яюLink: gazeta/menu-an.inc

Зеев Гейзель

"Не хлебом единым..."

Всякий среднестатистический российский интеллигент еврейского происхождения характеризовался тем, что он: a.
знал выражение "не хлебом единым"; b.
не знал, откуда это выражение происходит.
Так вот: ни Конфуций, ни Магомет, ни даже Бердяев не имеют к этому выражению никакого отношения. Слова эти - из Торы, из нынешней недельной главы "Экев". Говорит эти слова, обращаясь ко всему еврейскому народу, наш пророк Моисей. Ценя время занятого читателя, я все же позволю себе процитировать чуть больше, чем три слова из этого отрывка:
"... Он (Всевышний) кормил тебя манной, которой не знал ни ты, ни отцы твои, чтобы сообщить тебе: не хлебом единым живет человек, а всем, что исходит из уст Господа живет человек..."
Нельзя сказать, чтобы в этой фразе было все понятно. Зачем напоминать, что Всевышний кормил евреев манной небесной, если это меню не меняется в пустыне уже 40 лет? Зачем сообщать, что раньше они этой еды не знали - никто вроде бы и не объявлял манну египетским национальным блюдом?
И наконец: оказывается, что эти сорок лет манна была единственной пищей евреев только для того, чтобы сказать им: "не хлебом единым, а всем, что исходит из уст Господа...". Что это значит?
Из разных еврейских комментариев к Торе у меня складывается такая картина. Мне кажется, ключ к пониманию - это место и время, когда Моисей произносит свою речь. Место действия - на пороге Земли Израиля. Время действия - конец 40-летних скитаний по пустыне: вымерло все поколение евреев, бывших рабами в Египте. Новые, молодые, свободные евреи готовятся войти в свою землю. И в этот момент Моисей хочет о чем-то им напомнить. О чем-то, что можно забыть именно тогда, когда ты опьянен свободой и переходишь к новой жизни. О чем именно?
Когда евреи выходили из Египта, с материальной точки зрения это было чистым безумием: в рабстве, конечно, были свои проблемы, но все же есть квартира, работа, кусок хлеба - а там, глядишь, и еврейское кладбище подоспело... А что в пустыне нас ждет?
Так рассуждало, видимо, большинство евреев. Их расчет "на куске хлеба" был абсолютно верен с материальной точки зрения. Но они погибли.
Меньшинство же вышло, не успев даже замесить тесто для хлеба. Это верно, что с голоду они не умерли: манна падала с неба. Но ведь, выходя из Египта, ни они, ни отцы их и ни дети о манне еще не знали. Вышли евреи исключительно потому, что поверили пророчеству - слову, что "вышло из уст Господа". И еврей, который живет сегодня - живет благодаря этому.
Через 40 лет Моисей напоминает об этом евреям, входящим в Землю Израиля. Пришлось напомнить - так как думается, что не через сорок лет, а уже недельки этак через две после первого отоваривания манной евреи привыкли к небесной еде и перестали видеть в ней чудо. Ибо то, к чему привык, - уже не воспринимается как чудо. И опасается Моисей, что молодое поколение свободных и мускулистых евреев с притупившимся ощущением чуда начнет строить свою жизнь на этой Земле не по "слову из уст Господа", а исключительно по материальным критериям.
А может быть, - ведь говорят комментаторы, что в последний час было дано увидеть Моисею все будущее народа Израиля, - а может быть, увидел он, как через три с чем-то тысячи лет еще одно новое поколение евреев вернется в свою землю и, определяя будущее своей Страны, побежит за зазывалами, обещавшими работу для всех и большую-пребольшую машканту? А затем, убедившись, что их обманули, вспомнит ли об уроке, преподанном когда-то их предкам - первым в истории новым репатриантам?
Традиция говорит: все, что пророчествовал Моисей, - пророчество истинное во все времена и для всех поколений...

"Вести", 1994


  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria