яюLink: gazeta/menu-an.inc

Моше Фейглин

У левых нет морали

    Министр экологии Гидон Эзра от партии «Кадима» призвал к освобождению из тюрьмы Маруана Баргути, осужденного на 5 пожизненных заключений за организацию терактов, в которых погибли как минимум пять евреев. По мнению Эзры, учитывая, что Баргути пользуется в народе популярностью, такой шаг будет способствовать укреплению позиций Абу Мазена и предотвращению гражданской войны в ПА.  Как сообщает портал ynet, депутат от партии МЕРЕЦ Хаим Орон вызвался посредничать между канцелярией главы правительства Эхуда Ольмерта и бывшим главой «Танзима» Маруаном Баргути.
    Из прессы
Любопытно, как Хаим Орон и прочие твердолобые леваки, ратующие за освобождение Маруана Баргути, отреагировали бы, если бы правительство выступило с таким, например, обращением:
"После убийства Рабина израильское общество расколото. Пропасть между правыми и левыми, религиозными и атеистами углубляется день ото дня. Пиком противостояния между двумя частями народа стала программа размежевания, когда тысячи жителей Гуш-Катифа и Северной Самарии были принудительно изгнаны из своих домов и превращены в беженцев. Последующие события в Амоне не оставляют сомнения в том, что израильское общество стоит у порога гражданской войны.
Правительство Израиля искренне стремится сгладить противоречия и открыть новую страницу. Поэтому министр юстиции всерьез обдумывает обращение к президенту страны с просьбой о досрочном освобождении из тюрьмы Игаля Амира, признанного виновным в убийстве Ицхака Рабина. Игаль Амир провел за решеткой 15 лет – больше, чем отсиживает в Израиле среднестатистический убийца. Таким образом, в любом случае пришло время всерьез рассмотреть вопрос о его досрочном освобождении. Он отвергает насильственные методы борьбы, женился   и имеет детей. Амнистия лидера, придерживающегося умеренных взглядов, безусловно, будет способствовать гражданскому примирению и знаменует новый этап развития израильского общества".
Разумеется, подобное заявление в отношении Игаля Амира – фантастика. А Баргути хотят освободить, пусть даже он виновен в убийстве, по крайней мере, пятерых наших сограждан. Если бы правительство решило амнистировать Игаля Амира, Хаим Орон и ему подобные бросились бы объяснять нам, насколько несопоставимо убийство премьер-министра и простых граждан. Конечно, любое убийство – это убийство, как любят повторять левые. Но тут же добавляют, что убийство главы правительства – это удар по демократии, а обычное убийство – это просто так.
Демократия – важная ценность. Но неужели более важная, чем ценность человеческой жизни? Собственно, единство народа – это тоже ценность, и никак не менее важная, чем демократия. Коли так, то в чем разница между Игалем Амиром и Маруаном Баргути?
Утром я слышал по радио интервью министра внутренней безопасности Ави Дихтера, выступающего против освобождения Баргути, и депутата из МЕРЕЦа Хаима Орона, добивающегося амнистии террориста. Оба они пустились в пространные рассуждения, но не коснулись главного – принципа справедливости. Один говорил, что освобождение Баргути выгодно, другой отрицал это. Но проблема справедливости в одинаковой мере не волновала их обоих.
Вообще, слово "справедливость" исчезло из израильского лексикона. С моей точки зрения, главное не то, поможет или навредит амнистия Баргути и Амира, а то, насколько справедливым был бы подобный шаг. Если справедливость требует освободить того или иного заключенного, это нужно сделать вне зависимости от выгоды. Давайте назовем вещи своими именами: государство, которое освобождает убийц, надеясь извлечь из этого некую пользу, плюет на святость человеческой жизни. Хаим Орон утверждает, что у него нет объективных критериев для того, чтобы упорядочить нравственные ценности в систему. Иногда ему важна человеческая жизнь, а иногда ему важнее выгода. На самом деле это означает, что  у него не только отсутствует система нравственных ценностей, у него просто нет морали. Перевод А. Лихтикмана, "Курсор"

"Маарив", 5.06.2007

  • Другие статьи о левых
  • Cтатьи Фейглина

  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      
    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria