яюLink: gazeta/menu-an.inc

Лев Кацин

Чудо Шофара

ДЕНЬ ПАМЯТИ РОШ-АШАНА

Дежавю

Испытывали ли вы когда то ощущение того, что то, что вы переживаете сейчас, уже происходило с вами когда то в прошлом? Вы неожиданно для себя вспоминаете, и нечто совершенно новое и не знакомое оказывается хорошо забытым старым. Этот явление описано в литературе и в науке, и называется по-французски де жаву. Коль скоро мы говорим о явлениях человеческой памяти, продолжающимися оставаться загадочными для исследователей, то позволю себе напомнить: еврейский новый год Тора называет Днем Памяти – Йом хаЗикарон. В Торе также употребляется и другое имя этого праздника – Йом Труа – День Звуков (Шофара). В более поздние времена мудрецы Талмуда назвали этот праздник Рош хаШана – Новым годом, или Йом хаДин – Судным днем. Смысл этих слов понятен. Но что означает День Памяти и как это связанно со звуками Шофара?
Рош хаШона отмечает день творения первого человека, сотворенного по образу и подобию Творца. Потому и сокровенной сущностью человека является некая искра Б-жия, его стремление к творчеству. Кем бы не был человек по профессии, он мечтает, что то сотворить, оставить после себя в этом мире. Один творит искусство, другой науку…
В этот день праздника, человек должен вспоминать о том, что венцом Творения стал Человек, который был сотворен в Рош хаШану. Человек, наделенный образом и подобием Творца, должен помнить – главное проявление творчества человека в его жизни – это творение себя самого!

Сотворить себя!

В первую Рош хаШану Всевышний произнес: «Сотворим человека!». К кому мог обратится Всевышний? Это вечный призыв к каждому человеку во все времена активно участвовать созидательном, творческом процессе воспитания и становления человеческой личности, себя самого. Всевышний не хотел творить человека совершенным, что бы не отнимать у него награды за его жизненные достижения. Но как человеку преодолеть себя, свой эгоизм и сотворить себя новым благородным и любящим людей человеком? Творец понимает, что человеку одному не справиться с этой задачей, потому Он протягивает руку и предлагает помощь каждому из нас: «Давай вместе, ты и я, сотворим человека!»
В чем проявляется эта протянутая рука, помощь небес?
В памяти!
«Все вы стоите сегодня перед Всевышним. – обращается к нам Тора. - Главы колен, старейшины… все евреи… И не только все те кто стоят здесь с нами, но и тех кого нет здесь – с нами сегодня!»
Раши поясняет: «тех кого нет здесь» – это будущие поколения.
Как могут будущие поколения, еще не рожденные евреи предстать перед Всевышним и заключить договор о еврейской судьбе?
Мудрецы объясняют, что души всех евреев, в том числе и перешедших в еврейство не евреев, разделивших судьбу нашего народа, предстали пред Всевышним в момент Синайского откровения.

Вспомнить себя!

Каждый еврей знал Тору до рождения. В момент рождения произошло забывание.. Вся жизнь еврея, посвященная изучению Торы, в действительности воспоминание забытого.
Возможно, что удивительная притягательная сила Торы заключается не в том, что читающий ее человек воскликнет: это что не знакомое и новое. Модные книги приходят и уходят, а вечное остается. Книга книг завораживает тем, что изучающий ее человек открывает в ней себя самого, свои мысли и свои чувства. Каждое мгновение творческого изучения Торы является искрой Синайского откровения, искрой проистекающей из глубин человеческой души, из тайников его памяти. Изучение Торы – это воспоминание о Торе, которая заложена в душе!
Мой первый учитель иврита, Зорик Филлер был известным актером театра Современник. Он был глубоко религиозным человеком и на первом же уроке обратился к нам, еще далеким от Торы: «Мы евреи не изучаем, а вспоминаем иврит».

Да будет свет!

Рассказ Творения начинается с сотворения света. Лишь для того, что бы это свет был вскоре сокрыт. Для того чтобы в мире оставалось в впечатление о свете который был. И к которому продолжает тянуться весь мир.
Человек был сотворен и помещен в рай, который он вскоре потерял. Для того, что бы все потомки Адама продолжали мечтать и стремится вернуться в рай, обрести счастье.
Евреи получили первые скрижали в праздник дарования Торы, которые вскоре разбились в момент греха золотого тельца. Но осколки этих скрижалей бережно хранились вместе со вторыми скрижалями, полученными в Йом Кипур. Они напоминали о вечности Синайского откровения, оказавшего неизгладимое впечатление на души евреев всех поколений, пронизывая все времена.
Мы обладали страной Израиля, Иерусалимом, Храмом. И потеряли, для того, что бы на протяжение тысячелетий мечтать о возвращении домой: «На следующий год в Иерусалиме!»

Память сердца

В момент синайского откровения звучал голос, провозглашающий 10 заповедей. В это же время звучал голос Шофара. Рамбан обращает наше внимание на слова Торы о неизменности, постоянности голоса заповедей, в то время как голос Шофара все время усиливался.
Рабби Ицхак Гутнер, учившийся в легендарной ешиве в Слободке, объясняет. Представьте себе великого мудреца Торы, перед которым все встают, оказывая уважение его знаниям. А если он состарился, заболел и все забыл. Должны ли мы продолжать оказывать ему уважение? Да. Из за его прежних достижений? Не только.
Знания Торы не хрантся лишь в памяти разума, интелекта. Сама Тора обращается к нам: «Познай (разумом) сегодня и верни в свое сердце (то есть, направь, но все же и здесь намек на то, что эти вновь осмысленные знания возвращаются). Знания Торы по настоящему и могут хранится лишь в сердце, эти то влияния, которое оказал свет Торы на душу человека, его благородство и праведность. Мы вставали перед мудрецом, не только из за того, что он много знал, а потому, что эти знания осветили его душу. Из за старости свет знаний покинул его голову, но впечатление от этого света навсегда осталось в его сердце.
Вся еврейская история от Синая до наших дней – это символ и образ, рассказ о мудреце, забывающем свои знания. Поколения мельчают. Чем дальше от света Синайского откровения тем больше потери знаний света. Но тем, с другой стороны и больше остается впечатлений об этом свете в его душе. Знание уменьшается, но подсознание постоянно увеличивается.
Потому голос Шофара, способный вернуть потерянную память все усиливается!
Загляните в грустные еврейские глаза самого откровенного ассимилянта. Он не пережил погромов, холокостов, инквизиций. Но он все помнит, не разумом, а сердцем. В этом кроется тайна вечного народа. Еврей может вспомнить и вернуться к себе…

Женя

В 1977 году я стал студентом московского института связи. В институте было много евреев. Я подружился с Женей. Его вскоре завербовали в оперотряд. А я начал делать первые робкие шаги по направлению к еврейству. Мы часто сидели за одной партой. Я рассказывал Жене об Израиле. Он же рассказывал мне о том, как участвовал в облаве на евреев, собравшихся у синагоги. Прошел год, и казалось, наши пути окончательно разошлись. Гена предупредил меня, что бы я не ходил в синагогу на Рош-хаШану. Он получил задание проникнуть в синагогу, познакомится с молодыми людьми, взять их телефоны и донести куда следует…
Я остался дома. В середине дня стук в дверь. В дверях Женя со слезами на глазах: «Я сидел в синагоге и слушал пение молитв, которые начали проникать в мое сердце. Передо мной предстала еврейская история, погромы, концлагеря. Вдруг я услышал голос (Шофара), напоминающий плач, и спросил себя, ты что, шпионишь против своего народа? Я разрыдался, выбежал из синагоги. Хочу изучать иврит.»
Женя много страдал, прошел тюрьму, но выстоял как еврей. После развала СССР он переехал в Израиль. Женя организовывал семинары в России и преподавал Тору детям репатриантов (возвратившихся, а не иммигрантов) в Израиле и построил настоящую еврейскую семью…
Кто протянул ему руку? Кто на самом деле послал его в синагогу, где он услышал звуки шофара, вспомнил о судьбе своего народа и вернулся к себе.
Хочется пожелать, что бы в этот день Памяти и наши сердца открылись и услышали голос Шофара. И что бы и мы вспомнили кто мы и вернулись к себе!


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria