яюLink: gazeta/menu-an.inc

Моти Карпель

ДА, МЕССИАНСТВО У НАС В КРОВИ.

"Если бы не евреи, мы смотрели бы на мир другими глазами. И форма нашего мышления была бы иной". "Их специфический энергичный менталитет оказывает влияние на всю мировую цивилизацию". "Евреи придают важные черты и нашему внешнему и нашему внутреннему облику, и нашей жизни и нашему мировоззрению". "Фактически большинство позитивных понятий, которые мы используем – от евреев". "Согласно всем имеющимся свидетельствам, в первоначальной религиозной идее человечества жизнь рассматривалась как замкнутый круг". Евреи были "первыми, кто разорвали этот круг. Они нашли новый путь мышления и опытной проверки. Новый путь понимания и восприятия окружающего их мира (…) Они отцы новой, уникальной идеи, которую до них никто не выдвигал". У времени есть направленность. "Время это не цикл, а направление". "Каким образом скитающееся по пустыне племя смогло преподнести дар западному человеку, изменив его стереотип мышления и восприятия?"
(Томас Гиль. Перевод на иврит издательства "Кинерет").

ЕСТЬ ЦЕЛЬ - ИСПРАВЛЕНИЕ МИРА.

Из-за периодических катастроф и склонности забывать свою и поклоняться чуждой культуре, мы, к сожалению, нуждаемся в просвещенном иноплеменнике, чтобы заново оценить драгоценное наследство своих предков. Нет идеи более просвещенной, прогрессивной и чистой чем мессианская идея народа Израиля. До появления народа Израиля мир жил с ощущением циклического времени. Без цели и без истинного обновления – в жизни нет смысла, все бесконечно возвращается к самому себе. И это было источником отчаяния человечества.
Не случайно на иврите совпадают корни слов "надежда" ("тиКВа") и "линия" ("КаВ"). Мессианская идея Израиля это идея целенаправленности. У истории есть цель. У времени есть направленность. Идет непрерывный процесс развития и обновления. Есть зачем и к чему стремиться. Есть предназначение и идеал. Поэтому есть назначение и миссия, и конечно, есть смысл и ценность. Графическое представление процесса несколько усложнено - время не прямая линия, а что-то вроде спирали.
Так еврейское видение мира разрывает простую цикличность природы и придает ей душу – ценность, смысл и цель. Более того, мессианская идея утверждает, что наш мир, и в частностях и в целом, может стать лучше. Если в будущем возможны исправление и совершенство, то сегодняшние неуверенность и отчаяние, порочность и непрекращающееся изгнание, вопиющее на каждом углу нашей жизни, – все это временно. Нынешнее положение не является нормой. С ним не надо мириться и принимать его как неизбежность.
Если возможно исправление и совершенствование мира, то должна быть и ответственность. Если есть линия, то есть и измерения: верх и низ, правая сторона и левая сторона; если есть цель, то появляется и система ценностей: добро и зло. И эта система является основой для нравственности, ответственности и свободы выбора. Это основа для прорыва вперед, от обезьяны к человеку, свободному и ответственному. Тогда уже не рок и слепая судьба будет властвовать над человеком. Когда человек ответственен и нравственен, имеет свободу выбора и способен анализировать свое поведение, тогда его судьба в его собственных руках. Ему дано право действовать, и он знает, что в будущем ему придется ответить за свой выбор. Это и есть истинная и полная свобода.

УБЕЖДЕННЫЕ МЕССИАНЦЫ

Несчастен человек, у которого нет цели в жизни. Если не к чему стремиться и нет идеала, то все бессмысленно. Счастлив тот, кто живет для самого чистого и цельного – полного освобождения ("Геула шлема") – исправления человека, человечества и всего мира. Всевышний поставил такую цель перед своим творением, и выбрал народ Израиля для осуществления особой миссии в этом предназначении.
Неправ тот, кто полагает, что мессианство позитивно исключительно как чистая идея, но попытки реализовать его опасны. В иудаизме нет мысли без действия, и нет идей без их осуществления. Все предписывающие заповеди Торы Израиля направлены на осуществление этой цели – "Геула шлема", и нет другого пути для его достижения.
Неправы и те религиозные люди, которые полагают, что Мессию надо терпеливо ждать, не пытаясь изменить свою жизнь или историю, не прилагая усилий и стараний. Это один из видов попытки уклонения от возложенного бремени, это бегство от ответственности и необходимости выбора.
В наше время существуют серьезные разногласия: придет ли избавление с Небес, "сверху", внезапно, или "снизу", постепенно, как результат исторического развития. Верны обе точки зрения, как говорится " И то, и то - слова живого Бога".
Да, мессианство у нас в крови! В нашей вере и в нашей силе, без ограничений и в соответствие с направлением, указанным Торой Израиля.

(Моти Карпель - член секретариата движения "Еврейское руководство")

Перевод Б.Новака.

"Лехатхила", N119, 07.2002




  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria