельфинарии, Израиль проявит "образец сдержанности"? Или, может, здесь не принято мстить только за гибель "русских" репатриантов и "харедим", зато если бы автобус взорвался в Рамат-Авиве - реакция последовала бы незамедлительно?!
Настроение в толпе – хуже некуда.
У меня шестеро детей, - говорит Двора. – И все были вечером дома. Когда мы услышали грохот, муж выскочил на улицу, а меня всю затрясло: в прошлом году я уже пережила шок, теракт был совершен в двух шагах от нашего дома. Вы только посмотрите: в синагоге, в детском садике и в окрестных зданиях взрывной волной выбило все стекла, а части человеческих тел были обнаружены даже у нас под домом. Погибли не только верующие, возвращавшиеся с молитвы у Стены плача, - убиты случайные прохожие. До каких же пор нас будут уничтожать?!
Сима, дочь репатриантов из Румынии, убеждена: если бы правительство не сократило пособия многодетным семьям, ничего в квартале Бейт-Исраэль не произошло бы.
Это Всевышний разгневался, - объясняет она, - и нас наказал.
Разве допустимо наказывать людей дважды: часть обречь на нищенство, а часть - убить? - недоумеваю я.
А вы поговорите с нашим равом - он вам многое объяснит, - советует Сима...
Атмосфера накаляется, хотя со стороны может показаться, что обитатели религиозного квартала хладнокровны и полностью полагаются на Бога. В четыре часа здесь состоится массовая молитва. А до того земле будут преданы останки тех, кто еще вчера – светло и радостно – читал псалмы у Стены плача.
Тем временем в другой части столицы - в комплексе правительственных зданий - идет заседание. Руководство страны решает, реагировать ли на ортодоксальный дельфинарий, и если да – то как...

На снимках:
1.Несколько часов назад эта тумба была в крови. А сейчас здесь лежат букеты цветов...
2.В синагоге и детском саду взрывной волной выбило все стекла
3.Поминальные свечи на месте теракта в иерусалимском квартале Бейт-Исраэль
Фото автора

"Новости недели" 21.08.2003




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria