Моше Фейглин

Гражданская война

Израильское посольство в Вашингтоне праздновало годовщину Дня независимости. Каждому из участников приема было предложено вспомнить какое-нибудь яркое впечатление, которое врезалось ему в память в день основания государства. Все присутствующие по очереди рассказывали об основных происшествиях этого дня, запомнившихся им. Дошла очередь и до самого посла. К удивлению присутствующих, он стал говорить о событии, случившемся позже. Это было на побережье Тель-Авива. "Я долбал их (то есть, стрелял по ним) на корабле, я долбал по тем из них, что плыли к берегу..." Такое вот "радостное" событие и в таких выражениях описал Ицхак Рабин, тогдашний посол Израиля в Вашингтоне, своим смущенным сослуживцам. Он с удовольствием описывал, как стрелял в своих братьев, большинство из которых чудом уцелели в Катастрофе, которые хотели присоединиться к борьбе с арабским врагом, а вместо этого были перебиты своими же, евреями, поставившими их вне закона (Речь идет о расстреле Пальмахом корабля Альталена, принадлежащем правой организации Эцель во главе с Менахемом Бегиным прим. перев.)
Не стоит удивляться этому выбору Ицхака Рабина. Такие "сезонные" охоты ("Сезон" – название операции, проводимой "Пальмахом", по выслеживанию и выдаче англичанам активистов "Эцеля" и "Лехи" – прим. перев.) – "сезоны", включающие похищения людей, пытки, выдачу врагам и даже десятки убийств людей правого лагеря, "отцы" израильских левых всегда считали правомерными. И не только правомерными, но и, как в случае Рабина, эти действия считались достойными самой широкой огласки, предметом гордости их участников и заслуживающими всяческой похвалы. Тут важно заметить, что большинство людей, определяющих себя как "левые", весьма далеки от подобных мыслей. Но здесь наблюдается контрастное отличие от национального лагеря: если крайне-правых собственные соратники считают экстремистами, то ультралевые всегда были ведущими и уважаемыми фигурами своего лагеря, с которыми считались главы движения.
Если кому-то кажется, что мировоззрение левых с тех пор изменилось, то вот вам несколько маленьких цитат из изречений известных современных представителей израильских левых:

"Возможна ситуация, в которой я скажу: нужно избавиться от этой части общества. И тогда гражданская война меня не испугает"  (Моше Негби, сегодняшний судебный обозреватель радиостанции "Коль Исраэль")

"Тот, кто вызывается служить в Иудее и Самарии, ничем не лучше эсэсовца" (профессор Моше Цимерман)

"Я призываю вас взяться за оружие, ответить им огнем… Да, взяться за оружие" (проф. Ишаяу Лейбович, цитата из газеты "Аарэц" за 27.9.85)

"Только тот, кто будет готов пойти танками на Офру, сможет остановить эту фашистскую лавину" (проф. Зеев Штернхель, "Давар", 15.4.88)

Все самые популярные средства массовой информации, идеологи и агитаторы всех мастей заняты сегодня запугиванием населения угрозой гражданской войны, в которую, якобы, правые собираются втянуть страну.
Как еврей, старающийся соблюдать заповеди и учившийся энное количество лет в религиозных учебных заведениях, могу засвидетельствовать за себя: я нигде не слышал о действии, именуемом "пульса дэ-нура" ("удар огнем" по-арамейски, прим. п.), кроме как из израильских СМИ. Как человек, который некоторым образом имеет отношение к борьбе национального лагеря против изгнания поселенцев из их домов, разрушения еврейских домов и выдачи террористам земель родины, я свидетельствую, что никогда не слышал ни одного призыва к гражданской войне. Если такой призыв когда-либо и прозвучал, то не из уст известных и уважаемых людей, как это происходит в случае с левыми, а из уст никому не известных сумасбродов, которых откуда-то вылавливает Второй канал. Ведется болезненная дискуссия о допустимых границах самообороны. Но призывы к гражданской войне, не говоря уже о приготовлениях к такой войне – такого среди нашего лагеря нет и не будет, это мне абсолютно очевидно.
Причина этому проста. Гражданская война совершенно не соотносится с краеугольным камнем национального лагеря – единством нации. В противоположность этому, "универсальные" ценности, являющиеся краеугольным камнем левого мировоззрения, понижают значимость понятия "нация", вследствие чего охрана ее целостности может быть принесена в жертву другим, более высоким целям – "миру", например…
Каким-то образом мысли мои перенеслись на воспоминание о бое за арабскую деревню Дир-ясин. Это была самая обычная арабская деревня, захваченная в Войне за независимость. Многие из его жителей были убиты. Таких деревень было много, но, в отличие от других случаев, Дир-ясин захватили правые. Поэтому левое правительство поспешило публично осудить "эту страшную бойню", и отчет о ходе этого конкретного боя был опубликован и распространен по всему миру, в том числе и в арабских странах. Арабы, с присущей восточным народам буйной фантазией, хорошенько приукрасили эту историю, увеличив число жертв в таких масштабах, которые были бы возможны, если бы это арабы, не дай Б-г, захватили еврейскую деревню. То есть, "информацию" о событии они почерпнули из собственной ментальности и привычки поведения.
То же самое можно сказать и о левых с их выдумкой угрозы гражданской войны. Порок, в котором подозреваешь других, лучше поискать в самом себе.
Каков же был результат создания этой арабской легенды? Израильские арабы испугались и побежали из Святой земли. Без этого бегства, возможно, сегодняшнее государство Израиль уже не было бы еврейским.
Кто знает… Правый лагерь меньше всего занимается запугиванием населения гражданской войной. Но средства массовой информации в руках левых, и им, чего доброго, удастся-таки убедить народ, что такая война в случае реализации планов Шарона неизбежна. Результатом будет гол в свои ворота: население страны, вряд ли заинтересованное в таком повороте событий, десять раз подумает, стоит ли реализовывать "план размежевания" ценой такой войны.

30.09.2004

Перевод Ш. Бродской


  • Александр Риман «Предчувствие гражданской войны» - кому это выгодно?
  • Другие статьи о войне и мире
  • Другие статьи о левых
  • Другие статьи о правых

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria