яюLink: gazeta/menu-an.inc

Дов Конторер

Условный суверенитет, или деньги ЕС против израильской демократии

Отрывок из статьи

Поводом к парламентской дискуссии по вопросу о финансировании леворадикальных политических движений в Израиле правительствами иностранных государств стал недавно опубликованный доклад Института сионистской стратегии и общественной группы NGO Monitor, осуществляющей контроль за деятельностью неправительственных организаций в Израиле. 20 ноября этот доклад был представлен читателям газеты "Макор Ришон" и затем, сделавшись темой достаточно бурной полемики, он удостоился упоминаний в других израильских СМИ. Левая пресса подступалась к докладу ИСС и NGO Monitor весьма неохотно, но в конце концов большинство изданий было вынуждено хотя бы вкратце пересказать основные положения этого документа.
......
Аргументированное обсуждение этой темы стало возможно благодаря публикации протоколов европейского Директората Ближнего Востока и Южного Средиземноморья, отчетности по проекту People to People (бюджетная линия В7-4100) и других существенных документах, отражавших решение ЕС от 29 сентября 1999 года. На основании этого решения Брюссель выделил в указанный период порядка 5 млн евро израильским и международным организациям, служащим политическим целям Евросоюза на Ближнем Востоке. Позже, в июне 2001 года, получили известность дополнительные факты, указывавшие на то, что деятельность Йоси Бейлина финансируется Брюсселем на регулярной основе: ежегодное содержание в размере 350-400 тысяч шекелей, аренда офиса в одном из самых дорогих административных зданий Тель-Авива ("Бейт-Асия"), оплата расходов, связанных с многочисленными поездками Бейлина за границу.
Известный израильский журналист Йоав Ицхак, редактор информационного сайта NFC, писал тогда: "Евросоюз оказывает постоянную финансовую поддержку леворадикальным группам в Израиле, пытаясь увеличить их влияние в нашей стране. Попросту говоря, ЕС попирает наши законы, пытаясь формировать общественно-политическую повестку дня и электоральные предпочтения израильтян". По следам публикаций 2001 года Кнессет провел специальные слушания, и юридическому советнику правительства было поручено произвести проверку правовых аспектов, связанных с предполагаемым нарушением израильского закона о финансировании политических партий. Впрочем, сколько-нибудь существенных изменений за этим не последовало. ЕС игнорировал израильские протесты и продолжал оплачивать деятельность израильских групп, обслуживающих его интересы на Ближнем Востоке, в ущерб интересам своего государства.
Таким образом, принципиальной новизны в фактах, опубликованных в ноябрьском докладе Института сионистской стратегии и общественной группы NGO Monitor, нет. В то же время нельзя не отметить разницу в объемах текущего финансирования левых движений в Израиле из бюджета Евросоюза по сравнению с ситуацией десятилетней давности: на содержание агентуры влияния ЕС теперь выделяется свыше 35 млн шекелей в год. И, кроме того, благодаря обсуждаемому докладу мы узнали о новых стипендиатах ЕС, предпочитающих позиционировать себя как независимые общественные группы.
Чего стоит, к примеру, такой замечательный факт, как европейское финансирование ассоциации "Шоврим штика" ("Отказываемся молчать"): это хорошо проплаченный - около 1 млн шекелей в одном лишь прошлом году - "голос совести" демобилизованных военнослужащих ЦАХАЛа, которые информируют мировое сообщество о своей службе на контролируемых территориях, изображая действия своих товарищей по оружию самым нелестным образом.
Наконец, благодаря докладу ИСС и NGO Monitor, мы можем отметим определенные изменения в рабочей схеме финансирования израильских ультралевых: помимо прямых дотаций Евросоюза, они получают теперь деньги от посольств Великобритании, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Швеции. Другая часть средств поступает к ним через "Новый израильский фонд" (точнее: "Фонд Нового Израиля") и многочисленные западные фонды, включая американские: Фонд Форда, Фонд открытого общества, Фонд мира на Ближнем Востоке и др. Правительство США также не остается в стороне от усилий по взращиванию в Израиле антисионистских групп, использующих правозащитную риторику с целью дискредитации своего государства: дотация USAid отмечена в бюджете так называемой "Галилейской ассоциации", относящейся к числу арабских объединений вполне милитантного свойства.
Суммируя всю иностранную помощь, включая финансовые дотации ЕС, отдельных зарубежных правительств, корпоративных, церковных и частных фондов, составители доклада отмечают, что, согласно изученным ими данным, иностранное финансирование составило в прошлом году 73% в бюджете Центра прав личности, 69,4% в бюджете организации "Гиша" (организация протестов в связи с израильским контролем на дорогах Иудеи и Самарии), 67% в бюджете организации "Ир аммим" ("Город народов", содействие палестинским целям в Иерусалиме), 63% в бюджете Общественного комитета против пыток в Израиле, 47% в бюджете организации "Бимком" ("Вместо", борьба против израильских проектов развития под лозунгом "альтернативного планирования"), 46% в бюджете "Шоврим штика" ("Отказываемся молчать"), 40% в бюджете "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"), 36,7% в бюджете "Галилейской ассоциации", 30% в бюджете организации "Врачи за права человека", 27% в бюджете организации "Бецелем" (политическая делегитимация Израиля с помощью правозащитной риторики), 22% в бюджете арабской организации "Адала".
Кроме того, среди получателей иностранной правительственной помощи упомянуты такие организации, как Арабская ассоциация прав человека, Арабский центр альтернативного планирования, Ассоциация прав гражданина в Израиле, "Гуш Шалом" (во главе с Ури Авнери), группа продвижения Женевской инициативы, "Еш дин" (организация протестов под правозащитными лозунгами, оказание юридической помощи палестинцам), Израильский комитет против разрушения домов, "Зохрот" (популяризация палестинской доктрины "Накба", содействие возвращению арабских "беженцев" в Израиль, восстановление арабского облика Эрец-Исраэль), "Иттиджах" (позицизионирует себя как "представительство палестинских неправительственных организаций в Израиле"), "Коалиция женщин за мир", "Махсом вотч" (организация протестов на блокпостах в Иудее и Самарии), "Муссауа" ("Центр защиты прав арабских граждан в Израиле"), "Новый профиль" (антивоенная пропаганда; юридическая, общественная и финансовая поддержка призывников, отказывающихся от службы в ЦАХАЛе), "Сабиль" (арабская христианская группа). В опубликованном докладе отмечается отсутствие доступных данных о бюджете арабской организации "Тааюш" (популяризация доктрины "Накба", борьба против строительства защитной стены в Иудее и Самарии), равно как и явная недостаточность данных о бюджетах "Гуш Шалом" и "Зохрот".
Общая оценка ситуации, при которой иностранные правительства активно вмешиваются во внутриполитические процессы в Изриале, оказывая щедрую финансовую помощь леворадикальным еврейским и националистическим арабским организациям в нашей стране, дана уже в названии доклада, подготовленного Институтом сионистской стратегии и NGO Monitor: "Условный суверенитет". После публикации доклада Кнессет собрался наконец для обсуждения этой проблемы, но конкретных результатов за парламентской дискуссией и теперь не последовало. При этом сам факт обращения высшего законодательного органа к проблеме "условного суверенитета" вызвал ожесточенную критику слева, среди выразителей которой были и многие из тех, чья политическая деятельность оплачивается за счет иностранных дотаций. Платная агентура влияния ЕС оказалась не столько предметом, сколько легитимной участницей общественной дискуссии по весьма болезненному для Израиля вопросу, и это лишний раз подтверждает правильность названия, данного докладу ИСС и NGO Monitor. .

"Вести", 3.12.2009



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria