яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Синдром Магрибских ворот

В первых числах февраля у Магрибских ворот, ведущих на Храмовую гору, в двух шагах от женской половины Стены плача появился веселенький желтый бульдозер. Ему предстояло расчистить площадку и подготовить место для закладки фундамента новой рампы: нынешнее сооружение, ведущее к воротам, - временное, сколочено вручную из дерева. Большой нагрузки не выдержит - треснет. Казалось бы, рутинный ремонт. Подобные работы ведутся постоянно во всех городах страны. Везде - кроме Иерусалима, который Эль-Кудс!

Репортаж с места событий

Руководимая политтехнологами "большая" израильская пресса попыталась свести арабские волнения в Иерусалиме к удручающему "эпизоду", не акцентируя внимание ни на подлинной их причине, ни на далеко идущих последствиях
В первых числах февраля у Магрибских ворот, ведущих на Храмовую гору, в двух шагах от женской половины Стены плача появился веселенький желтый бульдозер. Ему предстояло расчистить площадку и подготовить место для закладки фундамента новой рампы: нынешнее сооружение, ведущее к воротам, - временное, сколочено вручную из дерева. Большой нагрузки не выдержит - треснет.
Казалось бы, рутинный ремонт. Подобные работы ведутся постоянно во всех городах страны. Везде - кроме Иерусалима, который Эль-Кудс!

Прелюдия

21 января с.г. глава Исламского движения Израиля шейх Раэд Салах распространил заявление, из которого явствует: "Аль-Акса в опасности: Израиль подкапывается на Храмовой горе под мечеть, чтобы построить на ее месте Третий храм".
"Археологические раскопки - самый опасный в истории мечети этап", - подчеркнул шейх Салах.
Двумя неделями ранее амута "Институт Аль-Аксы" - дочернее предприятие Северного отделения Исламского движения - растиражировала фотографии, на которых запечатлены тривиальные ремонтные работы. Снимки оставались без внимания до тех пор, пока их услужливо не подсунули собкорам телекомпаний "Аль-Джазира" и "Эль-Арабие".
В эфир были переданы полные драматизма репортажи: сионистская амута "Атерет коаним", офис которой (страшно подумать!) находится в Мусульманском квартале Старого города, ведет в районе Храмовой горы "крайне опасные широкомасштабные раскопки".
В заявлении для прессы, распространенном "Институтом Аль-Аксы" в первой декаде января, сказано:
"Около полутора недель назад нам удалось документировать широкомасштабные раскопки, которые еврейская амута "Атерет Коаним" проводит руками Управления по защите древностей. Ведутся они в Старом городе, в считанных метрах от площадки Эль-Бурак (так именуют арабы площадь у Стены плача - Е.К.) и мечети Аль-Акса. В ходе последнего посещения мы определили, что глубина раскопок достигла 25 метров под землей, ширина - 30 метров и протяженность - не менее 40 метров, причем ведутся они по направлению к одним из ворот на Храмовую гору. Местные жители свидетельствуют: днем и ночью до них доносится шум механизмов. Раскопки уже привели к тому, что в стенах их домов появились трещины".
Активисты Исламского движения подлили масла в огонь:
"Раскопки угрожают будущему мечети Аль-Акса".
В ответ на зубодробительные сюжеты двух ведущих арабских телекомпаний Управление по защите древностей распространило контрзаявление: никаких раскопок в направлении Храмовой горы не ведется. Нет, не было и не будет.
Пресс-секретарь Управления Аснат Гоаз добавила: государственное учреждение, которое она представляет, никого не уполномочило прокладывать под Храмовой горой тоннели. И если кому-то стало известно о подобных фактах, просьба немедленно обратиться в Управление для принятия мер.
Но прислушивается ли исламский мир к опровержениям "сионистского врага"?

"Артподготовка"

3 февраля главы Исламского движения призвали мусульман в массовом порядке подняться на Храмовую гору. Причина: бульдозер, стрекочущий у Магрибских ворот.
На сей раз к пастве обращались лидеры и Северного, и Южного (бедуины Негева) отделений. Ужесточился и контекст: "Ведущиеся у Магрибских ворот работы ставят целью разрушить ВСЕ расположенные на Храмовой горе мечети".
Шейх Раэд Салах призвал мусульман "собственными телами" преградить дорогу бульдозерам. Призыв Салаха поддержал мулла мечети Аль-Акса, глава Высшего Исламского совета шейх Акрама Сабари, до недавнего времени - муфтий Иерусалима.
4 и 5 февраля подготовительные работы для строительства новой - капитальной рампы продолжились.
6-го числа к стенам Старого города стали подтягиваться автобусы.

"Все на борьбу с врагом. Сионистским!"

Ничто на земле не проходит бесследно, поется в старой песне. На Ближнем Востоке эта универсальная истина выражается в том, что одни события непременно вытекают из других, на первый взгляд, не связанных с ними напрямую.
Израильские исламисты выбрали момент для нагнетания религиозного психоза неслучайно: в Газе продолжается эскалация вооруженных столкновений между боевиками ХАМАСа и ФАТХа. Причина гражданской войны - банальная борьба за власть. Хамасники, одержавшие в начале 2006 года убедительную победу на "всеобщих демократических" выборах, требуют от "коллаборациониста" Абу-Мазена денег и полномочий: зарплаты "госслужащим" не выплачиваются уже несколько месяцев, правительство парализовано.
Только 2-3 февраля в ходе вооруженных столкновений в Газе погибло 27 человек. Нужно немедленно отвлечь внимание конкурирующих группировок от раздирающих ПА распрей и направить праведный гнев палестинского народа в единственно конструктивное русло - против общего, "сионистского врага"!
4 февраля по дамасскому телевидению выступает духовный лидер ХАМАСа Халед Машаль.
"Мы не можем допустить провала предстоящих переговоров в Саудовской Аравии, - предупреждает он. - Я призываю всех братьев продемонстрировать сдержанность, чтобы одержать победу в подлинной нашей борьбе. Мы хотим прекратить кровопролитие (в Газе - Е.К.) и вернуться к интифаде".
Не обошлось и без упоминания ремонта у Магрибских ворот.
В будущем, по словам Машаля, эти работы позволят врагу нанести удар не только по Аль-Аксе, но и по другим расположенным поблизости исламским святыням.
"Сегодня Израиль играет с огнем, - подчеркнул главарь ХАМАСа. - Однако ему известно, во что могут вылиться подобные игры".
Машаль призвал всех палестинцев и жителей Восточного Иерусалима в частности "приступить к проведению долгосрочных акций в целях защиты Аль-Аксы и Иерусалима".
"Ольмерт должен извлечь урок, - пригрозил он и напомнил: - Интифаду в 2000 году спровоцировал Шарон".

"Огнем и кровью"

8 февраля Старый город встречает меня напряженной тишиной. Кроме пары-тройки групп иностранных туристов, на улочках ни души. Арабский рынок пуст, хоть шаром покати. Торговцы, похоже, расстались с надеждой заработать хоть пару шекелей.
Немноголюдно и у Храма Гроба Господня. Атмосфера тревожная, как перед началом войны...
У Магрибских ворот работает бульдозер. Не столько копает, сколько - фотографируется: на него направлен добрый десяток камер. Собкоры иностранных телекомпаний нетерпеливо переминаются с ноги на ногу в предвкушении побоища.
Спустившись к Мусорным воротам, застаю усиленный наряд пограничников.
В двух шагах отсюда, за стеной Старого города, волнуется мрачная монолитно мужская толпа: правоверные мусульмане проводят третью по счету демонстрацию.
В руках заводил - мегафоны. Хоровое пение перемежается чтением Корана.
- Простите, о чем поете? - обращаюсь к одному из демонстрантов по-английски, будучи в полной уверенности, что передо мной - житель Восточного Иерусалима.
- Про Аль-Аксу, - сообщает он.
- И что за слова в этой песне?
- "Огнем и кровью, кровью и огнем защитим тебя, Аль-Акса", - цитирует мой собеседник.
- Откуда вы приехали?
- Из Назарета - это в Галилее.
- И что привело вас в Иерусалим?
- Правительство Израиля задумало разрушить мечеть Аль-Акса, - произносит мой собеседник на полном серьезе. - Начали подкапываться издалека, со стороны одной из внешних стен, затем приблизились к зданию вплотную, а сейчас роют под ним тоннель. Мы требуем немедленно прекратить и ремонт, и археологические раскопки.
- С чего вы взяли, что правительство Израиля вознамерилось причинить ущерб Аль-Аксе? - занудствую я.
- Мы знаем! - вступает в беседу еще один демонстрант (оба наивно принимают меня за иностранку). - Нам показали снимки раскопок, ведущихся под мечетью. Правительство хочет лишить Старый город Аль-Аксы.
Теперь уже нас окружает возбужденная толпа.
- Есть ли у вас израильское гражданство? - задаю я собеседникам решающий вопрос.
- Да! - отвечают они хором.
- И кто вы по специальности?
- Строительный рабочий.
- А у меня в Кфар-Кане свой бизнес...
Знакомлюсь с еще одним жителем Назарета - Абу Вахабом.
- Видите, какой беспредел творит правительство Израиля, - произносит он. - Шейху Раэду Салаху запретили приближаться к стенам Старого города. Мы приехали организованно, на специально заказанных автобусах, однако шейху приходится отсиживаться в сторонке, в 150 метрах отсюда.
- И сколько же народу прибыло из Галилеи?
- Точно не знаем, но здесь собрались жители Назарета, Кфар-Каны и многих других населенных пунктов... Если правительство не наложит запрет на проведение ремонтных работ и археологических раскопок, по всей стране вспыхнет бунт: наши братья в Яффо, Хайфе, Акко только и ждут сигнала, чтобы выйти на улицы.
Последние слова Абу Вахаба тонут в усиленном мегафонами пении.
Генерал Илан Франко, командир Иерусалимского полицейского округа, не вмешивается в диалоги прессы с демонстрантами. Не откликается он и на мою просьбу дать интервью русскоязычной газете.
Приходится удовольствоваться беседой со Шмуликом, пресс-секретарем Иерусалимского полицейского округа:
- Пока налицо только уличные волнения, - констатирует он. - Массовых организованных выступлений не наблюдается. Правда, вчера и позавчера участники демонстраций бросали камни, зато сегодня с утра в Старом городе тихо. За исключением попытки перекрыть Мусорные ворота, никаких других инцидентов не зафиксировано.
- Каким образом демонстранты пытались перекрыть ворота? - спрашиваю я.
- Своими телами, - объясняет Шмулик. - Полиции и пограничникам удалось быстро этому воспрепятствовать, и порядок был восстановлен.
- А где шейх Раэд Салах?
- Накануне он был арестован. Полиция просила суд издать ордер, запрещающий ему приближаться к стенам Старого города на 150 метров. Судья нашу просьбу удовлетворил, шейха освободили. Он соблюдает условия ордера и к стенам Старого города не подходит.
- Выходит, что на этой неделе впервые за много лет в Старом городе бросали камни - причем не палестинцы, а арабские граждане Израиля?!
- Вы правы... Надеюсь, нам удастся навести порядок...
Невольно вспоминаю, с каким энтузиазмом прошлым летом те же столичные полицейские отгоняли от Магрибских ворот активистов еврейского движения "Неэманей Хар ха-Байт", пытавшихся подняться на Храмовую гору, чтобы вознести молитву. Ничего подобного сейчас не наблюдается: загорают на зимнем солнце экипированные конники, мирно щиплют траву раскормленные лошади.
- Сколько весит такой скакун? - интересуюсь я у одного из них.
- Килограммов восемьсот, не меньше.
Возвращаюсь к демонстрантам. Знакомлюсь с Раифом Камалем из Кфар-Каны.
- Мы требуем до завтрашнего утра прекратить любые работы у Магрибских ворот, - горячится он. - Завтра в три часа дня в Назарете состоится грандиозная демонстрация активистов Северного отделения Исламского движения.
- Не кажется ли вам, что организованный вами протест подталкивает ХАМАС и ФАТХ как можно скорее прийти к общему знаменателю, прекратить кровопролитную междоусобицу и объединиться на борьбу с общим врагом?
- Мы надеемся, что в ближайшие дни будет создано правительство национального единства, - произносит Камаль уклончиво.
- Участвуют ли в организованной вами акции арабы Восточного Иерусалима?
- Кое-кто - да. Из Негева приехали активисты Южного отделения Исламского движения, - говорит Камаль. - Съехались мусульмане из Яффо, Акко, Хайфы и других мест. Мы протестуем против преступных действий правительства Ольмерта по отношению к мечети Аль-Акса. Это - третья по значимости святыня ислама. Никто не вправе на нее посягать. Если правительство хочет избежать крупнейшего регионального конфликта, оно должно немедленно прекратить любые работы.
Впрочем, к чему слова? Достаточно оглянуться вокруг и всмотреться в лица. Заглянуть ненависти в глаза...
Возвращаюсь через Мусорные ворота в Старый город и тут же оказываюсь в толпе пограничников.
- Можно присесть - мне нужно поменять в камере диск с памятью? - прошу я.
- Садитесь! - один из ребят с готовностью уступает мне место на каменном ограждении. - Вы откуда?
- Из Тель-Авива - редакция русскоязычной газеты.
- Работаете на Москву?
- Нет, газета - израильская, просто издается на русском языке.
- Видели, сколько иностранцев понаехало? - оживляются пограничники.
- Это нормально: мои коллеги гонятся за сенсацией...
- Завтра будет жарко, - звучит за моей спиной голос одного из них, кажется - офицера.

За единство... палестинцев!

На другой день, в пятницу, грянул гром: во время молитвы в мечетях на Храмовой горе начались беспорядки. Невесть как проникшие в святыни молодчики (официально впускали только мужчин в возрасте свыше 45 лет) начали метать булыжники. Пришлось полиции применить против разбушевавшейся толпы гранаты со слезоточивым газом. 17 палестинцев и 15 сотрудников сил безопасности получили легкие ранения.
Часть бунтовщиков окопалась в одной из мечетей. В связи с этим ведущая двухчасовой прямой трансляции CNN раз 20 подряд повторила: "Для мусульман всего мира Храмовая гора и расположенные на ней мечети - величайшая религиозная святыня", после чего скороговоркой добавила: "И для евреев - тоже".
Израильские СМИ по-прежнему "дипломатично" отмалчивались: прямую трансляцию из Старого города вел только первый, государственный телеканал. С палестинской стороны вещали старейшины и интеллектуалы, зато правительство Израиля представлял на CNN... молоденький англоязычный пресс-секретарь полиции! Ни слова об израильском суверенитете над Иерусалимом (закон, принятый в свое время Кнессетом!) сказано не было: юноша ограничивался оперативными сводками: столько-то раненых, ситуация под контролем...
Акулы израильской прессы с перекошенными от ужаса лицами задавали в гулкую пустоту один и тот же вопрос: "Но ведь правительство знает, чем чревато любое движение в районе Храмовой горы: в 1996 году, когда Нетаниягу открыл тоннель Хасмонеев, за пару дней погибло два десятка человек, а в 2000-м, после похода Шарона на Храмовую гору, началась интифада". Об израильском суверенитете - ни звука. Страх - не тетка.
Реальные события утонули в океане невразумительных самооправданий: "Мы хорошие, мы ничего плохого мусульманам не сделаем". Единственное конструктивное предложение, которое вовсю муссировалось и по радио, и по ТВ: немедленно установить на месте ремонтных работ и археологических раскопок телекамеры, которые будут по компьютеру вести прямую трансляцию на весь арабский мир. И пусть соседи удостоверятся, что на Аль-Аксу евреи не покушаются.
Министр обороны Амир Перец тем временем направил главе правительства Эхуду Ольмерту письмо с требованием немедленно прекратить ремонтные работы у Магрибских ворот. А как еще призвать премьера к "здравомыслию"? Ведь, если верить информированным источникам, Ольмерт и Перец в ссоре, друг с другом не разговаривают. Приходится переписываться.
Исламское движение Израиля тоже написало письмо. В ООН! С требованием раз и навсегда положить конец сионистскому ремонтно-археологическому беспределу в Иерусалиме, пардон, - в Эль-Кудсе!
В Мекке тем временем помирились Абу-Мазен и Хания. Стоило сионистскому врагу покуситься на Аль-Аксу, как палестинцы тут же сомкнули ряды и подписали соглашение о создании правительства национального единства!
"Это хорошо для евреев - ХАМАС определенно смягчит свои позиции и правительство Ольмерта быстренько вступит с ним в переговоры", - возрадовались отечественные пропагандисты.
"ХАМАС уважает достигнутые с Израилем договоренности, но они нас ни к чему не обязывают", - внесли уточнение пресс-секретари Машаля и Хании.
А кто ж сомневался? ХАМАС по-прежнему не признает за Израилем права на существование. Зато Израиль пуще прежнего рвется к переговорам с раздавленным хамасниками политическим евнухом Абу-Мазеном.

Поджавши хвост

Воскресное заседание правительства началось с сопровождаемого энергичной жестикуляцией заявления премьера: "Ремонтные работы проводятся на СУВЕРЕННОЙ территории Израиля, и мы ни при каких обстоятельствах не намерены их прекращать".
А в понедельник утром СМИ ничтоже сумняшеся распространили пресс-релиз мэра Иерусалима Ури Луполянского: работы решено немедленно прекратить. На неопределенный срок. Для обсуждения вопроса об их возобновлении будет создана специальная комиссия. Сколько столетий будет она заседать? Да сколько потребуется: аллах велик!
"Преемник Ольмерта на посту мэра Иерусалима услужливо подставил главе правительства лестницу, по которой тот может слезть с дерева, куда он опрометчиво залез", - констатировал Рази Баркаи, ведущий утренней передачи армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ".
Чтобы защитить репутацию премьера и создать видимость законности, пришлось прокуратуре в авральном порядке предъявить шейху Раэду Салаху обвинение в участии в... несанкционированной демонстрации и нападении на полицейских! Инкриминируются шейху события, имевшие место в СРЕДУ, 7 февраля, ЗА ДВА ДНЯ до массовых беспорядков на Храмовой горе. В четверг, напомню, Салах уже преспокойно разгуливал в 150 метрах от стен Старого города и руководил беспорядками по мобильнику. Попробовали бы еврейские граждане провести НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ сходняк - тут же были бы арестованы и брошены за решетку.
Бесхребетность и растерянность правительства не остались безнаказанными: Восточный Иерусалим охвачен волнениями. Ничего подобного в благоденствующей (по сравнению с Газой) "упакованной" арабской части столицы не было уже много лет. И вот уже ликующие арабские дамы вывешивают на балконах домов флаги ХАМАСа.
В минувший понедельник, 12 февраля, неподалеку от горы Скопус камнем была ранена 23-летняя девушка, ехавшая в автобусе 175-го маршрута из Иерусалима в Маале Адумим. Командование Центрального армейского округа констатирует: бросание камней активизировалось повсеместно: в Иерусалиме, Иудее и Самарии. По словам анонимного офицера, "палестинцы цинично использовали в своих интересах ремонтные работы у Магрибских ворот". А власти Израиля, добавим, цинично отмолчались и закрыли глаза на откровенное подстрекательство со стороны израильских арабов - активистов Исламского движения.
Ольмерт по-прежнему на ножах с Перецом. Зато в ПА крепнет единство: сионистский враг трусливо отступил с Храмовой горы. Значит, не устоит он и в ходе переговоров. Слабакам можно навязать любые условия.

"Новости недели-Репортер", 15.2.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria