яюLink: gazeta/menu-an.inc

Залман Гиличенский

АНТИСЕМИТИЗМ В ИЗРАИЛЕ - АБСУРДНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.

В этом году Яков Сегал должен был провести традиционный урок Памяти в день Катастрофы. Опытный преподаватель, он отнёсся к поставленной задаче со всей серъёзностью. Ученики – подростки из школы в Крайот, дети олим самой последней волны . Яков – оле ватик. Тема Катастрофы занимает в его самосознании человека, еврея и израильтянина совершенно особое место. Как найти нужные слова, чтобы урок не превратился в нудную официозную принудиловку, чем грешат многие мероприятия в “йом haШоа”? Поработав над материалами , составив схему урока Яков очень надеялся, что заставит ребят призадуматься...
Как выяснилось, о Катастрофе большинство из них не слышали никогда. Что-ж, Яков был к этому готов. Он дал короткую историческую справку о судьбе европейского еврейства. Пытаясь растормошить класс он задал вопрос: в чём, по мнению ребят, кроются причины антисемитизма? И тут произошло непредвиденное. Класс, до этого такой неактивный, буквально взорвался ответами:- " Евреи за копейку удавятся" , "Евреи хитрые и пронырливые", "Евреи думают, что они самые умные, всех остальных они считают дураками"... Яков вышел из класса. Ни разу за свою многолетнюю преподавательскую деятельность он не испытывал такого отчаяния и чувства собственной беспомощности.
Сотни случаев подобных вышеприведённому сообщили репатрианты в Центр помощи пострадавшим от антисемитизма в Израиле. Эти рассказы не попадают на страницы газет. Внимание СМИ может заслужить только криминал, вроде осквернения свастиками еврейских могил или избиения солдата Цахаля "бритоголовыми молодчиками, увешанными нацистской символикой” (“Русский израильтянин”08.05.01 и др.) . Да и эти инциденты упоминаются вскользь и тотчас "забываются".
В течении последних двух лет в русскоязычной израильской прессе публиковались сообщения нашего Центра , предлагающие всем кто столкнулся с русским антисемитизмом в Израиле cвязаться с нами. Насколько глубоко зараза антисемитизма проникла в нашу страну можно судить по количеству сообщений, поступающих несмотря на кровавые события последнего года, заслонившие все остальные темы.
Всё больше репатриантов, столкнувшихся с русским антисемитизмом в Израиле, начинают расценивать происшедшее с ними не как нелепую случайность , а как закономерность. Аркадий М., новый репатриант с севера страны, выразил настроение многих обратившихся , написав следующее: “ … Всё чаще приходится слышать , читать (или наблюдать самому) о безобразных инцидентах с полным набором антисемитских штучек. Так что, мы опять в галуте ? Похоже что так. Особенно обидно, что на этот раз свой новый галут мы приволокли на себе, как улитка свой домик…”
Исследователи антисемитизма, подчёркивая иррациональный характер этого явления в целом, особо выделяли живучесть и бессмысленную жестокость русского антисемитизма. Юлий Марголин русскоязычный писатель и публицист, застигнутый второй мировой войной на территории Польши и попавший в сталинские лагеря, свидетельствует в своей книге “Путешествие в страну зэ-ка”:- “Впечатления польского антисемитизма изгладились в нас, когда мы встретились с гораздо более массивным и стихийным русским антисемитизмом. Он был для нас неожиданностью. Мы нашли в лагере открытую и массовую вражду к евреям. 25 лет советского режима ничего не изменили в этом отношении. Неизменно в каждой бригаде , в каждом бараке, каждой колонне оказывались люди, которые ненавидели меня только за то,что я был еврей. Их было довольно , чтобы отравить атмосферу в каждом месте, где мы жили. Несмотря на то, что они ничего не знали о Гитлере, они создавали временами вокруг нас гитлеровскую атмосферу, когда обращались не называя имён:-“ Эй ты, жид!” – “У кого лопата?”- “У жида”. – Это были люди из города и колхоза, воспитанные уже в советское время, и их отношение имело все черты естественного и общего явления”.
Неплохо-бы ознакомить с этим и другими свидетельствами сохнутовских бонз, которые из кожи вон лезут чтобы выполнить план по “поголовью” олим. Чем меньше евреев остаётся в СНГ, тем больше представительств Сохнута открывается там, тем ръянее сохнутовские эмиссары вгрызаются в русскую ( украинскую, казахскую, калмыцкую ) глубинку. Ведь хорошие количественные показатели определяют дальнейшую занятость тысяч работников Сохнута и смежных с ним структур. Сохнутовский сайт на русском языке гостеприимно зазывает пользователей интернета: – "Вам стоит прийти к нам пораньше." Затем следует список представительств Сохнута на территории СНГ (около 300 населённых пунктов) с адресами и телефонами. В сохнутовской печатной продукции, распространяемой на территории бывшего СССР, можно увидеть объявления типа: "Если у вас хотя бы бабушка или дедушка ( по отцовской или материнской линии ) записаны евреями, то согласно поправке к закону о возвращении вы имеете право на репатриацию в Израиль".
На эту особенность деятельности Сохнута, в свете участившихся сообщений о русском антисемитизме в Израиле, обратил внимание ивритоязычный журналист Ариель Кахана. Он пожелал представить несколько вопросов председателю этой организации Салаю Меридору. Чиновник, ответивший на телефонный звонок и отказазавшийся представиться, сказал, что это невозможно, но сам он, дескать, готов ответить на все вопросы журналиста.
-“Что касается критериев подбора олим – мы действуем в соответствии с Законом о Возвращении. Не нравится – попытайтесь изменить закон” - сходу отмёл возможные претензии сохнутовец.
-“Но в Законе о Возвращении нет параграфа, обязывающего Сохнут выискивать “со свечами” каждого внука еврея ( во многих случаях умершего десятки лет назад З.Г. ), чтобы репатриировать его в Израиль…”
-“Израиль сионистское государство, а Алия является важнейшим составляющим сионизма. Сохнут имеет право осуществлять эту величественную цель”.
-“Почему тогда в странах Запада вы, практически, не занимаетесь Алиёй , а все свои усилия сосредоточили на еврейском образовании ?”
-“Во-первых, как известно, из стран Запада почти нет Алии. А во-вторых это профессиональное решение”.
( Из статьи Ариеля Кахана , журнал “Нкуда” за март 2001 г.).
Усилия Еврейского Агентства , ограниченные Законом о Возвращении, дополняются деятельностью других “агентств”, вроде петербургской фирмы “Веста”, сообщения о которой летом 2001 г. обошли израильские и многие западные газеты. “В Петербурге раскрыта группа аферистов, превращавших русских в евреев и отправлявших их в Израиль... Технологию перемены пятой графы сделали в “Весте” простой и доступной всего за 500 баксов. Клиенту, желающему исправить ошибку природы , выправляли свидетельство о рождении. Папу не трогали , зато мама становилась еврейкой с характерной фамилией. К новому документу прилагалась фотография – свежеиспечённый иудей у могилки на еврейском кладбище с букетиком цветов”- cообщала газета “Время” 21.6.01.
А вот что говорит председатель еврейской общины Саратова Игорь Цихановский: – “На территории бывшего СССР действует множество псевдоеврейских общин и организаций, единственной целью которых является доказать, что евреем может стать любой человек по желанию. Всеобщая продажность государственных учреждений как в большинстве религиозных еврейских не даёт повода надеяться на малейшее соблюдение законности в выдаче подтверждений еврейства”.
Неудивительно, что волна юдофобии всё сильнее захлёстывает израильские города – число антисемитских акций и пострадавших от них неуклонно растёт.
Информация, приходящая в Центр, делится на две категории: это оскорбления евреев-репатриантов на антисемитской почве, иногда сопровождаемые избиениями. В эту же категорию входят громогласное одобрение действий нацистов в их решении еврейского вопроса. И акты вандализма) часто с ярковыраженной нацистской атрибутикой( в отношении еврейских культовых и ритуальных сооружений.
Вот только несколько примеров из того что просочилось в прессу. 8.05.01 газета “Русский израильтянин” сообщала: “В минувшую субботу около десяти бритоголовых молодчиков зверски избили солдата Алекса Исакова, купавшегося в Кинерете. Сидевшие на берегу туристы заметили, что происходит что-то неладное, и вызвали полицию. Полицейские задержали троих участников драки - остальным удалось скрытъся. Исаков был доставлен в реанимационное отделение местной больницы… По словам следователей, избившие А. Исакова хулиганы принадлежат к так называемым бандам бритоголовых, появившимся в последнее время в Кирьят Шмона и соседнем Хацоре. Банды бравируют нацистской символикой и лозунгами, но вся их неонацистская деятельность пока сводится к тому, что они нападают на прохожих и избивают их…”
30.08.2001 было разгромленно служебное помещение на кладбище Бейт Шемеша. Из инвентаря на территории кладбища были разведены костры. В связи с этим инцидентом группа репатриантов – жителей Бейт Шемеша провела вахту протеста и сбор подписей с требованием принятия мер. Начальник полиции Бейт Шемеша Авшалом Пелед сообщил об открытии следствия, и добавил что в прошлом уже расследовалась антисемитская акция в этом городе - изображениями свастики была обезображена мезуза ( дело находится в иерусалимском суде ). Затем поступило сообщение о разрушении надгробий на этом же кладбище и об аресте нескольких бритоголовых, стоявших за обоими преступлениями.
Израильский центр поддержки пострадавших от антисемитизма многократно обращался к властям , пытаясь привлечь их внимание к этой проблеме . В начале апреля 2001 группа активистов алии во главе с узником Сиона Иосефом Менделевичем отправила петицию премъер – министру Ариелю Шарону ( всего 600 подписей ). В этом документе содержится требование изменить Закон о возвращении таким образом, чтобы восприпятствовать “репатриации” в Израиль антисемитских элементов. Сообщалось , что петиция передана на рассмотрение и.о. министра абсорбции Юлию Эдельштейну. Ему же переадресовала обращения Центра и его предшественница Юли Тамир. Несмотря на регулярно высылаемые напоминания, г-н Эдельштейн упорно хранит молчание. Как, впрочем, и все остальные официальные инстанции.

Залман Гиличенский- руководитель проекта "Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма"


29.12.2001





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria