яюLink: gazeta/menu-an.inc

Моше Фейглин

"Линия Мажино" в небе

Снова на израильской  сцене – патенты, которыми пользовались на протяжении всей истории режимы разваливающихся государств.
На вопрос, будет ли государство Израиль существовать через 30 лет, большинство опрошенных граждан ответило отрицательно. Израиль в этом смысле – уникальное явление. Большинство израильтян считают свое государство преходящей реальностью, о чем свидетельствует их упорное желание раздобыть гражданство другой страны. Правящую верхушку не устраивает то, что массы  чувствуют приближающуюся гибель. Правительство заинтересовано в том, чтобы представить картину происходящего в как можно более розовом свете. Отсутствие безопасности и экономической стабильности ставят под угрозу легитимность властей.
А так как невозможно просто запретить обществу испытывать чувство безысходности, правительство начинает предлагать чудесные рецепты спасения.
Например, можно придумать врага, которого легко преследовать. Гнев толпы, если подойти к этому с умом, довольно легко направить на охоту за ведьмами, или за евреями, или за ультраправыми…
Или наоборот, можно попытаться скрыть врага от народа. Построить Великую Китайскую стену, и монголы исчезнут; построить "линию Мажино", и немцев за ней – как не бывало. Построить "линию Бар-Лева", за которой как будто бы и нет египтян, и каждый гражданин Израиля почувствует себя в безопасности под крылышком у Голды. И, конечно, наш "разделительный забор"…
Немало было и вождей, которые клялись своему народу, что в их распоряжении находится секретное оружие, способное кардинально изменить ситуацию.
Признать свою ошибку, открыть народу правду во всей ее наготе и предложить долгий и нелегкий путь решения проблемы – на такое из политиков способны единицы. В наших пенатах такие Черчилли уже давно не водятся…
На прошлой неделе в прессу поступила информация об удачных испытаниях ракеты "Хец" ("Стрела"). "Хец" – это оружие, лучшее в мире в своем роде. Ракета несет в себе самые передовые технологии 21-го века. Это нечто такое, что в состоянии создать только 3000 еврейских голов, объединенных одной целью.
Этому шедевру технического гения, весьма недешевому, противостоит "Скад". Бочка примитивной взрывчатки на базе допотопной немецкой ракеты "V-2", проектировщики которой были захвачены в плен Советским Союзом после Второй Мировой войны.
У ракеты "Хец" нет никаких шансов победить в этом поединке. Именно поэтому, хотя баллистических ракет боятся все, ни одно государство в мире не выразило желания приобрести это новшество – даже Америка, которая вроде бы помогает в разработках.
"Хец" – очень умная ракета в технологическом плане, но потрясающе глупая в плане концептуальном.
Арье Став, редактор журнала «Натив», сравнивает нашу борьбу с арабами с дуэлью на пистолетах. При этом один из дуэлянтов может стрелять, когда хочет, откуда хочет, какое угодно количество раз. А его противнику разрешено стрелять только после того, как выстрелит первый, и только в пулю, которая вылетела из дула его пистолета, и попасть в нее он имеет право только на последнем этапе ее полета.
Это потрясающе, но "Хец" это может! Правда, лабораторные условия не всегда в точности повторяют реальные условия боя. Эксперты считают, что необходимо по меньшей мере два "Хеца" на каждый "Скад", чтобы обеспечить попадание. Иными словами, речь идет о расходах минимум в 5 млн. долларов на обезвреживание одного "Скада" (стоимость же последнего – примерно 5% от этой суммы). Если взять в расчет только египетские и сирийские "Скады", которые в данную минуту угрожают стране, и попытаться изготовить достаточное количество ракет "Хец", то сумма, которую придется вложить в это, превысит весь бюджет системы государственной безопасности! То есть, даже если совершенно отказаться от содержания армии и все деньги потратить на ракеты "Хец", этого окажется недостаточно для стопроцентной защиты от опасности "Скадов". А ведь попадание даже одного "Скада", начиненного неконвенциональным оружием, в район Гуш Дан означает конец израильской истории! Так что неполная защита еще хуже, чем отсутствие защиты, ведь она создает иллюзию безопасности и отнимает средства на достижение недостижимого.
Пока мы говорили только об экономической стороне дела и не касались техники.  Так? ракета с химической боеголовкой принесет много вреда, даже если ее собьет "Хец" и она взорвется в воздухе. А что сделает "Хец" ракетам с разделяющимися боеголовками? Вооружение ими наших врагов – только дело времени. Может, он тоже будет разделяться соответствующим образом?
На самом деле и "разделительный забор", и ракета "Хец" (этакий "разделительный забор" в небесах) – это изобретения, призванные создать иллюзию решения проблем, которые ставит перед нами действительность. Если правительство не руководствуется никакими моральными ценностями, то оно не может даже проанализировать действительность, тем более – предлагать решение существующих проблем.
Наши руководители продолжат покупать время своего правления, вкладывая общественные миллиарды в эфемерные проекты. Экономическая стоимость – это еще не самое главное в этом деле. Эти миллиарды вырваны изо рта голодных детей, но есть еще более страшное последствие: Израиль остается незащищенным перед лицом смертельной опасности, тогда как его гражданам усиленно «втирают очки», делая вид, что государство обеспечивает им необходимую защиту.
Выход из ситуации есть, но на основе совсем иной концепции.

15.08.2004

Перевод Ш. Бродской
  • Все о заборе



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria