яюLink: gazeta/menu-an.inc

Дори Голд

Не называйте спорные территории оккупированными!

Юристы-международники различают между понятия "оккупация в результате агрессии" и "территориальные разногласия, возникшие после оборонительной войны". Стивен Швебель, юридический советник американского Госдепартамента, впоследствии – председатель Международного трибунала в Гааге – написал в 1970 году следующее: "Если предыдущий владелец территории захватил ее незаконно, а нынешний – в ходе оборонительной войны, то нынешний владелец имеет больше прав на спорную территорию, чем предыдущий". Как известно, в 1948 году Иордания захватила Западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима в результате "акта вооруженной агрессии" (цитата из выступления первого генерального секретаря ООН Трюгве Ли), а Израиль – в ходе оборонительной войны.
Важно подчеркнуть, что в июне 1967 года Израиль взял эти территории под свой контроль лишь после того, как подвергся массированному артиллерийскому обстрелу со стороны Иордании, и после того, как наземные силы короля Хусейна пересекли линию прекращения огня. Обстрел начался в 10 часов утра, в 11 часов Израиль передал ультиматум представителям Иордании в ООН. Агрессивные действия продолжились, а контратака Израиля началась только в 12:45. Кроме того, иракский экспедиционный корпус вступил на территорию Иордании и направлялся в Иудею и Самарию, чтобы принять участие в боевых действиях. Таким образом, существовавшая договоренность о прекращении огня потеряла силу, и Израиль занял территории в ходе оборонительной войны.
Однако со временем к Израилю приклеился ярлык "оккупанта". Искажением истории активно занимаются палестинцы, перевернувшие все с ног на голову. По их версии, причина территориального конфликта в "решении Израиля оккупировать", а не в нападении на нашу страну коалиции арабских государств. В этой связи часто упоминается резолюция Совета Безопасности ООН № 242. Но те, кто называют Израиль "оккупантом" на основании резолюция № 242, либо не читали текста резолюции, либо не поняли смысла прочитанного.
Согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 242, принятой 22.11.1967 года, Израиль должен отступить с "территорий", чтобы мирно жить в международно-признанных границах. Речь отнюдь не шла об отступлении со "всех территорий"! Хотя представители Советского Союза пытались вставить в текст резолюции слово "все", но большинство членов СБ признавали за Израилем право на часть территорий, необходимых для проведения безопасных границ.
Три года спустя министр иностранных дел Великобритании Джордж Браун заявил, что смысл резолюции СБ №242 в том, что Израиль не отступит со всех контролируемых территорий. Внимательное изучение этой резолюции, а также принятой позднее резолюции №338, приводит к выводу, что только на переговорах будет решено, какие из "территорий" станут израильскими, а какие – отойдут к нашим арабским соседям. Таков истинный смысл решений Совета Безопасности, остальное – комментарии и толкования недоброжелателей.
Нет оккупированных - есть спорные территории, на которые претендуют Израиль и палестинцы. Об этом говорила Мадлен Олбрайт, посол США в ООН в 1994 году: "Мы отказываемся называть палестинскими территории, которые Израиль взял под свой контроль в ходе войны 1967 года".
Автор - бывший посол Израиля в ООН

"Маарив", перевод "Курсор", 2.07.2007

  • О целях сионизма и о наших правах на Землю Израиля
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria