яюLink: gazeta/menu-an.inc

Кэролин Глик

Изнасилование Израиля

Чтобы нейтрализовать требование публики о своей отставке, которое вполне может снова прозвучать после опубликования государственного отчета, Ольмерт работает, не покладая рук. Для этого он заигрывает с Сирией, призывает к отступлению Израиля из Иудеи, Самарии и части Иерусалима, отказывается предпринимать действия либо против Ирана, либо против все усиливающейся армии Хамаса в Газе, которую натаскивает Иран.
И есть в Израиле определенные еврейские элементы, которых это приводит в восторг.
На прошлой неделе нью-йоркская газета «Джуиш Уик» («Еврейская неделя») сообщила, что редактор израильской газеты, которая сама описывает себя как «газету с безупречной репутацией», обратился к госсекретарю США с просьбой изнасиловать его страну и сказал ей, что его эротическая фантазия – наблюдать, как Америка насилует Израиль.
10 сентября на обеде в доме посла США Ричарда Джонса госсекретарь Кондолиза Райс встретилась с группой лиц, представляющих израильскую «элиту». Среди этой группы был редактор газеты «Гаарец» Давид Ландау. Согласно сообщению «Джуиш Уик», Ландау «назвал Израиль государством, неудавшимся политически», и сказал, что оно   нуждается в урегулировании по указке США. Газета также отмечает, что он умолял Райс вмешаться, уверяя ее, что израильское правительство желает «быть изнасилованным», и что увидеть, как это происходит, было бы как реализация его «эротических сновидений».
Когда газета обратилась к нему за разъяснениями, Ландау заявил, что сообщение о его словах было неточным, но затем подтвердил свои слова о том, что «Израиль хочет быть изнасилованным» в смысле заключения соглашения [о мире с палестинцами], и сказал, что он действительно говорил Райс о том, что желание обратиться к ней с подобной просьбой было как реализация его «эротических сновидений». Он добавил также, что после этого несколько людей подошли к нему и поздравили его в связи с этими высказываниями, и заявил, что «я четко сформулировал то, что чувствуют многие израильтяне».
На самом деле, почти никто из израильтян не чувствует того, о чем выразился Ландау. Но его взгляды разделяются его газетой и значительной частью элиты, которая доминирует в стране.
Появившееся  после поражения Израиля в войне с Хизбаллой в 2006 году влияние публики, положительно относящейся к идее «изнасилования», стало решающим за последние несколько месяцев в связи с приближением даты публикации окончательного отчета комиссии Винограда по поводу последней войны. Ожидается, что отчет, который должен выйти в конце этого месяца, назовет премьер-министра Эхуда Ольмерта ответственным за неудачную попытку Израиля разгромить иностранный легион Ирана в Ливане.
Чтобы нейтрализовать требование публики о своей отставке, которое вполне может снова прозвучать после опубликования государственного отчета, Ольмерт работает, не покладая рук. Для этого он заигрывает с Сирией, призывает к отступлению Израиля из Иудеи, Самарии и части Иерусалима, отказывается предпринимать действия либо против Ирана, либо против все усиливающейся армии Хамаса в Газе, которую натаскивает Иран.
И вот теперь, за неделю до первого визита президента США Джорджа Буша в Израиль, Ольмерт дал интервью газете «Джерузалем Пост», в котором он сделал все, чтобы доказать, что Ландау прав. Его правительство и в самом деле хочет быть «изнасилованным» Соединенными Штатами.
Напоминая скорее представителя палестинцев, чем руководителя Израиля, Ольмерт нападал на свою собственную страну, заявляя, что она не выполняет свои обязательства, данные поддерживающим террор палестинцам. По его словам, «Есть определенное противоречие … между тем, что мы видим на самом деле, и тем, что мы сами обещали. Мы всегда жалуемся на нарушения обещаний противоположной стороной. Мы не можем только требовать выполнения обязательств от других, мы и сами должны уважать свои собственные обязательства».
Ольмерт утверждал, что Израиль должен отступить к границам, определенным перемирием 1949 года с небольшими изменениями, не потому, что это обеспечит нам мир с палестинцами, а потому, что если мы не сделаем этого, мы потеряем наше еврейское большинство.
Отстаиваемая премьер-министром точка зрения спорна по двум основным причинам. Во-первых, линии 1949 года – это не демографические границы, а линии прекращения огня. К востоку от этой линии живет полмиллиона евреев, а к западу от нее миллион арабов. Во-вторых, линии прекращения огня невозможно эффективно оборонять. Таким образом, не разрешив демографической проблемы, отход к линиям 1949 года принесет опасность для Израиля с военной точки зрения.
Помимо этого, фактом является то, что мрачные демографические опасения Ольмерта базируются на фальсифицированных данных переписи населения, опубликованных палестинской администрацией в 1997 году. Как убедительно доказала Американо-израильская группа демографических исследований в январе 2005 года, данные палестинской администрации были завышены примерно на 50 процентов. Хотя демография, несомненно, является проблемой, Израиль в ближайшее время не стоит перед опасностью утраты еврейского большинства.
Непосредственная угроза, перед которой стоит Израиль сейчас, проистекает не из демографии, а из идеологии джихада, которая убедила арабский и исламский мир в том, что следует стремиться к уничтожению, а не к признанию Израиля. Съеживание до незащитимых границ только усугубит проблему, продемонстрировав джихадистам, что Израиль может быть уничтожен путем насилия и террора.
Ольмерт утверждает также, что Израиль должен уступить свой суверенитет над Иерусалимом, потому что этого хотят те, кто поддерживает Израиль. По его словам, «тот мир, который дружествен по отношению к Израилю … который реально поддерживает Израиль, когда этот мир говорит о будущем, он говорит об Израиле в границах 1967 года. Он говорит о разделе Иерусалима».
Таким образом, в интервью на английском языке за неделю до прибытия Буша в Израиль, Ольмерт, в сущности, просит друга Израиля, обитающего в Белом Доме, оказать давление на Израиль, чтобы он поступился своими жизненно-важными национальными правами и интересами.
В том же самом интервью «Джерузалем Пост» Ольмерт признал, что его предполагаемый мирный партнер – лидер Фатха и председатель палестинской администрации Махмуд Аббас – не признает права Израиля на существование, но требует признания так называемого «права на возвращение» для миллионов живущих за пределами страны наследников арабов, оставивших Израиль в 1948 году. Однако, утешает он, это не является причиной для беспокойства.
Ольмерт не обеспокоен потому, что ему удалось заглянуть Аббасу в душу. Он говорит об это такими словами: «Если вы попросите Аббаса сказать, что он видит Израиль в качестве еврейского государства, он этого не скажет. Но если вы спросите меня, признает ли он в глубине души Израиль таким, каким он определяет себя сам, то я думаю, что да, признает».
Для Ольмерта, нацеливающего все свои силы на обеспечение поддержки команды сторонников изнасилования страны, его вера в миролюбивую душу Аббаса важна более, чем видимая реальность. А реальность не просто отражается в том факте, что Фатх и Хамас в риторическом плане неотличимы друг от друга. Эта реальность отражается также в том факте, что три израильтянина, убитых за последние три недели – Идо Золдан, Давид Рубин и Ахикам Амихай – все были убиты официальными, находящимися под командованием Аббаса силами безопасности палестинской автономии.
Эти три убийства ясно показывают, что сама ПА, а не Хамас, является наиболее опасной террористической группой в палестинском обществе. И те же самые службы безопасности ПА, вовлеченные в убийства израильтян, финансируются и вооружаются Израилем и США – которые вместе с европейцами и Россией еще и тренируют их.
Но вместо того, чтобы обсуждать эту омерзительную реальность, правительство Ольмерта пытается найти ей оправдание. В четверг представитель Ольмерта по связям с прессой Марк Регев сказал «Джерузалем Пост», что в ходе встреч с Бушем Израиль собирается поднять вопрос об участии сотрудников служб безопасности ПА в убийствах израильтян, но при этом он постарался не выпячивать значение того факта, что службы безопасности ПА относятся к тем террористическим группам, которые убивают израильтян. Регев охарактеризовал убийц как «бандитские, экстремистские элементы внутри машины Фатха и палестинской системы безопасности», и тем самым как бы отделил их от их же руководителей, которые поощряют и превозносят их поведение.
Своими действиями и заявлениями палестинцы сами ежедневно демонстрируют, что между Аббасом и хамасовским премьер-министром Исмаилом Ханией, или между Фатхом, Хамасом и Исламским джихадом нет никакой разницы. Никто из них не заинтересован в мирном сосуществовании с еврейским государством – что бы они там ни чувствовали в глубине своей души. Точно так же, как это произошло в Газе, а также в Иудее, Самарии и Иерусалиме, любая земля, переданная Израилем в распоряжение их администрации, будет использована в качестве базы для операций против Израиля. Любой оставленный Израилем жилой комплекс будет превращен в тренировочную базу террористов и площадку для запуска ракет.
Но что поделать, если реальности войны нечего предложить Ольмерту ввиду маячащего на горизонте призрака отчета Винограда. Единственной реальностью, которая интересует Ольмерта, является реальность его стремления к политическому выживанию. И для того, чтобы усидеть в своем кресле, Ольмерт нуждается в Ландау и его друзьях. И поэтому стратегическая смирительная рубашка, напяленная на Израиль, становится все туже с каждым днем.
На этой неделе представитель жесткого крыла иранских властей Али Лариджани посетил с официальным визитом Египет. Он встретился не только с президентом Хосни Мубараком и министром иностранных дел Ахмадом Гхейтом, но также с главным священнослужителем Египта, главой мечети Аль-Азхар и Исламского университета шейхом Мухаммадом Тантауи. В ходе своего визита он предложил Египту сотрудничество в ядерной области. Он также пытался навести мосты между шиитами и суннитами, чтобы способствовать джихадистскому взаимодействию в борьбе против общих врагов всех мусульман.
По следам визита Лариджани Мубарак нарушил данное неделю назад министру обороны Эхуду Бараку обещание не позволить тысячам террористов Хамаса вернуться в Газу после пребывания в Саудовской Аравии через КПП Рафиях, в котором отсутствуют представители служб безопасности Израиля. В среду террористы торжественно пересекли границу без всяких помех. Некоторые из них имели при себе свыше 100 миллионов долларов наличными, полученных от Ирана и Саудовской Аравии. Другие вернулись после военных тренировок в Иране.
Правительству Ольмерта нечего сказать по поводу открытого сговора Египта с врагами Израиля. Да и как оно может себе это позволить? Допустив, что Египет является враждебным государством, оно может нанести ущерб мирным разглагольствованиям этой компании сторонников изнасилования своей собственной страны. Для них Египет – лидер «умеренного лагеря».
Вместо того, что признать эту реальность, Ольмерт осыпает Мубарака восхвалениями. В своем интервью «Джерузалем Пост» он сказал: «Когда я задумываюсь над тем, как могли бы обстоять дела, если бы нам пришлось иметь дело не с такими людьми, как Мубарак, я говорю себе, что должен молиться каждый день за его благополучие и здоровье».
Правда заключается в том, что до сих пор гамбит Ольмерта был успешным. Ему удавалось ловко увильнуть от всех попыток публики заставить его уйти в отставку – из-за Ливана, из-за Газы, из-за утверждений о его массивной коррумпированности. Ограждая своего человека, лагерь сторонников изнасилования своей страны практически лишил всенародный призыв к отстранению Ольмерта от власти поддержки в масс-медиа. Ландау и его друзья вполне готовы терпеть поражение в войнах и находиться под властью морально неполноценных и некомпетентных лидеров, если такое поведение обеспечивает международное изнасилование их собственной страны.
Возьмите, например, сотрудника газеты Ландау «Гаарец», ведущего колонки Йоэля Маркуса. В номере от 14 декабря он призывал Ольмерта уйти в отставку. Но всего лишь через неделю, подчеркивая важность мирного процесса, Маркус сказал, что Ольмерт должен оставаться на своем посту и после публикации отчета Винограда.
В Вашингтоне есть люди, которые утверждают, что Буш зол на Ольмерта. Они говорят, что Буш ожидал от Ольмерта твердого противостояния Кондолизе Райс, когда она стала проводить откровенно враждебную Израилю политику, приведшую к конференции в Аннаполисе. Эти официальные представители утверждают, что если бы Ольмерт проявил твердость по отношению к требованиям Райс, президент получил бы, наконец, возможность отстранить ее от активной роли  и вытеснить ее на обочину.
Трудно понять, каким образом можно использовать эти утверждения. К сожалению, нам не скоро представится возможность проверить это. Находящийся под влиянием толпы, требующей изнасилования Израиля, Ольмерт нуждается в давлении со стороны Райс. И поэтому он сказал в интервью «Джерузалем Пост», что Буш (и, следовательно, Райс) «не делает ничего, с чем я не согласен. Он не поддерживает ничего из того, против чего я возражаю».
Первый визит Буша в Израиль в качестве президента США мог бы  быть значительным событием для нашей страны. Но в своем интервью «Джерузалем Пост» за неделю до приезда Буша Ольмерт дал ясно понять, что визит окажется провальным. Хочет того Буш или нет, но еще до публикации отчета Винограда Ольмерт не оставил ему выбора. Буш будет вынужден изнасиловать Израиль.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.

Jewish World Review, 5.01.2008



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria