яюLink: gazeta/menu-an.inc

Евгения Кравчик

Третья интифада начнется в Эйлате?

Теракт, совершенный в Эйлате "шахидом" из Бейт-Лахия, нисколько не напряг нынешних правителей Израиля, хотя основания к тревоге имеются более чем серьезные
Пока шокированные жители южного города оплакивали убитых, соболезновали молодым вдовам и жалели осиротевших детей, пресса с упоением обсуждала интриги в президентской резиденции и новую пиарную акцию правительства - экономическую реформу министра финансов Авраама Гиршзона.

Инфильтрация

29 января в 9 часов 36 минут отдаленный от гостиничного комплекса эйлатский квартал Изидор потряс мощный взрыв. В мгновение ока разнесло пекарню Михаэля Бен-Саадона и Эми Эльмалиаха - известных в городе молодых предпринимателей. Видеокамера, установленная в расположенном рядом фалафельной, зафиксировала ту невероятную легкость, с которой камикадзе проник в пекарню "Лехамим". Леденящие кровь кадры были показаны в вечернем выпуске новостей 10-го телеканала.
Фанатику-самоубийце - жителю деревни Бейт-Лахия, что в секторе Газы, удалось проникнуть на суверенную территорию Израиля через Табу. Попасть из Газы в Египет несложно. Еще проще перебраться из Синая в Израиль: контрабандисты и проводники проституток протоптали в дюнах сотни потайных троп. По ним перетаскивают не только тюки, набитые блоками сигарет, но и наркотики, а если надо - оружие и боеприпасы.
Оказавшись на "вражеской" территории, Мухаммед Эль-Саксек (21-го года) вышел на ведущее в Эйлат объездное шоссе и начал голосовать. Первым (ирония судьбы!) притормозил подполковник в отставке Йоси Вольтинский.
"Издали парнишка в красной куртке был похож на демобилизованного солдата, - рассказал Вольтинский в интервью телепрограмме Рафи Решефа, - вот я его и подобрал".
Усевшись в машину, тремпист, изъяснявшийся с тяжелым арабским акцентом, сообщил, что ему нужно в Хайфу. Сидевший за рулем офицер почуял неладное.
"Я понял, что это - враг, - рассказал Вольтинский. - Стараясь не привлекать к себе внимание тремписта, я незаметно отстегнул ремень безопасности. Но он заметил это и выпрямился. Позвонить в полицию я не мог, везти его в участок - бесполезно"...
Затормозив в районе, расположенном на приличном расстоянии от центра города, Вольтинский велел тремписту выйти. К его удивлению, тот не сопротивлялся.
"Я тут же позвонил в полицию, подробно описал внешность попутчика и точно указал то место, по направлению к которому он движется, - рассказал Вольтинский. - Я высадил тремписта на объездном шоссе, откуда до города полчаса ходу. Но он сократил путь и направился прямиком к жилому району. Пока я говорил по телефону с полицией, я пытался ехать за тремпистом, чтобы его выследить, но он бросился бежать и я упустил его из виду"...
По словам Вольтинского, он позвонил в полицию в 9 часов 17 минут, а взрыв в квартале Изидор прогремел в 9.36. Зная Эйлат, как свои пять пальцев, скажу прямо: за 19 минут можно пересечь на машине весь город. А если пересекает его не одна машина, но - несколько? И если автомобили не гражданские, а - полицейские, с сиреной и мигалками!!
Впрочем, пресс-служба эйлатской полиции утверждает: звонок демобилизованного офицера не сорвал стражей порядка с места, потому что он не показался дежурной чрезвычайно тревожным и из ряда вон выходящим. Кроме того, полиция утверждает, что Вольтинский высадил "шахида" не на объездном шоссе, а в городе.

"Взорвались баллоны с газом"

Ведущие радиостанции страны реагировали на взрыв в Эйлате в полном соответствии с условиями "прекращения огня", объявленного правительством в ноябре 2006 года.
"В эйлатской пекарне "Лехамим" был взрыв, на месте - трое убитых, - констатировал Рази Баркаи, ведущий утренней программы армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ". - Полиция предполагает, что взорвались баллоны с газом".
Несколько "Галей ЦАХАЛ" вели в прямом эфире переговоры с управляющим больницей "Йосефталь".
"Нет, раненые в приемный покой не доставлены, - сообщал профессор, - хотя персонал приведен в состояние наивысшей готовности".
Лишь спустя полчаса начальник эйлатской полиции сообщил, что причина гибели трех молодых горожан - вовсе не утечка газа и не производственная авария, а теракт, совершенный палестинским боевиком. По радио со ссылкой на "Исламский джихад" передали, что "шахид", скорее всего, проник в Израиль с территории Иордании. Впоследствии выяснилось, что боевики "Исламского джихада" распространили эту дезу неслучайно.

Граница на замке?

Протяженность границы Израиля с Египтом - 180 километров. Если на заре 90-х многие из нас преспокойно разъезжали вдоль живописнейших дюн, фотографируясь на фоне усатых египетских пограничников (часть наблюдательных пунктов соседей располагается в двух шагах от разделительной линии), то с годами, по мере усиления террора ситуация стала меняться.
Никакого забора наподобие циклопического "оборонительного сооружения", строительство которого полным ходом ведется в районе Иерусалима и в Самарии, в окрестностях Эйлата не возведешь: иной масштаб, другие условия. На строительство "циклопа" не хватит ни денег, ни материалов, ни рабочей силы. К тому же официально Израиль с Египтом в мире. Холодном, но - договорном.
Теракт в Эйлате пролил на этот мир новый, неожиданный и во многом шокирующий свет.
В полдень 29 января на сайте "Маарива" www.nrg.co.il было опубликовано интервью с анонимным сотрудником сил безопасности.
"Граница с Египтом прорвана, она на сегодняшний день - самое "тонкое" место, - констатировал офицер Южного округа ЦАХАЛа. - Неразбериха началась с назначения нового командира 80-й дивизии. Он потребовал от командующего Южным округом снять с него ответственность за охрану границы с Египтом и переложить ее на дивизию, прежде дислоцированную в секторе Газа".
По словам офицера, за последний год граница с Египтом была укреплена: вдоль нее построены новые наблюдательные пункты и вырыты рвы. Все это должно стать препятствием к инфильтрации нарушителей, однако людских ресурсов для охраны 180-километрового монстра по-прежнему не хватает.
"Из-за того, что на всей протяженности границы с Египтом нет забора, невозможно эффективно бороться с контрабандой, - подчеркнул офицер. - В укрепление границы было вложено немало средств, но обеспечить ее охрану без дополнительных людских ресурсов - все равно что воевать с ветряными мельницами. Я не удивлюсь, если выяснится, что террорист с "поясом смерти" сумел добраться до Эйлата из сектора Газы. Палестинцам известны потайные тропы".
Другой - и тоже анонимный сотрудник сил безопасности нарисовал собственный сценарий, основанный на известных ему фактах: "Возможно, самоубийца прибыл из Иудеи или Самарии по шоссе, пролегающему через пустыню Арава, а может, по Филадельфийскому коридору перебрался из сектора Газы в Египет и из Синая пришел в Эйлат".
Третий офицер привел такие цифры: только в 2006 году нашим военнослужащим удалось задержать сто (!) потенциальных нарушителей границы. Часть из них пыталась проникнуть в Израиль в целях совершения терактов, другие переправляли оружие и боеприпасы, а третьи (сообщения об этом передаются вот уже много лет) занимаются контрабандой или сопровождают проституток. Уголовщина на всей протяженности границы с Египтом теснейше связана и переплетена с терроризмом. Вот и 29 января "исламикадзе" беспрепятственно миновал минимум два контрольно-пропускных пункта ЦАХАЛа.
В частных беседах офицеры Южного округа ЦАХАЛа это подтверждают, но выступить открыто не решаются. Почему?

Политика или безопасность?

Как реагировало на первый в истории Эйлата теракт-самоубийство правительство Ольмерта-Переца?
Оно провело... консультации! При закрытых дверях, естественно. Затем в СМИ (отечественных и зарубежных) выступил министр туризма Ицхак Герцог. Суть его прочувствованных речей сводилась к тому, что Эйлат - всемирно известный курортный город, принимающий гостей с распростертыми объятиями. Теракт был осуществлен в удаленном от гостиничного комплекса периферийном квартале. Никто из иностранцев не пострадал, никто не паникует и из Эйлата не уезжает. Жизнь в городе течет своим чередом, подчеркнул министр.
В таком же духе высказались министр обороны Амир Перец и глава правительства Эхуд Ольмерт: теракт, конечно, удручает, но в Газу ЦАХАЛ не войдет и никаких мер, направленных на обуздание боевиков, не примет. "Прекращение огня" - превыше защиты человеческих жизней.
Ответственность за теракт в Эйлате взяли на себя сразу три террористические организации: "Исламский джихад", "Батальоны мучеников Аль-Аксы" и новая неизвестная структура "Армия верующих".
"Это - естественная реакция на преступления оккупантов на Западном берегу Иордана", - говорится в оглашенном ими совместном заявлении.
Один из главарей "Исламского джихада" Халед Эль-Батш подчеркнул: "Мы приветствуем данную акцию. Да будут благословенны руки, готовые на подобное геройство". Эль-Батш добавил: для палестинцев внутренняя борьба - большая потеря. Нужно объединиться на борьбу с общим врагом.
Пресс-секретарь Палестинского Народного фронта сопротивления Абу-Муджад также приветствовал теракт в Эйлате и призвал всех представителей своего народа развернуть оружие в сторону врага.
"Война началась, - сказал Абу-Маджад, - поступок "шахида" символизирует начало новой интифады".
На рассвете 30 января израильские ВВС разбомбили объект, названный "подземным ходом для переправки террористов в районе терминала "Карни". Пресс-служба ЦАХАЛа не уточнила, каков результат воздушной атаки и уничтожен ли тоннель.
Утром 30 января популярный израильский сайт DEBKAfile со ссылкой на источники в ЦАХАЛе внес существенное уточнение: шансы разрушить ударом с воздуха проложенный в песчаной почве тоннель стремятся к нулю. В последние годы ЦАХАЛ удостоверился в неэффективности данного способа борьбы с подземными ходами, из-за чего и прекратил его использовать.
В районе терминалов "Карни" и "Кисуфим" на границе с сектором Газы проложены десятки подземных ходов. Роют их все без разбору, включая боевиков ФАТХа. Делается это средь бела дня, абсолютно открыто и беспрепятственно.
"Если Израиль действительно намерен уничтожить подземные ходы, первой и главной мишенью ЦАХАЛа должны быть те, кто их роет и укрепляет", - подчеркивает DEBKAfile.
Контрольно-пропускной пункт "Таба" (ворота в Синай) был закрыт лишь через три часа (!) после взрыва в квартале Изидор.

Хочешь мира? Готовься!..

Правительство Ольмерта, как и кабинет Шарона, всеми фибрами души тянутся к стремительно стареющему Хусни Мубараку: ведь, согласно новой оборонительной доктрине-мутанту, обеспечить Израилю безопасность способны только соседи. 15 месяцев назад, после одностороннего отступления из сектора Газы и ликвидации Гуш-Катифа, под контроль Египта был передан Филадельфийский коридор. Он сходу превратился (процитирую надежный источник в ЦАХАЛе) в "автостраду для переправки в Газу вооружений и боеприпасов".
К моменту "размежевания" в прилегающем к Израилю египетском "раю" уже полным ходом орудовали боевики, включая ячейки "Аль-Каиды".
Так, 7 октября 2004 года на Синайском полуострове был совершен беспрецедентный мегатеракт. Взрыв в гостинице "Хилтон" в Табе (в сотне метров от нашего пограничного пункта) разрушил 10-этажное западное крыло здания. За ним последовало два взрыва на пляже в районе Рас Эль-Сатан, расположенном в 40 километрах южнее Табы. Третий теракт был совершен той же ночью в Нуэйбе. 33 человека, включая 12 израильтян, погибло, более ста было искалечено.
23 июля 2005 года был совершен теракт в Шарм Аш-Шейхе. В результате взрыва двух начиненных взрывчаткой автомобилей 64 человека погибло, 124 получили ранения.
24 апреля 2006 года три взрыва произошли почти одновременно в живописнейшем курортном городке Дахаб. 23 человека (в том числе ребенок из Германии и турист из России) погибло, 62 было ранено.
Сегодня всему миру ясно, что на Синае окопались ячейки Аль-Каиды. Но принимает ли правительство Ольмерта меры по предотвращению инфильтрации исламских фанатиков на территорию Израиля?
19 сентября 2006 года отечественные СМИ со ссылкой на надежный источник в силовых структурах предупредили: "Следует быть готовыми к атаке "Всемирного джихада" на Эйлат. За последние два года неподалеку от этого города, на Синае террористам удалось осуществить несколько крупных терактов".
По словам источника, участились попытки террористов проникнуть на территорию Израиля через границу с Египтом. Такие же попытки предпринимают группировки, активизировавшиеся на территории Иордании. Эль-Каида постоянно заявляет о том, что она намерена осуществить в Израиле мегатеракт. Трагедия в эйлатской пекарне "Лехамим" - всего лишь "репетиция". В руках "шахидов" из Бейт-Лахии и Бейт-Хануна арсеналы припрятанного на просторах Египта оружия становятся смертоносной силой. Вот и Мухаммед Эль-Саксек пробрался в Эйлат вовсе не в "поясе смерти", а с начиненной взрывчаткой увесистой (8 килограммов) сумкой. Нетрудно представить, сколько могло бы быть жертв, если бы этот заряд взорвался в пункте конечного своего назначения - в центре Эйлата или в гостиничном комплексе.
Когда летом прошлого года "Хизбалла" готовилась на севере к новому удару, правительство Израиля бездействовало, уповая на ливанского премьера Сеньору. Сейчас вся надежда на Мубарака и Абу-Мазена. Израиль передал президенту ПА сто миллионов долларов на выплату зарплат бойцам-"полицейским" ФАТХа - Абу-Мазен нам поможет! Вместе с Мубараком он ликвидирует "автостраду террора" на Филадельфийском коридоре и прекратит вооружать "шахидов".
Блажен, кто верует...

"Новости недели", 1.2.2007

  • Другие статьи о терактах



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria