яюLink: gazeta/menu-an.inc

Моше Фейглин

Празднуем Пурим

На днях харедимные партии подали вотум недоверия правительству в связи с экономическим и социальным состоянием общества. Это первый вотум недоверия харедимной (ультраортодоксальной) оппозиции, который не касается местных, секторальных или чисто религиозных вопросов. На этот раз они не просят защитить права учащихся йешив, оградить общество от нарушений шабата и кашрута, и даже не сохранить пособие национального страхования. Они выступили за нечто общенациональное.
Самая полезная вещь, которую получили харедим за многие годы - это Томи Лапид. Этот зловредный Аман - колоссальный шанс для общества харедим. Горькая пилюля в его лице - единственный способ вылечить от харедим от их замкнутости в своем "гетто".
Нет ничего плохого в борьбе харедим за вещи узкорелигиозные и секторальные. Проблема лишь в том, что до сих пор они занимались только этим. Хуже того: все, что непосредственно их не касалось, просто не представляло для них интереса. Такой подход был принципом идеологии харедим: вокруг нас все временное и прогнившее, мы должны сохраниться в этом новом сионистском галуте, пока он сам себя не уничтожит, и тогда, наконец, придет Мессия, он накажет отступников и спасет нас из их рук.
С такой идеологией не составляет никакой проблемы находиться внутри коалиции. Те, кто у власти, всегда рады таким "помощникам", которых интересуют не общенациональные проблемы, а только свои собственные нужды. Самый простой вариант коалиционного соглашения - это платить им за верность (не важно, кому - правым или левым). Поэтому харедим естественным образом находились во всех коалициях - как правых, так и левых. И тут пришел этот антисемит и объявил харедим вне закона.
Идеология Лапида втягивает израильское общество в пучину взаимной ненависти и несет нам мерзость запустения. Однако, ее побочным результатом стало то, что впервые харедимные партии вынуждены всерьез занять скамьи оппозиции - не временно, как это иногда происходило с ШАСом (вроде бы снаружи, но все равно внутри), а по-настоящему, всерьез, на все то время, пока существует Шинуй.
А так как, даже находясь в оппозиции, нужно оправдывать доверие своих избирателей, харедим начинают предъявлять вотумы недоверия. Однако нахождение в оппозиции не стыкуется с узкосекторальным подходом. Будучи в коалиции, можно заботиться о финансировании конкретных йешив, а в оппозиции приходится говорить о плохом состоянии учебных заведений вообще. В коалиции можно "пробивать" увеличение национального страхования для харедим, а в оппозиционных вотумах недоверия нужно поднимать проблему обнищания общества в целом. Так, сам того не желая, Томи Лапид оказал харедим очень важную услугу. Его пинок повернул их к проблемам всего израильского общества.
Парадоксальным образом, в возвышении Лапида и компании есть доля участия харедим. Своим креслом в правительстве, как это для него ни ужасно, Лапид обязан своим злейшим врагам. Он вошел в правительство исключительно на волнах ненависти против харедим, именно на этом его партия построила свою предвыборную кампанию. Они обвиняли религиозных во всех грехах, которые антисемиты обычно приписывают евреям: "они - паразиты, они забирают себе все наши деньги, они не работают, они не служат в армии". Шинуй не предлагал никакой собственной положительной программы. На все вопросы "как нам обустроить Израиль?", они отвечали, как Шариков: "Отнять (у харедим) и разделить!". Если бы не харедим, у Лапида с компанией не было бы никаких шансов получить так много мест в Кнессете и войти в правительство.
Однако тут, в правительстве, у него уже не будет другого выхода, кроме соотнесения своих притязаний с реальностью. Если в оппозиции можно сыграть на ненависти, то в коалиции нужно предлагать реальные решения насущных проблем.
Всегда находились антисемиты, которые обвиняли евреев во всех бедах общества и добивались их изгнания. Однако после изгнания всегда оказывалось, что проблемы только усугубились, а свалить ответственность за них теперь уже не на кого. То же самое случилось и с идеологами Шинуя.*
В Пурим этого года обе стороны примеривают новые маски - маски ответственности за общество в целом. Хотелось бы, чтобы этот Пурим затянулся надолго...

-------------------------------------------------------
* Например, Шинуй утверждал, что именно харедим в правительстве виноваты в неравномерном распределении бремени резервистской службы. В прессе уже писали о том, что в действительности все члены кнессета от партии Шас служили в армии, а вот члены кнессета от Шинуя в основном получали в армии "джоб" - легкую тыловую службу. Сейчас, изгнав харедим из правительства, именно Шинуй увеличил срок резервистской службы.

Перевод Шошаны Бродской

19.03.2003



(Моше Фейглин – лидер движения «Еврейское руководство»)
http://www.manhigut.org/russian/



  
Статьи
Фотографии
Ссылки
Наши авторы
Музы не молчат
Библиотека
Архив
Наши линки
Для печати
Поиск по сайту:

Подписка:

Наш e-mail
  
TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria