яюLink: gazeta/menu-an.inc

Залман Гиличенский

Антисемитизм – двойной стандарт

Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма пытается привлечь внимание израильских политических деятелей к проблеме антисемитизма в репатриантской среде. К сожалению, политики не реагируют на наши обращения. При этом израильский официоз беспрерывно осуждает антисемитские акции за границей. В последнее время наблюдается необычайная активность в этой области. Одно за другим мелькают сообщения о конференциях, форумах, разъяснительных кампаниях в связи с растущим антисемитизмом. С большой помпой было объявлено о создании правительственно-сохнутовского интернетовского сайта, содержащего материалы об антисемитских выступлениях. Сайт ежедневно пополняется новыми сообщениями об юдофобских выпадах с указанием страны и места происшествия, точной даты, имён и фамилий участников и т. д. В нём размещён огромный архив, содержащий информацию о подобных явлениях в прошлом. Но напрасно пользователь интернета будет искать там упоминания об эммигрантском антисемитизме в Израиле. Центр выслал на адрес нового сайта данные нашего расследования, содержащие огромный фактический материал и получил следующий ответ: " Спасибо за интерес к нашему сайту. Нам известно, что явление антисемитизма, к сожалению, существует в Израиле. Однако, мы придерживаемся политики сообщать об антисемитских акциях, происходящих исключительно за границей ".
Итак, знакомые нам формулировки - нелегальный, неконвенциональный, неофициальный, теневой , как выясняется, применимы и к антисемитизму
Рассмотрим пример “легального” антисемитизма взятый с нового сайта.
8 декабря 2001. Группа неизвестных закидала кирпичами южную стену омской синагоги ... Разбито два окна .
А вот уже “нелегальный” антисемитизм.
“Попытка поджога синагоги в Кирьят Гате: 31.12.1999 в субботнюю ночь, ближе к полуночи, когда по христианскому летоисчислению начинался миллениум, в окно синагоги был брошен горящий предмет, и только чудом огонь не охватил всё здание. Предмет был брошен русскоговорящими подростками “. (Информация промелькнула в израильской газете).
“Конвенциональный” антисемитизм – декабрь, 2001, Украина - несколько раз осквернялось еврейское кладбище в г. Драгобыч. На этом кладбище находится также братская могила евреев, убитых нацистами. На месте преступления оставлены провокационные надписи и разведены костры.
“Неконвенциональный” антисемитизм - 30.08.2001 было разгромлено служебное помещение на кладбище Бейт Шемеша, из инвентаря на территории кладбища были разведены костры. В связи с этим инцидентом группа репатриантов – жителей Бейт Шемеша провела вахту протеста и сбор подписей с требованием принятия мер. Начальник полиции Бейт Шемеша сообщил об открытии следствия и добавил, что в прошлом уже расследовалась антисемитская акция в этом городе. Затем поступило сообщение о разрушении надгробий на этом же кладбище и об аресте группы бритоголовых, подозреваемых в обоих преступлениях. Уже после ареста подозреваемых произошли ещё два погрома на кладбище. 02.01.2002 активисты Центра совместно с жителями Бейт Шемеша провели ещё одну вахту протеста перед зданием местного муниципалитета.
Антисемитизм “алеф” – сентябрь. 2001. Вильнюс - сообщение о антисемитских выкриках болельщиков, звучавших во время игры баскетбольных команд Макаби- Тель Авив и Жальгерис- Вильнюс обошли страницы газет и других СМИ в Израиле и за рубежом. Баскетбольная федерация оштрафовала Жальгерис на 6100 долларов за поведение её болельщиков.
Антисемитизм “бейт” - 23.02.2000 состоялся футбольный матч сборных Израиля и России. Зрители, посетившие стадион в Хайфе, были потрясены, услышав от многочисленных “олим” – болельщиков российской команды выкрики: “Бей жидов” и т.п. Сообщения о подобных реакциях российских болельщиков-“репатриантов” поступают после каждой спортивной встречи команд этих двух стран на территории Израиля.
Признанный антисемитизм – декабрь.2001.София – здесь открыто продаётся переведённая на болгарский “Майн Кампф” Гитлера. До этого поступила в продажу книга опровергающая Катастрофу. Сообщения об этом в рубрике “антисемитизм” обошли все израильские и многие зарубежные СМИ.
Непризнанный антисемитизм – 2001-2002.Израиль. В “русских” книжных магазинах в городах Израиля открыто торгуют антисемитской и неонацистской печатной и прочей продукцией. В декабре 2001 поступило сообщение от нескольких репатриантов жителей Хадеры о том, что в местном магазине русской книги продаются книги известного российского юдофобского издания “Витязь:”” Миф о Холокосте”, “Еврейский фашизм в России” и др. Информация подтвердилась. Как известно, мэр Москвы Ю. Лужков запретил продажу этих книг в городских книжных магазинах. Открытая продажа подобной литературы в любой стране мира расценивается официальным Израилем как антиеврейский и антиизраильский выпад.
Эта тактика замалчивания до боли знакома нам. Десятки лет власти СССР тщательно скрывали все факты проявления антисемитизма в Советском Союзе. А о сотрудничестве местного населения с немцами в “решении еврейского вопроса” вспоминали исключительно для разоблачения очередной антисоветской эммигрантской организации. И там и здесь один принцип - всё, что не вписывается в тесные рамки официальной догмы, должно быть вычеркнуто и запрещено.
Ну, а кому официально вверенно расследование антисемитских акций и борьба с ними?
В Израиле главный штатный борец с антисемитизмом – это рав Малкиор ( бывший министр по связям с диаспорой и нынешний замминистра иностранных дел ). Он не упускает случая осудить антисемитские выпады в других странах. В ответ на призыв предпринять меры против этого явления и в Израиле, рав Малкиор предложил воспитывать антисемитов “в духе открытости и терпимости... прививать репатриантам – неевреям по галахе симпатию к еврейской традиции, что позволит предотвратить антисемитские эксцессы”.
Американская антидеффамационная лига известна своими общественными кампаниями в защиту евреев. ADL - такова её английская аббревиатура, выпускает информацию и статистические данные об антисемитизме во всём мире. В сотрудничестве с тель-авивским центром изучения антисемитизма под руководством проффесора Дины Порат, ADL готовит и издаёт годовой отчёт о положении в этой области. При иерусалимском университете также действует отдел исследования антисемитизма. Представителю ADL очень понравился ответ Малкиора. “Да, людей надо воспитывать”- сказал он. Из университетских центров на наши обращения ответили: “спасибо за материалы, мы рассмотрим возможность их использования в наших публикациях…” Излишне говорить, что ни одно из вышеназванных почтенных учреждений ни словом, ни полсловом не обмолвилось о результатах нашего расследования в своих многочисленных изданиях.
Подведём итог. Так называемая , интифада Эль-Акца вызвала небывалый подъём антисемитизма в мире. Огромные средства выделяются израильским правительством на борьбу с этим явлением. А между тем, под шумок, в нашу страну ввозится из СНГ юдофобская продукция. И её потребители.
А вот резонанс на нашу деятельность одного репатрианта: ”По закону о возвращении в страну приезжают сотни тысяч неевреев . Те кто поддерживает ЗОВ в его нынешнем виде наносят последний удар по сионизму Теодора Герцля. Ведь учение Герцля основывается на том, что совместное существование евреев и неевреев неизбежно, как химическая реакция, рождает антисемитизм”. Консонансом с Герцлем звучит и известный юдофоб В.М.Пуришкевич, высказавшийся о еврейских погромах около ста лет назад: “Они есть, и они будут”.
Другой наш корреспондент выразил совсем крамольную мысль – а имеет ли государство Израиль право на существование, если в нём евреи не защищены от антисемитских выпадов.
Возвращаясь к сайту, отслеживающему проявления антисемитизма на Украине, в Зимбабве и на Багамских островах, но игнорирующему подобные проявления в Ашкелоне, Киръят Яме и Ирухаме, хотелось-бы остановиться на приветствии, адресованном пользователям интернета, помещённом там. Приветствие подписано тремя официальными лицами – президентом государства Моше Кацавом, главой Сохнута Салаем Меридором и замминистра иностранных дел Михаэлем Малкиором. И говорится в нём о страданиях еврейского народа в прошлом, об альтернативе которой является создание государства Израиль, о беспокойстве в связи с растущим антисемитизмом в мире , о необходимости осудить, искоренить и т.п. Эти правильные и нужные слова находятся в вопиющем противоречии с политикой замалчивания атисемитизма в Израиле.
Залман Гиличенский- руководитель проекта "Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма"


07.2002

  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria