яюLink: gazeta/menu-an.inc

Михаль Граевски, Мали Кампнер-Крич

В последнее десятилетие в Израиль въехал миллион неевреев

- Я торчу костью в горле у очень многих в этой стране, - говорит полковник запаса Герцль Гедж в своем первом интервью с момента вступления в должность начальника отдела регистрации населения МВД. - Лишь государственая следственная комиссия может выявить масштабы административной катастрофы, которую я обнаружил два года назад, прийдя в МВД. Я заявляю ответственно: очень многие, близкие к лакомому пирогу, хотели бы избавиться от меня. Я им мешаю потому, что навел тут порядок и не допускаю больше беспредела, который они здесь чинили, творя все, что им заблагорассудится. И это им мешает. Меня пытались уговорить или отстранить от работы. Им не нравится, что кто-то охраняет в стране закон и порядок.
В январе 2000 года, когда министром внутренних дел был Натан Щаранский, в министерство пришел 46-летний Герцль Гедж, занимавший до этого весьма ответственные посты. Бывший офицер-артиллерист работал затем координатором по связям с палестинской полицией, состоял в группе, которая готовила мирные переговоры с Иорданией. И именно он был внедрен в самое сердце израильской бюрократии, где обнаружил весьма мрачную картину.
- Правила, полномочия, целесообразность -в МВД слова чуждые и незнакомые. Отделы и канцелярии стонали под невыносимым бременем, а каждый творил что ему заблагорассудится. Не было определенной политики министерства, не было никакой административной и рабочей методики. Всякий, кто набирал хоть какую-то силу, начинал творить что ему угодно, никому не отчитываясь.
МВД, и особенно Управление регистрации населения (УРН), считается сторожевым постом государства. Тут решают, кто может въехать в страну, а кому путь сюда закрыт. Если верить словам Геджа, то можно сказать, что ворота страны долгое время были распахнуты и никем не охранялись.
- Тут царил абсолютный хаос. Только на этой неделе я выявил 150 тысяч человек из СНГ, не имевших никакого права на репатриацию, но получивших разрешение на репатриацию, а затем и статус постоянных жителей. Решение об этом было принято за несколько лет до этого волюнтаристски, устно, без какого-либо учета последствий. Вообще в вопросе о репатриации из СНГ и Эфиопии не было никакой четкой линии по поводу того, кто вправе репатриироваться, а кто нет. Ведь МВД - не бюро по найму. Это неправомочно, недопустимо...
Особенно распространены и проблематичны обращения к нам со стороны арабского и русского секторов и тех, кто их представляет. Почти каждый репатриант из России, без различия религии и пола, доказывает, что он хороший, а мы плохие и что мы над ним издеваемся. Есть тысячи таких людей, не имеющих никакого отношения к нашему государству, Они использовали в своих целях открытость государства - и не мытьем, так катаньем получают от него все что им угодно. И как только я даю обращающемуся ко мне депутату кнессета отрицательный ответ, сразу становлюсь злодеем.
Бывает, что сразу пять-шесть депутатов из разных партий направляют мне депутатские запросы по одному и тому же делу. От меня хотят, чтобы я тому устроил гражданство, а этому - вид на жительство, этому - паспорт, а маме его -удостоверение личности, да еще и представляют дело так, будто их протеже им лично знакомы. Но я решил навести порядок, даже под угрозой, что меня объявят злодеем. Я упорно отвечаю отказом до тех пор, пока от меня не отстанут. Это просто поразительно! Депутаты кнессета занимаются человеком, не имея понятия, кто он такой, и задействуют ради него всю парламентскую машину: почту, газеты, факсы. А о ком, собственно, речь? Эти обращения ведь не от святых и праведников. Некоторые из них причастны к русской организованной преступности, и им отказано из соображений безопасности. Много таких, у кого нет никаких поводов получать какие-либо права или блага от государства.
Демобилизовавшись, Г. Г. на добровольных началах работал председателем избирательного штаба Ариэля Шарона. Ныне ему приходится постоянно ссориться с членами правительства Шарона.
- УРН - это не моя частная лавочка. Бывало, что люди становились жертвами терактов, а их родителям отказывали в предоставлении статуса. Я мог бы дать им то, чего они хотят, и мне бы никто слова не сказал, но я твердо решил соблюдать правила и не предоставлять этим людям гражданства. Я вынес этот вопрос "наверх", выложил все на стол: вот вам факты, вот их смысл - решайте, сформулируйте политическую линию. Правительство провело обсуждение, и вопрос был передан на рассмотрение межминистерской комиссии во главе с министром юстиции. Но решение все еще не принято. По-моему, они тоже поняли, в чем дело.
- Вы знаете, сколько в стране иностранных рабочих?
- Точных цифр нет. Тут находятся 200-300 тысяч незаконных гастарбайтеров, прибывшие сюда и в качестве рабочих, и под видом туристов. Никакой регистрации не велось. Тот, кто занимался этим, попросту согрешил против своего профессионального долга и против государства. И никого это не волновало, так было удобнее. Люди в министерстве набирали силу и делали все, что им заблагорассудится. Все делалось наперекосяк.
- Многие безработные считают, что гастарбайтеры занимают их места.
- Гастарбайтеров здесь гораздо больше, чем это утверждено решениями правительства. Так зачем же нужно ввозить еще? Интересам безработных противостоят владельцы бюро по найму и прочие силы. Он являются в кнессет, а мы, чиновники, должны перед ними отчитываться. Например, сижу я на комиссии кнессета по алие и абсорбции, и депутат кнессета называет меня в прямом эфире "чиновником-лицемером", а я не могу ей ответить. Они позволяют себе повышать на нас голос, ругать нас.
Когда я пришел в МВД, добиться точных цифр по поводу гастарбайтеров было невозможно. Туг царил полный бардак. Ежегодно выделялись новые квоты ввоза гастарбайтеров, но никто не брал в расчет прошлогодних квот. У кого-то давно истек срок разрешения на работу, а он все еще живет в Израиле. Самое абсурдное то, что Объединение подрядчиков выделило волонтеров, которые занимались этими вопросами в МВД. Я ответственно заявляю, что надо тщательно расследовать все, что здесь творилось. Все, что касается ввоза сюда иностранных рабочих и их незаконного пребывания в Израиле, требует тщательного расследования.
- А в вопросе воссоединения семей царил такой же хаос?
- Конечно. Никто не вел учет, людям незаконно предоставляли статус постоянных жителей. Сколько палестинцев проникло в пределы "зеленой черты"! И никто не думал о демографических последствиях и о том, что это означает для безопасности страны. Давно уже нет никакой речи о подлинном воссоединении разъединенных некогда семей. Речь идет о тех, кто живет тут и и создает новую семью под прикрытием лозунга о "воссоединении". По сути, речь идет о реализации права на возвращение палестинцев. Это массовая иммиграция палестинцев в Израиль с разрешения израильских властей и без какого-либо контроля, без разбора и без определенной политики. Я пытался выяснить, сколько просьб о воссоединении семей было рассмотрено в этом году. А в последние десять лет? Скольким ответили положительно? Никаких данных нет, никаких цифр, никаких квот, никакой регистрации, ничего! И только за последние два года можно получить точные цифры. А раньше даже женатые полигамным браком получали разрешение на воссоединение семей.
- Сколько "чужаков", по вашим прикидкам, прибыло в последнее десятилетие в Израиль?
- В рамках процедуры воссоединения семей МВД предоставило гражданство почти 100 тысячам палестинцев. Более 150 тысяч палестинцев проживают в Израиле нелегально, около трети из них прибыли в Израиль туристами через иорданскую границу и не покинули страну. Добавьте к этому 200-300 тысяч иностранных рабочих и естественный прирост населения за их счет. В последнее десятилетие Израиль открыл свои ворота для более чем миллиона неевреев. Это абсурд: мало того, что эти люди проживают здесь нелегально - они еще и обращаются в МВД за помощью. В США попавшегося незаконного иммигранта немедленно депортируют. Там тот, кто нарушает иммиграционные законы, уже никогда не получит никакого официального статуса. Сейчас и мы добиваемся принятия подобного закона.
В последние годы были вскрыты несколько историй с дачей взяток за предоставление гражданства. Кроме всего прочего, речь идет о лицах из СНГ причастных к организованной преступности. Есть подозрение, что коррупция добралась до самых высоких кабинетов. Экс-министр Салах Тариф и Рафи Коэн, бывший начальник УРН, обвиняются во взяточничестве - они подозреваются в том, что "устроили" гражданство палестинцу-миллионеру, по поводу которого службы безопасности дали однозначную рекомендацию - отказать.
Я не буду касаться конкретных случаев. Кое-кто использует демократию для того, чтобы издеваться над законом.
- Вы можете привести примеры?
- Около двух лет назад было принято решение предоставлять представителям христианского духовенства, находящимся здесь более 10-15 лет, статус постоянного жителя или гражданство. Решение было принято по ходатайству одного высокопоставленного лица. Встает вопрос: а зачем? Я ведь, в конечном счете, политику не определяю, я ее только провожу в жизнь. Это решение представляется мне очень странным. Я заявил, что выполнатъ это решение не буду. К сожалению, были изысканы обходные пути, благодаря которым в ряде случаев гражданство предоставлялось.
- Вы уже два с половиной года в УРН. Этот период работы управления можно назвать самым эффективным в его истории?
- Наша главная цель - повышение уровня обслуживания населения - выполняется благодаря самоотверженной работе рядовых сотрудников, делающих свое дело в труднейших условиях. Вдобавок к этому мы сформулировали четкую политику в вопросе перспективного демографического развития страны. Изменение законов и регламентов позволит нам провести в жизнь эту политическую линию. До прошлого года, когда иностранец въезжал в Израиль, МВД узнавало о его прибытии лишь в августе, то есть спустя 8 месяцев. А ныне мы узнаем об этом немедленно. Раньше людей, въехавших в страну, либо вообще никак не регистрировали, либо отмечали с помощью карточек-вкладышей. Теперь мы наладили компьютерную регистрацию. Но расслабляться мы не вправе, ведь Израиль, невзирая на тяжелую ситуацию в сфере обороны, превратился в страну массовой иммиграции, и есть те, кто пытается использовать это в своих корыстных целях.
***
Лидер партии Наш дом - Израиль, депутат кнессета Авигдор Либерман после знакомства с этой статьей направил министру внутренних дел Эли Ишаю письмо, в котором, в частности, говорится:
"С большим удивлением прочитал слова начальника Управления регистрации населения МВД в субботнем приложении к газете "Едиот ахронот".
Можно сделать вывод, что в МВД Израиля до прихода "мессии", г-на Геджа, вообще не существовало никаких правил регистрации и царил полный хаос.
"За последние десять лет в Израиле поселился миллион неевреев" - этими словами Гедж оскорбляет евреев, которые стремились репатриироваться в Израиль, а сегодня вносят огромный вклад в жизнь израильского общества, воюют за эту страну и даже отдают за нее жизнь. Это просто еще одна попытка запятнать саму идею алии.
Грубость и агрессивность г-на Геджа не позволяют ему продолжать выполнять свои служебные обязанности в МВД. Я требую его немедленного увольнения".
***
Бывший глава "Натива" Яаков Кедми так прокомментировал материал, опубликованный в "Едиот ахронот":
"Я не могу понять, за какие заслуги Гедж был назначен на этот пост. Он был командиром артиллерийского полка, а затем отвечал за охрану Пещеры праотцев в Хевроне, то есть выполнял военные и полицейские функции. За всем этим я не могу разглядеть качества, необходимые для работы с людьми.
В статье написано, что он на добровольной основе руководил избирательным штабом Шарона. Только непонятно, когда. Ведь он был назначен в МВД Натаном Щаранским в январе 2000 года, а выборы премьер-министра состоялись в феврале 2001 года - что-то тут не сходится, как и многое другое в этой истории,
Гедж утверждает, что в МВД не было никакой определенной политики и что он был вынужден обратиться к высшему политическому руководству страны за разъяснениями. Я немножко знаком с государственной системой. Политику министерства определяет министр, а не чиновник. Между чиновником Геджем и министром стоит еще генеральный директор министерства. Максимум, что чиновник может сделать, - это потребовать от своего министра дать ему соответствующие указания. Если же принять слова Геджа на веру, то получается, что ни министр, ни чиновники ничего не знают о политике министерства. Чиновник министерства не может через голову своего министра обратиться к кабинету за разъяснениями по поводу политики. Такова элементарная субординация. А министр не должен обращаться к политическому руководству страны за указаниями, какую политику ему проводить в своем министерстве. Он сам должен определять эту политику. А если он все-таки обращается, значит, по его мнению, у него не хватает или способностей, или решимости, или желания определить политику.
Что меня огорчило, вернее, возмутило. В этом интервью Гедж заявил: "Почти каждый, кто приехал из России, независимо от его религии и пола, утверждает, что он прав, а мы (т. е, чиновники МВД) издевались над ним". Не может такого быть! Если все олим говорят, что министерство над ними издевается... В свое время я сказал Натану Щаранскому, что издевательства чиновников МВД над репатриантами превосходят издевательства советского ОВИРа, когда он пытался помешать евреям приехать в Израиль. А теперь чиновник, назначенный Щаранским на этот пост, делает то же самое. Не может быть такого положения, чтобы чиновник, призванный обслуживать граждан, открыто заявлял, что все эти сотни тысяч людей все выдумывают, клевещут на МВД, а мы, несколько человек из министерства, абсолютно правы. Такому человеку нельзя давать право работать с людьми.
Обратите внимание - он устраивал двух министров из двух разных партий: и назначившего его Натана Щаранского, и лидера ШАСа Эли Ишая.
Обидно, что с самого начала деятельности в МВД полковника запаса ЦАХАЛа Герцля Геджа здесь происходили издевательства над родственниками наших солдат (живых, раненых и даже погибших).
Господин Гедж заявляет, что на прошлой неделе он вдруг обнаружил, что есть 150 тысяч репатриантов из бывшего СССР, которые приехали в Израиль незаконно. Как бы я ни был готов к сюрпризам израильской бюрократии, это просто неправдоподобно.
Слава Богу, до сих пор не МВД определяет, кто может репатриироваться в страну, а кто - нет. Не МВД, а сотрудники "Натива" оформляют визы на ПМЖ. И за всю мою практику не бь1ло случая, чтобы мы ошиблись.
Я никогда не позволял господам из МВД определять политику в вопросах алии - это общенациональная проблема, а не ведомственная. И поэтому все, что касается политики в отношении евреев Восточной Европы, всегда входило в функции "Натива", который подчинен главе правительства.
150 тысяч репатриантов - это не два человека, единичными случаями взяток невозможно объяснить незаконное появление в стране такого количества людей. При этом господин Гедж не сказал, кого он обвиняет.
Я помню заседание парламентской комиссии по алие и абсорбции, на котором были высказаны те требования, о которых радостно сообщил читателям Гедж. Тогдашний министр полиции, представители министерства юстиции и МВД истерически кричали, что необходимо ввести законы, подобные иммиграционным законам США. Я тогда сказал (это было записано в протоколе): "Через мой труп. Мы - страна не иммигрантов, а репатриантов, поэтому никогда в этой стране не должно быть отношения к евреям-репатриантам как к иммигрантам в Америке. И кто думает, что такой закон удастся провести, тот не понимает сути нашего государства".
Как всегда в подобных случаях, не была забыта Геджем и "русская мафия". Я всегда говорил, что "русской мафии" в Израиле нет по определению. Никто следов ее не нашел, кроме нескольких журналистов и полицейских карьеристов.
Конечно, таких людей, как Гедж, нельзя подпускать к работе с людьми. Но это не решит проблему. Уйдет Гедж - придет другой, такой же или хуже. Надо менять систему власти, систему отбора людей, систему управления и, в первую очередь, систему образования. Потому что людей, которые создают политическую элиту, кто-то когда-то чему-то учил. Они -продукт израильского воспитания и образования, в семье, школе, армии".
***
В ответ на ряд публикаций в прессе, касающихся репатриантов-неевреев, глава Еврейского агентства Салай Меридор заявил: "Репатрианты, определяющие себя как христиане, являются исключительным меньшинством среди общего потока алии. Еврейское агентство всячески содействует репатриантам в развитии их еврейского самосознания и связи с Израилем и приветствует тысячи обучающихся в Институте изучения иудаизма при Еврейском агентстве".
Салай Меридор считает национальным приоритетом дать возможность репатриантам (при желании) пройти гиюр и стать полноправными членами еврейского общества. На сегодняшний день процесс прохождения гиюра - это настоящая пытка, и ситуация требует незамедлительного вмешательства. Министерство внутренних дел, Главный раввинат обязаны способствовать исправлению сложившегося положения, а не стремиться изменить Закон о возвращении, поскольку это противоречит национальным интересам.

перевод "Вести", 16.08.02






  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria