Владимир Гордин

Мечты об израильских школах

«Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой»
Ж.-П. Беранже «Безумцы», пер. В.Курочкина

В недавней статье Я.Бендерский успокаивает евреев: в наших школах все не так плохо, ихие беседер.
Правда, глуповатые родители оценивают израильскую школу достаточно низко (особенно красноречивы отзывы ), так они - совки, что с них взять. Правда, результаты на международных математических (и не только) олимпиадах скверные, так не нужно об этом грустить. Не в этом наше счастье по Бендерскому. Израильский школьник раскованный, и знает, что на зеленой травке можно найти много красивых женщин (вариант: Грицацуевых со стулом и ситечком). Его не волнует «этих глупостей» вроде бинома Ньютона, логарифмов, каталитических реакций и двойных спиралей. Изюм добывается из батонов, а лампочки растут на деревьях.
Зато эти школьники приспособлены к «реальной жизни». Собственно, этим содержание статьи Я.Б. и исчерпывается, и нам остается либо поверить автору, либо призадуматься.
В раннесредневековом источнике упоминается случай, когда некий еврейский торговец продал архиепископу обыкновенную мышь, объяснив, что это очень редкий и дорогой зверь, которого он привез из Иудеи. Будем считать, что торговец был успешен и близок к «реальной жизни» - денежки-то вот! Но ежели задуматься и о том, как это в будущем отразилось на положении еврейской общины Германии, - ответ-то будет очевиден.
Хорошо ли будет выпускнику школы, вместо образования получившему навыки «гибкости» ? Ответ сильно зависит от того, что именно «хорошо».
Хорошо ли будет израильскому обществу и еврейскому обществу в Галуте, если наши школы будут выпускать много таких раскованных любителей и любительниц жизни ? Тут ответ довольно ясен: плохо нам будет.
И какие бы золотые сны не пытался нам навеять Я.Б., очнувшись, мы все равно будем нуждаться в хороших учителях, врачах, математиках, программистах, физиках, инженерах, химиках, биологах и т. д. Профессиональных, честно и с любовью делающих свое дело. У таких учителей мне посчастливилось самому учиться, с такими коллегами работал, и как бы не потешался над ними Я.Б., я останусь при своем мнении. Халтурщики и ловчилы портят жизнь сограждан в Израиле и роняют наш авторитет в Галуте.
Русская община Израиля, видимо, острее других воспринимает проблемы образования. В СССР их родители (если не все, то очень многие) изо всех сил старались их учить. Мнение «я его одела и накормила, а обучить должны в школе» в СССР было распространено широко и в нынешней России тоже популярно. Понятно, что вырастает на грядке в таком случае. А евреи, как правило, старались вкладывать силы в образование своих детей.
Народ Израиля заинтересован в наилучшем образовании своих детей. И дело не только в исполнении заповедей о наилучшем понимании окружающего, но и потребности и экономической конкуренции, и обороны страны. Ежели эпикурейский процесс наслаждения жизнью и прыжочков на зеленой травке затянется, то неминуемо придет серый волк. Хоть с религиозной точки зрения смотри, хоть с дарвинистской. Хруст наших костей неизбежен.
И тут интерес народа Израиля вступает в противоречие с мнением ам ха арец. А это мнение таково: стоит ли так долго учиться, чтобы получать так мало ? Не лучше ли, не напрягаясь, дошкандыбать до багрута, а затем, не слишком чистоплюйствуя, присоседиться к какому-нибудь источнику шекелей ?
Строго говоря, подобные мнения о преимуществах чечевичной похлебки не являются совсем уж новыми. И государственные запреты тут неуместны. Нужно лишь обеспечить тем, кто не стопроцентно на похлебке сосредоточился, возможность реализовать свои альтернативные потребности. И если таковых окажется достаточно много, у народа есть хороший шанс для развития. Я.Б. предлагает на такую возможность усилий не тратить. Имею мнение строго противоположное.
Олимпиады с почетом и призами для победителей, по-прежнему, являются хорошим средством для привлечения толковых детей в науку и технику. Стипендии для лучших учеников, которые распределяются справедливо, и о которых объявляется публично – тоже неплохо.
Я старался присматриваться к разным еврейским школам в России в последние два десятилетия. Возможности для их развития и процветания, особенно вначале, были почти безграничны. Доллар стоял высоко, и еврейские школы могли купить любое оборудование (например, дефицитные тогда компьютеры) и нанять лучших учителей.
Но ничего похожего на спецшколы советского прошлого не вышло. Подчас, те, кто руководил процессом, сами были людьми малограмотными. Те, кто в учебном процессе разбирался, кое-каких (прямо скажем, не выдающихся) успехов добились. Другие зато знали, как понравиться и угодить спонсору. Например, спеть песенку на иврите заезжей министерше. Компьютеры, как правило, они покупали, и на их фоне фотографировали учеников, которых принимали без экзаменов. Чем больше, тем лучше. И логарифмами с синусами учеников старались не обременять. Положительные оценки в аттестате гарантировались всем участникам. Престиж еврейских школ упал. Вам стыдно ? Мне – да. Хотя добрый Я.Б. предлагает: take it easy.
Пару лет назад я беседовал с выпускниками еврейской школы Ташкента. Они меня заверили, что последние два года учебы у них в школе, вообще, не было преподавателя математики. Видимо, директор логично рассудил, что ежели тангенсы не нужны, то и на преподавателе можно сэкономить.
При всяком случае я стараюсь узнать и факты, и оценки ситуации с образованием в Израиле. То, что я видел сам, и то, что рассказывали мне родители и ученики, оптимизма не внушает. Насколько я могу судить, эта проблема пока не осознается израильским обществом как первоочередная. Как следствие, она не осознается таковой и всевозможным начальством.
Обучение состоит из двух существенно разнящихся этапов: разбазаривания времени в начальной и средней школе и лихорадки в последних классах. Лихорадка выгодна репетиторам. Ученикам, которые вполне могли бы в нормальном темпе учиться и без нее обойтись, и их родителям часто разорительна.
Такую ситуацию консервирует политическое желание учить в начальной и средней школе всех одинаково. Всякий практикующий учитель знает, что это иллюзия. И разумная сепарация на этом этапе позволит тем, кто, действительно, хочет и может учиться, бесплатно и с удовольствием пройти не только ныне действующую программу, но и намного большую. Не слишком ли большая цена платится за лицемерие: дескать, у нас все школьники равны. Равны должны быть стартовые возможности, а все остальное – по заслугам.
Я.Бендерский желает обеспечить спокойную жизнь некомпетентного преподавателя. Разумеется, возможен вариант, когда против добросовестного преподавателя пущена в ход клевета. Всякое заявление нуждается в доскональной проверке. Но уж если родительский комитет признает какого-то преподавателя профессионально некомпетентным, это должно сработать даже без официального права на увольнение. Расклеить по школе объявление, что учитель Х признан халтурщиком – сам убежит, со скоростью поросячьего визга. И комитет же должен давать свое разрешение на квиют. Соответственно и родительский комитет нужно формировать из добросовестных и высокообразованных людей, готовых потратить кусочек своего дорогого времени на школу, где учатся дети.
Списки признанных некомпетентными учителей публиковать. Если в округе многих преподавателей таким образом отсеяли, за ними должны последовать и руководители округа – это их обязанность следить за уровнем учителей. Не могут – в аут.
Выделить средства для проведения олимпиад для школьников и студентов по математике, физике и т. п. В России неплохо себя показали различные командные соревнования школьников вроде т. н. «матбоев» - неплохо бы попробовать.
Приборы для школьных лабораторных работ по физике, химии, биологии – удивления достойна экономия, которую имеет на этом мин. образования.
Устраивать ежегодные профессиональные олимпиады преподавателей (Московский центр непрерывного математического образования их проводит уже три года). С выводами по зарплате для победителей. Учителя, вырастившие победителей престижных олимпиад, также не должны быть забыты. Масштаб доплат очевиден: спросите, сколько зарабатывает хороший репетитор, и удвойте.
Помимо регулярных шабатонов для учителей, неплохо использовать и проверенный в России способ: посещение курсов повышения квалификации в израильских университетах без отрыва от производства. Если это делать неформально, хороших результатов можно добиться.
Разумеется, на реализацию всех этих предложений нужны средства. Бедные учителя en masse не бывают высококвалифицированными. Нужно побольше публично говорить и писать о проблеме обучения, - глядишь и спонсоры найдутся. Если «Хроники Иерушалаима» будут почаще уделять ей внимание (в том числе с упоминанием конкретных учителей и школ), это тоже будет не лишним.
  Компании вроде Google или INTEL регулярно проводят олимпиады. Для них это и реклама, и поиск элитных кадров. На премии, оплату проезда и проживания, подарки организаторы не скупятся. Израильские фирмы, как правило, такой деятельностью не увлекаются. Недальновидно, однако.
Про дальновидность правительства, экономящего на образовании, и говорить не приходится. Как известно, впервые в Риме на общественное образование ассигновал Веспасиан. После того как вернулся из Иудеи…
Может муниципалитеты окажутся сообразительнее. Особенно, если родители их попинают.
Не худо бы завести сайты с учебными материалами. Совершенно не исключаю, что найдутся энтузиасты, пожелающие «затак» написать материал на ту или иную тему. Да и министерство образования вместо инструкций могло бы такие материалы (желательно, образцового уровня) публиковать.
И еще. У Израиля, страны обделенной нефтью, золотом и алмазами, большие возможности есть шанс зарабатывать мозгами. Образовательные услуги еврейскими учеными могли бы оказываться на различных языках. Возможно, стоит рассмотреть идею специального университета для народов мира – аналога советского университета «Дружбы народов».
 
В.А.Гордин - доктор физико-математических наук

4.04.2007


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  

TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria