Евгения Кравчик

Внукам - благополучную старость!

Свершилось, дамы и господа: в минувшее воскресенье правительство единогласно утвердило экономическую реформу министра финансов Авраама Гиршзона. Среди нескольких ее составных - "отрицательный подоходный налог", представляющий собой пособие для малоимущих, "Пенсия для всех" и частичная отмена льготы при оплате служебных автомобилей. Государству реализация реформы обойдется в сумму размером один миллиард 300 миллионов шекелей.
Так называемый "отрицательный подоходный налог" будет вводиться поэтапно: в нынешнем году его апробируют на 55 тысячах семей в Иерусалиме, Сдероте, Ашкелоне, Нацрате и в поселке Айн Махаль на севере страны. Зато в 2009 году программа распространится уже на 220 тысяч семей неимущих. Главное - дожить!
Впрочем, рая земного "отрицательный подоходный налог" беднякам не сулит. Семья, общий доход которой (при двух работающих родителях), не превышает 10.000 шекелей в месяц, будет освобождена от уплаты подоходного налога на сумму 275-400 шекелей в месяц.
Еще на прошлой неделе чудовищный скандал поднялся по поводу отмены льготы для тех, кто ездит на служебных автомобилях, приобретенных в лиссинговых компаниях. Сама перспектива начать расплачиваться за содержание машины из своей зарплаты до глубины души возмутила сотрудников фирм хайтека (основной удар пришелся именно по ним): в среднем в месяц зарплата этих работников уменьшится на полторы-две с половиной тысячи шекелей. И хотя времени на то, чтобы представители процветающей отрасли потуже "затянули пояса", выделено немало - целых три года, за отмену данного пункта реформы готовы драться сразу несколько партий, включая НДИ. Де-факто Гиршзон вознамерился сократить пропасть между богатыми и бедняками вовсе не за счет отечественной финансовой олигархии, а за счет... резкого ухудшения условий труда представителей среднего класса, коими и являются вундеркинды, работающие в хайтеке. Благодаря поэтапной отмене льготы в течение трех лет государственная казна пополнится солидной суммой размером 2.500.000.000 (два с половиной миллиарда!) шекелей.
Поборы за пользование служебным транспортом предполагается повысить отнюдь не везде, а только в частном секторе. Например, на сотрудников Электрической компании (Хеврат Хашмаль) драконовское новшество не распространяется: министр финансов и министр национальной инфраструктуры пришли к соглашению не трогать до поры до времени данное госпредприятие. Приватизация Электрической компании отложена. Пока - до 2020 года. Дальше будет видно.

Слова, слова, слова...

А как же всеобщее пенсионное обеспечение? В предыдущем выпуске приложения "Репортер" мы рассказали, как отразилась на размере пенсий проведенная четыре года назад реформа. Сегодня (со ссылкой на ведущих израильских экономистов) добавим: размер пенсий уменьшился на 10-30%. Правда, не у всех - только у работников частного сектора. Госслужащие по-прежнему получают пенсию из государственной казны.
В чем суть грядущих перемен?
До конца 2008 года объединения работодателей и работников (советы трудовых коллективов) должны попытаться прийти к полюбовному соглашению. Наемников заставят ежемесячно отчислять в пенсионный фонд определенный процент со своего заработка. То же будут вынуждены делать и работодатели, но в гораздо большем объеме, предрекает Гиршзон.
Представляете, какая идиллия? Вызывает работодатель трудягу, средняя зарплата которого составляет 4000 шекелей, и предлагает ежемесячно отчислять в счет будущей пенсии 200 шекелей.
Наемники, скорее всего, пойдут на такую потерю, хотя 200 шекелей для многих из нас - немалая сумма. Но согласится ли работодатель оформить всем работникам так называемую административную страховку, которая резко повышает ЕГО расходы и, соответственно, снижает доходы?!
Даже гуманные клерки минфина понимают, что нет. Если добровольное соглашение достигнуто не будет, то в 2010 году министр финансов издаст специальный указ, который ОБЯЖЕТ каждого наемника ежемесячно отчислять в пенсионный фонд 5,5% зарплаты, а работодателя - вносить дополнительно сумму, равную 12% месячной зарплаты наемного рабочего (в том числе 6% - в счет выходного пособия).
Суть "всеобщего пенсионного обеспечения" сводится к следующему: чтобы наемный работник получил достойную пенсию, отчисления в пенсионный фонд должны производиться 37 (тридцать семь!) лет.
Вот какие любопытные подсчеты приведены в связи с этим в газете "Маарив": израильтянин, имеющий 35-летний трудовой стаж и ныне получающий среднюю зарплату размером 7385 шекелей, но не отчисляющий денег в пенсионный фонд, по достижении 67-летнего возраста получит от Института национального страхования всего 2200 шекелей в месяц. В результате (цитирую) "уровень его жизни существенно снизится". Зато если бы в течение 35 лет он делал отчисления в пенсионный фонд, то на старости лет смог бы получать порядка 7000 шекелей в месяц (5300 - из фонда плюс 1700 - от Института национального страхования) и "сохранить тот уровень жизни, к которому он привык". (Конец цитаты).
Для репатриантов (прежде всего для наших взрослых детей) звучит многообещающе: если с 2010 года им удастся наработать трудовой стаж длиною в 35 лет и к тому же сделать предусмотренные законом отчисления в пенсионный фонд, уж их-то наверняка ждет счастливая старость! Правда, многим деткам уже за 30, а кое-кому - и за 50... Следовательно (см. выше!).
Еще одна пикантная деталь - контроль за соблюдением грядущего (если он пройдет) закона о всеобщем пенсионном обеспечении в частном секторе. О том, как "соблюдается" на местах действующее ныне трудовое законодательство, мы знаем: пара десятков инспекторов министерства промышленности и торговли физически не в состоянии проконтролировать тысячи частных предприятий. В результате массе работников не оплачивают сверхурочные, праздничные, а иногда и не обеспечивают минимальную зарплату. Можно не сомневаться, что аналогичная судьба уготована и "пенсии для всех", даже если минфин и выделит министерству промышленности пару десятков дополнительных штатных единиц инспекторов.

Рай земной: модель Балашникова

Что же касается бюджетных пенсий госслужащих, то на данный сектор реформа Гиршзона не распространяется. Правда, госслужащий госслужащему рознь. Одно дело - школьный учитель, "аппаратчик" самого низкого ранга, совсем другое - сотрудник кнессета.
С появлением в кнессете штатной единицы генерального директора и назначением на этот пост Ави Балашникова - ставленника спикера Далии Ицик, в коридорах парламента происходят кардинальные перемены. В ближайшее время Балашников отправляет на досрочную пенсию 27 работников. Государству их увольнение встанет в круглую сумму - 15 миллионов шекелей. Как сообщил "The Marker", экономическое приложение к газете "Ха-Арец", администрация кнессета предложила ветеранам поистине царские условия досрочного выхода на пенсию. Так называемое "пособие на приспособляемость" ("маанак истаглут") в размере до 18 месячных зарплат; повышение "в чине" на две ступени и исчисление размера пенсии на основе новой зарплаты; одноразовый подарок размером 80-120 тысяч шекелей каждому. К тому же новоявленным пенсионерам будет вручен дополнительный одноразовый подарок размером 10.000 шекелей на продолжение учебы или переквалификацию.
Но главное - всем уволившимся в возрасте свыше 50 лет гарантируется пожизненная бюджетная пенсия!
Иными словами, распорядители (те, кто следит за порядком в залах заседаний и коридорах), стенографистки, сотрудники хозяйственной части, информационного отдела и отдела технического обслуживания, а также всевозможные секретарши парламентских комиссий с большой выслугой лет получат весьма достойную пенсию. Например, размер пенсии коридорного распорядителя или секретарши высокого ранга составит 8000-9000 шекелей брутто в месяц.
Генеральный директор Ави Балашников убежден, что он сэкономит державе огромные деньги, так как брать новых работников на место досрочно уволившихся он не намерен.
Скорее всего, сообразительные работодатели из частного сектора пойдут по стопам высокопоставленного парламентского аппаратчика: к 2010 году наемников со стажем из числа работников предпенсионного возраста просто-напросто уволят, а на их места либо не возьмут никого, либо - наберут дешевую рабочую силу через посреднические фирмы.
Институт посредников в рамках "гуманной" реформы никоим образом не отменяется.

"Новости недели-Репортер", 15.2.2007





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria