яюLink: gazeta/menu-an.inc

Бен Каспит

ЦАХАЛ разбомбил "Пентагон", ХАМАС ушел в подполье

Вчера настал черед ХАМАСа – под огнем оказались Ашкелон, Ашдод, Нахаль-Оз, Явне и вновь Сдерот. В ШАБАКе полагают, что нам удалось вывести из строя 50% ракетного арсенала исламистов. То есть оставшиеся 50 процентов, а это тысячи ракет, пока находятся в арсеналах.
С другой стороны, все погибшие (кроме Бебера Вакнина в Ашкелоне) погибли, поскольку не подчинились указаниям Службы тыла. И, как бы это ни звучало, пока уровень обстрелов терпим на национальном уровне.
ХАМАС понес тяжелый урон, однако смертельный удар пока не нанесен. Руководство группировки ушло в подполье, оно больше не контролирует все звенья, между подразделениями исламистов нет связи.
Глава ШАБАКа Юваль Дискин сообщил вчера, что многие жители Газы втихомолку радуются ударам, которые сейчас получает ХАМАС. Халед Машаль уже звонил министру иностранных дел Сенегала и предлагал объявить прекращение огня (на своих условиях).
Одним из самых чувствительных ударов стало уничтожение главной мастерской по сборке взрывных устройств в Исламском университете в Газе. Выяснилось, кстати, что палестинцы называли это место, которого больше не существует, "Пентагоном".
С другой стороны, большинство боевиков ХАМАСа до сих пор живы – боевое крыло группировки понесло незначительный ущерб. Террористы, тренировавшиеся все последние годы, сейчас с нетерпением ожидают встречи с сухопутными частями ЦАХАЛа. В случае начала наземной операции нашим солдатам предстоят тяжелые бои.
Основной вопрос – как операция будет развиваться дальше. Воздушные удары исчерпали себя. Точечные ликвидации невозможны, поскольку боевики ушли в подземные бункеры. В этой ситуации, когда погодные условия вновь стали тяжелыми, следует ожидать широкомасштабной операции или же серию локальных операций.
Израиль правильно сделал, что не стал официально объявлять, что целью операции является свержение власти ХАМАСа. Однако явно видна возможность ликвидировать режим исламистов. Официальная политика в отношении Газы – максимум жесткости в отношении ХАМАСа, и стремление свести к минимуму ущерб гражданскому населению.
Сотни тысяч листовок соответствующего содержания уже разбросаны над сектором. Поэтому в Газу будет допущено как можно большее количество гуманитарных грузов. Прорабатывается даже идея создания на границе с Газой военно-полевого госпиталя, для оказания помощи раненым палестинцам. Идея хороша как для жителей Газы, так и для нас.

Маарив, перевод Курсор, 30.12.2008

  • Другие статьи о последствиях выселения евреев из Гуш Катифа

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria