яюLink: gazeta/menu-an.inc

Моше Фейглин

Новая трасса

Постановления БАГАЦа и Гаагского суда вновь привлекли общественное внимание к строительству нашего "разделительного забора".
Трудно сказать, сколько подкопов на данный момент ведется под этот "неприступный забор", на сотнях километров его протяжения.
Трудно сказать, сколько времени понадобится арабам, чтобы установить батареи ракет "касам", "катюши" и зенитные установки в Калькилии, Туль-Кареме, Рамалле и Шхеме, что принудит ЦАХАЛ вновь занять местности, заселенные арабами, и проводить операции в жилых кварталах. Это окончательно лишит "разделительный забор" какого бы то ни было смысла. На данный момент понятно только одно: граждане Израиля обворожены новым божком, они в плену у этой бессмысленной идеи.
Естественно, что генералы и политики радостно пляшут вокруг этого "золотого тельца". Меньшинство из них осознанно, большинство неосознанно чувствуют, что этот "разделительный забор" на самом деле физически отделяет еврейский народ от сердца его родины, от просторов, по которым ходили наши прославленные предки, от танахической Земли Израиля, которая не дает нам забыть, кто мы такие. "Нам необходимо освободиться от этих проклятых "территорий"!" – объяснил однажды Йоси Сарид. Освободиться от проклятых Шхема, Хеврона и Иерусалима, которые не дают нам избавиться окончательно от нашего "еврейства" и стать совсем, совсем нормальными. Такими, как все.
Вначале Ликуд был против забора. Представители национального лагеря отдавали себе отчет, что строительство забора служит только политическим интересам продолжателей процесса Осло, а вовсе не обеспечивает безопасность израильского общества. Под выражением "политическое значение забора" скрывается основа противостояния правых и левых в Израиле. Забором пытаются прикрыть отсутствие обещанного «мира в обмен на территории». Но противостояние правых и левых связано не с темой "мира" или "безопасности", а с нашим национальным самосознания. И постольку, поскольку правый лагерь не готов последовательно признать это, правые позволяют левым перетянуть игру на свое поле, туда, где руки правых связаны. Их заставляют оперировать исключительно поверхностными и популистскими лозунгами "мира", "безопасности" и "экономического поцветания". Вы не найдете ни одного министра от Ликуда, который был бы готов выйти в бой, лоб в лоб, со всей израильской прессой, генералитетом и всевозможными общественными организациями, которые в один голос предлагают израильскому обществу забор к качестве панацеи от всех бед.
Достаточно взглянуть на тех, кто инициировал идею забора и дает ей ход, чтобы понять, для чего он нужен на самом деле. Все они - люди Осло. Узи Даян – это то официальное лицо, которое дало кровавому соглашению Осло легитимацию с точки зрения "безопасности". Если в прошлом инициаторы Ословских соглашений пытались оторвать нас от наших физических и духовных корней при помощи процесса, цинично называемого "мирным", то сейчас, когда этот процесс лопнул, похоронив под собой тысячи израильтян, той же самой цели они пытаются добиться, выдвигая лозунг "безопасность". Отказ от национального самосознания во имя безопасности!
Помогает ли аспирин против рака? Да, бывают редкие случаи, когда компания агрессивно настроенных арабских парней останавливается и отказывается от своих намерений, натолкнувшись на это сооружение. Но очевидно, что вред от забора в десятки раз превышает пользу от него. Он пожирает огромные средства – миллиарды шекелей, которые могли бы пойти на социальные нужды и на развитие экономики*. А главное, он в корне меняет отношение к безопасности страны - как страус прячет голову под крыло, так и мы учимся "не замечать" опасности, вместо того, чтобы на нее реагировать. (Цену такого подхода уже оплачивает Сдерот, на который падают ракеты, а муниципалитету предлагают выделить еще одну машину скорой помощи). А в стратегическом плане забор представляет собой ложную цель, которая отвлекает как силы безопасности, так и политиков от поиска действительных причин террора.
Таким образом, забор наносит и безопасности и экономике страны колоссальный вред.
Мы отдаем себе отчет, что наша статья не остановит безумный хоровод вокруг этого идола. Ни политик Хаим Рамон, ни генерал Узи Даян, ни репортер Дан Маргалит не возьмут на себя ответственность за это сумасшествие и его фатальные последствия, когда реальность взорвется нам в лицо. Те, кто навязали нам Осло и не сделали никаких выводов, когда стало понятно, к чему это привело, сейчас насильно заталкивают нам в глотку новое «лекарство», и когда оно нас отравит – ответственными будут кто угодно, но не они.
Наше понимание причин и следствий не остановит строительство забора. Но мы верим, что действительность подтвердит нашу правоту. БАГАЦ, арабы, международные леворадикальные силы, а более всего – террор рано или поздно сделают очевидной бессмысленность этого сооружения. Торговцы разнесут это сооружение по кусочкам и заработают большие деньги на миллионах тонн подержанного забора в хорошем состоянии. А впрочем, арабы из окрестностей разворуют его раньше.
Помните как в начале процесса Осло нам обещали расцвет "экономики мира"?
-----------------------------------
* Прим. ред.: Согласно официальным данным, приведенным министром обороны Мофазом во время его выступления в Центре Рупина возле Хадеры 22 июня 2004 года, общая стоимость забора составляет на сегодня 9 миллиардов шекелей, а стоимость содержания забора равна 85 миллионам шекелей в год. Для сравнения: социальные государственные пособия пенсионерам за последние два года были урезаны на 1.5 миллиарда шекелей (из доклада директора "Битуах Леуми", Игаля Бен-Шалома, в Междисциплинарном Центре в Герцлии, 20 апреля 2004)

15.07.2004


Перевод Ш. Бродской
  • Все о заборе
  • Статьи на тему: демократия и право

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria