яюLink: gazeta/menu-an.inc

Залман Гиличенский

Кто старое помянет...

На заре т.н. перестройки, группа еврейских активистов гор. Кишинёва пришла на встречу с городским начальством. Темой разговора было отсутствие в городе мемориального упоминания о евреях, погибших здесь во время оккупации. Начальство, свежеподкованное установками на гласность и новое мышление, любезно согласилось принять делегацию. Внимательно выслушав суть вопроса, начальство заявило: “сооружение мемориала может омрачить отношения с румынскими товарищами. Ведь в годы оккупации здесь хозяйничала Румыния . Копаясь в прошлом, мы можем обидеть наших соседей. Вам это нужно?” Мы не хотели обижать соседей. Этому мы предпочли репатриацию в еврейскую страну, в Израиль.
В своей работе Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма не может пройти мимо темы Катастрофы. В отличие от СССР , в Израиле о Холокосте говорят много и охотно, но некоторые стороны этого явления и здесь подлежат умолчанию. Итернетовский сайт института Яд ваШем содержит море информации о различных аспектах Катастрофы: как нацисты пришли к власти, каким газом пользовались для убийства евреев, почему не много евреев прибыло в Эрец Исраэль, а также рассказы о десятках праведниках народов мира и многое многое другое. После долгих поисков нам удалось обнаружить одну короткую справку об участии негерманцев в уничтожении евреев: “ Если бы не участие многочисленных граждан вне Германии в уничтожении евреев, убитых было бы гораздо меньше. Но количество погибших могло быть гораздо большим, если бы не другие граждане, которые не сотрудничали с нацистами и даже мешали им. Среди подручных нацистов выделяются банды украинцев, литовцев и латышей, которые были задействованы, немцами и уничтожили десятки тысяч евреев. Были партизанские отряды, которые даже воюя с немцами убивали евреев. Тех евреев, которые пытались скрыться, местные жители выдавали властям. При всём при этом, многие неевреи спасли десятки тысяч евреев, и поэтому они называются праведниками народов мира. В некоторых европейских странах общественное мнение определило политику, в конечном счёте, сохранившую жизнь многим евреям “. Это всё. Тогда мы обратились к руководству исследовательского отдела Яд ваШем с предложением сотрудничества, а также с вопросами, связанными с работой нашего центра:
1) Исследовалось ли сотрудничество местного населения с нацистами в деле уничтожения евреев на территории оккупированных стран? Если да, то можно ли получить данные о масштабах этого явления, его причинах и предпосылках ?
2) Исследовались ли еврейские погромы на Украине и в Белоруссии в годы гражданской войны 1918-1922 гг. ( от 180 000 до 200 000 убитых )? Cогласны ли Вы, что эти события можно рассматривать как “генеральную репетицию” истребления евреев во время немецко - фашистской оккупации?
Поясним. Каждый соприкоснувшийся с историей российского еврейства 19-20 веков, не может не заметить динамику погромного движения . Волна погромов 1881-1882 , грабя и избивая, тем не менее не унесла человеческие жизни ( по другим данным было убито 5-7 евреев ). Во время кишинёвского погрома 1903 г. было убито от 43 до 52 евреев. Восемьсот жертв октябрьских погромов 1905 г. почти в двадцать раз перекрыли количество жертв Кишинёва. Но одна лишь резня в Проскурове в 1919 г. дала в два раза больше жертв , чем все погромы 1905-1906 годов. Всего за годы гражданской войны прошло более тысячи пятисот погромов, часто в одном населённом пункте по многу раз. В отличие от периода 1941-1944 годов, когда на той же территории был уничтожен как минимум миллион евреев ( по данным Яд ваШем ), убийцы не имели общего плана и единого руководства, их отвлекала и междуусобная война. Это в конечном счёте и помешало поголовному уничтожению евреев. Большевики, поначалу, повели решительную борьбу с погромами . Были расстреляны красноармейцы, организовавшие погромы. В результате на 20-ть лет погромщики затаились, накапливая ненависть и дожидаясь “лучших” времён.
Юлий Марголин русскоязычный писатель и публицист, застигнутый второй мировой войной на территории Польши и попавший в сталинские лагеря, свидетельствует в своей книге “Путешествие в страну зэ-ка”: “Впечатления польского антисемитизма изгладились в нас, когда мы встретились с гораздо более массивным и стихийным русским антисемитизмом. Он был для нас неожиданностью. Мы нашли в лагере открытую и массовую вражду к евреям. 25 лет советского режима ничего не изменили в этом отношении. Неизменно в каждой бригаде , в каждом бараке, в каждой колонне оказывались люди, которые ненавидели меня только за то,что я был еврей. Их было довольно , чтобы отравить атмосферу в каждом месте, где мы жили. Несмотря на то, что они ничего не знали о Гитлере, они создавали временами вокруг нас гитлеровскую атмосферу, когда обращались не называя имён:-“ Эй ты, жид!” – “У кого лопата?”- “У жида”. – Это были люди из города и колхоза, воспитанные уже в советское время, и их отношение имело все черты естественного и общего явления”.
С началом немецкой оккупации в 1941г. стали происходить несанкционированные массовые убийства евреев ( иногда до вступления германских войск ). Евреев убивали после изощрённых издевательств. По словам очевидцев на том этапе среди убийц не было видно ни одного немца в военной форме. Макс Кауфман, рижский еврей вспоминает в своей книге “Уничтожение евреев Латвии”: ”Немцы всё ещё были заняты своими военными делами, власть находилась в руках латышей. Ужастным делам не было ни конца, ни края. Например , у дома по улице Кална, 9 ( Московское предместъе) однажды появилась автомашина с латышскими добровольцами . Всем евреям следовало его покинуть. Их отвезли на старое кладбище, где заперли в синагоге и сожгли”. Тысячи книг о Катастрофе содержат подобные свидетельства. Отрывочные и разбросанные, эти свидетельства более полувека ждут своего исследователя. Сотрудницы Яд ваШем Тиква Пэтэль и Лилах Штадлер, откликнувшиеся на наш запрос, смогли только направить нас к московскому профессору Сергею Кудряшову, “который разрабатывает тему колаборационистов”.
Долг перед сотнями тысяч убитых – рассказать правду об обстоятельствах их гибели и назвать убийц. В т.н. еврейском государстве долг этот, вот уже шестое десятилетие, не погашен. В официальной интерпретации Катастрофа представляется как некий исторический парадокс, как явление лишённое корней. Мотивы до боли знакомы – ненужное копание в прошлом может повредить, омрачить, обидеть и т.д.
По правилам оруэлловского Министерства Правды: “одну часть прошлого надо было сохранить, другую фальсифицировать, а третью уничтожить без остатка”. К сожалению, подобный подход имеет место и в обращении с историей Холокоста. В марте 1970 г. израильский кнессет принял знаменитую поправку 4/а к Закону о Возвращении. Согласно этой поправке, усиленно рекламируемой Сохнутом и близкими ему структурами в странах СНГ, неевреи – члены семъи нового репатрианта, а также дети и внуки еврея со своими супругами автоматически получают все права новых репатриантов. Распространение действия ЗОВа на внуков было воспринято неоднозначно. Однако, все возражения крикливо отметались на корню аргументацией: ”внукам евреев также грозила смерть от рук нацистов”. Это утверждение настолько укоренилось, что многие считают его официальной причиной принятия поправки 4/a. Главным и практически единственным документом, подтверждающим решение нацистского руководства об уничтожении евреев, принято считать т.н. ванзейские протоколы. Речь идёт о протоколах конференции нацистских чиновников по еврейскому вопросу, состоявшейся в пригороде Берлина Ванзее 20.01.1942 г. Из нацистской верхушки присутствовал только Гейдрих, который председательствовал на этом сборище. С протоколами многое не ясно. Например, при прочтении их мы не обнаруживаем упоминаний физического уничтожения евреев, говорится только об эвакуации и выселении . Историки считают , что этими терминами зашифрованно слово истребление. Один из параграфов протоколов недвусмысленно устанавливает кого считать евреем. “По вопросу о санкциях к лицам смешанной крови: 1. Лиц первой степени родства считать евреями ( возможны исключения ). 2. Лиц второй степени родства считать немцами ( возможны исключения )”. Мне могут сказать, что исполнители этих постановлений на местах, в порядке НС- инициативы, возможно, распространили действие протоколов и на лиц второй степени родства, т.е. на внуков. Но в таком случае права репатриантов следует давать и друзъям евреев, их деловым партнёрам, бывшим супругам, соседям и т.д. Ведь и на них могли обрушиться репрессии за связь с евреями. Недобросовестные приёмы в отношении собственной истории, умалчивание и искажение её обстоятельств для достижения политических и меркантильных целей не проходят безнаказанно для израильского общества. В СМИ неоднократно сообщалось о агрессивных “тусовках” скинхедов ( бритоголовых ), украшающих себя нацистской символикой, появившихся в Израиле в последние годы. Как и о массовом завозе и распространении здесь антисемитской и неонацистской литературы (например, в сети магазинов русской книги Арбат) – спрос рождает предложение. Не пришло ли время изменить отношение к нашей истории и извлечь из неё уроки ?
Залман Гиличенский- руководитель проекта "Центр информации и поддержки пострадавших от антисемитизма"


07.2002





  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria